А-ааа! Вован, Сан-Саныч и иже с ними - налетайте!

Всеволод

http://www.tnwfirearms.com/

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

олд

Тю....Семи-ауто...((((У нас можно и фулл-ауто купить....)))))На сошке,с парой коробок патронов....И недорого.Спрос небольшой.

олд

...или ящичек гранат осколочных...24 штуки,взрыватели отдельно.))))Тоже недорого.)))))

GreenG

Моя со стула упал, Вован в Израиле покупает мг-34. Торгуется вусмерть с хасидом ортодоксом.

bulawog

МГ-34 захочешь - и у хасида купишь 😊

xwing

Более говенного ручного пулемета 2-я мировая не знала. Разве что Шоша, говорят его ополченцам давали....

GreenG

Виккерса.

Можно много врать об одной винтовке на пятерых, но пулеметные роты обученные на этом дерьме перевооружали максимами перед отправкой на Калининский фронт.

bulawog

xwing
Более говенного ручного пулемета 2-я мировая не знала. Разве что Шоша, говорят его ополченцам давали....

Не хочу спорить,но основной недостаток 34го была нетехнологичность...Боевые качества у него были на высоте.

ErmiAk

2xwing Это почему же? То, что сложный - да, а в остальном... На тот момент что можно было противопоставить? Уже успевшие устареть Максимы и клоны? БРЭН? ДП??? ZB? _ч_т_о_?_

З.Ы. Кстати, МГ-34 таки не ручной, а единый пулемет

xwing

Он был довольно ненадежен ,был сильно чувствительным к загрязнению и вообще капризным.Недаром немцы очень быстро решили его сменить, что привело к созданию MG 42. Противопоставить можно было ДП (а почему собственно такое к нему пренебрежение) или скажем ручной пулемет Лахти-Салоранта. БРЕН тот же - если уж на то пошло. Вспоминать все ручные пулеметы той эпохи, т.е. лезть в книжку мне лень. Но то, что MG34 не был шедевром - это вроде как бы известный факт.

bulawog

34 был как-раз таки очень надежен - но нетехнологичен. И именно поэтому был введен МГ-42 ,который состоит на вооружении многих стран до сих пор..с очень небольшими модификациями.

trof_d

Что характерно, ни один из спорщиков MG-34 не эксплуатировал.

xwing

trof_d

Те , кто его эксплуатировал - или в земле лежат или уже оторвать его от земли вряд ли смогут. За редкими исключениями...Факт-то есть - немцы практически сразу
после принятия MG 34 стали работать над его заменой. Не от хорошей жизни наверное.

trof_d

xwing
Факт-то есть - немцы практически сразу
после принятия MG 34 стали работать над его заменой. Не от хорошей жизни наверное.
То же самое можно сказать почти про любой другой пулемет.

bulawog

Я знаю одного ветерана - но он с фаустпатроном бегал,не с МГ...

Черный пес

Ответ от деда моего друга.Дед всю войну провоевал в разведке-иконостас такой,что броник не нужен.
"Автоматы брали ППШ,но пулеметы при необходимости немецкие.МГ-34 в том числе.Из-за надежности и удобства в сравнении с ДП".
Если бы дело было в трофейных боеприпасах,то и ПП был бы МР-40...

Vovan-Lawer

За МГ-34 готов торговаться даже с ортодоксальным евреем 😀.
Кстати, представленный образец позволяет вести только полуавтоматическую стрельбу. Очевидно, таково требование законодательства об оружии.
Что касается собственно пулемета, то он весьма надежен, если не считать достаточно сложного процесса смены ствола. На МГ-42 ствол меняется гораздо быстрее и легче. Преимущество МГ-34 в том, что его коробка не штампованная, а фрейзерованная. Тяжелее, конечно, зато прочнее.

bulawog

Я пару раз поднимал футляры для допстволов от МГ

trof_d

Вот мнение советской оружейной науки в лице академика А. А. Благонравова.
'Материальная часть стрелкового оружия' 1946г., книга 2, стр. 142.
😊

bulawog

Об чем и речь 😊

trof_d

Кстати, тот МГ-34 что по ссылке слегка ненастоящий. Он восстановлен из kit parts - "ММГ по-американски" - заново изготовлен ресивер, порезанный до этого на куски.

Egor A.Izotov

Шалом!

Vovan-Lawer
За МГ-34 готов торговаться даже с ортодоксальным евреем
Ловлю на слове. Конечно, и я не такой уж ортодокс, и в Украине продаются в большинстве своем 😛 ММГ...Но, если вопрос так уж встал... 😛

DmiNik

trof_d

Я эксплуатировал, но я не спорщик. Скажу только - хороший пулемет. С ДП не сравнить.
С уважением,

олд

Тьфу!Да дался вам этот древний 34й!Я говорю вооще - о пулеметах.За новый МАГ - незападло и с хасидом поторговаться!Как вам?

GreenG

Пулемет это для л--ов, взрослые дядьки предпочитают болтовые винты. Вот против твоего Люгера я бы нашел чего поставить.А то Дед все Кольт -Радом, Кольт -Радом...

bulawog

Пулемет то,пулемет се...
Вы мне танк подавайте 😊 И шоп на ходу 😊

Всеволод

trof_d
Кстати, тот МГ-34 что по ссылке слегка ненастоящий. Он восстановлен из kit parts - "ММГ по-американски" - заново изготовлен ресивер, порезанный до этого на куски.
[URL=http:/images/g/36/orig/80001.jpg][/URL]

Освоить, что ли? Все ж таки высшее техническое... Шутка.

------------------

Whale

Те что у нас продают переделаны так что мама не горюй - стреляют с закрытого болта. Обратно устанешь переделывать. Вот у канадцев видел вроде настоящие.

Вот тут. На цену взгляните. Дешевле Наганыча.
http://www.marstar.ca/fullauto/G-MG-34.htm

Mower_man

н афотках МГ-34 видны косяки. Очень небрежная работа, стебель затвора из двух половинок что ли сварганен (видны следы наждачки и кажется сварки), ресивер какой то клепанный из кусков...

Vovan-Lawer

Egor A.Izotov
Шалом!
Ловлю на слове. Конечно, и я не такой уж ортодокс, и в Украине продаются [b]в большинстве своем 😛 ММГ...Но, если вопрос так уж встал... 😛

[/B]

Егор, вот ММГ мне как раз и даром не нужно. Ибо ММГ это вещь из разряда безалкогольного пива и резиновой "женьщины".
Впрочем, кажется мы друг друга поняли 😀.

Всеволод

bulawog
Пулемет то,пулемет се...
Вы мне танк подавайте 😊 И шоп на ходу 😊

Танк не танк, а бронетехнику в моем районе на стоянках-салонах продают регулярно. БТР-80К, БМП, по газетам МТ-ЛБ. Танки тоже вроде когда-то были, но давно не видал.

------------------

bulawog

Всеволод

Танк не танк, а бронетехнику в моем районе на стоянках-салонах продают регулярно. БТР-80К, БМП, по газетам МТ-ЛБ. Танки тоже вроде когда-то были, но давно не видал.

Так это больно новое 😊

Vovan-Lawer

bulawog

Так это больно новое 😊

Старая техника стоит громадных денег.

Рамиль

Здравствуйте.
МГ-34 времен 2 МВ до сих пор используется странами с нестабильной политической обстановкой. Там же используется любое другое оружие, за которое коллекционеры выложат кругленькую сумму в USD. Например, страны Африки и Юго-Восточной Азии.И что-то повстанцы даже не жалуются на эти оружия. Т.к. некоторые вооружены дульнозарядными кремниевыми ружьями или самопальным оружием.
Спасибо.

Yogurt

Vovan-Lawer
За МГ-34 готов торговаться даже с ортодоксальным евреем 😀.

Сегодня он торгуется за МГ-34 с ортодоксальным евреем, а завтра за Вальтер обрезание сделает. 😛ipec:
ЗЫ. Не тем вы вованов радуете, вот где его радость зарыта - http://kleine-fuhrer.lenin.ru

Всеволод

Vovan-Lawer

Х его з. Наша армия весьма запаслива (к счастью маузероводов 😛 ). На складах могло остаться много интересного. БМ-13 своими глазами видал, не в музее, а на платформе воинского эшелона. Вон, Студент выкладывал фотки бронетехники древней на консервации. В Хасанском укрепрайоне, по Кайове, ИСы стоят.

Так что, глядишь, не все на скрап-ярд отправлено. 😊 😊 😊

------------------

Vovan-Lawer

Yogurt

Сегодня он торгуется за МГ-34 с ортодоксальным евреем, а завтра за Вальтер обрезание сделает.
ЗЫ. Не тем вы вованов радуете, вот где его радость зарыта - http://kleine-fuhrer.lenin.ru

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Не беспокойтесь, коллега, не продам. Железо железом, но честь дороже.

bulawog

Vovan-Lawer

Еще хватит болот и озер на бескрайних просторах 😊

Vovan-Lawer

bulawog

Еще хватит болот и озер на бескрайних просторах 😊

Однако запасы иссякают, цены растут, если так и дальше пойдет, танки с постаментов поснимают.

bulawog

Vovan-Lawer

Однако запасы иссякают, цены растут, если так и дальше пойдет, танки с постаментов поснимают.

Это так 😞

Ланка

Xвинг.

Вы жесточайшим образом ошиблись! МГ-34 был ЛУЧШИМ (и это признали ВСЕ страны, включая и СССР и США)из всэ пулеметов 2 Мировой (его до сих пор выпускают в 17 странах). Среди врагов Германии ,,Шпандау,, сыскали себе очень дурную и гнетущую славу. Само немецкое пэотное отделение строилось на обслуживании одного МГ.

Ланка.

Ланка

О черт, с МГ-42 спутала. 😊 Пардон.

Ланка(которая бомбами фигачит туды-сюды)

Рамиль

Здравствуйте

Всеволод
Наша армия весьма запаслива (к счастью маузероводов 😛 ). На складах могло остаться много интересного. БМ-13 своими глазами видал, не в музее, а на платформе воинского эшелона.

БМ-13 на основе а\м Студебеккер. Видел в Екатеринбурге несколько машин, которых накрывали тентом. Эти машины находились на платформах. Куда-то перегоняли, видимо. Но машины далеко не музейные экспонаты. Все было при них.
Спасибо.

Vovan-Lawer

Ланка
Xвинг.

Вы жесточайшим образом ошиблись! МГ-34 был ЛУЧШИМ (и это признали ВСЕ страны, включая и СССР и США)из всэ пулеметов 2 Мировой (его до сих пор выпускают в 17 странах). Среди врагов Германии ,,Шпандау,, сыскали себе очень дурную и гнетущую славу. Само немецкое пэотное отделение строилось на обслуживании одного МГ.

Ланка.

Действительно, по пулемет МГ-42 в варианте по моему, МГ-51 выпускается по сей день. Правда под патрон 7,62Х51, к сожалению. В любом случае это лучший пулемет Второй Мировой войны. Американский М-60 всего лишь жалкая попытка подражать ему.

Всеволод

Рамиль

БМ-13 на основе а\м Студебеккер.

Те, что видал, были на шасси трумэна (ЗИС-151, он же ЗИЛ-157).

------------------

Рамиль

Кажется, модификация МГ-3 для 7,62х51 является дальнейшим развитием МГ-42. Есть еще модификации пулемета МГ-42 для других патронов.

2 Вселовод: Я мог спутать Студебеккер с ЗиС. На машину я внимания не особо обратил. В это время разглядывал как их брезентом накрывали. В Тюмени на пьедестале стоит БМ-13, только опять же, не знаю, Студебеккер это или ЗиС.
И еще, не помню, какая-то машина для систем залпового огня была поставлена на производство в СССР на основе Студебеккера.
Спасибо.

Mower_man

Американских машин говорят, практически не сохранилось, мы их целенаправленно уничтожали во Владивостоке, и возвращали обломки в США после войны. согласно договора по Ленд-Лизу.

Всеволод

Эх, Рамиль... 😊

а) Спутать трумэна со студером - ОЧЕНЬ сложно;
б) Трумэн - машина послевоенная;
в) РС в войну ставили на студера, GMC, Шевроле-Г7107, нашемарки, трактора, самолеты, бронекатера и фиг знает на что еще.

------------------

олд

GreenG
Пулемет это для л--ов, взрослые дядьки предпочитают болтовые винты. Вот против твоего Люгера я бы нашел чего поставить.А то Дед все Кольт -Радом, Кольт -Радом...
Я б пошел с тобой по речкам пошататься....Хорошо у вас - аж слов нету!)))

Vovan-Lawer

Рамиль
Кажется, модификация МГ-3 для 7,62х51 является дальнейшим развитием МГ-42. Есть еще модификации пулемета МГ-42 для других патронов.

Однако первые "конверсионные" МГ изготовлялись путем перестволки МГ-42 под новый тогда 7,62Х51. Технически это очень просто, так как донца у патронов совершенно одинаковы.
МГ-42 и его последующие образцы хороши тем, что темп стрельбы можно регулировать устанавливая легкий или тяжелый затвор. Итальянская армия эксплуатирует МГ с тяжелым затвором, а Бундесвер, как и Вермахт, использует скорострельный МГ с легким затвором.

Mosinman

Mower_man
Американских машин говорят, практически не сохранилось, мы их целенаправленно уничтожали во Владивостоке, и возвращали обломки в США после войны. согласно договора по Ленд-Лизу.
Со слов очевидца - машины уничтожали сами американцы. Для чего привзли с собой пресс гидравлический. А наши их наоборот, мыли и красили пред сдачей.

ErmiAk

xwing
Противопоставить можно было ДП (а почему собственно такое к нему пренебрежение) или скажем ручной пулемет Лахти-Салоранта. БРЕН тот же - если уж на то пошло. Вспоминать все ручные пулеметы той эпохи, т.е. лезть в книжку мне лень. Но то, что MG34 не был шедевром - это вроде как бы известный факт.
Угу. Точно. В конструкции ДП появились элементы, на долгие годы определившие направление развития единых пулеметов. Неудачные идеи остались в прошлом (как радиатор ствола) или же их влияние было уменьшено (вращалась только часть магазина). БРЭН отличался удачностью (для единого пулемета) системы питания и большим объемом магазина.

З.Ы. О Лахти скромно молчу; количество было невелико, ветвь оказалась удачной, но тупиковой. Опять же в плане единого пулемета.

З.З.Ы. Смайлы расставить по вкусу.

Рамиль

Здравствуйте.
Для меня спутать машины не стыдно, т.к. не разбираюсь в них.
😀 😀 😀
Спасибо.

Всеволод

Рамиль
Здравствуйте.
Для меня спутать машины не стыдно, т.к. не разбираюсь в них.
😀 😀 😀
Спасибо.

Рамиль. Трумэна ака ЗИЛ-157КД прекратили выпускать (не в Москве, а на каком-то уральском филиале, но не в МИассе) не то в конце 90-го, не то в начале 91-го. У нас это вполне обычная машина на улице.

------------------

олд

Воовще-то,МГ-42 к лучшим причислен напрасно....Достоинства - темп - это тоже недостаток.Одиночными - низзя,технология - на немца...
БРЭН - это вооще маразм.ДП - это нормально.Если магазин посчитать нормальным.Вес - так он на крепкого русского пацана расчитан,а не на очкарика-немца...
Не знаю - темп - это что?Важно?Тогда ручной ШКАС тоже хорошо....Есть у меня сомнения по-поводу МГ....

bulawog

2 олд - да они оба тяжелые,что ДП,что МГ...

олд

Эт точно...Оружие болтовых солдат.Они и штыки в полметра таскали,прикинь,Бул?А ты ихние танки видел живьем?))))))))

bulawog

олд
Эт точно...Оружие болтовых солдат.Они и штыки в полметра таскали,прикинь,Бул?А ты ихние танки видел живьем?))))))))

У меня есть несколько таких полуметровок..Вернее,некоторые из них за 60-65 см зашкаливают...

Танки целиком не видел - так..Кусками иногда..

Рамиль

Здравствуйте.
Мог спутать. Но то, что это были Катюши, уверен. И не музейные экспонаты. Их могли погрузить на отправку в музей, на утилизацию или на консервацию (или наоборот, приведение в готовность).

Модификации МГ-1, МГ-2 и МГ-3 отличаются от МГ-42 двумя парами затворов с демпферами. Первый для темпа стрельбы 1200-1300 в\мин, второй для 800 в\мин. Модифицировались также и те МГ-42, которые находиличь на складах или состояли на вооружении.
Спасибо.

VVL

Народ, тут в тему вышел журнал "Оружие", спецвыпуск:

Если коротко по статье:
MG-34 очень крут! Заткнул за пояс все существующие пулемёты.
И любой вид питания, с любой стороны лента, и точен, легко с сошки на станок, за 7 секунд смена ствола и то и сё.
Минус один, но крупный: крайне нетехнологичен в производстве.
Производство отдельных деталей требовало большого количества специального станочного оборудования. А затвор и спусковой механизм требовалипрецизионной обработки! В итоге MG-34 получился сложным и дорогим.
И у же в 1935 году Управление вооружения рейсвера (HWaA)установило, что MG-34 хорошо, но должно быть ещё лучше. По заданию HWaA инженер испытательного отдела А.Петер создал концепцию нового пулемёта. Она заключалась в том, что дальнейшее развитие автоматического оружия может идти тольок по пути упрощения технологии производства, т.е. поточное производство, прессо-штамповочные операции, сварка и пр.
Таки м и сделали MG-42.
Правда мне показалось интересным одно утверждение автора по MG-42: "Высокая скорострельность ... объясняется желанием командования Вермахта не только увеличить плотность огня пехотных подразделений, но и усилить психологическое воздейсвтие стрельбы из пулемёта по противнику..."
Скорострельность MG-34 900, MG-42 1600 выстрелов. Кстати на первых образцах MG-34 были переключатели темпа стрельбы на 600 и 900 выстрелов. Для упрощения конструкции от этого отказались в пользу темпа в 900 выстрелов. Но делать 1600!
Результат такого снижение живучести ствола (4000 выстрелов против прежних 6000), и точности: на 100 метрах у MG-42 рассеивание составляло 25см.
Просто зенитный темп стрельбы какой-то!
Надо ли было такой делать?
И вот это:"психическое воздействие"?!

Всеволод

"Пехотное оружие третьего рейха", аднака. 😀 Пулеметик-то сверху чешский. 😀

Они б еще "эмму" прилепили. 😊

------------------

VVL

А что, о трофейном оружии на официальном вооружении Вермахта не слышал?
Чтоб совсем не обхохотался:

Всеволод

VVL
А что, о трофейном оружии на официальном вооружении Вермахта не слышал?
Чтоб совсем не обхохотался:

[URL=http:/images/g/36/orig/81527.jpg][/URL]

Да слышал, слышал. Только ж это таким макаром можно сюда вооружение большей половины мира записать. А в бронетанковые войска КА - третьерейховские панцеркрафты. А в оружие советской пехоты - МР-40...

Уникум в этом отношении, конечно, финская армия.

------------------

VVL

"Только ж это таким макаром можно сюда вооружение большей половины мира записать."

Так в чём проблема, Всеволод?
Немцы так и делали - записывали. Вся куча оружия Европы у них на учёте. Бережливые гады были. Никакое старьё не выкидывали: Барахло? Хорошо - отдадим дедушкам-полицаям из народных дружин в тылу. Что получше - в тыловые службы, ещё лучше - каким-нибудь лётчикам/танкистам.
Они же не 10 единиц стрелкового оружия захватили. Тем паче в Европе получали не только склады, но и производства. Зачем менять оснастку если образец совсем не плох. Особенно у чехов.
Теже танки они собирали и немецкие и делали свой 38t. Таже песня со стрелковым оружием. А что касается трофейной техники в Красной Армии... Ну если наши не заявляли о том, что такой-то образец стоит на вооружении, то мне каца, это наши заморочки. При чём тут немцы?

VVL

Тем более автор и журнал?
Серия как называется - оружие третьего рейха. Заметь, не германское оружие.
И если в документах немцев чех числится на вооружении, что писать автору в журнале? Не числится?
Много образцов оружия на вооружении? Что делать. Журнал всю эту кучу и описывал. К примеру есть у немцев польские, француские, чешские и пр. пистолеты - журнал и пишет, числится у немцев ППШ - журнал пишет. Зачем отсебятиной заниматься.
Убедил?

олд

Абсолютно верно.Оружие НЕМЦЕВ не обязательно НЕМЕЦКОЕ.Журнал прав.
А насчет МГ-42 - так я читал,что там был в конструкторах д-р Грунов?(Беглый русский,судя по фамилии...Бюлов,Грунов,одни русские тащили Германию всегда....Ихние - толко сосиски кушать хороши.)

VVL

По журналу так: на конкурс в 37 году вышла куча фирм, в том числе и неоружейных, но обладавших опытом использования массовых технологий. В 38 к финишу победителем пришла фирма Grossfuss. Разработчик их пулемёта: доктор В. Грюнер (Gruner). Грюнер - могёт быть и немцем. 😊 О русском следе ничего не слышал.

Mower_man

олд
А насчет МГ-42 - так я читал,что там был в конструкторах д-р Грунов?(Беглый русский,судя по фамилии...Бюлов,Грунов,одни русские тащили Германию всегда....)

скорее всего это был чистый немец со славянской фамилией и ничего удивительного в этом нет.
В Германии хватало ассимилированных и не очень народов и народностей.
Регулярно попадались фамилии со славянскими корнями у немецких дворян.

На вскидку из тех, кто онеметчился и это исторический факт

1) подразделение русских гренадер, подаренное каким то нашим императором немецкому... целая деревня сохранилась. Парни женились на немках, фамилии пошли гулять. Дома берегут и реставрируют, нельзя ничего переделывать даже новым владельцам.

2. Прибалты в Пруссии тоже оставили свой след по любому

3. Татары, есть целая вымирающая деревушка с уездом, где балакают на каком то тюркском языке, кроме немецкого...

Mower_man

VVL
.
Правда мне показалось интересным одно утверждение автора по MG-42: "Высокая скорострельность ... объясняется желанием командования Вермахта не только увеличить плотность огня пехотных подразделений, но и усилить психологическое воздейсвтие стрельбы из пулемёта по противнику..."
Просто зенитный темп стрельбы какой-то!
Надо ли было такой делать?
И вот это:"психическое воздействие"?!

высокий темп стрельбы - это в первую очередь количество пуль, накрывающих за единицу времени цель (площадь).
Если цель не баран а живой человек, долго он в зоне обстрела стоить не будет.
Свой минус конечно есть, но есть и отсечка очереди, когда гашетку не жмут до посинения а "кликают", выпуская очереди по 5-10 патронов.

А износ сменного ствола, то спросите копарей, сколько попадается этих сменных стволиков... мне вот попался сразу с кучей других... 😊 Не дефицит был.

Пулеметчики тока в кино из пулеметов без водяного охлаждения стреляют пока ленты не закончатся. В жизни пулеметчиков учили и готовили, а не первого попавшегося ставили к станку...

bulawog

Mower_man

скорее всего это был чистый немец со славянской фамилией и ничего удивительного в этом нет.

1) подразделение русских гренадер, подаренное каким то нашим императором немецкому... целая деревня сохранилась. Парни женились на немках, фамилии пошли гулять. Дома берегут и реставрируют, нельзя ничего переделывать даже новым владельцам.

3. Татары, есть целая вымирающая деревушка с уездом, где балакают на каком то тюркском языке, кроме немецкого...

Ты про лужичан не забывай,они же полабцы, они же сорбы.Славянский народ ,спокон веку живший на территории бывшей ГДР

А та деревня называется Александровка.

Mower_man

bulawog
Ты про лужичан не забывай,они же полабцы, они же сорбы.Славянский народ ,спокон веку живший на территории бывшей ГДР
А та деревня называется Александровка.

я не забываю, просто точно не помню. Вот татары меня действительно изумили...

bulawog

Сейчас-то да,на территории Германии какую хочешь речь услышишь - а вот тогда иностранцев было маловато....

VVL

Блин, уж и забыл про Александровку. С попом там трепался. Много славян в Пруссии. Если уж не по фамилиям, то по крови точно.
Ещё Фридрих Великий (кажется он) издавал указ о принудительной ассимиляции славян. Больно его напрягало их высокая численность в некотрых землях.

олд

Mower_man

Вот спасибо,объяснил...)))Ты добрый человек - без тебя б олд такие вещи никогда б и не узнал!))))

олд

А вот я представляю очередь невест в эту гренадерскую русскую деревню усачей-блондинов!Блин,да у каждого еще в рейтузах - не мешочек с песком спрятан - а натуральный русский продукт!Девки - аж слюнами истекали,небось - изо всех дамских мест!Представляю,как полошилась вся деревня,когда русский х ночью шел в штыковую!)))Ото ж визгу и стонов было!Хорошая война это была.Потомки русского напроломного гренадера и немецкой усердной и старательной к мужу,детям и хозяйству матери - суперлюди.

Mower_man

by олд:
А вот я представляю очередь невест в эту гренадерскую русскую деревню усачей-блондинов!...........Потомки русского напроломного гренадера и немецкой усердной и старательной к мужу,детям и хозяйству матери - суперлюди.

+++++ Наверное без "очередей" обошлось, дали команду, немцы-крестьяне выделили невест, а гренадеры что? Да ни что, команда жениться и вперед...
боюсь, что судьба их потомков, унаследовавших возможные физические данные отцов была не завидной при немецких императорах... служба в армии + войны, а потом в СС...

Ну и про блондинов - это большая натяжка.

ЗЫ - 2 bulawog, если у тебя есть материалы по александровке и дальнейшей судьбе русских гренадер, то может быть тему новую сделаешь? На немецком то языке в Германщине должно быть много подробной инфы... Благодатная тема для форума.

Всеволод

VVL
[b]Барахло? Хорошо - отдадим дедушкам-полицаям из народных дружин в тылу.

Угу. Читал в свое время про Белоруссию, про партизан и полицаев. Оружие - самое разное: норвежское, бельгийское, французское. Тезис был тот, что полицаев вооружали таким намеренно - дабы партизаны, отобрав у них стволы, затрахались искать к ним маслята. В результате ценились только треха (как неубиваемая) и маузер (как - в массе - более точный и беспроблемный в патронном вопросе).

------------------

Рамиль

Здравсвуйте.

Mower_man
я не забываю, просто точно не помню. Вот татары меня действительно изумили...

Это как "Кино и немцы". Татары и остильные... И т.д. 😀 😀 😀
Спасибо.

олд

Татары вполне конкретно воевали.Правда,....((((Они вояки неплохие,но уж больно антирусского настроя.

олд

Всеволод

Угу. Читал в свое время про Белоруссию, про партизан и полицаев. Оружие - самое разное: норвежское, бельгийское, французское. Тезис был тот, что полицаев вооружали таким намеренно - дабы партизаны, отобрав у них стволы, затрахались искать к ним маслята. В результате ценились только треха (как неубиваемая) и маузер (как - в массе - более точный и беспроблемный в патронном вопросе).

А какие именно калибры применялись к этому оружию?)))))

олд

Насчет блондинов - большая натяжка?Проезжай в Псковскую губернию,или в Тверскую....Найди мне хоть 2 пацана из 10 - чернявеньких.Сплошь блондинчики по улицам бегают.Вырастут - станут русыми.Т.е. - Дункель-блонди.

bulawog

Mower_man
ЗЫ - 2 bulawog, если у тебя есть материалы по александровке и дальнейшей судьбе русских гренадер, то может быть тему новую сделаешь? На немецком то языке в Германщине должно быть много подробной инфы... Благодатная тема для форума.

Да моих материалов в данный момент на новую тему не хватит,если честно.Знаю только,что там пара десятков домиков,что они тщательно реставрируются и находятся под охраной государства как памятники архитектуры и в каких-то из них музей...

Рамиль

Здравствуйте.

олд
Татары вполне конкретно воевали.Правда,....((((Они вояки неплохие,но уж больно антирусского настроя.

Это смотря какие. Если "Идель-Урал", то они и в СС были. А так... В деревнях, откуда мои рдители родом, почти пятая часть люей погибли на войне. В каждой семье есть фотографии тех, кто не вернулся.
Спасибо.

Рамиль

Здравствуйте еще раз.
Для сопровождения янтарной комнаты, подаренной немцами Петру I были отосланы 200 русских молодых людей, каждый ростом свыше 2 метров. Гренадерами только такие могли стать.
Спасибо.

bulawog

Рамиль
Здравствуйте еще раз.
Для сопровождения янтарной комнаты, подаренной немцами Петру I были отосланы 200 русских молодых людей, каждый ростом свыше 2 метров. Гренадерами только такие могли стать.
Спасибо.

Чего-то не понял...Если немцы подарили Петру Янтарную комнату,то ее везли ИЗ Германии В Россию - на кой тогда русских солдат в Германию отсылать? Взамен,что ли?

олд

Гм-м...Так - послали просто СВОЙ эскорт,на ихних чумазиков - не надеясь....Всем известно - в ближней драке - нападении на обоз - русские 50 перемелят 2-3 сотни чухни всякой.)))А если бы тогда еще были израильтяне....То можно было бы обойтись тройкой ребят из наших парашютников.))

Рамиль

Здравствуйте.
Для сопровождения янтарной комнаты из Германии в Россию. Для этого необходим был почетный экорт или вроде этого. например, в современном почетном карауле тоже молодые люди ростом не ниже 175 (в основном от 180) см.
А гренадеры от 2 метров и выше. У них еще головные уборы высокие были, в виде колпаков.
Спасибо.

Дмитрий74

Чего только новенького не узнаешь. Я читал, что вообще то рота гренадёр-"великанов" была подарком прускому императору Фридриху 1 (отцу известного Фридриха Великого) от российской императрицы Аны Иоановны. Основной критерий подбора был- рост около 2 метров. Использовалась она в качестве аналога роты почётного караула и была любимой игрушкой престарелого монарха. Деревенька действительно осталась от них. Насчёт потомков- вопрос сложнее. При вступлении на престол Фридриха 2 он в качестве хохмы предложил перед строем своих бравых гренадёр:"Кто хочет, может остаться сражаться за Великую Пруссию, кто желает- может вернуться на Родину". Рота в полном составе, погрузив в обоз баб с детьми, вернулась в Россию.
А вот причём здесь янтарная комната? И как в этом случае объяснить службу на стороне Пруссии?

МайорГлок

Ломоносов в своё время послужил у Фридриха: http://www.peoples.ru/state/king/germany/friwilh1/
Жил-был король когда-то...

Ехал он однажды по столичной улице и заметил, что прохожий пустился наутек от королевской кареты. Монарх велел его поймать и учинил форменный допрос:

- Почему бежал?

- Испугался, Ваше Величество.

Тогда король стал охаживать его своей тяжелой тростью. И приговаривал:

- Бездельник! Ты должен меня любить, любить, любить...

В другой раз - тоже на улице - король встретил двух дворянок, одетых по французской моде. Велел переодеть их в лохмотья и заставил подметать мостовую.
По-военному. Не рассуждать! Пожалуй, и сами немцы не особенно гордятся королем Фридрихом-Вильгельмом I, которого за глаза называли фельдфебелем, над которым потешалась просвещенная и куртуазная Европа. Этот грубый солдафон своею тростью буквально вбивал в спины подданных привычки к военной дисциплине, а своей "себе на уме" политикой заложил основы могущества Пруссии, которой позднее удалось железной рукой объединить Германию.

Собственно королевством Пруссия стала лишь в 1701 году. До этого государство называлось курфюршество (княжество) Бранденбург. Добившийся повышения в звании отец Фридриха-Вильгельма Фридрих I устроил себе коронацию, обошедшуюся казне в 6 миллионов талеров. Больше, чем годовой доход. Иначе поступить, казалось, было невозможно. В 1713 году к власти пришел двадцатипятилетний Фридрих-Вильгельм I, воспитанный в казарме и имеющий вполне сформировавшиеся фельдфебельские взгляды. И устроил себе коронацию стоимостью в 2547 талеров 9 пфеннигов. Это был настоящий король-скряга, король-скопидом.

Фридрих-Вильгельм яростно ненавидел все французское. В противоположность Версальскому при Потсдамском дворе царили скупость и серость. Балы отменены как непредусмотренная военным уставом блажь. Число придворных камергеров сократилось со 100 до 12. Многие слуги были уволены. Большая часть выездных лошадей с королевской конюшни продана с торгов. Серебряная посуда переплавлена в монеты. Подавая пример бережливости, сам король носил один и тот же суконный военный мундир, пока тот не протирался до дыр. На новый мундир перешивались пуговицы со старого.

Следуя поговорке "каков поп, таков и приход", подданным этого Плюшкина также запрещалось роскошествовать. Политика жесткого протекционизма, запрета на импорт многих товаров, поощрения развития прусской промышленности, упорядочения налоговых сборов привела к удвоению ежегодных поступлений в казну. При этом Фридрих-Вильгельм старался лично руководить важнейшими государственными делами. Для чего, и опять же из экономии, он сократил должности первого, военного и финансового министров и занял их сам.

Дотошность фельдфебеля на троне доходила до идиотизма и сделалась главной темой анекдотов в Европе. Король частенько прогуливался по улицам Берлина и Потсдама в сопровождении приближенных, превращая эти прогулки в ревизии. И улицы вымирали. Потому что Фридрих-Вильгельм собственноручно колотил тростью всех праздношатающихся, не делая исключения для дам и детей. Как в андроповские времена, вылавливал посещающих в неурочный час кабаки.

Такой человек не мог не стать тираном и для своей семьи. Он поколачивал королеву, принцесс и единственного принца-наследника. За что те платили ему глухой ненавистью. С принцем, будущим прусским королем Фридрихом Великим, произошла примерно такая же история, как немного ранее с царевичем Алексеем, сыном нашего Петра I. Восемнадцатилетний Фридрих просто не выдержал отцовского деспотизма, солдатчины, невозможности получить нормальное образование и попытался бежать в Англию, отказавшись от наследства. Но заговор раскрылся. Фридрих-Вильгельм заключил сына под домашний арест, а офицера, пытавшегося Фридриху помочь бежать, велел повесить перед окнами арестанта.

У скопидома были только две слабости. Первая из них почти ничего не стоила казне. Король часто собирал в своем дворце так называемые "табачные коллегии", куда приглашались министры, генералы, а иногда и простые офицеры. Курить были обязаны все или хотя бы держать трубку во рту. При этом в непринужденной казарменной обстановке пили пиво и обсуждали важнейшие государственные дела.

На вторую слабость расходовалось до 80% бюджета. Это армия. В год смерти Фридриха-Вильгельма (1740) ее численность достигла 84 тыс., третья в Европе. Король, по сути дела, превратил Пруссию в милитаристскую державу, где каждый молодой крестьянин или бюргер был потенциальным рекрутом, а помещик - военным комиссаром. Оказывалось содействие переселению гонимых протестантов из Австрии, Франции и других стран.

Солдаты были сыты, одеты и здоровы. Армия прекрасно вымуштрована и обучена. Но, естественно, благодаря ставшей хрестоматийной прусской палочной дисциплине. И хотя за дезертирство полагалась смертная казнь, чуть ли не каждый третий солдат пытался убежать.

Главным достоянием Фридриха-Вильгельма была потсдамская гвардия, куда брали парней исключительно высокого роста. Когда такие в Пруссии закончились, эмиссары короля стали отыскивать их по всей Европе. Покупали крепостных у русских помещиков, не жалея никаких денег, обманывали молодых людей, подпаивали. Между прочим, в 1739 году в прусские гвардейцы попал выпивший лишку рослый великовозрастный студент Марбургского университета (княжество Гессен) Михаило Ломоносов. Но будущему светилу русской науки удалось удачно сбежать из крепости Везель.

А самое любопытное, что эта великолепная армия... почти не воевала. С одной стороны, легко предположить, что Фридрих-Вильгельм, заложив основы германского милитаризма, копил силы для грядущих побед. С другой стороны, скопидому, наверное, просто было жалко терять своих полуоловянных солдатиков.

Более или менее активное участие Пруссия при Фридрихе-Вильгельме приняла только в Северной войне вместе с Россией, Данией, Саксонией и Польшей против Швеции. Экономный король вступил в войну только в 1715 году, уже после Полтавской победы, быстро отвоевал у шведов Померанию со Штеттином, да и то с помощью русских войск.

Толковый фельдфебель все тащит в свою каптерку, если то на благо полка. Деньги, добротное сукно, солдат-великанов, Померанию. Зато легко избавляется от всего, что выше его понимания. На одной "табачной коллегии" Фридрих-Вильгельм пошутил: "Зачем нужен такой ученый, который не способен даже стоять на часах?" И выгнал его со службы. Это был основатель и председатель Прусской академии наук великий Готфрид Лейбниц. Ученого с удовольствием приютил Петр Великий.

Еще от одной роскошной безделицы, не пригодной в военном деле, легко избавился король. Конечно, выгоднее ее было бы продать русскому царю. Но дипломатические обстоятельства вынудили сделать дорогой подарок. Это знаменитая Янтарная комната.

Король заботился о развитии медицинской науки, строительстве госпиталей - на войне обычны ранения. Заботился о развитии сети народных школ - будущий солдат должен читать устав. И попутно, подспудно заколачивал палкой в подданных совсем не бесполезные солдатские истины: не бездельничать, содержать в чистоте себя, свой дом, свое место для построения, не пить без меры. И чего-то все-таки добился. И в том, что сегодня немцы такие, а не иные, что живут так, а не иначе, есть какая-то заслуга и короля-фельдфебеля, карикатурного идиота европейского масштаба Фридриха-Вильгельма I.

Winmag

ИМХО -хороший пулемет!
Эркебек Абдулаев оценивает эргономические показатели и кучнось данного образца как весьма высокую...
Не будем забывать о концепции "единого" пулемета...
ИМХО ДП - рядом не лежал...
Хотя ,конечно, стоит принимать во внимание особенности тактических операций....Сдуру, взвод под одним (с некоторой помощью), ДП ляжет , и т.д.

С Уважением, Winmag

Winmag

Mower_man

высокий темп стрельбы - это в первую очередь количество пуль, накрывающих за единицу времени цель (площадь).
Если цель не баран а живой человек, долго он в зоне обстрела стоить не будет.
Свой минус конечно есть, но есть и отсечка очереди, когда гашетку не жмут до посинения а "кликают", выпуская очереди по 5-10 патронов.

А износ сменного ствола, то спросите копарей, сколько попадается этих сменных стволиков... мне вот попался сразу с кучей других... 😊 Не дефицит был.

Пулеметчики тока в кино из пулеметов без водяного охлаждения стреляют пока ленты не закончатся. В жизни пулеметчиков учили и готовили, а не первого попавшегося ставили к станку...

Согласен 100% Вопрос производства и своевременного снабжения! И спросите копарей, сколько попадается ДП с расстелянным стволом...
Только где их найти, этих копарей.... :-))

P.S. Извините за резкость...Но когда люди сравнивают бумажку с бумажкой, не видя и не пробуя железку....
Схоластика!!!

С Уважением, Winmag.