Со дна Невы поднят танк

VVL

Сюжет о поднятии Т-38: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=5618499

bulawog

Хороша коробочка!!!

kaa

Класс!
Тут хоть шакалы не вьются всякие?

kad

kaa
Класс!
Тут хоть шакалы не вьются всякие?

Как минимум один(с кадилом) присутствует! 😀

Робин Гад

Вот за что я терпеть не могу попов, так это за стремление залезть в каждую щель, в т. ч. туда, где им делать явно нечего, а то и запрещено законом. Вот здесь например- ну на кой черт ему сдался этот танк? Он что, отреставрируется сам, заведется и поедет, если на него кадилом махнуть и водичкой побрызгать? Хочешь помочь- впрягайся в трос и таши, или гидру натягивай и лезь сам в эту ледяную воду. Ан нет!! Или надо всего лишь перед телекамерами попиариться (мол, МЫ везде, где что-то важное происходит, и типа на самом деле все только от нас и зависит)?

xwing

Робин Гад
Вот за что я терпеть не могу попов, так это за стремление залезть в каждую щель, в т. ч. туда, где им делать явно нечего, а то и запрещено законом. Вот здесь например- ну на кой черт ему сдался этот танк? Он что, отреставрируется сам, заведется и поедет, если на него кадилом махнуть и водичкой побрызгать? Хочешь помочь- впрягайся в трос и таши, или гидру натягивай и лезь сам в эту ледяную воду. Ан нет!! Или надо всего лишь перед телекамерами попиариться (мол, МЫ везде, где что-то важное происходит, и типа на самом деле все только от нас и зависит)?

Oчевидно присутвие священника связанно как-то с останками экипажа в машине. Думаю мы все здесь так или иначе уважаем историю , давайте сделаем небольшой шаг, и будем так же уважать религиозные чувства людей. Я не крещеный, не православный и т.п. однако считаю что так резко - не надо. Слишком тонкая тема. ИМХО.

Робин Гад

Во-первых- а останки там были? Во-вторых, служитель какого- либо культа по определению уместен ТОЛЬКО над останками людей, придерживавшихся этого культа. Логично? Уважать чужие религиозные чувства- это очень гуманно и разумно, но при одном очень важном и разумном условии- чтобы уважали и твои. Этого со стороны РПЦ(м) (это ведь их крестоносец там?)я не вижу.
А касаемо темы "попы и ВОВ"- они хронически вертятся рядом, когда хоронят останки солдат, поднятые поисковиками. Кадят, брызжут святой водой и ставят кресты на могилах. В камеры с елейными лицами говорят- мол, мы молимся за души павших воинов. Ну молись, если хочешь- у тебя есть на это законное право. А вот паразитировать на чужих костях не надо. Кто тебе дал право решать за тех кто погиб- что они станут базой религиозного пиара?
А если закопаться в православную литературу и инет- ресурсы, вообще можно много интересного узнать. Например, что большинство соддат и офицеров РККА были на самом деле православными. Что немцы отступили от Москвы только потому, что наши облетели ее с какой-то там иконой. Что при штурме Кенигсберга в небе засветилась богородица, у немцев отказало оружие, они падали на колени и молились. Что в небесах бродил какой-то местный святой, после чего у проезжавшей немецкой танковой колонны встали моторы. И поп с кадилом возле танка, и крест на братской могиле СОВЕТСКИХ солдат- суть звенья той же цепи. Еще раз повторяю, хочешь помочь- бросай кадило, впрягайся и тащи. В чем дело? Грязно? Ручкам бо-бо? Ну уж точно, не кадилом махать... ИМХО.

bulawog

Ну не знаю,не знаю. Я хоть и не православный - я лютеранин - но присутствие священника меня так не коробит.Хотя коммерциализация РПЦ и сращение ее с государством меня жутко коробит

Vovan-Lawer

Согласен с большинством авторов. Почитайте того же Пикуля, как в разгар боя корабельный священник таскал снаряды к орудию. Вот это понимаю - священник ! А размахивать кадилом там, куда никто не звал, много мужества иметь не нужно.

Zpas

Ну, для того чтобы он опять на корабле появился, может именно так и надо делать, отдавать дань нашим предкам. Да же если это пустая коробка.
Хотя, я спокойно отношусь к религии.

Strelok13

Zpas
Ну, для того чтобы он опять на корабле появился, может именно так и надо делать, отдавать дань нашим предкам. Да же если это пустая коробка.
Хотя, я спокойно отношусь к религии.

Кто появился? Зачем? Неужели ещё не надоело смотреть по телевизору как начальники в церки стоят благостные такие, духовные? Отправление культа над телом атеиста следует считать надругательством, молиться хочешь, молись на здоровье, а вот использовать каждую военную могилу чтобы влезть в объектив, это даже некрасиво как-то. Это всё навязчивая реклама Православной Церкви как "станового хребта государства", реклама назойливая и неуместная.

Vovan-Lawer

Попы очень любят доказывать всем, что без Православия нет Росси. А как Россия жила до крещения Руси, в Язычестве ? А как воевали !

Keeper

Тема про танк стала темой ненависти к Православию. Очень интересно.
Священник кадит танк как возможное место гибели или упокоения экипажа. Есть такая кратенькая заупокойная служба на могиле или месте гибели человека - лития. Ну да, нельзя однозначно утверждать, что танкисты были крещеными православными людьми. Но, думаю, ни у кого из присутствующих нет и фактов, свидетельствующих об обратном.Поди они (танкисты) года с 22-го были, вряд ли позже, а тогда еще крестили почти 100% детей.
В чем здесь реклама и "пиар" я решительно не вижу, - м.б. православному попу надо теперь прятаться, едва завидев фотокамеру, чтобы не задеть чувства ранимых язычников? Или, боясь "пиара", он должен забыть свои прямые обязанности по погребению умерших? Если кто-то не хочет, чтобы он сам, или его родственники, были похоронены по-христиански, - пожалуйста, тут у нас свобода. Но не выглядит ли настойчивое желание "убрать попа" как то же самое давление, в котором уважаемые авторы здешних постов обвиняют Церковь? Никто не допускает мысли, что священник присутствует там по приглашению организаторов подъема, или все уверены, что он явился туда по собственному почину7
Большинство солдат и командиров РККА действительно были крещеными людьми. По материалам "репрессированной" переписи 1937 г. более половины опрошенных граждан СССР считали себя верующими.
О роли Православия во всех победах русского оружия писать не буду - ее не видит только слепой. Что касается священника, который у Пикуля таскает снаряды, то, как Пикуля не читавший, рискну предположить, что он таскает их по причине гибели штатного расчета. Такие случаи, безусловно, были. Но хочу напомнить, что основные обязанности военного священника все же отличались от исполнения функций запасного комендора. Полковой (корабельный) поп прводил полевые богослужения, напутствовал солдат перед боем, исповедовал, причащал, достойно провожал погибших, хотя зачастую и в атаку ходил вместе с ними. Вот только не с винтовкой, а с Крестом в руках. Видел по ТВ фильм "Батьки" - о священниках, по собственному почину поехавших в Чечню. Жаль только, что Церковь их туда официально не посылала, и командованию они тоже ни к чему. На собранные людьми деньги живут, служат для солдат. И те их за своих считают, едой делятся, формой, палатки дали. Видно тоже, "злостный пиар вредных церковников".

Прошу прощения за оффтоп, но тут по теме пока вообще ничего не было.

Робин Гад

Мда. Теме пора в ИРО.
2 Keeper- и где конкретно Вы тут усмотрели "ненависть к православию"? Ваши слова, не мои и не кого-либо еще. Вся высказанная тут критика касалась конкретно РПЦ (м), как всего лишь ОДНОЙ ИЗ организаций, распостраняющих взгляды ОДНОГО ИЗ течений ОДНОЙ ИЗ мировых религий. Не истина в последней инстанции, не откровение, не посольство божье на земле. ОДНА ИЗ. В ряду многих прочих, и по закону равных.
Критике подвергалась политика РПЦ (м), ее стремление обеспечить себе влияние и власть , а также повысить материальное благосостояние с использованием административного ресурса гос. власти, а также путем извращения истории (богомать над Кенигсбергом и пр.)
По поводу потенциальных останков экипажа танка- Вы хотите сказать, действует "презумпция православия"? Т. е., любой человеческий труп, личность, национальность и конфессиональную принадлежность которого невозможно установить, автоматически считается под юрисдикцией РПЦ (м)? Они получают на него чуть ли не право собствености, право воткнуть на останках крест, показать на него пальцем и сказать- "НАШЕ"!!! А они не слишком ли много на себя берут?

Mower_man

предлагаю компромисс, на каждый такой случай, выделять дежурную бригаду состоящую из попа, муллы, ламы, раввина и шамана... 😊

Робин Гад

Компромисс хороший 😊 Только 2 проблемы- во первых атеистов не учли (а если покойный был атеистом? ), во вторых, поп к такой кормушке хрен кого из конкурентов подпустит 😀 😀