Коллеги, кто-нибудь обратил внимание, что за корабль фигурировал вчера в "Гибели империи"? Пока в кадр входил нос с башнями, это мог быть любой из четырех тогдашних балтийских броненосцев. Когда появилась мачта, отпали "Павел" и "Андрей". Я уже успел обрадоваться по поводу "Цесаревича" или его русского клона - "Славы", как вдруг в кадр нахально, как к себе домой, въехала третья труба. Из больших броненосных кораблей на Балтике три трубы имел только "Рюрик", но у него, если не ошибаюсь, не было центральных бортовых башен. Следующий план - вид сбоку - убил окончательно: фантазия художника. Неужели трудно было срисовать что-то реальное, а не заниматься изобретательством? Жаль, но эффект смазан.
Это откуда, из какого-то фильма? Я их не смотрю, а у Вас картинки нет? Не люблю новые советские фильмы. Что до мачт "Андрея" и "Павла", то они своих "Шуховских" лишились очень быстро, остались только невысокие "пеньки", причём разной высоты, из которых торчали новые мачты. Башен с орудиями 203мм у них столько сколько и у "Рюрика", но ещё и казематы были. А картинки из фильма нет? А то может что-нибудь и подобрали бы.
Я, собственно, купился на рекламный ролик, в котором, как оказалось, собраны все лучшие кадры. Речь идет о сериале "Гибель империи" на 1 канале. Помимо детективной фабулы (работа русской военной контразведки накануне и в ходе Первой мировой войны), там есть и батальная составляющая (корабли, цеппелины, бомбардировки стрелами, разрушение крепостных казематов и т.д.) Картинки, к сожалению, нет.
Strelok13Советские? Это какие-такие советские? Это Вы про что говорите?
Не люблю новые советские фильмы.
Это которые сейчас снимают, с девяностых годов.
Да Бог с Вами! Это же РОССИЙСКИЕ фильмы. Или Вы в это определение вкладываете какой-то особенный смысл?
Складывается впечатление, что авторов вдохновил германский дредноут типа "Гельголанд". Его слегка подретушировали (упростили форму башен, убрали переходные мостики и т.д.) и пустили в плавание. Остается понять, почему в последние предвоенные дни он проводил стрельбы в Финском заливе и пугал обитателей пригородных дач.
В остальном - в кои-то веки приличное РОССИЙСКОЕ кино. Не будем вдаваться в мелочи. Эпизоды революции на всякий случай смотреть не стал.
Особенный смысл в словосочетание "советские фильмы" вкладывало общественное мнение в годы моей юности, считая наши, советские фильмы хуже современных иностранных. Я те, старые фильмы очень люблю, и с удовольствием смотрю. А вот новое, теперешнее кино, словно карикатура на то, чего на самом деле небыло в тогдашнем, но что ему приписывалось, а именно глупое и тенденциозное, а ещё снятое с явными признаками не материальной бедности, а скорее какой-то бесхозяйственной сиротской незаинтересованности. Так что в данном случае советское в плохом смысле этого слова, хотя собственно настоящее советское кино мне нравится. Я надеюсь что российское кино со временем тоже станет хорошим, может быть к этому уже наметилась тенденция, но пока большая часть того что можно увидеть в телевизоре, к сожалению именно плохо сделанные советские фильмы, во всяком случае я их так называю, не "советские фильмы", а "новые советские фильмы", на мой взгляд этот термин достаточно точно передаёт и характер этих фильмов, и моё к ним отношение. Хотя я никому своего мнения не навязываю, и не считаю его единственно правильным.
Да, вот ещё, собственно обсуждаемого фильма я не видел, буду рад если к нему то что я написал выше не относится.
А на "Амальфи" не похож? Я понимаю что итальянский крейсер на Балтике совсем неуместен, но кто знает что могут снять в кино? Однотипный корабль был в Греции, и что интересно он сохраняется до сих пор, вот здесь есть фотографии: http://vache-imya.photosight.ru/photo.php?photoid=431866&ref=author . А собственно "Амальфи" можно посмотреть по этой ссылке: http://www.battleships-cruisers.co.uk/italian_cruisers.htm . Просто логично предположить, что при наличии возможности снимать настоящий корабль, ею кто-нибудь мог воспользоваться, даже если приходится снимать его не в роли самого себя.
Со слов режиссера имелся в виду Ослябя. За неимением оного исполнен в высокачественной компьютерной графике.
Док
Вот бы никогда не подумал. Что-то они ему нарисовали слишком много лишнего. Уже не говоря о том, что "Ослябя" погиб в Цусиме почти за десять лет до описываемых событий. Творческие люди! А графика действительно качественная.
Мне даже жалко что не видел, странно, сделать "Ослябя" так, чтобы его можно было спутать с "Рюриком"-2 или с "Гельголандом", это надо постараться. Строго говоря, в 1916-м году Россия выкупила у японцев "Полтаву" (переименована в "Чесму"), "Пересвет" и "Варяг", так что в годы Первой мировой войны мог быть "Пересвет", но до Балтики он не добрался в любом случае.