Может кто знает как расчитать радюс поражения живой силы взрывной волной? А то пока никак немогу найти формулу 😞
Формулы не будет, ибо поражение живой силы сильно зависит от личных качеств самой живой силы, кои нерасчитываемы. Для пуль то останавливающий фактор рассчитать не могут...
Просто возьми справочник, открой на ударных волнах в газах и жидкостях, и уже оттуда...
У ядреной бомбой считать проще. А как с грантами, минами, снарядами фиг знает. Скорее всего, пару дисертаций на эту тему кто-нить и защитил, но все равно полагаю, что считают эмпирически.
С уважением.
2Гуманоид.
Насчет личных качеств ето да, но обычно ето стандартизуетса - например для живой силы считаетса смертельным давление в 100 атмосфер в фронте ударной волны. Вот меня и интересует функцыя затухания взрывной волны. А какой справочник в инете можес порекомендовать?
C уважением.
2Joker.udm. Для ядерной проще - подрываетса она в воздухе, и можно пренебреч влиянием земли, тогда взрывная волна должна затухать по квадратнаму закону,хотя тут вед прибавляетса и проблема разной плотности воздуха, а вот как при наземном подрыве?
С уважением.
Вроде помню, что 100 килопаскалей? Что и будет составлять примерно 1 атмосферу.
С уважением.
Случайно попалось. Может, не совсем в тему, но решать вам 😊
http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2000/k0005/k0554/k0554.htm
С уважением, Студент
Варнас
2Гуманоид.
Насчет личных качеств ето да, но обычно ето стандартизуетса - например для живой силы считаетса смертельным давление в 100 атмосфер в фронте ударной волны. Вот меня и интересует функцыя затухания взрывной волны. А какой справочник в инете можес порекомендовать? C уважением.
Тут беда - для ядерки ты то рассчитаешь (приблизительно) но для мины... Она же с земли пышет... И сорри за задержку, но отвечаю, справочника в инете не знаю, ударные (а не взрывные какие-то) волны ны физфаке проходят ещё на первом курсе (по крайней мере в наше время, а то с тех пор даже тензоры с первого на четвёртый курс умудрились перенести). Я привык к книжке да библиотеке (научной), от которых успел уже и отвыкнуть (по жизни), а в инете этого добра не искал. Сорри ещё раз.
Пощите справочник "Аварии и катастрофы предупреждение и ликвидация последствий" под редакцией К.Е.Кочеткова, В.А.Котляревскоко и А.В.Забегаева. Том ?2.
Издательство Ассоциации строительных ВУЗов. Москва 1996 г.
Там было кое что на эту тему.
Роман_Б_А.
2Student. Не совсем по теме но интересно 😊.
2Гуманоид. В том то и проблема что с земли - значит около поверхности земли она будет затухать не по квадратнаму закону. А насчет физики вы правы - чем дальше тем хуже 😞
2Роман_Б_А. Спасибо, попробую поискать.