На каникулах работал на стройке, один раз ламали балкон аднаво старава дома а там 5 винтовки и два штыка от мосинки.
Винтовки естественно без приклада их туда придурки вместо арматуры после гражданскай вайны запихали.
Всево нвшол 2 Маусер овиедо 1914 ану мосинку
а 4 й по моему фашист К-98 образца 1898, хотя на стволе 1930![]()
![]()
Тот который справо
Ну тогда точно Первая мировая. Патрон тупоконечный, из старых запасов. Но как туда попал ствол 30-х гг.?
Кстати, К-98 это оружие Вермахта, а не Рейхсвера. То есть принято уже при Гитлере.
До того были карабины и винтовка Маузер 98, а К-98 - универсальное оружие.
А мосинский штык, сто процентов, после 1930 года - не с хомутиком, как обр. 1891 года, а с пружинной защелкой, принятый при модернизации Мосинки.
Интересно, как этот "микс" попал в разряд арматуры? Сам бы от такого балкончика не отказался 😊
С уважением, Студент
Микс туда попал по той прастой причине што винтовки лежавшие на полях были дешевле чем арматура.
На самой длинной винтовке(на фото) или то што от неё осталось есть натпись GEW 98,(Gehwer???? то этот образец маузер действительно использавался в 1М.В.) но по моему ето Испанская модель Mauser Oviedo т.к выбита корона и год изготовления 1916 ,14 был на остальных каторые раздал.
Атот што в руке очень интересный екземплр если кто сможет определить што это за маузер зарание благодарин.
Там указан год 1930 ,K 98, F.B. RADOM (D) в слове морет быть E или P сложно разабрать.
Это поляк. F.B. - Fabrica Broni (фабрика оружия) в г. Радом (Radom). Так навываемый польский Маузер, в межвоенный период один из лучших.
В виде трофеев попал как нам, так и немцам, применялся ими широко, да и наши партизаны и разведчики их имели (для обенспечения боеприпасами за линией фронта)
С уважением, Студент
На том што снизу есть вот такое клеймо.
Толька год 1916 и калибр не указан.
Может кто знает страну? 
Калибр не указан? А 7.62?
Данциг (нине Гданськ в Польше) в 1917 году был в составе Германии. Порт, база ВМФ, множество портовых служб, возможно и арсенал. Но 7,62 это русский Калибр. Или американский калибр 30-06 в линейном выражении. В Германии 7,92.
Возможно, переделка Мосинки трофейной, но если ствол был изношен, его рассверливали под 7,92, а не делали новый под калибр 7,62.
На каком оружии стояло это клеймо?
А вообще заходите в гости ко мне на сайт, там по винтовкам Первой мировой и вообще, по многим темам есть немного 😊 Сюда http://ww1.iatp.org.ua
С увжением, Студент
Фото с интернета потомучто на моей сложно различить и только указан год "данзиг" и карона
всё астальное села ржавчина.
Но это явно не 8 мм Маузер т.к. пуля 7,62 дастаточно туго лезет в ствол со сороны мушки
я уже не говорю а 8 мм маузер.
Спасибо за информацию!!!
Тогда фотка с 7,62 - отдельная песня. Т.к. именно так (или примерно так) ставилось клеймо с калибром. Одно клеймо с другим не кантуется. Кто-то уже позже обрабатывал винтарь.
Маузеры делались в Германии на нескольких заводах: Шпандау, Эрфурт, в том числе выпускал и арсенал Данцига. Но 7,62 - не слышал!
Маузеры на которые вы подумали, действительно делали в Данциге: Mauser Gew 88 под 8мм. Но некоторые детали указывают на непохожесть останков на Gew 88. Самое вероятное это Mauser Gewehr 98.

Вот клейма этого винтаря:

Поскребите, может отыщется клеймо "Gew 98".
Отличие выложенной мною фотки от ваших останков (насколько мне видно по фото) в прицельном приспособлении:

Мне плохо видно на вашей фотке мушку, сравните с этой от Gew 98:
Вообще-то, между винтовками с наших фоток разница 12 лет, а мелкие изменения вносились постоянно: запросто могли изменить детали прицельных приспособлений. Тут ничего удивительного нет.
Так что мой вариант останков с вашей фотки: Mauser Gewehr 98 Данцигского арсенала немцев. Как раз в Первую Мировую её и склепали.
Калибр ставили выше надписи DANZIG. Может оскребёте?
И версия с испанским происхождением других останков тоже похожа на правду: была у испанцев такая фабрика "Fabrica de Armos Ovieda".
Показанный выше прицел Ланге из-за сложности в Первую мировую войну заменили "плоским". Тогда же появились "уши" для защиты мушки от ударов.
Я угадал, стало быть - в Данциге был арсенал.
Но случаев перделки русской винтовки под немецкий патро - масса. Наоборот же не встречал (кроме всяких там КО).
А где именно (город, старна) найдено оружие? Это может несколько упростить нашу задачу.
С уважением, Студент
by Student:
Я угадал, стало быть - в Данциге был арсенал.
Но случаев перделки русской винтовки под немецкий патро - масса. Наоборот же не встречал (кроме всяких там КО).
+++++ а почему именно про трехин патрон думаешь? в одном из стволов был маузеровский патрон под дымарь с тупоконечной пулей, терхин как понимаю, не из ствола достали.
Какие ещё патроны калибра 7,62 могли использоваться в Европе или Латинской америке?
Версии
1) маузер, переделанный в СССР под треху и поставленный в годы гражданской войны в испанию
2) это какой то колониальный маузер, калибра 7,62, поставленный в испанию...
А где именно (город, старна) найдено оружие? Это может несколько упростить нашу задачу.
+++++ замурованы вместо арматуры в балкон, Испания однако, да!
Возможно. Заметил, вдумчиво рассматривая фото - а клеймо "7.62" сделано грубее и глубже, чем клеймо арсенала. Может, просто заменили ствол и испанцам помогли, чем не жалко, как Mower_man думает?
В том и интерес, что 7, 62 это и 30-06, и 303 британский (кто как меряет, впрочем, чаще всего обозначают по нарезам - 7,71). А в метрическом обозначении кроме как наш патрон в этом калибре ниичего не было. Илия ошибаюсь?
Испания это 7 мм патрон Маузера.
Посмотрю по источникам, может, что-то нарою. Хотя сильно сомневаюсь, что помощь испанцам хорошо отражена в документах.
С уважением, студент
Остатки маузеров и некоторых интересных вещей
нашол в Испании в провинции Каталонии на реке
Эбро там в годы гражданскои войны (1936-39)шла одна из самых ожестачонных сражений.
Республиканци купили у Расии за золото крупнаю
партию оружия чем можно обяснить мосинские штыки и одну мосинскую винтовку каторую уже подарил другу.
Но вот польский маузер??? откуда он там родимый
взялся????
Тупоконечный патрон дастал именно из маузера овиедо каторый тоже подарил т.к не представлял для меня никакого интереса.
Fulcrum 19:
Фото с интернета
+++++ тяжко читать транслитерацию, моменты пропустил важные... Где лежит в сети эта фотка с нестандартным клеймением калибра?
потомучто на моей сложно различить и только указан год "данзиг" и карона
всё астальное села ржавчина.
+++++ Т.е. твой ДАНЦИГ не имеет такого клейма 7,62?
Но это явно не 8 мм Маузер т.к. пуля 7,62 дастаточно туго лезет в ствол со сороны мушки
я уже не говорю а 8 мм маузер.
++++++ у так ржавчина же, ну и калибр 7,62 от 7,92 различается на 3 десятки...
ЗЫ - Дружеский совет, купи в инет магазине русскую клаву за 10 долларов и не парься! Тогда многих недоразумений не будет и общаться легче... я буржуев озадачил клеймением маузера 7,62, так они бошку сломали что да как... а оказывается, на твоем вообще калибра не видно...
Mower,
нет у него клейма 7,62. Он чужую картинку из сети залили, ради короны с Данцигом. Ну а там в комплекте шла эта шкодливая надпись "7,62".
Fulcrum 19,
На год выпуска твоего данцигского маузера, город был уж пару столетий немецким. Так что правильней говорить "Но вот немецкий маузер???" А этому удивляться нечего.
В Испании кроме своих принимали участие экспедиционные корпуса (даже если и называли себя "добровольцами", всё-равно по направлению своих правительств)Германии, Италии, СССР. Сколько немецкой авиации пахало на Франко, что-то было и на земле 😊.
Так что всё нормально - сходится.
Теперь яснее стало.
Поляки торговали в межвоенный период оружием как своим, так и доставшимся от прежних хозяев - немцев и русских. Как и чехи, хотя в меньших масшатбах. польские и чешские версии 98-го Маузера, польские переделки мосинок, были одними из лучших, потому товар брали охотно. От Финляндии (русские мосинки) до Уругвая (польский заказ).
Потому в воюющей Испании они вполне могли засветиться. Скажем, оформили груз на какой-то Уругвай (поляки крупно с ним сотрудничали в плане поставок винтовок), а пришел корабль, скажем, в Барселону. Или еще куда-то. Распространенная практика еще со времен Англо-бурской, тогда немецкая "Людвиг Леве" таким образом в Трансвааль поставляла Маузеры.
С уважением, Студент
Спасибо разяснили пачти все мои вапросы