Браунинг номер...

Jerreth

Господа товарищи спецы, вопрос возник.
Время от времени попадается мне в художественной литературе обозначение патрона/калибра "браунинг номер такой-то". У Катаева герой с каким-то мелким зауэром снаряжался "браунингом второй номер", у Богомолова упоминается "Браунинг номер 7". Есть у кого-то полная сводная таблица пересчетов в нынешнюю систему обозначений?

kad

Jerreth
Господа товарищи спецы, вопрос возник.
Время от времени попадается мне в художественной литературе обозначение патрона/калибра "браунинг номер такой-то". У Катаева герой с каким-то мелким зауэром снаряжался "браунингом второй номер", у Богомолова упоминается "Браунинг номер 7". Есть у кого-то полная сводная таблица пересчетов в нынешнюю систему обозначений?

У Богомолова дословно "Браунинг лонг 07", причем по тексту внешне похож на ТТ - предположу, что образца 1907года...

Max Popenker

если мне не изменяет память, то Браунинг номер 1 - это ФН Мле.1900, номер 2 - это, соответственно, Мле.1903, номер 3 - либо "Бэби" Мле.1906, либо уже Мле.1910.. хотя эта нумерация весьма условна.
"Номер семь" - действительно скорее всего трофейная Хускварна М1907, она же "Номер 2" или ФН Мле.1903

Student

Кроме приведенной Максимом была и другая нумерация 6,35 - ?1, 7,65 - ?2, 9 - ?3. Ни одна толком не прижилась.

Палыч1

Разрешите дополнить пост Student'а. Обратимся к классикам.
А.Б.Жук, "Справочник по стрелковому оружию", часть II "Автоматические пистолеты", глава 31. Бельгия, стр. 227
Цитата: "Модель 1903г. иногда называли второй моделью Браунинга или Браунинг ?2, модель 1900 г.--Браунинг ?1. Однако со временем возникло новое подразделение не только пистолетов Браунинга, но и других автоматических пистолетов -- подразделение по калибрам. Все пистолеты калибра 6,35 мм обозначались ?1, калибра 7,65 мм -- ?2 и калибра 9 мм -- ?3. Никакие из этих обозначений не привились и вскоре были забыты."

Jerreth

А "Браунинг номер 3" это какой из 9мм? 9х19 люгер, 9х17 браунинг курц (.380), 9х20 браунинг лонг?..

теоретик?2

Моя думает 9х17, как более распространенный, чем лонг.

Jerreth

Но 9х19 еще более распространенный...
Кстати, копался в очередной раз на секьюритиармс и прочих - попался "Браунинг 07 лонг" именно под 9х19.

VVL

Нашёл старый журнал "Калашников" N5 за 2002 год.
Большая статья про пистолетные патроны Браунинга.
Автор статьи уточняет, что только тех патронов, авторство в которых Браунинга бесспортно.

Рекомендую почитать.