14, 5-мм станковый крупнокалиберный пулемет СКП (индекс 6П5)

Hooke
Люди добры просвятите, что за модификация пулемета ПКП была принята вооружение под индексом 6П5 и с наименованием 14,5-мм станковый крупнокалиберный пулемет СКП на станке 6Т1

P.S. у Федосеева "Пулеметы России" ни слова.
P.P.S. у Попенкера http://world.guns.ru/machine/mg01-r.htm тоже.

NORDBADGER
Hooke
Люди добры просвятите, что за модификация пулемета ПКП была принята вооружение под индексом 6П5 и с наименованием 14,5-мм станковый крупнокалиберный пулемет СКП на станке 6Т1

P.S. у Федосеева "Пулеметы России" ни слова.
P.P.S. у Попенкера http://world.guns.ru/machine/mg01-r.htm тоже.

Вот те здрастье, приплыли. На одом ж неизвестном сайте написано - на треножном станке Барышева, перевозка также на колёсах. Читай Болотина. Ни фото, ни доков ... 😞

Hooke
NORDBADGER
Ни фото, ни доков ...
Так вот это собственно и больше всего интересует 😊
NORDBADGER
Hooke
Так вот это собственно и больше всего интересует 😊

Ага, а чего писать мол люди добрыя, шо за фигулина такая, я ваще не в курсах? 😊 Написал бы - гоните фото и доки. 😊

Hooke
NORDBADGER
Ага, а чего писать мол люди добрыя, шо за фигулина такая, я ваще не в курсах?
Так то,что у него индекс 6П5 и новый станок (что видно из первого сообщения) ничего больше не известно 😞

NORDBADGER
Читай Болотина
Почитал, про станок Барышева несколько абзацев, про новый пулемет ни слова.
Может 6П5 - это просто КПВ на новом станке?

NORDBADGER
на треножном станке Барышева
А вот что гласит широко известный в узких кругах номенклатор запасных частей:

Если этому верить, то станок Барышева и станок 6Т1 - разные вещи, хотя и этот источник не дает 100% гарантии достоверности информации.

NORDBADGER
Hooke
Почитал, про станок Барышева несколько абзацев, про новый пулемет ни слова. Может 6П5 - это просто КПВ на новом станке?

Так так ж вроде - КПВ + 6Т1 = 6П5.

Hooke
Если этому верить, то станок Барышева и станок 6Т1 - разные вещи, хотя и этот источник не дает 100% гарантии достоверности информации.

Угу, щас ещё три станка будет к КПВ - ваще запаримся, и второго-то найти не можем. 😊

Hooke
Так то,что у него индекс 6П5 и новый станок (что видно из первого сообщения) ничего больше не известно

Ну таблицы стрельбы ещё есть ... у некоторых. Которые подтверждают слова Болотина, о том, что как ни странно, с новым (в 3 раза более лёгким) станком точностые характеристики выросли ... ну и еде оне, эти станки???

Hooke
NORDBADGER
Угу, щас ещё три станка будет к КПВ - ваще запаримся, и второго-то найти не можем.
Ну если продолжать копаться в номенклаторе, то получается все логично, т.к. там числятся 4 варианта пехотного пулемета КПВ:

индекс (код ОКП) - предполагаемая расшифровка индекса

56-С-562 (71 1671 1000) - ПКП, т.е. КПВ на станке Харыкина ОКБ-43 56-Т-562А
56-С-562Н (71 1671 2000) - ПКП-Н, т.е. ПКП с ночным прицелом
56-С-562 (71 1671 3000) - КПВ на станке Барышева
6П5 (71 1671 4000) - СКП, т.е. КПВ на станке 6Т1

NORDBADGER
Hooke
Ну если продолжать копаться в номенклаторе, то получается все логично, т.к. там числятся 4 варианта пехотного пулемета КПВ:

Да всё логично, доков бы только. Интересно, где это всё упоминается, но никак не попадается ...

Есть ещё вопросы:

1. Станок 56-Т-562А. А 56-Т-562 был?
2. Индекс станка с ночником менялся? И куда прицел вообще крепился?
3. Станок Барышева без индекса что-ли шёл? Кучеряво как-то ...

И повторюсь - почему таких хороших станков не видно, одни ПКП мелькают?

NORDBADGER
Фото тут завалялось. Как думаешь, что на коробочке написано?

Hooke
NORDBADGER
Как думаешь, что на коробочке написано?
Смущает маркер/краска... но типа **-Т-480, но более походит на музейную маркировку... да индексов с номером 480 не припоминаю... а может и 428 от СГ
NORDBADGER
Originally posted by :
Смущает маркер/краска... но типа **-Т-480, но более походит на музейную маркировку... да индексов с номером 480 не припоминаю... а может и 428 от СГ

Всякое может быть. Но в музее вроде не так метят, наверное что-нибудь типа N или инв. N, фз. Жаль фото нечёткое. Про СГ ты конечно поспешил - типа лента в два ряда. 😊

Alexey1911
Меня всегда интересовало, каким образом создатели маркировки электровакуумных ламп согласовывали свои обозначения с оружейниками...
Hooke

NORDBADGER
"... первоначально пулемет устанавливался на модернизированном станке Колесникова, созданном для ДШК..."
может он и есть?

И еще из той же статьи. Какой вариант правильный:

Вариант 1:
ЗУВМ-44 = ЗПУ-1
ЗУВМ-44-2 = ЗПУ-2
УЛ-14,5 = ЗПУ-4

или же
Вариант 2:
ЗУВМ-44 + КПВ = ЗПУ-1
ЗУВМ-44-2 + 2хКПВ = ЗПУ-2
УЛ-14,5 + 4хКПВ - ЗПУ-4

NORDBADGER
Hooke
И еще из той же статьи. Какой вариант правильный:

Вариант 1:
ЗУВМ-44 = ЗПУ-1

или же
Вариант 2:
ЗУВМ-44 + КПВ = ЗПУ-1

Хорошо, что в теме про АКМСУ напомнил про эту. ЗУМВ-44 = ЗУМВ-44. Правда из названия вроде бы более следует, что ЗУМВ-44 - это собственно "станок" (установка), но точно фз. И наличие Краткого руковоства тоже не даёт ясности в вопросе статуса установки - наличия на вооружении и в войсках.

http://rusarchives.ru/victory65/pages/12_25_1.htm

Эта книжка, кстати, здесь недавно пробегала, однако я опоздамши. 😞

пехотинец
ии
Hooke
Hooke
В ВИМАИВиВС я так понимаю есть как минимум два станка Барышева, датированных 1954 г.

Hooke
БудемЖить
Уважаемые коллеги! Просветите: станок 6Т1 к КПВ где-то есть на верифицированном фото? Что бы его как-то отличить от другого.

NORDBADGER

Есть. Но относительно верифицированный. Вроде бы как станок Барышева (или один из станков) и есть 6Т1.

NORDBADGER

Давно собирался написать по теме

https://nordbadger.livejournal.com/24960.html

Hooke
БудемЖить
Прочел соображения Дмитрия и обнаружил что и сам имею примерно сходное смешение представлений о видах станков к КПВ и их обозначениям. Причем, как я понимаю, изображения двух станков к этому пулемету известны: один с колесами и раздвижными станинами как станок Харыкина ОКБ-43 (56-С-562), еще один с неизвестным обозначением который с полукруглой люлькой и полукруглыми ручками с передним сошником который называют станком Барышева.

Но так же нам известно что существовал еще и станок 6Т1 вид которого нам не ясен.
И вот вчера пролистывая книгу о конструкторе станков Л.В. Степанове нашел изображение станка к КПВ на треножном станке названный там станком 6Т1 конструкции Барышева. Вот его фото с фрагментом страницы.

Так где-же станок Барышева, где 6Т1, и какое отношение имел Барышев к тому и другом у станку на фото выше?

Так же прокомментирую соображения Дмитрия о станке с "баран-ручками" из его (пусть простит меня аудитория за придумывание на ходу жаргонного названия станка - но как назвать кратко предмет который достоверно неизвестен ни по авторству ни по обозначению?).
Удалось установить, что этот станок выпускался серийно, на Ковровском оружейном заводе в 1955 году. Больше по нему пока сообщить ничего не могу.

Hooke
БудемЖить
И вот вчера пролистывая книгу о конструкторе станков Л.В. Степанове нашел изображение станка к КПВ на треножном станке названный там станком 6Т1 конструкции Барышева. Вот его фото с фрагментом страницы.

NORDBADGER

По мне так на румына похож.

NORDBADGER
У них перепил из станка к китайскому тип "54"

https://www.armedconflicts.com...14_5_mm_KPV.jpg

БудемЖить
А может это румын похож?
Это не метод. Нужно за что то зацепиться в этом распознавании станков. Хоть за что то "твердое".

NORDBADGER

Ну за неимением ... Эти станки появились у румын после развала ОВД, вариации китайских 12,7-мм тип 54, который копия советского ДШКМ.

NORDBADGER

Это фото было передано мне зятем Барышева, на тему про 6Т1, давал он и его контакты, но я так и не собрался написать, так как ему тогда уже было ок. 90 лет и болел, я постеснялся беспокоить. А сейчас уже Константина Александровича увы нет.

Hooke
БудемЖить
А что если заглянуть в книжку самого Барышева под названием "О стрелковом оружии. Воспоминания"? Есть ли там чего на этот счет?

Вот что написано в книжке самого Барышева.

Hooke
NORDBADGER

Верно, я писал. Но СКП - 6П5 и под др. индексом пока не известен. Хотя не, вру, вроде прямого указания на 6П5 не было, соотносили на КПВ со станком 6Т1.

NORDBADGER
И опять же, если опираться на номенклатор 1988 г., станок Барышева индекса не имел, в чём я сильно сомневаюсь, раз он был принят на вооружение, так же как и в том, что КПВ со станком Барышева имел индекс 56-С-562.

БудемЖить
Что то здесь не то. 1955 год и 6П5 плохо сочетаются друг с другом. Или станок этот не сразу был принят на вооружение но несколько лет в этом не принятом статусе выпускался серийно.

БудемЖить
Присоединяюсь. Не должно такого быть.

NORDBADGER

Я там поправил немного и ещё пост добавил. Или получается, что действительно 6П5 - не СКП. А на фото однозначно пулемёт из румынского рекламного буклета. Я именно этого в оригинале не нашёл, но в других ракурсах он есть, с теми же тенями.

NORDBADGER
Вот китайская "люлька"

Hooke
NORDBADGER
А на фото однозначно пулемёт из румынского рекламного буклета.

БудемЖить
Значит и у составителей книги имелся диссонанс по разновидностям станков к КПВ 😛

БудемЖить
Мысль о том, что 6Т1 суть есть доработанный в промежуток 1955-1959 гг. станок Барышева показанного выше типа (с полукруглой люлькой) может что то объяснить. Нужно еще поискать какую то инфу по этим станкам.

БудемЖить
Кстати. Вот перечень станков разработанных Степановым с индексами, датами и номерами приказов. Из биографической книги о Степанове.

ptica
Руслан Николаевич, там опечатка.
В п.1 приказ был от 27 мая, а не от 27.02.

Hooke
БудемЖить
Нет, таки станок Барышева и станок 6Т1 - это разные изделия.

БудемЖить
Этот расклад приводится в номенклаторе 2002 года. Он в наличии.

NORDBADGER
Все в наличии, я же писал - ранее 1988 г.

Hooke

Hooke
NORDBADGER
В войсках и вообще где либо, даже в книге на нём нет пулемёта, а ещё и 6Т1. В Афганистане кроме ПКП тоже ничего пока не попалось.

БудемЖить
Сегодня у меня родилась версия, что станки Барышева были изготовлены в количестве менее 20 штук. Ну может 20 штук для войсковых испытаний, после чего их, допустим, и приняли на вооружение, но массово не выпускали. От того их никто нигде "на людях" не видел.
Может и 6Т1 тоже из области "придумали, сделали и забыли".
Буду искать ответы на эти вопросы и рано или поздно найду.
Hooke
NORDBADGER

Верно, я писал. Но СКП - 6П5 и под др. индексом пока не известен. Хотя не, вру, вроде прямого указания на 6П5 не было, соотносили на КПВ со станком 6Т1.

В руководстве по категорированию РАВ, 2007 г. СКП указан как 6П5, но привязки к станку нет.

NORDBADGER
Hooke
В руководстве по категорированию РАВ, 2007 г. СКП указан как 6П5, но привязки к станку нет.

Но в 1957 г. СКП уже был.

Hooke
NORDBADGER
Но в 1957 г. СКП уже был.

Да, уровень современных изданий Воениздата зачастую хромает... просто привел как существующий факт. Но и других современных вариантов КПВ кроме СКП нам не известно.

Ну и никто же не исключает, что СКП со станком 6Т1 мог иметь индекс 6П5, и являлся дальнейшим развитием СКП со станком Барышева.

БудемЖить
Hooke
Ну и никто же не исключает, что СКП со станком 6Т1 мог иметь индекс 6П5, и являлся дальнейшим развитием СКП со станком Барышева.
Ну вот и все: Чертеж "6Т1. Станок к пулемету СКП". На следующей неделе буду знать как выглядит этот неуловимый станок 6Т1.
БудемЖить
NORDBADGER
Есть ещё вопросы:
Оказывается был. Он упоминается в книге про ковровское оружие как станок пехотный конструкции Гаранина (ОКБ-2) к станковому крупнокалиберному пулемёту Владимирова, шифр КБ-С-660.
БудемЖить
Кстати. При одном пулемете ПКП на станке ОКБ-43 обнаружилось такое его обозначение как "Изделие Т-56-161-53 г." Эти надписи когда-нибудь где-то встречались?
Hooke
БудемЖить
Ну вот и все: Чертеж "6Т1. Станок к пулемету СКП". На следующей неделе буду знать как выглядит этот неуловимый станок 6Т1.
Сдается мне, что 6Т1 это просто доработанный в Коврове станок Барышева...

БудемЖить
Hooke
Сдается мне, что 6Т1 это просто доработанный в Коврове станок Барышева...
Ну, можно даже сделать ставки на версии конструкции станка! Мне вот нравится версия о новом, совершенно неведомом виде и конструкции этого станка. Что бы был кросивый, инопланетного вида. И что бы пулемет на нем тоже был совершенно неизвестный. Но последнее вряд ли, а вот первое - вполне может случиться.
TAVOR85
Быть может это згу-1?
Hooke
TAVOR85
Быть может это згу-1?
Она имеет индекс 6У3

ingpro
Немного из книги О. Русакова "Ковровские оружейники" на тему станка КПВ:

БудемЖить
Ну что же, загадка с 6Т1 разрешилась. Моя версия не сыграла - это оказался не какой то фантастический новый станок инопланетного вида, и не ЗГУ-1, а... усовершенствованный станок Барышева 1954 года с передней лопатой, который мы ранее рассматривали на фото! Сыграла версия Hooke.
Интересно что чертежи подписаны в 1958 году, но индекс ГАУ "6Т1" на них нанесен позже, штампом, в 1959 году.
Получить сборочный чертеж на весь станок что бы узреть его общий облик, не удалось. Но прислали изображение сборок люльки, механизма наводки, затыльника с ручками, колесного хода, задних ног и лопаты-сошника. По отдельности все они совпадают с элементами известного станка Барышева с очень незначительными изменениями.

Таким образом, в соответствии с номенклатором имеется три вида станков к КПВ: ОКБ-43 (Харыкина), Барышева первоначального варианта 1954 года и станок 6Т1 тоже конструкции Барышева 1958-59 гг. который является усовершенствованным вариантом ранее упомянутого станка Барышева 1954 года. И на вооружение 6Т1 был принят не в 1957 году как написано во указанных выше источниках, а в нормальном для новой системы индексации РАВ 1959 году.

Hooke
БудемЖить
Сыграла версия Hooke.
😊
БудемЖить
Сегодня нашел свои рабочие выписки по теме индексов ГРАУ которые считал потерянными. И среди них нашлась такая толстенькая пака листов выписок из одного из доков этой уважаемой организации за начало двухтысячных годов. И вот там в перечне СО указано следующее:
- 14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемет Владимирова ПКП на пехотном станке Барышева - 56-С-562 (ПКП)
- 14,5-мм станковый крупнокалиберный пулемет Владимирова СКП на станке 6Т1 - 6П5 (СКП).
Так что ГРАУ таки делило КПВ на раннем станке Барышева (который указан в сборнике ном-компл-в) и КПВ на окончательном варианте станка Барышева 6Т1. В общем, КМК, тема этих станков прояснилась.

Там же имеется и 6-ти ствольная ракетница под индексом 56-Н-575, откуда я ее ранее и списал.
А еще расписаны варианты всех АК с планками для ночных прицелов с их обозначениями....

ingpro
А еще расписаны варианты всех АК с планками для ночных прицелов с их обозначениями..
Очень интересно, а случайно СКС с планкой под ночной прицел в списке не значиться?
Kosta_g
А надо кому атмосферные фото ПКП на станке Харыкина в руках моджахедов?
Gorgul
А надо кому атмосферные фото ПКП на станке Харыкина в руках моджахедов?
если хорошего качества - то надо.
Kosta_g
Афганистан, 1988-1990 гг.

https://archive.org/details/af...?tab=collection
БудемЖить
На днях общался с ковровскими оружейниками по своим делам. Попутно поинтересовался таким вопросом, на который как бы известен ответ, но я решил узнать подробности. О причинах смерти конструктора пулемета КПВ С.В. Владимирова. Я считал (и думаю не я один!) что он погиб от травмы полученной при разборке своего пулемета.
Ответ обескуражил: оказалось, это вымышленная версия, которую кто то запустил в оборот и она не соответствует действительности. М.И. Чернозубов (кто в теме тот поймет о каком человеке идет речь), соратник Владимирова, знал об этой версии его гибели и был очень этим возмущен, считая ее "то ли глупой сплетней, то ли подлой провокацией". По его воспоминаниям Владимиров умер от сердечного приступа когда после работы отправился порыбачить на Клязьме. Другие рыбаки ему пытались помочь, но скорую вызвали не быстро, и когда она приехала то он был уже мертв. Дочь С.В. Владимирова Ирина Семеновна тоже не подтвердила версию о гибели отца от травмы и указала на сердечный приступ. Есть и другие признаки того, что никакого ЧП с пулеметом и гибелью конструктора Владимирова на заводе не происходило, но это уже вопрос более глубокий.
Вот так.
lisasever
БудемЖить
На днях общался с ковровскими оружейниками по своим делам. Попутно поинтересовался таким вопросом, на который как бы известен ответ, но я решил узнать подробности. О причинах смерти конструктора пулемета КПВ С.В. Владимирова. Я считал (и думаю не я один!) что он ...
Добрый день.
Слышал о той истории, но никогда не придавал ей значения. И тем более не считал истинной. Из любопытства, набрал в поиске фамилию конструктора, с целью посмотреть, что пишут. Итого, 50 на 50, одни, да, ведут речь про пулемёт. В других статьях просто, скоропостижно скончался, без бердовых фантазий.
Hooke
Морячки...

lisasever
Пехота.

Hooke
Давненько не возвращался в эту тему. Вот недавно в обсуждении с коллегой затронули и СКП.
Почитал, понастальгировал по временам "диванных" расследований 😊) Хорошо сидели когда-то, вместе раскалывали сложные задачки!))

Так вот тут вдруг выяснилось, что в сети под видом СКП гуляют изображения не соответствующие действительности. И как ни странно и печально, корни этого идут из этой темы.

Вот данное фото

БудемЖить

Вроде солидное издание (не знаю кто автор и год выпуска), но на фото не СКП.

Фото пулемета взято видимо из сети и указывает на некую более-менее современную выставку.

На фото выше видны плакаты с отсылкой к румынским производителям, а потому найти тот самый пулемет было лишь вопросом времени.

Итого получаем что на фото румынский КПВ на универсальном станке Т116. Как то так.

P.S. Ну и получается у нас пока так и нет ни одного фото СКП?

БудемЖить
Hooke
P.S. Ну и получается у нас пока так и нет ни одного фото СКП?
Это который КПВ на станке Барышева 6Т1?
Hooke
БудемЖить
Это который КПВ на станке Барышева 6Т1?
Да он самый. Станок вроде нашелся, а вот все вместе вроде еще нет.
БудемЖить
Hooke
Да он самый. Станок вроде нашелся,
Да, фото станка нашлось, опубликовано. А вот что бы вместе с пулеметом, да еще и в какой то военной обстановке - нет, не видел.
Новгородец
А как должны были использоваться ПКП в войсках - в состав каких подразделений входить, в каком количестве и т.п.? С ЗПУ более или менее ясно, а вот с пехотным...
Hooke
Архивное фото доработанного станка Харыкина, 1949 г.