Ну вот горе моё лыковое - загадка истории... Imejetsa Berdanka 15,2mm, takoje bivajet? I ni odnogo kleima, dazhe iznutri, pohozhe ih i nebilo, t.k. nikakih sledov zachistki, zatvor Dreize. Mozhet eksperiment.variant. Ja datiruju 1850-60 gg.
Родной калибр Дрейзе 15,43. Может неточность замеров? И почему именно Берданка, если Дрейзе сконструирован в 1827 году, а принят на вооружение в Пруссии в 1841-м? Был бы признателен за сканы этого дива. Bonart
По внешнему виду и строю Берденка- прицел, огранка казенника, скоба на спусковом крючке и тд.- как и числится в наших каталогах, единственное отсуствуют кольца на цевье - их там НЕБЫЛО - никаких следов, не исключено, что каллибр замерян неточно т.к. под рукой не имею инструмента, но он где-то 15 мм +;-, никак не 10,4; 11,43; 12,7; 13 итд. Смотрел Дрейзе внешне ничего похожего, единственное схема затвора.... И вес друзья мои 5,2 кг это вам ни хухры-мухры... Мне кажется какой-то экспериментальный вариант, но чей?... Изготовление такое знаете-ли добротное, серийное-военное что-ли?
Да а как изображение сюда вогнать пока не....
Может Bonart вгонит у него на мыле есть...
Берданка с продольно-скользящим затвором - 1870-71 года. и не раньше!
Возможны иностранные пределки старых винтовок, но вот более традиционный затвор Бердана это откидной.
Вообще говоря в то время были так называемык "крепостные ружья", винтовки большого калибра, применявшиеся для стрельбы из осаждённого укрепления. Насколько я знаю, использовались в Русско-Японскую войну.
Крепостное ружье Гана (русское) имело затвор Крнка http://ww1.iatp.org.ua/fortrgan1873.htm
Вообще-то, ЕМНИП, переделочный российский нагельгевер Карле был с продольным затвором и, ессно, шестилинейным. Щас попробую фотку найти.
Ага, вот. Если верить подписи - сверху вниз: Тьерри-Нормана, Карле, Крнка.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
![]()
фотки сего ружжа, присланные автором топика
![]()
![]()
судя архаическому виду, и по коническому срезу казенной части - это винтовка системы Дрейзе, но без фотки вынутого затвора - больше ничего сказать не могу толком. В Федорове приведена только схема УСМ и затвора, внешнего вида винтовки у меня нет.
И часом, там не дырка в казеннике виднеется а затвор выпотрошен??
Mower_man
фотки сего ружжа, присланные автором топика
В Федорове приведена только схема УСМ и затвора, внешнего вида винтовки у меня нет.И часом, там не дырка в казеннике виднеется а затвор выпотрошен??
Мувер, в твоих ссылках периодически Дрейзе на продажу попадаются. Попробую найти.
------------------
Ну хотя б вот: http://www.michaeldlong.net/
DREYSE MOD62 NEEDLE-FIRE RIFLE ERFURT 1,850.00 SUPERB CONDITION HARD TO BEAT EXAMPLE OF THE RARE GERMAN DREYSE MODEL 1862 NEEDLE FIRE SERVICE RIFLE AS USED IN THE FRANCO-PRUSSIAN WAR. GOOD UNTOUCHED UNCLEANED CONDITION WITH NO PITTING AND NO CRACKS TO THE STOCK. ALL MATCHING NUMBERS 7223. ERFURT STAMP...
ВсеволодМувер, в твоих ссылках периодически Дрейзе на продажу попадаются. Попробую найти.
Я не помню, как Дрейзе по ангийски пишется.
Mower_manЯ не помню, как Дрейзе по ангийски пишется.
Так читай, там сверху написано: DREYSE NEEDLE-FIRE RIFLE
------------------
ВсеволодТак читай, там сверху написано: DREYSE NEEDLE-FIRE RIFLE
щас вижу, когда писал - нет. Ещё, если это игольчатое ружжо, подходит Шасспо, но владелец пишет, что маркировок вообще нет а это странно.
Может быть экспериментальная весч или "отреставрированная"?
фоток бы побольше.
Mower_manщас вижу, когда писал - нет. Ещё, если это игольчатое ружжо, подходит Шасспо, но владелец пишет, что маркировок вообще нет а это странно.
Может быть экспериментальная весч или "отреставрированная"?фоток бы побольше.
Найти Шаспо? Сейчас поищем-с... А нагельгеверов было довольно много, Нахтигаль пишет о том, что в Судане в 1870-м были вообще кустарные.
Ага, вот: http://www.michaeldlong.net/ko-cat/Carbines%20%26%20Rifles/C1/55512.htm
FRENCH 1866 CHASEPOT RIFLE 240.00 FRENCH MILITARY CHASEPOT RIFLE. HEAVILY PITTED METALWORK OVERALL. NO CRACKS TO THE STOCK. BOLT STILL IN FULL WORKING ORDER. OBSOLETE CALIBRE NO LICENCE REQUIRED
by Всеволод:
Найти Шаспо?
++++++ только ен вали кучу фоток сюда, и одной с казеника достаточно будет.
Сейчас поищем-с... А нагельгеверов
+++++ по ненецки - гвозде-ружжо? 😊
было довольно много, Нахтигаль пишет о том, что в Судане в 1870-м были вообще кустарные.
+++++ если в Афгане Мартини-Генри клепали с нуля на коленке, а потом Калаши да Маухеры-96, то такую весч - да запросто
Звиняй, Мувер, я раньше нашел и вывалил фотки, а потом уже прочитал. Бывает. 😊
Там, кстати, еще один Дрейзе есть.
------------------
Естественно затвор выпотрошен, естественно согласно нормам хранения огнестрельного оружия казенник сверху просверлен. По затвору очень-очень похож на Дрейзе, но железо на прикладе совершенно не такое, я смотрел очень похоже на английские штуцера 1850-60 или на Берданку. Я бы был благодарен если-бы кто-то подсказал как сюда вогнать сканы... 😊
Зря просверлен и выпотрошен, по возрасту он уже вполне культурная ценность.
Mower_man
+++++ по ненецки - гвозде-ружжо? 😊[/B]
Игла-ружжо,если точно 😊 Длинная игла пробивает бумажную гильзу,пороховой заряд и накалывает капсюль в поддоне пули...
by wienne2:
Естественно затвор выпотрошен, естественно согласно нормам хранения огнестрельного оружия казенник сверху просверлен.
+++++ Йопть, это у вас такие современные правила??? или с времен СССР достался таким, из приватизированого музея... У нас теперь за порчу антикварного оружия - уголовная статья...
По затвору очень-очень похож на Дрейзе, но железо на прикладе совершенно не такое, я смотрел очень похоже на английские штуцера 1850-60 или на Берданку.
+++++ внешня похожесть дерева и прибора - вторично. В Европе иголками баловались в армии Пруссия и Французы, англичане пошли другим путем.
Я бы был благодарен если-бы кто-то подсказал как сюда вогнать сканы...
+++++ заходишь в режим редактирования http://forum.guns.ru/forum/edit/36/071925/000016 только что созданного поста, там увидешь окошки внизу для закачки с компа фоток, заливаешь и жмешь на соответств. кнопень.
Большое спасибо за кнопки для закачки изображений. А это и есть музейная коллекция которая досталась вашему покорному слуге для научного исс... (тсс...не ругайся 😊) Всё остальное в общих чертах вроде-бы ясно, но ентот экземпляр меня из себя выводит... И вообще куда исчезает мой пароль...и как он вообще выглядит, а то я уже третий раз регистрируюсь? Костяк музейной коллекции был образован покойным Зенгбушем, внучатым племянником губернатора г.Риги, инспектором Музея ист.г.Риги и мореходства, в период до IМВ. Позднее дополнялся от случая к случаю.....В коллекции ручного огнестрельного оружия 356 единиц, включая голые стволы. Таксс-теперь фото - сканы, прошу проявить терпение.... 😊))
Коллекция передана в бессрочное изучение или как? 😊
Ну в принципе... пока с голоду не подохну... 😊
А можно в гости напроситься?
Милости просим 😊. Пишите на мыло...