8х57 в СФРЮ

xwing

Зачем юги аж в 1979 году делали маузеровские патроны? Неужели под запас маузеров на складах? Купил ящичек (450 штук) , красивые такие ,аккуратные,чистенькие, в коробочках по 15 штук. Дык 1979 год. Неужели на случай глобальной войны,шоб М48 и М24/47 ополчению раздавать?

Bonart

Запас на складах скорее всего есть. Железо при правильном хранении лежит долго и, как говорится, запас карман не тянет. Иное дело патроны. Их списывать приходится время от времени в следствие потери боевых свойств. Ежели патроны были изготовлены сравнительно недавно, значит существует и линия по их изготовлению. А нет ли в Югославии и линии по изготовлению самих Маузеров? От немцев могла и остаться, или после войны могли из Германии вывезти. А в смутные времена любая железяка в ход идет.

Zpas

"Юги" во времена соцреализма, любили баловаться продажей оружия, все-равно куда, все-равно кому. Так что вполне реально делали не только для себя, но и на коммерческую продажу! Что мне кажеться более вероятным.

xwing

"линия" , т.е. завод у них конечно есть, вернее был. Впрочем Застава и сейчас маузеры охотничьи делает и даже в США продает (под ником Charles
Daly). Вряд ли патроны , что я купил должны были на экспорт идти - на коробочках наклейки на сербском языке. Это явно делали для себя (кстати оригинальная коробка (ящик деревянный) вполне военная, зеленая такая (кажется по 900 штук), я вроде половину купил. Запас Маузеров у них был огромный, который год распродают все это в США, ну дык и СКС-ов судя по всему на складах у них было дофига , сделаных в конце 50-х. Делали ли они нечто современее Маузеровского болта под 8х57?

Max Popenker

У Югов на вооружении было оружие под 7.92х57 - достаточно вспомнить пулемет М53 (?, копия МГ-42) и снайперку Застава М76

Zpas

Точно, вот фото!

xwing

Это вариация на тему АК под 7.92х57? Часть патронов из этих партий 79 года (не те что у меня) имеет на наклейке маркировку "снайперски" или что-то в этом роде...

Vovan-Lawer

Застава-76 выпускалась в трех вариантах : под 8Х57JS, 7,62х54 и .308. А ящичек патронов купил бы охотно. Жаль их в Россию никогда не ввезут.

xwing

Кстати цена - 44 бакса за 450 штук. Ну я не мог устоять. А турецкие (тоже сурплас) - 4 бакса за 70 штук (обоймы зашитые в брезентовую ленту).Я взял юговкие , т.к. у меня с ними хорошие результаты раньше получались, ИМХО юговское аммо очень хорошее. Да и маузеры с СКС'ами у них хорошие (я вот думаю СКС взять)...

Winmag

Производство патрона 7,92х57 периода ВМВ в Югославии связано с большой историей.Полюбили они этот патрончик... И Оружие под него...
Пока СССР крепил мир и дружбу в рамках Варшавского договора и проводил учения (Щит -72, например), ГДР, Болгария, Чехословакия спокойно изготавливали патроны 08 Para. Правда, клеймо NATO стеснялись ставить.
До 1959г. (минимум) в ГДР заводом #04 изготавливались патроны 7,92х33. Пардон, увлекся...Уже Офф... Приношу извинения за возможно доставленное любопытство... :-))
А какие клейма на Ваших патронах? Headstamp?

xwing

Winmag
Производство патрона 7,92х57 периода ВМВ в Югославии связано с большой историей.Полюбили они этот патрончик... И Оружие под него...
Пока СССР крепил мир и дружбу в рамках Варшавского договора и проводил учения (Щит -72, например), ГДР, Болгария, Чехословакия спокойно изготавливали патроны 08 Para. Правда, клеймо NATO стеснялись ставить.
До 1959г. (минимум) в ГДР заводом #04 изготавливались патроны 7,92х33. Пардон, увлекся...Уже Офф... Приношу извинения за возможно доставленное любопытство... :-))
А какие клейма на Ваших патронах? Headstamp?

Полез в кладовку, ушиб голову 😊

ОК, на коробочке написанно:

15 комада
7,9 мм МЕТАК
са универзалним зрном М49
и месинганом чауром
ППУ 7903
Барут: НЦ-05 МБЛ 7996

На донышке гильзы:

ППУ

1979

Капсуль окружен красным по периметру. Все.

Winmag

xwing

Полез в кладовку, ушиб голову 😊

ОК, на коробочке написанно:

15 комада
7,9 мм МЕТАК
са универзалним зрном М49
и месинганом чауром
ППУ 7903
Барут: НЦ-05 МБЛ 7996

На донышке гильзы:

ППУ

1979

Капсуль окружен красным по периметру. Все.

Да, с времен ВМВ Юги продвинулись... Новое оборудование видать...
А то развели бардак, то пуля геометрией отличается от Ss, отличительная окраска не в тему для той же тяжелой пули, то в Ужице клейма непонятные ставят (Тито)... ППУ - это хорошо!

xwing

Winmag

Да, с времен ВМВ Юги продвинулись... Новое оборудование видать...
А то развели бардак, то пуля геометрией отличается от Ss, отличительная окраска не в тему для той же тяжелой пули, то в Ужице клейма непонятные ставят (Тито)... ППУ - это хорошо!

Может расшифруете, раз знаете?

минометчик

Вот и перевод:

15 штук
7,9 мм ПАТРОН
с универзальной пулей М49
и латунной гильзой
ППУ 7903
Порох: НЦ-05 МБЛ 7996

ППУ - клеймо завода Први Партизан в г. Ужице