Такой вопрос: нашел я летом в Сестрорецке (на бывшей финской территории) гильзу от 7,62х54 производства Финляндии 1939г со следами канавок Ревелли на горле. Кто нибудь знает что у финнов за образец был с такими канавками?
Поскольку патрон "универсален" и, возможно, применялся для ШКАССа. Там канавки точно были. Хотя к этому пулемету специальные упрочненные патроны шли, но война... Бог его знает.
У Финнов трофейный ШКАСС вполне мог бы быть.
По Лахти-Салоранта посмотрю. Но основные их пулеметы все же Максимы и трофейные "эммы", т. е. ДП. На последних канавок точно нет.
С уважением, Студент.
Лахти-Салоранта, статья высококласснейшая. http://club.guns.ru/lahti.html
ШКАСС вроде как авиационный был...я не уверен,но вроде как его в наземной технике применяли..ультрашкасс ещё вроде был,3600 в/минуту..вот про него ничего почти не читал(намёк уважаемому Студенту 😛,но я обожду-сессия-это святое)
КириллСПБ
Такой вопрос: нашел я летом в Сестрорецке (на бывшей финской территории) гильзу от 7,62х54 производства Финляндии 1939г со следами канавок Ревелли на горле.
ШКАС не проходит, без завальцовки горла гильзы не будет развиваться нужное давление пороховых газов. Следы завальцовки поперёк оси ствола.
У финнов было много всякого хлама со всего света, может какой нить Шварцлозе переделанный под трёхин патрон был...
Тем более, год выпуска 1939 и гильза небось чисто латунька? Тады точно не ШКАС.
Да и канавки ревелли должны отпечататься не на горле гильзы а на "тельце" гильзы, если я не путаю теплое с мягким...
ЗЫ - кусок ленты со ШКАСовскими патриками с бомбера СБ-2, щас в керосине мокнет, фоток посему крупным планом сделать не могу.
2Мовер-мен
в керосин небось положил с того момента когда нашел? сколько ж отмокать он будет?
White
2Мовер-мен
в керосин небось положил с того момента когда нашел? сколько ж отмокать он будет?
завел бадейку на 30 литров, и туда бросил вообще все железо, как 13 века, так и 20...
Штык блокадный наполовину торчит, как и гильзоотвод от ШКАСа, не лезут уже... полная бадейка то...
http://crt.shatoon.ru/shop_good.asp?fid=4&rid=161&gid=368&what=0&language=
Будет чем зимой заняться... Я не тороплюсь
Как бы хуже не стало? не навредишь? (хотя вроде керосин) у меня так 20 гильз пропало - тоже в ПЭТ бутыль закинул с керосином - типа воду выгнать - влажные были- так вот их пришлось потом просто выкинуть
by White:
Как бы хуже не стало? не навредишь? (хотя вроде керосин) у меня так 20 гильз пропало - тоже в ПЭТ бутыль закинул с керосином - типа воду выгнать - влажные были- так вот их пришлось потом просто выкинуть
++++++ не понял, а что будет от керосина, кроме вытеснения воды и консервации?
так вот вода насколько я понял осела на дне сосуда и гильзы были частью в воде - заржавели
White
так вот вода насколько я понял осела на дне сосуда и гильзы были частью в воде - заржавели
мне это не грозит, предметы просушены хранением в тепле и сухости месяцок другой.
Керосин - отмочить говны + консервация, пока времени свободного нет.
Стока воды в бадейке у меня не соберется.
Канавки Ревелли есть в СВТ-40
Ну так обезвоженный готовьте. Прокалить ложку соли на литр, засыпать в бутылку. Керосин слить, осадок не сливать, там вся гадость осядет. Обезвоженный керосин для оружия и смазки. А можно на дно ведерка подставку вставить - чтоб патроны и пр. железо лежало выше уровня осевшей воды. И все.
Сам так делал.
По ультраШКАССу скажу только то, что его испытали, но в серию широко не ставили. Тема ШКАССа обсуждалась на форуме летом (см. архивы). Вот, например: http://gunszip.org/topic/36/430.html
С уважением, Студент
Спасибо всем. Про СВТ я то и забыл, скорее всего от нее- канавки именно на горлышке. И время использования совпадает- на этом месте бои шли в 41-44 гг. У ШКАСа канавки были на самой гильзе.
К Mower man: как будет возможность нельзя ли фото донца гильз выложить? А то у меня есть одна с очень интересной историей, хочу сравнить.
by КириллСПБ:
К Mower man: как будет возможность нельзя ли фото донца гильз выложить? А то у меня есть одна с очень интересной историей, хочу сравнить.[/QUOTE]
+++++ а там ничего особенного и нет, по памяти, клеймо ТПЗ и год 1939... два вида пуль, цветная лаковая маркировка капсуля.
К Mower man. Как раз капсюль и интересует: как завальцован и какого цвета лак.
КириллСПБ
К Mower man. Как раз капсюль и интересует: как завальцован и какого цвета лак.
как завальцован - не помню, в керосин нырять ломы...
лак на капсулях и носиках пуль - красный с фиолетовым оттенком