Винтовка vs глинобитная стена

Всеволод

http://militera.lib.ru/science/grebner/index.html

"Глинобитныя стѣны по своей упругости и сопротивлен?ю проникан?ю ружейныхъ пуль могутъ служить отличнымъ прикрыт?емъ отъ ружейнаго огня. Чтобы въ этомъ убѣдить читателя, опишемъ опыты стрѣльбы изъ берданокъ въ апрѣлѣ 1894 года и изъ 3-хъ линейныхъ малокалиберныхъ винтовокъ въ апрѣлѣ 1895 г.

Стрѣльба изъ берданокъ производилась по глинобитной стѣнѣ толщиною въ 14 вершк., построенной на учебномъ полѣ сапернаго лагеря въ Ташкентѣ. Стѣна эта была по качеству хуже обыкновенно встрѣчающихся въ городахъ и кишлакахъ. Она была сложена неопытными въ этой работѣ саперами, не оштукатурена и сыровата отъ зимнихъ дождей, и при всемъ томъ получились удивительные результаты упругости глины.

Пули, пущенныя съ 200 шаговъ, углубились въ стѣну на 1 дюймъ; ихъ можно было вынуть пальцами.

Пули съ 300 шаговъ углубились на 1 дюймъ 6 лин.

' ' 400 ' ' ' 2 ½ ' - ' [39]

Пули съ 500 шаговъ углубились на 1 дюймъ 6 лин.

' ' 600 ' ' ' 1 ' - '

' ' 800 ' ' ' ¼ ' - '

' ' 1.000 ' ' ' ¼ ' - '

Съ каждой дистанц?и были выпущены по три пули, причемъ углублен?е ихъ въ стѣну было точно вывѣрено; здѣсь указано среднее изъ трехъ измѣрен?й.

Форма пуль съ 200, 400 и 800 шаговъ видна изъ фиг. 10.

Въ большинствѣ случаевъ въ стѣнѣ получились гнѣзда правильной формы съ гладкими стѣнками, фиг. 11. Около гнѣздъ глина была сильно уплотнена.

Опыты съ 3-хъ лин. малокалиберною винтовкой производились, по нашей просьбѣ, въ 15-мъ Туркестанскомъ линейномъ батал?онѣ, въ г. Маргеланѣ, гдѣ по приказан?ю командира батал?она, полковника Леонтьева, стрѣльба была произведена съ разныхъ дистанц?й подпоручикомъ Неминущимъ подъ наблюден?емъ младшаго штабъ-офицера подполковника Томашевскаго, въ глинобитную стѣнку толщиною въ 1 арш.{15}.

Глубина проникан?я при этомъ получилась слѣдующая:

С 200 шаговъ:

1 пуля на 5.2 дюйм.

2 ' на 5,2 дюйм.

3 ' на 5,2 дюйм.

средняя глубина проникан?я 5,2 дюйм., наибольшая 5,2 дюйм.

Съ 400 шаговъ:

1 пуля на 4,4 дюйма

2 ' на 10,5 дюйм.

3 ' на11,3 дюйм.

средняя глубина 8,7 дюйм., наибольшая 11,3 дюйм.

Съ 600 шаговъ:

1 пуля на 9,5 дюйм.

2 ' на 5,2 дюйм.

3 ' на 6 дюйм.

средняя глубина 6,2 дюйм., наибольшая 9,5 дюйм.

Съ 800 шаговъ:

1 пуля на 8,7 дюйм.

2 ' на 12,5 дюйм.

3 ' на 3,5 дюйма

средняя глубина 8,1 дюйм., наибольшая 10,5 дюйм.

[40]

Съ 1.600 шаговъ:

1 пуля на 2,6 дюйма

2 ' на 1,7дюйма

3 ' на 2,6 дюйма

средняя глубина 2,3 дюйма, наибольшая 2,6 дюйма.

Съ 2.500шаговъ:

1 пуля на 0,4 дюйма

2 ' на 0,4 дюйма

3 ' на 0,0 дюйма

средняя глубина 0,2 дюйма, наибольшая 0,4 дюйма.

Наибольшую глубину проникан?я пули имѣютъ на 400-800 шаг. Это обстоятельство объясняется тѣмъ, что съ очень близкаго разстоян?я, отъ большой силы удара, пули совершенно сплющиваются и въ такомъ видѣ глубоко входить въ стѣну не могутъ.

По формѣ вынутыхъ изъ стѣны пуль видно, что чѣмъ больше онѣ проникаютъ въ стѣну, тѣмъ меньше онѣ деформируются, сравнивая конечно пули, выпущенныя съ одинаковой дистанц?и.

Одновременно съ указанными опытами въ Маргеланѣ 2-го и 5-го февраля 1895 года нами производилась стрѣльба въ Ташкентѣ въ стѣнки разнаго вида.

Съ разныхъ дистанц?й были выпущены пули: въ сухую стѣну, построенную лѣтъ 7 тому назадъ, въ сухую стѣнку толщиною 1 ½ фута, построенную годъ тому назадъ, въ сухую стѣнку изъ сырцоваго кирпича и въ сырую стѣнку.

Стрѣльба эта дала слѣдующ?е результаты:

1) Пули, выпущенныя съ 200 шаговъ въ гребень старой стѣнки, сильно вывѣтрившейся, пробили этотъ гребень на-сквозь тамъ, гдѣ онъ былъ тоньше 1 ½ фут.

2) Пули, выпущенныя съ той же дистанц?и во второй слой той же стѣнки, углубились въ нее отъ 4 до 6 дюйм.

3) Пули, выпущенныя съ 400 шаговъ въ сухую стѣнку толщиною въ 1 ½ фута, построенную годъ тому назадъ, углубились отъ 3 до 4 дюйм.; фактъ этотъ показываетъ, что глинобитныя стѣны очень мало теряютъ въ своей упругости отъ времени.

4) Пули, выпущенныя съ 400 шаговъ въ сырцовую стѣнку, сложенную два года тому назадъ, углубились отъ 3 до 4 дюйм. [41]

5) Пули, выпущенныя съ 400 шаговъ въ сырую стѣнку, не успѣвшую еще высохнуть послѣ кладки осенью, углубились отъ 7 до 15 дюйм., въ зависимости отъ большей или меньшей сырости стѣны.

Пробоины трехъ-линейныхъ пуль рѣзко отличаются отъ гнѣздъ берданочныхъ пуль. Тогда какъ около послѣднихъ глина сильно уплотнена, и путь, пройденный пулею, представляетъ изъ себя пустой канальчикъ съ твердо уплотненными стѣнками, 3-хъ линейная пуля, разбивая на своемъ пути твердую глиняную массу въ мелкую пыль, разрушаетъ при этомъ и стѣнки пройденнаго пути, такъ что получается каналъ въ 1 дюймъ д?аметромъ, наполненный пылью.

И такъ глинобитныя стѣнки самой даже незначительной толщины представляютъ непроницаемую для ружейныхъ пулъ броню, не дающую притомъ никакихъ осколковъ.

Намъ кажется, что этотъ фактъ первостепенной важ-ности въ Средней Аз?и стоитъ того, чтобы на него обратили вниман?е и наши товарищи въ Европейской Росс?и, въ особенности же въ южныхъ округахъ.

Не безъинтересно сравнить эти данныя, добытыя на-шими опытами, съ таковыми же, произведенными въ послѣднее время въ Англ?и.

По этимъ опытамъ оказалось, что кирпичная стѣна, сложенная на хорошемъ цементѣ, имѣющая толщину 9 дюйм. и одѣтая съ двухъ сторонъ полудюймовыми досками, останавливаетъ всѣ пули, выпущенныя со всѣхъ дистанц?й. Стѣнка изъ сырцоваго кирпича по этимъ опытамъ должна быть толщиною 16 дюйм. Тюкъ прессованной ваты толщиною въ 20 дюйм., мѣшокъ каменнаго угля толщиною въ 12 дюйм., деревянные ящики, наполненные пескомъ, толщиною въ 18 дюйм. - не пробиваются новыми пулями.

Въ сырую глину максимумъ проникан?я пуль 3 фута, а въ жирную 28 дюйм. При этомъ замѣчено, что наибольшее проникан?е получается не на очень близкихъ дистанц?яхъ, а на среднихъ. На это явлен?е указано выше и нами; оно видно изъ таблички проникан?я берданочныхъ пуль.

Въ плотно утрамбованную смѣсь пули входятъ, какъ [42] видно изъ таблички въ справочной книгѣ для инженерныхъ и саперныхъ офицеровъ, стр. 80, на 6-10 фут., а въ пе-сокъ на 2,5 фута.

Изъ приведенныхъ опытовъ не трудно усмотрѣть, какъ слѣдуетъ пользоваться стѣнками для прикрыт?я.

Вывѣтривш?йся гребень долженъ быть снятъ до твердаго слоя или до толщины въ 2 фута.

Толщина сухой стѣны въ 1 ½ фута вполнѣ обезпечиваетъ стрѣлка отъ ружейнаго огня. Сырыя стѣнки, т. е. не высохш?я, должны быть толщиною не менѣе 2-хъ фут. Надо сказать, что всѣ стѣны, противъ которыхъ производилисъ опыты проникан?я пуль, не были безусловно сухи, такъ какъ стрѣльба производилась тотчасъ послѣ зимнихъ дождей, и стѣнки зимою не были ничѣмъ прикрыты. Нѣтъ сомнѣн?я, что лѣтомъ проникан?е пуль будетъ еще меньше, потому что упругость мятой глины тѣмъ больше, чѣмъ масса суше. Это видно также изъ формы вынутыхъ пулъ: въ весьма сырой стѣнкѣ пуля деформируется мало, тогда какъ въ сухой стѣнкѣ она совершенно сплющивается. "

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Dr. Watson

Всеволод
въ апрѣлѣ 1895 г.

Т.е. со свинцовой безоболочечной пулей.

Док

Student

Читал, интересная книга. В Афганистане, говорят, с проблемой столкнулись повторон - дувалы не брали РПГ и пушки БМП-1.
Танки, и. в особенности. 2С1 могли делать удобопроходимые бреши, а без них было сложно. Глина (сухая) очень неплохо "держит" пулю, действует на нее и как абразив, и как плотная преградв. Из брустверов окопов времен Первой мировой извлекал пули от Мосина и Арисаки, гнутые в дугу.

Student

Всеволод
.... стрѣльбы изъ берданокъ въ апрѣлѣ 1894 года и изъ 3-хъ линейныхъ малокалиберныхъ винтовокъ въ апрѣлѣ 1895 г.

Мосинки. Так что не только безоболочка.

Всеволод

Ну с трехлинеек-то (малокалиберных по тем временам), надо полагать, стреляли тупоносой оболочечной. Безоболочку там просто с нарезов снесет, даже если кто такое туда и запихает.
Как летело время: в 1877-м малокалиберной винтовкой называли бердану. В сравнении с крынками и карлушками, ессно.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Egor A.Izotov

Я извлекал из глины 5.45х39 с разрушенной и изогнутой под углом 80-90 от основания оболочкой и торчащим из нее сердечником.

Student

Так что пули себя в глине ведут одинаково. И 7,62, и 5,45.
Мосинской безоболочки (кроме короткобойных сист. Тарасова, на войне не применявшихся) не было. До 1908 года - мельхиоровая оболочка, тупоконечная.