Берданка 6 лин.?

wienne2

Ну вот горе моё лыковое - загадка истории... Imejetsa Berdanka 15,2mm, takoje bivajet? I ni odnogo kleima, dazhe iznutri, pohozhe ih i nebilo, t.k. nikakih sledov zachistki, zatvor Dreize. Mozhet eksperiment.variant. Ja datiruju 1850-60 gg.

Родной калибр Дрейзе 15,43. Может неточность замеров? И почему именно Берданка, если Дрейзе сконструирован в 1827 году, а принят на вооружение в Пруссии в 1841-м? Был бы признателен за сканы этого дива. Bonart

По внешнему виду и строю Берденка- прицел, огранка казенника, скоба на спусковом крючке и тд.- как и числится в наших каталогах, единственное отсуствуют кольца на цевье - их там НЕБЫЛО - никаких следов, не исключено, что каллибр замерян неточно т.к. под рукой не имею инструмента, но он где-то 15 мм +;-, никак не 10,4; 11,43; 12,7; 13 итд. Смотрел Дрейзе внешне ничего похожего, единственное схема затвора.... И вес друзья мои 5,2 кг это вам ни хухры-мухры... Мне кажется какой-то экспериментальный вариант, но чей?... Изготовление такое знаете-ли добротное, серийное-военное что-ли?
Да а как изображение сюда вогнать пока не....

wienne1

Может Bonart вгонит у него на мыле есть...

Student

Берданка с продольно-скользящим затвором - 1870-71 года. и не раньше!
Возможны иностранные пределки старых винтовок, но вот более традиционный затвор Бердана это откидной.

Strelok13

Вообще говоря в то время были так называемык "крепостные ружья", винтовки большого калибра, применявшиеся для стрельбы из осаждённого укрепления. Насколько я знаю, использовались в Русско-Японскую войну.

Student

Крепостное ружье Гана (русское) имело затвор Крнка http://ww1.iatp.org.ua/fortrgan1873.htm

Всеволод

Вообще-то, ЕМНИП, переделочный российский нагельгевер Карле был с продольным затвором и, ессно, шестилинейным. Щас попробую фотку найти.

Ага, вот. Если верить подписи - сверху вниз: Тьерри-Нормана, Карле, Крнка.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

фотки сего ружжа, присланные автором топика

судя архаическому виду, и по коническому срезу казенной части - это винтовка системы Дрейзе, но без фотки вынутого затвора - больше ничего сказать не могу толком. В Федорове приведена только схема УСМ и затвора, внешнего вида винтовки у меня нет.

И часом, там не дырка в казеннике виднеется а затвор выпотрошен??

Всеволод

Mower_man
фотки сего ружжа, присланные автором топика
В Федорове приведена только схема УСМ и затвора, внешнего вида винтовки у меня нет.

И часом, там не дырка в казеннике виднеется а затвор выпотрошен??

Мувер, в твоих ссылках периодически Дрейзе на продажу попадаются. Попробую найти.

------------------

Всеволод

Ну хотя б вот: http://www.michaeldlong.net/

DREYSE MOD62 NEEDLE-FIRE RIFLE ERFURT 1,850.00 SUPERB CONDITION HARD TO BEAT EXAMPLE OF THE RARE GERMAN DREYSE MODEL 1862 NEEDLE FIRE SERVICE RIFLE AS USED IN THE FRANCO-PRUSSIAN WAR. GOOD UNTOUCHED UNCLEANED CONDITION WITH NO PITTING AND NO CRACKS TO THE STOCK. ALL MATCHING NUMBERS 7223. ERFURT STAMP...

------------------

Mower_man

Всеволод

Мувер, в твоих ссылках периодически Дрейзе на продажу попадаются. Попробую найти.

Я не помню, как Дрейзе по ангийски пишется.

Всеволод

Mower_man

Я не помню, как Дрейзе по ангийски пишется.

Так читай, там сверху написано: DREYSE NEEDLE-FIRE RIFLE

------------------

Mower_man

Всеволод

Так читай, там сверху написано: DREYSE NEEDLE-FIRE RIFLE

щас вижу, когда писал - нет. Ещё, если это игольчатое ружжо, подходит Шасспо, но владелец пишет, что маркировок вообще нет а это странно.
Может быть экспериментальная весч или "отреставрированная"?

фоток бы побольше.

Всеволод

Mower_man

щас вижу, когда писал - нет. Ещё, если это игольчатое ружжо, подходит Шасспо, но владелец пишет, что маркировок вообще нет а это странно.
Может быть экспериментальная весч или "отреставрированная"?

фоток бы побольше.

Найти Шаспо? Сейчас поищем-с... А нагельгеверов было довольно много, Нахтигаль пишет о том, что в Судане в 1870-м были вообще кустарные.
Ага, вот: http://www.michaeldlong.net/ko-cat/Carbines%20%26%20Rifles/C1/55512.htm
FRENCH 1866 CHASEPOT RIFLE 240.00 FRENCH MILITARY CHASEPOT RIFLE. HEAVILY PITTED METALWORK OVERALL. NO CRACKS TO THE STOCK. BOLT STILL IN FULL WORKING ORDER. OBSOLETE CALIBRE NO LICENCE REQUIRED

------------------

Mower_man

by Всеволод:

Найти Шаспо?

++++++ только ен вали кучу фоток сюда, и одной с казеника достаточно будет.

Сейчас поищем-с... А нагельгеверов

+++++ по ненецки - гвозде-ружжо? 😊

было довольно много, Нахтигаль пишет о том, что в Судане в 1870-м были вообще кустарные.

+++++ если в Афгане Мартини-Генри клепали с нуля на коленке, а потом Калаши да Маухеры-96, то такую весч - да запросто

Всеволод

Звиняй, Мувер, я раньше нашел и вывалил фотки, а потом уже прочитал. Бывает. 😊

Там, кстати, еще один Дрейзе есть.

------------------

wienne2

Естественно затвор выпотрошен, естественно согласно нормам хранения огнестрельного оружия казенник сверху просверлен. По затвору очень-очень похож на Дрейзе, но железо на прикладе совершенно не такое, я смотрел очень похоже на английские штуцера 1850-60 или на Берданку. Я бы был благодарен если-бы кто-то подсказал как сюда вогнать сканы... 😊

Strelok13

Зря просверлен и выпотрошен, по возрасту он уже вполне культурная ценность.

bulawog

Mower_man
+++++ по ненецки - гвозде-ружжо? 😊

[/B]

Игла-ружжо,если точно 😊 Длинная игла пробивает бумажную гильзу,пороховой заряд и накалывает капсюль в поддоне пули...

Student

Типа такого вот. Но у Жасспо капсюль не в шпигеле под пулей, а в донце. Калибр 11 мм.

Mower_man

by wienne2:
Естественно затвор выпотрошен, естественно согласно нормам хранения огнестрельного оружия казенник сверху просверлен.

+++++ Йопть, это у вас такие современные правила??? или с времен СССР достался таким, из приватизированого музея... У нас теперь за порчу антикварного оружия - уголовная статья...

По затвору очень-очень похож на Дрейзе, но железо на прикладе совершенно не такое, я смотрел очень похоже на английские штуцера 1850-60 или на Берданку.

+++++ внешня похожесть дерева и прибора - вторично. В Европе иголками баловались в армии Пруссия и Французы, англичане пошли другим путем.

Я бы был благодарен если-бы кто-то подсказал как сюда вогнать сканы...

+++++ заходишь в режим редактирования http://forum.guns.ru/forum/edit/36/071925/000016 только что созданного поста, там увидешь окошки внизу для закачки с компа фоток, заливаешь и жмешь на соответств. кнопень.

wienne2

Большое спасибо за кнопки для закачки изображений. А это и есть музейная коллекция которая досталась вашему покорному слуге для научного исс... (тсс...не ругайся 😊) Всё остальное в общих чертах вроде-бы ясно, но ентот экземпляр меня из себя выводит... И вообще куда исчезает мой пароль...и как он вообще выглядит, а то я уже третий раз регистрируюсь? Костяк музейной коллекции был образован покойным Зенгбушем, внучатым племянником губернатора г.Риги, инспектором Музея ист.г.Риги и мореходства, в период до IМВ. Позднее дополнялся от случая к случаю.....В коллекции ручного огнестрельного оружия 356 единиц, включая голые стволы. Таксс-теперь фото - сканы, прошу проявить терпение.... 😊))

Alsi

Коллекция передана в бессрочное изучение или как? 😊

wienne1

Ну в принципе... пока с голоду не подохну... 😊

Alsi

А можно в гости напроситься?

wienne2

Милости просим 😊. Пишите на мыло...