mg-13

Всеволод

Собственно вспомнился мне сабж по поводу очередного витка споров о "прогрессивной компоновке". В этом ключе как всегда вспомнили М-16, MG-34, MG-42, FG-42 и иже с ними. Полез я в книжку Корниенко, что-то мне такое про MG-13 вспомнилось. Ну точно, компоновка-то таже... Приклад - в одну линию со стволом...

Кто чего может о данном девайсе сказать? На первый книжный взгляд - попроще того же 34-го. Главный видимый недостаток - магазин на 25 патронов. А еще что?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

CoreBuG

Вот часть информациии по нему из того же журнала, про который я писал в ветке "Оружие третьего рейха".

7,92-мм ручной пулемет MG.13 состоял из ствола, ствольной коробки, короба с крышкой и кожухом, затвора, запирающего рычага, ударного и спускового механизмов, магазина, прицельных приспособлений, затыльника приклада, сошки. Автоматика этого оружия работала по принципу использования отдачи ствола при его коротком ходе, запирание канала ствола производилось рычагом, качавшимся в вертикальной плоскости. Ударный механизм - куркового типа. Особенность конструкции состояла в спусковом механизме, где спусковой крючок имел две выемки для пальца (верхнюю выемку - для одиночного огня, нижнюю - для непрерывного) причем переводчик вида огня (ограничивающий перемещение спускового крючка назад) располагался в нижней выемке.
....
Магазин - коробчатый секторного типа емкостью 25 патронов. Вскоре к MG.13 был принят двойной магазин на 75 патронов так называемой "седлообразной" формы, значительно расширивший потенциальные возможности этого поулемета.

Тем не менее, несмотря на все видимые преимущества этого пулемета перед устаревшим штатным ручным пулеметом рейхсвера MG.08/15, и MG.13 были присущи многие недостатки, и в первую очередь - сложность конструкции, длительная смена ствола и дороговизна производства.

Если все вышенаписанное верно, то получается, что MG-13 был сложнее, чем MG-34, который как раз и пришел ему на смену, и они во многом похожи.

CoreBuG

И магазин на 25 патронов - не его недостаток, как раз магазин на 75 патронов был разработан специально для него, а потом он уже "перекочевал" на MG-34.

Jerreth

А где это у МГ-34 магазин? там же лента...

CoreBuG

По моему, у MG-34 была возможность смены крышки ствольной коробки с механизмом лентопротяга на другую крышку, позволявшую осуществлять питание из магазина.

Parabellum

To CoreBuG
по вашему совершенно верно 😊 На МГ 34 использовался седловой магазин на 75 патронов. 34ка вообще уникальный для того времени пулемт - питание и магазинное и ленточное, да еще и со сменой направления подачи ленты

а вот насчет использования этого же магазина в MG13 у меня есть большие сомнения ! справочники дают только 25 патронный секторный
( современные труды не предлагать - там такого иногда напишут ! )так что либо фото - либо " НЕ ВЕРЮ !" 😊
да и глядя на его чертежи , не совсем понятно , куда это магазин вставлять. там аккрат над приемником секторного магазина распологается основание прицела .

Parabellum

To CoreBuG
по вашему совершенно верно 😊
На МГ 34 использовался седловой магазин на 75 патронов. 34ка вообще уникальный для того времени пулемт - питание и магазинное и ленточное, да еще и со сменой направления подачи ленты

а вот насчет использования этого же магазина в MG13 у меня есть большие сомнения ! справочники дают только 25 патронный секторный
( современные труды не предлагать - там такого иногда напишут ! )так что либо фото - либо " НЕ ВЕРЮ !" 😊
да и глядя на его чертежи , не совсем понятно , куда это магазин вставлять. там аккрат над приемником секторного магазина распологается основание прицела .

CoreBuG

2 Parabellum
К сожалению, доверия к современным журналам действительно мало, но фото MG-13 с 75 патронным магазином у меня есть только из этого журнала, которое я вскоре размещу здесь. На истину конечно не претендую, но фото выглядит весьма убедительно.

CoreBuG

.

CoreBuG

Насчет того, что магазин на 75 патронов был специально разработан для MG-13 я ошибся. Изначально он был создан для MG-15, а потом уже возможно использовался в MG-13 и использовался в MG-34.

Кстати, если опять же верить словам журнала, то изначально MG-34 был сделан именно под этот магазин, а следом уже добавили возможность питания лентой.

Всеволод

Ептыть. Все никак не мог понять, каким макаром к МГ-13 магазин на 75 патронов цеплять, неужто сбоку? Оказываицца, именно так. Да уж - сумрачный тевтонский гений... Интересно, сколько он с ним весил? Больше, меньше 34-го?

------------------

Parabellum

О! теперь поверил 😊

НО !! магазин на фото - НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМ с магазином от MG34

блин, нет под рукой фото 34 магазина... но там - чисто седловой,
а у 13го - скорее восьмеркообразный.
и, именно из за невозможности установить его на МГ13 СВЕРХУ, а установки сбоку.

за фото - спасибо . я такого еще не видел

Всеволод

Точно. Улитки развернуты восьмеркой, в разные стороны. В принципе, ежели одну из тех улиток повернуть на 90 градусов - должно получиться нечто, вставляемое снизу. В духе МГ-34.

Кстати, правая (на фото) улитка, судя по ее смещению, не должна мешать прицелу. Т.е. встанет на сабж.

------------------

Parabellum

вот, тут еще наскоро нашел по МГ 13 http://poiskovik.newmail.ru/Weapons/Germany/mg13.htm

CoreBuG

Действительно, магазин отличается от того, который использовался в МГ-34 и МГ-15.

Хотя я не в первый раз встречаю, когда пишут, что в MG-34 использовался как раз магазин от MG-13. Вот, например, здесь:
http://www.weltkrieg.ru/weapons/mg-34/

и здесь:
http://www.wehrmacht.ru/Text/Waffen.htm

А здесь просто описание MG-13 и тоже есть упоминание о 75 патронном магазине, правда его фото не приводится.
http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=554

CoreBuG

Всеволод
Ептыть. Все никак не мог понять, каким макаром к МГ-13 магазин на 75 патронов цеплять, неужто сбоку? Оказываицца, именно так. Да уж - сумрачный тевтонский гений... Интересно, сколько он с ним весил? Больше, меньше 34-го?

Вес MG-13 без патронов был 10,3 (по некоторым источникам 11,4) кг, а MG-34 - 10,5 (по некоторым источникам 12) кг.

G_fighter

МГ 34 весит без магазина ровно 12 кг - взвешивал свой ММГ МГ-34.
На 34-м крышка снимается за секунду.
Замена на специальную с двумя подпружинеными створками и защёлкой магазина осуществляется элементарно.
Седлообразный магазин на 75 патронов от МГ-15 устанавливается только на такую крышку.
Магазин от МГ-13 на 34-ку не ставится.

G_fighter

МГ 34 весит без магазина ровно 12 кг - взвешивал свой ММГ МГ-34.
На 34-м крышка снимается за секунду.
Замена на специальную с двумя подпружинеными створками и защёлкой магазина позволяет установить седлообразный магазин на 75 патронов от МГ-15.
Магазин от МГ-13 на 34-ку не ставится.
Путаница, видимо, в том, что внешне МГ-13 и МГ-15 похожи и на обоих использовался магазин с двумя "улитками".