После шторма нашел на берегу патроны.
Гильза из латуни с закраиной, пуля полуоболочечная тупоконечная, калибр 5 мм.
Порох представляет собой маленькие черные циллиндрики. Какая-либо маркировка на гильзах отсутствует.
Что бы это могло быть?
Чертеж и фотографии закину как только разбирусь как это делать.![]()
![]()

После публикации сообщения нажмите "Edit/Delit Message" , внизу и будет меню закачки изображений .
похоже на патрон разработки английского полковника Морриса, калибра 0,297/0,230, 1880 годов.
предтеча мелкашечного патрона 0,22
Хотя пропорции гильзы мне кажутся малость другими.
![]()
![]()
твой патрон явно не 19 века... что то из мелкого современного охотничьего + полуоболочка... в нарезняке спроси
Пропорции другие. Кроме того, я сейчас посмотрел, у меня в чертеже ошибка. 10 мм - не длина выступающей части пули, как нарисовано, а длина дульца гильзы.
fherbeck
Пропорции другие. Кроме того, я сейчас посмотрел, у меня в чертеже ошибка. 10 мм - не длина выступающей части пули, как нарисовано, а длина дульца гильзы.
это мелкан какой то (кал ~5 мм, патрон ~40 мм), но необычный, в нарезняке срашивай...
ЗЫ - я мы земляки оказывается...
очень похоже на .22 Hornet: http://www.reloadbench.com/cartridges/22h.html
------------------
Regards, Max
похож, тока что он делает на ДВ, в современных мелканах применяется? Как охотничье в РФ сертифицирован?
А что-нить в 0.177 быть не может?
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
под .22 Хорнет по-моему есть ЧЗ-527 из "ходового" у нас оружия. В принципе, патрон производится и сейчас, и используется на мелкую дичь...
Европейский брат Хорнета:
5,6х35R Vierling. На чертеже видимо ошибка - не может там быть фланец 10мм(даже исходя из пропорций фотографии).
А как он в море попал, интересно? Порх сухой был?
С уважением, Студент
Отвечаю по порядку
2 Max:
На 22 Hornet похоже, но не он. Диаметр пули не 5,689 мм, а ровно 5 мм. Такую погрешность измерения допустить не могу. Т.е. не .22, а .21.
2 Gustav:
5,6x35R Verling тоже не подходит - 5мм ровно.
Фланец там 10мм. Только что перемерил. В районе закраины диаметр гильзы 8мм, по фланцу 10мм, фланец торчит на 1мм.
2 Student:
Как он, точнее они, попали в море не знаю. Порох сильно мокрый. Гильзы у большенства патронов проедены. У того, который на фотографии, 2 трещины в гильзе. Оболочки пуль были полностью съедены у большенства патронов. У того, который на фотографии, от оболочки остался очень тонкий слой, под которым ржавчина. Гильзы были покрыты окислом и какими-то отложениями, похожими на известь, только очень грязную.
Порох сильно мокрый.
+++++ порох то какой, черный али нитро?
Надо рядом пошукать, может и оружие под него лежит где то рядом....
Патрон может быть и не винтовочный кстати... если он древний.
ЗЫ - а где нашёл, не возле горностая?
Mower_manПорох в патроне черный.
Порох сильно мокрый.+++++ порох то какой, черный али нитро?
Надо рядом пошукать, может и оружие под него лежит где то рядом....
Патрон может быть и не винтовочный кстати... если он древний.
ЗЫ - а где нашёл, не возле горностая?
Оружие не видел 😊. Если оно и есть, то, я думаю, под водой. Если интересно, пиши на мыло, покажу место. Патроны и оружие по дну с разной скоростью перемещаются, если они не в одном ящике. Патроны нашел на Чайке. Думаю, что приплыть могли в частности из Суйфуна (это если древние). В Раздольном много всяких складов. По слухам когда-то там утилизировали старые боеприпасы путем утопления в речке.
Может быть они от какого-то миниатюрного револьвера?
fherbeck:
Порох в патроне черный.
+++++ гильза меня смущала изначально, эдакая копия древнего винтовочного фланцевого патрона...
Пуля была оболочечная или скорродировала часть оболочки до голого свинца?
Думаю, что приплыть могли в частности из Суйфуна (это если древние). В Раздольном много всяких складов. По слухам когда-то там утилизировали старые боеприпасы путем утопления в речке.
Может быть они от какого-то миниатюрного револьвера?
+++++ думал об этом, но кажется, что это все же мелкашка, три варианта похожих патронов тут уже привели. Хотя всяких "уродцев" под редкие патроны на конец 19 века начало 20 наклепали мелкие фирмы предостаточно и инфы про них мало, если не знаешь, что искать + нет клеймения донышка.
Где то рядом должен быть купец с кошелем золота... 😊 У меня есть хороший металлоискатель и опыт работы, можно бережок прошерстить, бо шибко необычные предметы, да и от города недалече.
ЗЫ - сохран относительно хороший, думаю, что вымыло их из укладки совсем недавно, иначе их бы перетерло галькой + морская вода. А может где то в бережке лежат, и вымыло их из суши.
Размеров под рукой нет для нагановских патронов, не может быть переобжатая гильза от нагана, кто скажет?
Mower_man
fherbeck:Пуля была оболочечная или скорродировала часть оболочки до голого свинца?
Поскольку у всех патронов, у которых оболочка сгнила полностью имеется углубление в пуле до середины, это точно полуоболочечные пули, а не полусгнившие оболочечные. Пуля достаточно длинная. То, что торчит из гильзы - малая часть пули.
Где то рядом должен быть купец с кошелем золота... 😊 У меня есть хороший металлоискатель и опыт работы, можно бережок прошерстить, бо шибко необычные предметы, да и от города недалече.
Написал в PM.
Патрон называется .32-20 Winchester. Револьверный. Старина, раритет.Но применялся в рычажных ружбайках конца 19- начала 20 века.Могли завезти войска Антанты.По сути этот патрон можно назвать ружейным,т.к. в револьверах он совсем редко использовался.
Пуля похоже 115 гран.
.32-20 крупноват будет. У этого калибр всего 5мм.
genium
Патрон называется .32-20 Winchester.
Win можно и поменьше найти... но это видимо не то...
В офф: вот за это я и люблю нашу страну. 😊 😊 😊 Патроны - золотая рыбка приносит (а иногда под забором лежат пачками), карабины на деревьях растут... 😊 😊 😊
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
fherbeck
.32-20 крупноват будет. У этого калибр всего 5мм.
Ну так я и пишу .32-20 . Гильза .32 , дульце .20 -как раз 5 мм.Ребята, не спорьте..поищите в интернете..
У Жука в книжице нашел подобный: .22 Джек Магнум вроде называется (на счет "Джек" я не уверен- память плохая). Для чего и когда- ни слова. На рисунке в книге очень похож. Очень смущает отсутствие клеймения на донце гильзы. На сколько я знаю, патроны без клейм производили только в СССР. Ни один фирмач такого не допускал. Исключения, конечно, возможны.
Если бы это был советский патрон, то его бы закатали из нагановской гильзы - размеры почти идентичны.На фото виден толстый не нагановский рант без фаски.В том же Жуке поискать можно,у него почти всё есть..не новое..
".32-20 Винчестер" я бы расшифровал как патрон 32-го калибра с массой порохового заряда 20 гранов.
Большей путаницы в обозначении калибров,чем у американцев,не найдёте нигде.У них в начале века какие-то жёсткие стандарты обозначений вообще отсутствовали.Ну как им ещё назвать патрон .20 на базе гильзы .32 ? Я сам не знаю, может точки - тире не там поставить надо...Это сейчас у них всё гладко,а патрон наверно в 20 веке и не выпускался больше,и под таким обозначением сейчас патрон с пулей .32 .
Тут американским историкам разбираться надо..
to Ветеринар
".32-20 Винчестер" я бы расшифровал как патрон 32-го калибра с массой порохового заряда 20 гранов."
Я бы тоже...
Надо будет еще раз Cartridges of the world почитать.
А американцы, ИМХО, назвали бы патрон по наименованию фирмы-разработчика. 25-20 Winchester; e t.c.
😊
to КириллСПБ
"...На сколько я знаю, патроны без клейм производили только в СССР. Ни один фирмач такого не допускал."
Ну почему же. В период Второй мировой войны
на японских патронах 8mm Nambu, 7,7x58SR; 7,7x58; 7,7x56R донные клейма на гильзах не ставились.
Хотя, конечно, это можно отнести к исключениям. 😊
С Уважением.
Еще раз Жука посмотрел, патрончик у него значится как ".22 Магнум джет". Судя по всему для какого то "Велодога" предназначался, но несколько часов поиска образца ни к чему не привели.
К Winmag :спасибо за инфу, никогда о таком не слышал, буду копать.
Велодоги делались под другие патроны.
Под .22 Магнум-джет у А.Б.Жука упоминается револьвер фирмы Смит-Вессон, Модель 53.
Там же обнаружил патрон .32-20 Винчестер. Калибр тридцать второй.
А не подскажите, где там про это написано, а то я замучался искать
КириллСПБ
А не подскажите, где там про это написано, а то я замучался искать
В Энциклопедия А.Б.Жука - на стр. 126, в Справочнике - на стр. 56.
возможно путаница с калибров связана с переобжатием гильзы 0,32 калибра под бутылку 0,20 калибра
тогда получаем
дульце 5,08 мм - тело гильзы 8,13 мм
Так я же говорю - нашел этот патрон у А.Б.Жука. 32-й калибр, как и ожидалось. Гильза бутылочная.
До того искал у В.Е.Маркевича, не нашел. Возможно, плохо искал.
При переобжатии гильзы в названии нового патрона действительно может присутствовать ссылка на тот патрон, из гильзы которого получена его гильза. Но если бы мы имели патрон калибра .20, сконструированный на основе переобжатой гильзы патрона калибра .32, то новый патрон должен был получить название ".20-32", а не наоборот.
Что за оружие под этот патрон?Когда выпускался?Вероятная история его появления в Крыму?
олд
Что за оружие под этот патрон?Когда выпускался?Вероятная история его появления в Крыму?
алЁ! какой Крым, Приморье в РФ , это Дальний Восток а не Украина... 😊
Вечно я поспешаю.....Типа Незнайки.((((((
Наткнулся на американском интернет-аукционе на патроны 32-20 вот в такой коробочке (выпущены в 1929г):
Для удобства сшил картинки патрона 32-20 и найденного у моря: 
Мне кажется, что 32-20 Winchester - не совсем то. Особенно бросается в глаза разница в форме гильз: практически прямая гильза 32-20 и сильно выраженная зауженность найденной гильзы.
Но то что патрон имеет пулю калибра.20 и создан на базе гильзы патрона 32-20 Winchester ни у кого сомнений нет?Вроде бы других вариантов быть не может,или я поспешил? Если есть идеи,напечатайте пару слов..Видел такой в коллекции,был обозначен как 32-20 ,написано конец 19 века...