Зачем юги аж в 1979 году делали маузеровские патроны? Неужели под запас маузеров на складах? Купил ящичек (450 штук) , красивые такие ,аккуратные,чистенькие, в коробочках по 15 штук. Дык 1979 год. Неужели на случай глобальной войны,шоб М48 и М24/47 ополчению раздавать?
Запас на складах скорее всего есть. Железо при правильном хранении лежит долго и, как говорится, запас карман не тянет. Иное дело патроны. Их списывать приходится время от времени в следствие потери боевых свойств. Ежели патроны были изготовлены сравнительно недавно, значит существует и линия по их изготовлению. А нет ли в Югославии и линии по изготовлению самих Маузеров? От немцев могла и остаться, или после войны могли из Германии вывезти. А в смутные времена любая железяка в ход идет.
"Юги" во времена соцреализма, любили баловаться продажей оружия, все-равно куда, все-равно кому. Так что вполне реально делали не только для себя, но и на коммерческую продажу! Что мне кажеться более вероятным.
"линия" , т.е. завод у них конечно есть, вернее был. Впрочем Застава и сейчас маузеры охотничьи делает и даже в США продает (под ником Charles
Daly). Вряд ли патроны , что я купил должны были на экспорт идти - на коробочках наклейки на сербском языке. Это явно делали для себя (кстати оригинальная коробка (ящик деревянный) вполне военная, зеленая такая (кажется по 900 штук), я вроде половину купил. Запас Маузеров у них был огромный, который год распродают все это в США, ну дык и СКС-ов судя по всему на складах у них было дофига , сделаных в конце 50-х. Делали ли они нечто современее Маузеровского болта под 8х57?
У Югов на вооружении было оружие под 7.92х57 - достаточно вспомнить пулемет М53 (?, копия МГ-42) и снайперку Застава М76
Это вариация на тему АК под 7.92х57? Часть патронов из этих партий 79 года (не те что у меня) имеет на наклейке маркировку "снайперски" или что-то в этом роде...
Застава-76 выпускалась в трех вариантах : под 8Х57JS, 7,62х54 и .308. А ящичек патронов купил бы охотно. Жаль их в Россию никогда не ввезут.
Кстати цена - 44 бакса за 450 штук. Ну я не мог устоять. А турецкие (тоже сурплас) - 4 бакса за 70 штук (обоймы зашитые в брезентовую ленту).Я взял юговкие , т.к. у меня с ними хорошие результаты раньше получались, ИМХО юговское аммо очень хорошее. Да и маузеры с СКС'ами у них хорошие (я вот думаю СКС взять)...
Производство патрона 7,92х57 периода ВМВ в Югославии связано с большой историей.Полюбили они этот патрончик... И Оружие под него...
Пока СССР крепил мир и дружбу в рамках Варшавского договора и проводил учения (Щит -72, например), ГДР, Болгария, Чехословакия спокойно изготавливали патроны 08 Para. Правда, клеймо NATO стеснялись ставить.
До 1959г. (минимум) в ГДР заводом #04 изготавливались патроны 7,92х33. Пардон, увлекся...Уже Офф... Приношу извинения за возможно доставленное любопытство... :-))
А какие клейма на Ваших патронах? Headstamp?
Winmag
Производство патрона 7,92х57 периода ВМВ в Югославии связано с большой историей.Полюбили они этот патрончик... И Оружие под него...
Пока СССР крепил мир и дружбу в рамках Варшавского договора и проводил учения (Щит -72, например), ГДР, Болгария, Чехословакия спокойно изготавливали патроны 08 Para. Правда, клеймо NATO стеснялись ставить.
До 1959г. (минимум) в ГДР заводом #04 изготавливались патроны 7,92х33. Пардон, увлекся...Уже Офф... Приношу извинения за возможно доставленное любопытство... :-))
А какие клейма на Ваших патронах? Headstamp?
Полез в кладовку, ушиб голову 😊
ОК, на коробочке написанно:
15 комада
7,9 мм МЕТАК
са универзалним зрном М49
и месинганом чауром
ППУ 7903
Барут: НЦ-05 МБЛ 7996
На донышке гильзы:
ППУ
1979
Капсуль окружен красным по периметру. Все.
xwingПолез в кладовку, ушиб голову 😊
ОК, на коробочке написанно:
15 комада
7,9 мм МЕТАК
са универзалним зрном М49
и месинганом чауром
ППУ 7903
Барут: НЦ-05 МБЛ 7996На донышке гильзы:
ППУ
1979
Капсуль окружен красным по периметру. Все.
Да, с времен ВМВ Юги продвинулись... Новое оборудование видать...
А то развели бардак, то пуля геометрией отличается от Ss, отличительная окраска не в тему для той же тяжелой пули, то в Ужице клейма непонятные ставят (Тито)... ППУ - это хорошо!
WinmagДа, с времен ВМВ Юги продвинулись... Новое оборудование видать...
А то развели бардак, то пуля геометрией отличается от Ss, отличительная окраска не в тему для той же тяжелой пули, то в Ужице клейма непонятные ставят (Тито)... ППУ - это хорошо!
Может расшифруете, раз знаете?
Вот и перевод:
15 штук
7,9 мм ПАТРОН
с универзальной пулей М49
и латунной гильзой
ППУ 7903
Порох: НЦ-05 МБЛ 7996
ППУ - клеймо завода Први Партизан в г. Ужице