МP-41(r) = ППШ под патрон 9х19"Parabellum"?

DG

На просторах Интернета нашёл вот такое высказывание:

Вообще ППШ любили немцы воюющие на восточном фронте, особенно это касается передовых частей.Оно в общем и понятно:хорошая огневая мощь,огромная емкость дискового магазина-71патрон,переводчик огня,более тяжелый вес был конечно недостатком,но и он довал свои преимущества-при стрельбе очередями ствол не слищком сильно "задирало",большая скорострельность,ну и главный козырь отечественного оружия - надежность.
Именно по этим причинам немцы уважали наш ППШ.Тем более что у немцев стоял на вооружении патрон 7,63-который полностью идентичен нашему 7,62х25(или вернее сказать наш копирует немецкий),(кстати,недавно стрелял с Маузера именно ТТэшными патронами то же аналогия-с)так что перебоев с патронами не возникало,особенно если учесть что примерно до 1942-43,мы вели тяжелые оборонительные бои и большое количество боеприпасов да и самого вооружения бло захвачено предостаточно.Кстати с 1943 года,ППШ официально стояли на вооружении танковой дивизии СС "Викинг".
Ну а в 1944 более 10 000 тысяч "шпагиных" были переделаны под стандартный патрон 9х19"Parabellum",сделав это заменой стволов,и переделки гнезда магазина,тем самым получив возможность использовать в ППШ стандартный немецкий магазин от MP38-40(прямой).Получил индекс МP-41(r)r-russiche.
Но это уже было оружие обороны а не нападения,их заводы уже не могли воостановить прежний поток оружия,на вооружение становились не только советские образцы(к слову сказать немцы не брезговали нашими ППС ,особенно их любили немецкие разведчики)но и иностранные:американские "Томпсоны",британские "Стэны",даже французские MAS38,и итальянские M938А,все это и то что осталось еще с Первой Мировой.

Уважаемые историки, это так? И как расценивать фразу про возможность стрельбы из Маузера (я так полагаю, 98к?) ТТ-ным патроном?

Всеволод

DG

Уважаемые историки, это так? И как расценивать фразу про возможность стрельбы из Маузера (я так полагаю, 98к?) ТТ-ным патроном?

Да нет, 98к тут, надо полагать, ни при чем. А при чем - тот самый, любимый комиссарами, офицерами и курбаши, С96. Который пистолет. ТТшный патрон - это ж практически копия его родного.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Рамиль

Здравствуйте.
Во многих фильмах (современных), где появляются Маузеры и ТТ, боеприпасы берутся с одной упаковки. Это где-то видел.
Еще была информация про какой-то немецкий ПП (кажется, МР-28, или что-то еще), который использовалься Франкистами в Испании. Они пользовались этими ПП, в модификации под 7,63 Маузер. Изначально данный ПП был для 9х19.
Спасибо.

Jerreth

Не знаю не знаю, мне МП-41 ППШ только тем и напоминает, что приклад деревянный...

Zpas

Попробуем картинки прицепить! http://shooter.com.ua/Pyramyda/7_62_mm_pystole.html

EUG S

МП-41 это компиляция ствольной коробки , ствола и шахты магазина МП-40 с ложей и УСМ-ом МП-28 сделано их было очень мало.

Mosinman

Когда-то давно я тут постил, мужик в США продавал ММГ ППШ, под 9Х19. Говорил что оригинальный. Народ на форуме сообщил что такие делались для партизан.
Жаль не купил я его тогда...

Робин Гад

Ну да, переделывали ППШ под 9на19. Представляю, какая это сейчас редкость. А делать из такого ММГ... ИМХО ММГ нужно делать из самого делателя. Чучело набить, поставить в уголок. Толку больше

Parabellum

Про ППШ не помню, а ППС перестволивали и немцы и фины... и магазин савали в него от МР40

я ж закачивал сюда фото такого из Финского музея.
( где то в старых топиках должно быть )

Варнас

ИМХО ММГ нужно делать из самого делателя. Чучело набить, поставить в уголок. Толку больше
--------------------------------
100 %

prockofev

насчет ММГ, это как сказать...... в принципе согласен, но гдеб я тогда имел возможность подержать в руках хоть тотже ППШ???????

кстате действительно ДУБОВЫЙ, из "3х" деталей, но такому оружию действительно можно доверить жизнь....

kad

prockofev
насчет ММГ, это как сказать...... в принципе согласен, но гдеб я тогда имел возможность подержать в руках хоть тотже ППШ???????

Ну при нормальных, а не наших уродских, законах, можно было бы подержать и настоящий рабочий, а не ММГ... 😞

кстате действительно ДУБОВЫЙ, из "3х" деталей, но такому оружию действительно можно доверить жизнь....

"Все гениальное - просто!" (Кто-то очень умный, явно не я. 😀 )

Vovan-Lawer

Был ППШ под парабеллумовский патрон, но назывался он не MP-41, а как-то иначе.

И еще добавлю, что на вооружении Рейха состояли не пистолеты Маузер модели 712, то есть образца 1932 года, а гораздо более ранние варианты выпуска 1916 - 1918 годов и только под патрон 9Х19 Парабеллум. Так что запас патронов 7,62Х25 у немцев, скорее всего, был невелик. Потому ППШ и перестваливали.