со штыками пришли от продавца... Пока не в РФ правда, но скоро надеюсь, уж поняньчу.
Мартини-Генри калибром .45/.577, Mk-IV, с длинной скобой Генри, 1887 кажись год.
Со слов кореша, стволы в супер состоянии, дерево без коцок и сколов, все работает замечательно.
Вот что значит аренальный сохран! Говорит, что запах такой от винтовок прёт(космолиновый консервант), что он аж балдеет. В последний раз такой благородный дух шёл от нашего пулемета Максима, пока его не конфисковали агенты ATF.
Жду очередную порцию фоток в подробностях.
Всех делов то, дерево снять, и отмочить смазку, которой оно пропитано насквозь. Ржи нету.
Корешь, когда из старых армейских винтов пуляет, говорит, что после разогрева ствола из дерева начинает буквально течь смазка. А в машине закрытой оставляешь на солнце, потом лужи вытираешь, так нагретое дерево сочится...
Штыки в изумительной патине как и стволы, примыкаются без проблем, ничего не болтается. Все маркировочки ясные и отчетливые, и их просто дофига в каждой щелке, на каждом пятячке.
Для Мартини-Генри купил родную масленку и набор инструментов, правда без колпачков надульных пока.

Осталось мелочи - ремень родной успеть прикупить,патронную сумку врядли можно найти родную. Родные кукри уже есть http://gunszip.org/topic/5/67515.html ...
Коплю деньги на Энфильд 1854 и Мартини 1, 2 и 3 модицикации с шорт левер
Ляпота...
а вот и фотки подоспели
приклад Мартини Генри, весь в картушах (приемные и регистрационные клейма арсеналов, воинских частей, иснпекторов), как британских так и непальских.
правая грань ресивера, абалдеть сохран клейм.
цифры внизу "1" и "2" показывают, что винтовка была изготовлена для Британских колоний на заводе Энфильд.
Снайдер для Непала... читаю щас Федерова, с культурой производства в 1865 годах было ещё не очень даже в Англии... Так выглядит большинство Снайдеров, переделанных из шомпольного капсульного штуцера времен Крымской войны Энфильд-1854 под пулю Минье.
Может быть сам ствол (дерево и замок) ещё против наших пулял в Севастополе.
Отличия от чисто британских винтовок первых выпусков - дополнительная подпружиненная боковая защелка табакерочного затвора.
Гильза экстрактируется, когда затвор откинут влево, а затем стрелок тянет затвор на себя по направляющей (телескопического вида ось с внутренней спиральной пружиной). Т.е. экстрактор чисто мускульного действия.
Ну что я могу сказать - хорошие вещи..Красииииивые
А мне больше приглянулись твои недавние европейские образцы (Веттерли, Маузер...), нежели эти англицкие девайсы для колоний. Кому что нравится...
Блин, нам не светит, хочу тоже!!!! но тут даже охоту запретить на 10 лет пытаются
зы а пибоди я притащил!!
EZE
А мне больше приглянулись твои недавние европейские образцы (Веттерли, Маузер...), нежели эти англицкие девайсы для колоний. Кому что нравится...
Я тащусь от Британских винтарей... собственно, я хотел себе изначально взять мартини и снайдера, запали они мне, бритт-альные вещи. Надо теперь Энфильда 1854 года поискать, Брунсвик, Бейкер, Браун Бэсс...
Из Веттерли я себе хотел бы наверное только специальную егерскую модификацию со шнеллером 1876 или 1881 года, их меньше 10,000 штук сделано. Дорогие... изредка мелькают по аукционам, модификацию для погранцов наверное вообще не реал найти.
Хочу ещё Вендля с крановым затвором, и капсульные штуцера "альпийской школы".
Кто-нибудь! Дайте успокоительного товарищу! 😊
Мувер, не пинай сильно - про двойной калибр Мартини не понял. 😞
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Mower! Во-первых- кончай издеваться! 😞
Во-вторых- слуууушай, а не планируешь ли ты ввозить разные лифольверты конца позапрошлого? А? Был просто намедни у кирасиров, взял у них таки штык- укороченного турка 1880гг (глянулся!!) и заодно повертел в руках всячесские револьверы. Мллляяяя!!!! 😞 😞 Сижу за грустными подсчетами, сколько лет мне придется жить на макаронах, чтобы накопить на такой...
Всеволод
Мувер, не пинай сильно - про двойной калибр Мартини не понял. 😞
Патрон Мартини-Генри сделан обжатием прямой гильзы от Снайдера .577 (24 калибра охотничья латунь подходит по геометрии).
Т.е. по нарезам калибр .45, по казеннику .577. Бутылочная гильза, не я придумал, это армейское обозначение этого патрона, так и повелось.
Робин Гад:
Mower! Во-первых- кончай издеваться! 😞
+++++ я вообще то радостью делюсь... Люди собирают к примеру Порше и Ягуары, это не значит, что мне надо воспринимать их увлечение и возможности - как издевательство.
Во-вторых- слуууушай, а не планируешь ли ты ввозить разные лифольверты конца позапрошлого? А?
+++++ пока не планирую... хорошие пушки стоят прилично... в принципе короший револьверт стоит как хорошая винтовка а зачастую и дороже.
Пока у меня душа не лежит в КС... соберу всех основных бриттов, подумаю о соответствующих времени и армии КС.
БОльшая часть револьверов похожи друг на друга (для меня), коренные различия, скажем так особо в глаза не бросаются, а вот винтовки... это да, количество наглядных оригинальных схем просто немерянно.
Был просто намедни у кирасиров, взял у них таки штык- укороченного турка 1880гг (глянулся!!) и заодно повертел в руках всячесские револьверы. Мллляяяя!!!! 😊 😊 Сижу за грустными подсчетами, сколько лет мне придется жить на макаронах, чтобы накопить на такой...
+++++ ты бы сначала разобрался, что собирать будешь по жизни.
+++++ я вообще то радостью делюсь... Люди собирают к примеру Порше и Ягуары, это не значит, что мне надо воспринимать их увлечение и возможности - как издевательство.
Да ладно... 😛 Это я от доброй зависти! 😀
А "что собирать по жизни"- пока буду штычьё всякое, а там видно будет... Хочется-то конечно все, хотя и понятно, что не получится. Действовать по твоей схеме у меня вряд ли выйдет- пока буду выжидать. Процесс пошел, думаю через какое-то время примеру кирасиров последуют другие, как и твоему.
Левый штык выглядит привлекательно.
EZE
Левый штык выглядит привлекательно.
состояние штыка - супер! с ножнами.
В Кулинском написано, что щёчки таких штыков были из кожи!! (?). Прессованная что ли?
сколько фоток подобных штыков того времени не глядел, у них у все пупырышки щёчек местами проваленные какие то...
Трехгранный штык к Снайдеру отмочу в оливковом масле и будет как новый... это он космолином покрыт окаменевшим. Хотя ржа тоже может присутствовать, как говорят продвнутые антиквары, не ржа а "благородная коричневая патина" 😊
Одно обидно, что хитропопые индусы не продают этот штык с ножнами вместе, типа купи такой же штык с ножнами, но отдельно...
Получу - будет видно.
Одобрямс, очень одобрямс! 😊
ltg-maks:
+++++ Клинковый я гляжу у тебя тоже непальский? А щечки из цего сделаны? Парв Кулинский насчет кожи или это все же эбонит?
Это кожа, довольно интересно обработанная
Не знаю, как в данном варианте, а вот держал в руках швейцарский штык с пилой образца 1878г. - у Кулинского тоже написано, что "рукоять образована двумя кожаными рифлеными щечками". Ничего подобного! Крепкий черный эбонит с сетчатой порезкой. У Кулинского, кстати, подобные "ляпы" довольно часто встречаются.
В книге Кулинского я встречал неточности сравнивая его описания с
экз из моей колл. Но это не факт что он не прав. Штык - оружие рядового, а значит дешёвое. И в разные периоды времени производили замену материалов на те которые дешевле.
Прочитайте авторский текст в начале справочника "Штыки мира". Там всё сказано ясно:
Во-первых, Кулинский не претендует на описание всех штыков, выпускавшихся во всём мире. Он подмечает, что издание не называется "ВСЕ штыки мира". Он пишет это с иронией: у нас хватает книг в стиле "Все пистолеты мира" и прочих...
Во-вторых, существует можество модификаций одного и того же штыка и Кулинский считает бессмысленным давать их все, т.к. они отличаются только мелочами. Он приводит пример с немецкими эрзац-штыками периода первой мировой, коих около 70-80! Достаточно указать несколько характерных, чтобы получить общее представление об остальных, дав по возможности их письменное описание.
В-третьих, существует огромное количество образцов оружия, которые модифицировались на самих предприятиях-производителях и на которые не всегда существует документация. Следовательно, могут существовать образцы, детали которых не будут попадать под существующие традиционные описания. Кулинский, кстати, приводит такой пример: в коллекции Военно-исторического музея артиллерии в Питере есть штыки, которые оказалось невозможно идентифицировать ни по специальной литературе, ни методом подбора.
Так что у меня лично к Кулинскому особых притензий нет.
Перефразируя старое партийное выражение: Кулинский - это не догма, а руководство к действию! Это относится к любому справочнику. Свою голову иметь надо.
Да и у меня особых претензий к Кулинскому нет, хотя зачастую предпочитаю пользоваться иной литературой: все-таки тяготеет Кулинский к немецкому оружию (ничего не попишешь - факт!), и не столь внимательно относится к образцам других стран.