Народ может кто знает сколько, а то у нас тут спор вышел.
Зарание спасибо.
------------------
Не хватило 6 «BR»Не хватит и 36
Ох, спросили б что полегче... Проще сказать что АПСы выпускались с середины 50-х до середины 60-х... Это наксколько я помню, хотя могу и ошибаться...
Я бы сказал так: с первой половины 1950-х.
АПС выпускали на Молоте с 1953 по 1955 год, а вот сколько успели выпустить вот в чем вопрос!
Здравствуйте.
А его зарубежные самозарядные копии считаются. Ведь интересно очень. Особенно после того, как показывают криминальные сводки об изъятых единицах оружия (очень часто показывают), среди которых постоянно мелькают АПСы. Также, АПБы. Еще и в голливудских боевиках тоже нередко появляются.
Спасибо.
а с АПБ вообще интересный вопрос...
как отдельный образец он был создан гораздо позже самого АПС... вот только сведений о том КАК его производили нет... толи складские АПС переделывали, толи все же заново клепали
судя по сводкам\репортажам и пр. и АПС и АПБ сделано не мало было..
Рамиль
Здравствуйте.
А его зарубежные самозарядные копии считаются. Ведь интересно очень. Особенно после того, как показывают криминальные сводки об изъятых единицах оружия (очень часто показывают), среди которых постоянно мелькают АПСы. Также, АПБы. Еще и в голливудских боевиках тоже нередко появляются.
Спасибо.
Что значит зарубежные самозарядные копии? Таких просто не существует, все самозарядные АПС это переделки full avto АПС. В нынешних условиях фрезеровать из паковки по радиусам не позволительная роскошь, я думаю что в нынешних экономических условиях попытка повторить подобный экземпляр будет стоить просто нереальных денег.
------------------
Parabellum
а с АПБ вообще интересный вопрос...
как отдельный образец он был создан гораздо позже самого АПС... вот только сведений о том КАК его производили нет... толи складские АПС переделывали, толи все же заново клепалисудя по сводкам\репортажам и пр. и АПС и АПБ сделано не мало было..
Выяснить просто, на нём ведь год выпуска писали. И ещё можно посмотреть на ствол, удлинённая его часть, на которой резьба для ПБС, она сама по себе приварена, а может быть привинчена к стволу, или составляет с ним одно целое? И ещё вот что интересно, почему при современном уровне автоматизации, при современных станках с ЧПУ, фрезерные работы так дороги? Может быть производители просто привыкли за ту самую что в 50-60-х годах цену, продавать копеечные в производстве изделия? Литьё, алюминиевые сплавы, штампованные затворы Зиг-Зауэров?
Здравствуйте.
Сие тайна великая есть 😀 😀 😀
И все-таки, сколько в тыс. штук.?
Спасибо.
В одном зарубежном источнике нашел сведения, что АПС (только без полностью автоматического режима) выпускался в СССР чуть ли не до начала 1980-х годов. Сложно сказать так это или не так, но в Афганистане АПБ очень активно применялся и я сомневаюсь, что АПБ делали из АПС путем установки длинного ствола, скорее всего, это был новодел.
Подумалось мне..
А не составляют ли эти сведения(количество вооружения, годы выпуска) часть ГосТайны? А ? Интересующийся в таком случае АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДЛЕЖИТ...
P.S. табельный АПС имел штатную карболитовую кобуру и номер 76хх и был 1954 года выпуска вот и считайте...
Точно не скажу но знсю точно что АПС производился только ВПМЗ (Вятские поляны) с 1953 по 1955 год включительно. ВПМЗ единственный завод которрый делал АПС в бывшем Совке. Примерный выпуск 3000 - 4000 шт/год Следовательно по самым оптимистическим прикидкам 9000-12000 экземпляров. Говорю чисто про АПС а не его клоны 80-90х и ГДРовские девайсы.
Если не секрет откуда такая информация насчет 3000-4000 в год, и что понимается под клонами(Пернач,Дротик ?) и ГДР девайсы?
К стати по АПБ давольно неплохая статья снимает не мало вопросов его устройства. http://zbroya.com.ua/rewmag/2000-9/2000_9_7.htm
Здравствуйте.
richar
Если не секрет откуда такая информация насчет 3000-4000 в год, и что понимается под клонами(Пернач,Дротик ?) и ГДР девайсы?
ГДР девайс - это 9 съезд партии. Там даже была передняя рукоятка у пистолета, куда можно было поместить запасной магазин.
Спасибо.
ГДР девайс - 9 съезд партии это опытный образец который имеет возможность ведения стрельбы очередями и к АПС не имеет ни какого отнашения, тогда можно сказать что все автоматические пистолеты выпущенные после АПС являются его клоном.
------------------
я слышал о 30000 шт.
Здравствуйте.
Неееет... 30 тыс. шт. маловато будет. Если их постоянно находят в арсеналах боевиков по всей Чечне. Хотя, СВУ-АС тоже не раз можно было увидеть в криминальных хрониках.
Спасибо.
Ну как сказать маловато , при захвате складов в Ингушетии АПС было только 9шт, вот и суди сколько сделали. Для примера в Латвии АПС остались от КГБ 15 Шт + 3 от пагранцов.То что сделали не много это понятно а вот сколько?
Здравствуйте.
Все-таки 20-30 тыс. шт на такую огромную страну, как СССР и в нынешнем ее составе+ближнее зарубежье... Все-таки, маловато. Это при том, что с начала 50-х до нынешнего времен ( за 50 лет) их могло быть утеряно\уничтожено...
Спасибо.
Посмотрел на годы вупуска на пистолетах - сплошь 54 -55 года....
реята из ЭКО сказали, что у них то же не попадались ни разу АПС , произведенные после 55 года... так вот
Я видел на фотке АПС выпуска 1962 года...
Фото в студию, Я со своей стороны выкладываю официальную информацию завода производителя: В 1953 году был освоен выпуск автоматического пистолета Стечкина (АПС) образца 1951 года с емкостью магазина на 20 патронов. Вятско-Полянский машиностроительный завод (ВПМЗ) был единственным заводом в СССР, выпускавшим АПС с 1953 по 1955 годы включительно. АПС являлся личным оружием офицеров, а также бойцов спецподразделений.
http://www.molot.net/about/weapon.php
richar, сайты наших оружейных заводов - отдельная песня. Инфы зачастую минимум.
Не особо это их волнует, так что на них много не выкачаешь...
Между прочим, используя свои познания в русском языке, указанное предложение показывает, что завод с 1953 по 1955 был единственным выпускавшим. Но только в этот период. А вот после 1955 года он уже был не единственным. Если б звучало так: "Вятско-Полянский машиностроительный завод (ВПМЗ) был единственным заводом в СССР, выпускавшим АПС, причем выпуск осуществлялся с 1953 по 1955 год. - то тогда да, единственный. А так - сие неизвестно.
Тем более, помятуя тот же ПМ, который является ПМ образца 1951 года (а выпускается с 1947-го). А тут образец 1951, а выпусается с 1953 - не стыкуется как-то... Значит АПС выпускал еще како-то завод. Коих кстати после войны было давольно много.
У всех АПС которые я видел как в живую так и на фото, клеймо завода Молот, на ранних пистолетах первых партий, года выпуска не было потом стали писать 1953,1954,1955. Я ни когда не встречал пистолета с другими годами.В подтверждение своих слов выкладываю фото.