Вопрос: от какой пули этот сердечник?

vadim

длина 33 мм. диаметр ~12,5 мм.

найдет давно на стрельбище танкового училища.
был целиком ржавый.

Ace

ну ты и задачки задаешь старик )))

может от 57 мм зис-3
или зенитки зсу-57

Ветеринар

Валялось у меня что-то подобное. Размеров уже не помню. Выковырял из стреляной пули. Пули давно нет, сердечника - тоже.
Скорее всего, это была пуля патрона 14,5х114.

Мой сердечник выглядел примерно как этот - тоже следы от токарного станка на передней заостренной части и сзади, в середине - нет.
Сверло сердечник не брало.

Student

Верятно 23-мм пушка, или ее ствол как вкладной стволик применялся для обучения чтрельбе танкистов. Хотя почему бронебойный снаряд?
Не исключен и КПВТ.

Bonart

КПВТ. У меня такой есть.

vadim

Спасибо...

vadim

Student
Верятно 23-мм пушка,

я подумал об этом тогда, но найден сердечник был сильно в стороне от танковых директрис - там "свободная зона" была, сидели ждали свою очередь, метрах в 30 стоял остов самоходки, показалось что немецкой - на нем не знаю что отрабатывали, как решето был

Bonart

Часом это не полигон учебки "Десна"?

vadim

Bonart
Часом это не полигон учебки "Десна"?

нет, Харьковская область, Чугуевский район, Малиновка

Metanol

у сердечника 14.5 хвост на конус,и длиннее прилично, а этот короче и хвост без конуса

Варнас

Хвост без конуса бывает у бронебойно-зажигательно трасирющих. По дяметру скорей всево от пули 14,5 мм

Ветеринар

Пуля, которую я распотрошил, была как раз бронебойно-зажигательно-трассирующая. Что интересно, трассирующий состав выгорел не полностью. Две другие пули я толи потерял, толи подарил кому-то.
Пули были разные: с чисто стальной оболочкой и биметаллической.

Калибр был точно не 23 и не 12,7. Остается 14,5. По размерам мой сердечник вроде бы, был примерно такой же, как на фото.

Варнас

Вопрос решен 😊

Metanol

Никогда не слышал о других пулях к 14.5 кроме Б-32, БС-41 и МДЗ

Student

Есть еще и БСТ. С зажигательными повадками. Но именно БсТ а не БзТ, кои имеються в изобилии для 7,62 и 2,7 пулеметов.
по теме подробно http://www.d-project.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=155

С уважением, Студент

КириллСПБ

Пуль для патрона 14,5х114 было разработано штук пятнадцать типов, просто сейчас не все выпускаются. Возможно это сердечник от 20 мм. бронебойно-трассирующего снаряда для ШВАКа. Выпускался из металлокерамики. Вкладные стволики для танковых пушек (во всяком случае 100 мм.)были как раз 14,5, а не 23 мм. Мой батюшка таким пользовался когда служил.