На снимке фильтр противогаза и крышка. Знает ли кто, что это за модель? Ну и, само собой, инфы бы....![]()
Wisor
На снимке фильтр противогаза и крышка. Знает ли кто, что это за модель? Ну и, само собой, инфы бы....
Короче,ты меня заинтриговал и я уселся за поиск.И кое-что нарыл...Короче,это у тя остатки противогаза Зелинского.Редкая и классная вещь.Прикольно,теперь я понял,зачем на тех противогазах смешной резиновый отросток - для протирания пальцем изнутри запотевших стекол,очень остроумно![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Я убью тебя, лодочник....!" 😊))
Ну откуда, откуда ты берешь эти фотографии?... Кстати - опять таки, вешь у нас не самая редкая.
Шлем жалко не дожил до нас. Там нет указаний, из чего их делали?
Wisor
"Я убью тебя, лодочник....!" 😊))
Ну откуда, откуда ты берешь эти фотографии?... Кстати - опять таки, вешь у нас не самая редкая.
Шлем жалко не дожил до нас. Там нет указаний, из чего их делали?
Откуда-откуда,из Интернета...Просто хорошо умею искать 😊
Вот еще...
За последнее время наша армия снабжается сухими противогазами, преимущественно образца Зелинскаго-Кумманта, состоящими изъ металлической коробки, наполненной особымъ углемъ, и резиновой маски. Дознано, что этотъ противогазъ защищаетъ отъ всехъ вредныхъ газовъ, примъняемыхъ еейчасъ неприятелемъ, въ немъ можно отсидъться въ удушливомъ обдакъ въ течении нъсколькихъ часовъ и оставаться не только живымъ, но и боеспособнымъ после самыхъ длительныхъ газовыхъ атакъ неприятеля.
И еще
В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант придумал резиновый шлем с очками, позволявший защищать не только органы дыхания, но и большую часть головы. Но главного - надежного фильтрующего элемента все еще не было. Его-то, еще с июня 1915 года, и предлагал профессор Николай Дмитриевич Зелинский. Самым эффективным абсорбентом ядовитых газов он считал древесный уголь. Зелинский нашел способы его активизации, то есть значительного повышения пористости. Один грамм активированного угля с чрезвычайно развитой капиллярностью имел поглощающую поверхность в 15 квадратных метров.
И еще...
Наставление для пользования сухимъ угольнымъ противогазомъ профессора Зелинскаго.
Описание противогаза.
Этотъ противогазъ предохраняетъ отъ всъхъ неприятельскихъ удушливыхъ газовъ, какъ употребляемыхъ въ виде облака, такъ и въ снарядахъ.
Противогазъ состоитъ изъ резиновой маски, плотно обтягивающей лицо и голову и снабженной стеклами для глазъ, и жестяной коробки, четырехгранной (Петроградский образецъ) или овальной (Московский образецъ длинный и образецъ казеннаго завода короткий). Коробка, содержитъ задерживавший вредные газы уголь, особымъ способомъ приготовленный. Маска наглухо соединена съ коробкой такъ, что вдыхаемый воздухъ проходить черезъ коробку и обезвреживается. Коробка снабжена, крышкой, въ которую вкладывается маска для предохранения ея отъ повреждений.
Противогазъ носится черезъ плечо, на тесьме ярлыкомъ (или ушкомъ) въ поле, причемъ нижнее отверстие коробки всегда должно быть плотно заткнуто пробкой для предохранения отъ сырости.
Надевание противогаза.
По газовой тревоге: по команде или сигналу: 'Надеть маски".
1) Сними головной уборъ.
2) Передвинь противогазъ съ бедра на передъ, освободивъ при этомъ тесьму иэъ подъ руки. Ярлыкъ или ушко долженъ быть обращенъ въ поле.
3) Осторожно, не ломая, вынь пробку изъ нижняго горлышка коробки. Если хоть часть пробки застряла въ горлышке, противогазъ не можетъ действовать.
4) Придерживая коробку левой рукой, правой сними крышку и перенеси ее черезъ голову.
5) Быстро, но не суетясь, расправь маску, протри очки и смочи ихъ слюной, чтобы не запотевали стекла.
6) Возьми верхнее горлышко коробки въ ротъ и сильнымъ выдахомъ продуй коробку для удаления угольной пыли.
7) Возьми маску за утолщенный край большими пальцами изнутри, а остальными снаружи и слегка растянувъ маску въ стороны, всунь подбородокъ возможно глубже въ нижнюю) часть маски, после чего равномерно обоими руками натяни маску на голову такъ, чтобы она закрывала уши, и чтобы стекла приш-лись против глаз. Длинной бороды носить не следуетъ: она мешает правильному польэованию противогазомь. Дяши спокойно, ровно и глубоко; не пугайся, если сначала будеть тяжело дышать; это скоро пройдеть.
8) Если маска давитъ гортань или глаза, потягиваниями въ стороны расправь ее, не снимая съ лица.
9) Если маска имеетъ противъ носа резиновый палецъ, то запотъвшия стекла протри этимъ пальцемъ вдвинувъ резиновый палецъ своимъ внутрь, какъ палецъ перчатки (Осторожно! Не сломать стеколъ и не отдирать ихъ отъ оправы).
10) Прикрепи противогазъ, чтобы онъ не болтался при ходьбе или во время боя, привязавъ шнурокъ, на которомъ болтается пробка, за какой-дйбудь ремень или перевяаь, но не туго, чтобы не оторвать маски отъ коробки.
11) Если маска порвалась во время газовой: атаки, возьми въ ротъ верхнюю горловину и дыши черезъ нее, зажавъ носъ рукой и закрывъ глаза. Это же можно делать не снимая маски, если станет очень тяжело дышать.
12) Неослабно наблюдай, чтобы коробка всегда висела прямо (торчкомъ), а не лежала плашмя или на боку.
После команды или сигнала: "маски снимай"
1) Сними головной убор.
2) Заложи большие пальцы рукъ подъ верхний заданий край маски и стяни её осторожно сначала съ головы, а затемъ со всего лица.
3) Продуй коробку и вытри внутри резиновый шлемъ.
4) Сложи маску сначала вдоль, а потом поперек - стеклами внутрь, вкладывай въ крышку осторожно, чтобы стекла не упирались въ горловину коробки, а резина не ущемилась крышкой.
5) Перекинь крышку со спины на грудь и вложи въ нее маску такъ, чтобы не раздавить стеколъ и не прищемить краевъ маски; затемъ плотно надвинь крышку на верхъ коробки.
6) Вставь плотно пробку въ нижнюю горловину коробки, но такъ, чтобы ее вновь было легко вынуть.
7) Одень головной уборъ.
8) Передвинь противогазъ черезъ плечо на прежнее место.
Неисправности противогаза.
Противогазъ нужно беречь, всякую неисправность,
если возможно, надо немедленно устранить, а если нельзя, то заменить новымъ. Попорченный противогазъ отсылается въ починочную мастерскую на фронтъ или въ тылъ на заводь, смотря по темъ повреждениямъ, которыя онъ получилъ.
Противогазъ необходимо заменить новымъ въ следующихъ случаяхъ:
1) Если резиновая маска имъетъ хотя-бы малейший разрывъ или надрывъ. Резину нельзя зашивать иглой съ ниткой, такъ какъ даже черезъ эти дырочки можетъ пройти газъ, а нитки будутъ рвать резину.
2) Если стекла очковъ отстали оть резины, если
они разбиты или треснули.
3) Если маска неплотно соединена съ коробкой на горлышке.
4) Если въ коробки появились трещины, дыры, разошлись швы, отбилось горлышко и т. п.
5) Если противогазъ побывалъ въ воде и уголь намокъ.
6) Если верхний фильтръ (въ коробкъ) сбился и угольная пыль летитъ подъ маску.
7) Если отъ долгой носки уголь въ коробки перетерся настолько, что при встряхивании коробки слышно какъ сильно болтается ея содержимое.
8) Если противогазъ несколько часовъ былъ въ атаке или если издаетъ подозрительный запахъ.
Необходимо устранять и мелкия неисправности: заметишь негодную или запутанную тесьму, неисправную пробку, припаять отломанное ушко и т. п.![]()

![]()
![]()

Был такой у меня в детстве, от деда. Из красноватой резины, с "носорожьим" отростком. Потом рассохся и порвался.
Док
Dr. Watson
Был такой у меня в детстве, от деда. Из красноватой резины, с "носорожьим" отростком. Потом рассохся и порвался.Док
Жалко 😞
Дык поболе 30 лет прошло. 😊
Dr. Watson
Дык поболе 30 лет прошло. 😊
Эх...Кстати,а вот аналог из снаряжения противной стороны

Лежат и такие останки - только ..эээ...каркасы 😊
Wisor
Лежат и такие останки - только ..эээ...каркасы 😊
У них маски из тонкой кожи...
Вот у меня немного есть в разделе "Химическое оружие" на ww1.iatp.org.ua. Сервер пока глючит, так что точнее ссылки дать не могу 😞
Wisor, а вы тоже ПМВ собираете и копаете?
С уважением, Студент
2 Студент
Принимай толковое пополнение в нашу тусовку "Первичников" 😊
:_))
2 Student - если Ваш канал позволит http://62.205.205.10/trott - один выезд.
Я на Двинском пятачке копаю. Думаю, Вам это о многом говорит 😛 Сказать, что собираю - сложно. Меня больше привлекает идентификация веши, её история, история людей.
Кстати, г-н Student, по "инженерничку" у вас есть чего?
Да, говорит, и немало. Там есть что копать. Не то что в наших Буковинских краях. Хотя тоже есть немного 😛
По инженерному заряду ничего нет.
С этим вопросом довольно туго в русскоязычном нете.
Можно тут посмотреть http://armor.kiev.ua/army/
Или http://web.etel.ru/~saper/
Автор один, он сам офицер инженерных войск, корифей, можно сказать. Имеет смысл связаться с ним по почте, ИМХО.
А нашего ПМВшного полку прибыло 😊
С уважением, Студент
Увы, наверно действительно придется связываться с ним по мылу. Проблема нашего ТВД в том, что сюда бросали самое разнообразное, в том числе абсолютно новое и малосерийное оружие. Кстати - в последнем выезде нашли патроны от автомата Фёдорова....и каблуки владельца.
Да, места у вас богатые, судя по всему. фото смотрел, думаю, что это только малая толика всего. Неплохая немецкая граната обр 1915 года. А что за ядро круглое? Или не ядро?
Патроны какие, 6,5 Арисака? Это нетолько автомат Федрова, это и сама Арисака, а иж в России около 600 тыс было. И именно в ваших краях. Автомат Федорова воевал на румынском фронте в экспериментальной роте.
Или случилось невозможное и это именно ФЕДОРОВСКИЕ патроны?
Заходите ко мне "в гости" на сайт, там именно по роужию ПМВ. Сылку я дал, но повторю если не дал http://ww1.iatp.org.ua Заодно скажете, работает ли, а то мой компУтер не хочет окрывать. Вирус, однако, лечил 😞
Да и вообще, по общности интересов давайте объединятся. Мое мыло в профайле.
С уважением, Студент
Student, сайтиком Вашим пользуемся давно и с удовольствием, али только иногда хочется вам туда фотографий подкинуть. Кстати, сайт не работает 😞(
Остроконечный 6,5.
Это не ядро - это англичанка No15 - у вас она есть на сайте!
Кстати. Автомат Федорова воевал у нас. Помните, та самая партия, которая якобы не попала на фронт? Её закинули сюда перед наступлением 17 года.
Увы, подтвердить эту информацию не смогу - ибо в тот момент, когда был доступ к таким книгам - тема казалась неинтересной...
Дела... Помню чудно. Значит, перед самым развалом к вам заслали партию? Какую часть вооружали, если не секрет?
Если есть желание, поучаcтвовать можете, с фото в том числе.
Англичанку не признал, больно ржавая она была. Кстати, что за бутылки на фото возле машины? В наших краях в таких только шнапс находили 😊
Касаемо патрона, то это может быть (с огромной долей вероятности) простая Арисака, хотя и автомат не исключен. Сам находил, но "тупую", английского заказа. Федорова мемуары помните?
С уважением, Студент.
2 Студент
Кстати,а эрзац-гранаты "шариками" кроме англичан и французов делал еще кто-нить?
Мне кажется,что еще и русские..или я гоню?
а на этом самом Двинском пятаке позиционные бои были или недолго брыкались?
Если первое - то зарыться там должны были в землю на несколько метров... а укрытия так вообще по идее на 5-6 метров...
Держали оборону. Хотя кайзер придавал взятию Двинска огромное значение - "ключ к Двине".
2 Student. Часть не знаю, но найдено в районе укреплений Золотой горки. Вообще-то, там в прорыв шли "смертники" и женский ударный батальон. Свое дело они сделали, но как поступили с их результатами остальные:
"На Северном, фронте 10 (23) июля перешла в наступление 5-я армия.
Заняв первую линию окопов противника, солдаты отказались продвигаться дальше и вернулись на исходные позиции."
Бои там БЫЛИ хорошие.
информаци только по английским и французским "шарикам", но были еще мортирки доисторического периода (типа кегорновой) с шарообразными гранатами. Отрывочные сведения о применении гранат без мортир.
Маркировку надо посмотреть. Если есть, конечно 😊
С уважением, Студент
значит надо рыть глубоко, блины искать. Глубинник пригодился бы.
На такой глубине хабар за 100 лет должен быть как "консервы времени"... какая почва?
Почва разная. А сохран..эээ..пусть независимый эксперт скажет, ибо сам я могу быть предвзят - bulawog видел фото большинства моих находок.
Кстати, может у кого-нибудь будет ещё информация по Двинску? И по 1-й и по 2-й ?
И скажу 😊 Для 90 лет в земле сохран по большей части очень хороший. Лучше мог бы быть только из болота или из синюхи.
Кстати, насчет бутылок! Студент, я не знаю, что они у вас там квасили 😊, но у нас, судя по этикеткам - мозельское вино и шампанское.
Шнапс у них был в тех бутылках, которые у нас возле ног стоят - типа портвейновских.
Ну я о них и говорил.
Квасили господа австрияки разное, а шнапс был немецкий. Кюммель нпхродили тоже
А вина балканские и венгерские в основном, что не удивительно.
Э-э-эх, создать что ли ветку по копанию
ПМВ? А то уважаемые коллеги могут нас во флейме заподозрить 😊
С уважением, Студент
2 Студент
А кто в основном тусуется по ПМВ? Всего-то человек 5 обычно.Нужна ли специальная ветка?
Я за ветку! 😊
А то ведь остальным действительно не очень интересно....Ищщо прибьют за флуд 😊
Wisor
Я за ветку! 😊
А то ведь остальным действительно не очень интересно....Ищщо прибьют за флуд 😊
Вообще верно..Можно и ветку сделать - спецом по ПМВ
Уважаемыи господа,
Я Французский коллелционер противщгазов, я имею не мение 350 разных, всех стран противогазов: http://www.studiogum.com/Boris%20Page/Boris.Start.01.htm
Я ищу бывшии Рускии противогазы типа Зелинсково, ГП 2, ГП 4 ( МОД 08 ),
БН, ШМ 1.
Кто может помоч ?
С уважением из Парижа .
Борис Плотников )
plot2000fr
Уважаемыи господа,
Я Французский коллелционер противщгазов, я имею не мение 350 разных, всех стран противогазов:
Борис Плотников )
японские времен ВМВ есть? если буду на Курилах, накопаю до фени... у них ещё бачки овального сечения, люминиемые и латунные + ОЗК всякие...
на что махнёмся ? 😊
ЗЫ - русская клава стоит баксов 7 наверное... 😀
Угу...А я могу снарядик газовый подогнать - для комплекта 😊