Посвятотатствуем?

Max Popenker

"Традиционно считается" что первым модульный УСМ в пистолетах применил Федор Токарев в ТТ-30. Собственно говоря, этот самый модуль УСМ и есть чуть ли не единственное существенное конструктивное улучшение в ТТ относительно Браунинговского м1911 (технологические упрощения не в счет). Следом за Токаревым был Петтер со своим МАС М1935...

но давайте как взглянем на вот эти фотки:

и что вы об этом думаете?

------------------
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru

kad

По этому поводу была веселая история про известног полярника Папанина - большого любителя разбирать и собирать свой Маузер, которому радист Кренкель подложил незаметно в кучу деталей некую металлическую скобочку - чего тут началось! 😊 😊 😊

Робин Гад

ИМХО УСМ модулен у Маузера в такой же мере, как и ствол со ствольной коробкой... 😀

kaa

Ежели уж святотатствовать, то на мощной теоретичесой базе 😀 А то можно и в шомполке найти модульность в виде набора ствол-шомпол. Чья светлая голова догадалсь шомпол разместить в ложе? 😀

Каковы критерии модульности? И кто их установил вообче?

Рамиль

Здравствуйте.
Затвор винтовки Маузера считать модульным?
Спасибо.

John JACK

А фитильные ружжници тоже были модульными ибо разбирались на бревно, трубу и гнутый гвоздь.

Donkey

А что все так возмущаются? Почему бы и нет? Может быть, Федерле действительно придумал первый модульный УСМ, только сам он об этом не знал (в те времена задача создания модульного оружия и других конструкций не ставилась).
По-моему, критерий модульности---это если сложный узел конструкции можно снять, не разбирая, и заменить новым
С уважением Donkey

VVL

А кто бы дал ссылку на взрыв-схему Маузера и схему работы его механизма?
Задал Max Popenker вопрос с подначкой, а спорить не могу - знаний не хватат 😊, в руках этот сложный агрегат не держал.
Но вот есть чувство, что его УСМ на фотке всё-таки не единый модуль, а крупный узел с несколькими деталями рядышком.
Помогите ссылками.

kaa

Таки есть - пожалуйста.

TerMind

Привет,
Ето скорее всего модуль курка. Сам ударник помещается отдельно в затворе, так что ето не полный УСМ. Но признаки модульности очевидны.

Max Popenker

На ТТ ударник тоже вообще-то в затворе живет.
А обычно именно ТТ считается первым пистолетом, в котором курок с боевой пружиной и шепталом выполнене в виде отдельного отъемного модуля...

Jerreth

По этому поводу была веселая история про известног полярника Папанина - большого любителя разбирать и собирать свой Маузер, которому радист Кренкель подложил незаметно в кучу деталей некую металлическую скобочку - чего тут началось!
Вообще эту байку чуть ли не Гашек в Швейке про австрийского генерала и венгерского денщика рассказывал... фигурировал, есс-но, не маузер, а некий другой огнестрел...

slavik1

А про Брауна 1903 вообще забываем?

Max Popenker

У Браунинга 1903 вообще-то курок и шептало стоят на отдельных осях прямо в рамке, и извлекаются по отдельности.
если же вы о том загадочном дивайсе без клейм, что некто ЮЛ постил на своем сайте - ну так это вообще-то поздняя КУСТАРНАЯ переделка, атрибутируемая к самому Токареву - он как раз на Мле1903 и начинал свои эксперименты с УСМ...

Mower_man

slavik1
http:/images/g/36/misk/3053.gif

ОФФ, Славик, ты явно переборщил с аватаркой Адольфика, тут не копалы сидят, которым такое по приколу...

bulawog

Mower_man

ОФФ, Славик, ты явно переборщил с аватаркой Адольфика, тут не копалы сидят, которым такое по приколу...

Копалы тут тоже сидят 😊

slavik1

Значит по приколу.(доселе жалоб не было). Может мне твой аватар тоже не нравится?

Belgarath

Mower_man

С чего вы взяли что копалам такое по приколу? Пристрастие к немецкому оружию и фашистской идеологии разве одно и тоже?

Варнас

Подумаеш... Тут и сталины и ленины на аватарах красовались.

slavik1

И сейчас красуются. Я же из принципа аватар не сменю.

Mower_man

Belgarath
С чего вы взяли что копалам такое по приколу? Пристрастие к немецкому оружию и фашистской идеологии разве одно и тоже?

форумов копательских довольно много, где то от пауков с курицами в глазах рябит, но бывают и достойные исключения, недавно на Тризне заставили парнягу с кликухой ПАЛАЧ стереть паука, одна птица и осталась... хотя аватар с электриками и прочими сверхчеловеками хватает.

Ну не умно партак с Адольфиком юзать. Меня лично задевает, не за то мой дед кровь проливал, что бы глумились.

slavik1

Задеть ни кого не хотел. Я, в отличии от некоторых, национальные вопросы не поднимаю и не разжигаю. Вождям революции, сгноившим миллионы людей, никто ни чего не говорит. И это не фотка, а татуировка.

Belgarath

Mower_man

форумов копательских довольно много, где то от пауков с курицами в глазах рябит, но бывают и достойные исключения, недавно на Тризне заставили парнягу с кликухой ПАЛАЧ стереть паука, одна птица и осталась... хотя аватар с электриками и прочими сверхчеловеками хватает.

Ну не умно партак с Адольфиком юзать. Меня лично задевает, не за то мой дед кровь проливал, что бы глумились.

Согласен полностью. Особенно про Адольфика, тк мой дед голову сложил на этой войне. Не совсем правда согласен с опаскуживанием свастики (думаю не нужно пояснять о чём я, и так столько копий сломано по этому поводу), но это моё личное мнение.
ЗЫ. Фашистов - нетерплю.

Mower_man

slavik1
И это не фотка, а татуировка.

я ж говорю, партак.
При чем немецкоговорящие подсказывают, что неграмотно подписи сделаны... Власовец какой что ли "носил"?

GFO

А ну цыц. Перестали наезжать друг на друга за аватары

Strelezz

Везет вам... А у меня часть родичей с одной стороны фронта воевала, а часть с другой. Мож где и видели друг друга сквозь прорезь прицела.
Ненавидеть и тех и других??

Student

Но от темы здорово отошли.

Идея, вероятно, позаимствована у герра Федерле, но технически выполнена удачнее, проще, меньше. Налицо развитие технического новшества и доведение его до ума. Токарев явно держал в руках Маузер, не мог он не заметить такой особенности.
Типичная история - кто-то изобрел, кто-то усовершенствовал.

С уважением, Студент