Изготовление гильз в 1886 году (+)

Mower_man

продолжаю пир ума ... 😊

Прошло почти 120 лет, времена Жюль Верна!!!, а поглядеть на этапы массового изготовления гильз к казнозарядным винтовкам весьма любопытно.

Student

Мало что поменялось за последние годы. Та же заготовка-горшочек и плавная штамповка до состояния трубки с обкаткой. Интересное фото, смотришь и не вериться, что такая невзрачная рубочка станиет гильзой!
С уважением, Студент

YANKEE

Очень дорогая в изготовлении и в материале игрушка. Лет двадцать тому я говорил нашему инженеру - надо с традиционным патроном порывать. Он ответил- изобрети я такое, не работал бы здесь давно вы бы все на меня работали. А вот, до сих пор у нас. Ветеран.

Идеи со сгорающими гильзами давно мусолятся, только дальше экспериментов не идут. Реактивные пули тоже не работают- начальная скорость у них маленькая, пока разгонятся, теряют направление.

Может у кого есть идеи, век уже 21-й?!

Mower_man

YANKEE
Очень дорогая в изготовлении и в материале игрушка...

привет, это ты про что запостил? не пойму...

VVL

Я чегой-то не понял как пули делали - ведь нижним рядом последовательность для пуль?

Mower_man

VVL
Я чегой-то не понял как пули делали - ведь нижним рядом последовательность для пуль?

ну да, штамповка оболочек. А что тут сложного? Последовательная глубокая вытяжка, обрезка, так и гильзы вытянуты, потом свинца залили.
Наверняка был промежуточный отжиг а потом "полировка" гильз, в бетономешалку гильзы и мелкую скорлупу орехов по типу грецких и вуаля...

Всеволод

YANKEE

Идеи со сгорающими гильзами давно мусолятся, только дальше экспериментов не идут.

Ага. Тут уже кидали ссылку на анализ катастроф в американской морской артиллерии. Сколько народу погибло с этим сгорающим картузом.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Strelok13

А электролитическим способом не дешевле их делать будет?

Mower_man

Strelok13
А электролитическим способом не дешевле их делать будет?

это флуд пошёл... чего "ИХ" делать? Гильзы что ли? Тогда уж фрезерованием и сверлением на ЧПУ... 😊

YANKEE

Латунная гильза- ровесница керосиновой лампы. В целом патрон довольно сложное одноразовое сооружение.
Тысячи тонн цветных металлов вылетают в мусор и никогда не возвращаются. Все привыкли к этому. Пора бы что-нибудь придумать новое.

Student

Сложно, дорого, цветной металл стали экономить на стальных плакированных, позднее лакированых гильзах (поздние 7,62 АК, 5,45 патроны, нышешние охотничьи российские боеприпасы армейских клибров). Там меди пару грамм - капсюль.
Но лучшего не придумали, а Г-11 с безгильзовым патроном имела много недостатков, хотя для своего временибыла хороша. Зато как дорого стоила!
потому дедовская технология пока почти не имеет альтернатив. Время покажет!
Пули штамповались и заполнялись свинцом. старые пули на свинцовом донце несли маркировку (русские, австрийские, японские). Кстати, Россия закупала мельхиор для оболочек почти до самой войны у Франции, свое производство наладили только пред войной 1914 года. Так-то...
С уважением, Студент

YANKEE

Альтернативы и вправду нет, сколько ни бились.
Не, чтобы революцию поднять, как в фото индустрии и компах!

Laborant

Вот точно по такому же плакату (ну почти... 😊) лабу в институте делал. ЕМНИП количество переходов при штамповке рассчитывали.

VVL

Laborant, что такое ЕМНИП?

Strelok13

Что такое ЕМНИП, я не знаю, но я и не Laborant. Зато могу рассказать про МНИИП, это место где я сейчас работаю 😊.

Laborant

Если
Мне
Не
Изменяет
Память
😊

ZORAN

ИМХО,гильза доживает последние десятилетия.Вы её ещё своим внукам,как диковинку покажите.
Посему?Подрастает новое покаление конструкторов оружия.Людей,привычных к современной вычислительной технике(итнетресно,М.Т.Калашников и Стоун хоть логарифмической линейкой пользовались?),мыслящий футуристически и поставленных в скорее экономические и технологические рамкинежели под требование тактики.Думаю,экономика будет диктовать воякам,чем вооружаться,а не наоборот,как раньше было.И эти конструкторы будут задавать тон уже через 15-30 лет.Они не примут саму мысль о расходах металла на милиарды евро в трубу.Выбрасывать с каждым выстрелом несколько десятков грамм металла не в цель-это расточительство,допустимое в 19 веке становлениея промышленности,но не в 21 веке развитых технологий.
Думаю,будущее стрелкового оружия за безгильзовыми брикетиками и ЖМВ.Первые шаги уже сделаны,остальное-вопрос времени и денег.

Metanol

Ионные пушки и бластеры рулят

Звездные войны рулез 😀

John JACK

Да, а объясните мне серому (Серому 😀 ) - а почему цельнопластиковые гизьзы нихт рулят? Изготавливать - литьем, металла - тот же капсюль, выкинуть - не жалко, не ржавеют, легкие, в чем проблема?

ZORAN

Metanol
Ионные пушки и бластеры рулят

Звездные войны рулез 😀

Будет время,и они появятся.А безгильзовая технология-уже реальность.

Student

Реальность. Кислая пока реальность. Пострелял активно так, а винтовка потом сама магазин достреляет в рваном темпе. Перегрев потому что, самовоспламениение. Патрончики в блоке храним в гермоупаковочке. Атмосфера потому что. Разлагает метательное в-во. Лучше такой патрон не мочить! Вот война, стрельба, руки дрожат, а Вы гермоупаковочку вскрываете или отказавший от сырости (деформации, загрязнения 😊 патрон выковыриваете из ствола:
Кроме того, возможно и воспламенение БК от короткого воздействия огня или при деформации в механизме оружия. А ведь тогда рванет весь магазин!
Цена оружия и патронов велика. Даже выше чем обычного гильзового. Смысла экономического пока нет!
Так что пока исследования проводить стоит, а вот принимать столь сырые боеприпасы и оружие под них не стоит. Немцы не идиоты, и от Г-11 отказались не только по финансовым соображениям (Г-36 не намного дешевле!), а по опыту эксплуатации.
Для любителей мирная фирма voere выпускает карабины типа VEC, как раз на фаната новых веяний - патрон безгильзовый, воспламенение от ЭВК и пьезоэлемента. Попытки подобное применить в военном оружии ничего не дали - интенсивная стрельба приводит к загрязнению контактов:
ЖМВ даже на опытной стадии не побывали в войсках. Основная причина - сложность дозирования и взрывоопасность.
Потому внуки еще постреляют 'гильзовыми' патронами, но или оружие будет слегка иным, или патрон: Да хрен его знает, что будет!

Пластик проходит стадию экспериментов войсках. Основная проблема - термоустойчивость и залипание к стенкам перегретого патронника. А так неплохая идея была б.

С уважением, Студент

ZORAN

Ну дак и раньше так было-вспомните,откуда пришли в армию малоимпульсные боеприпасы?Или как мучились солдаты с первыми серийными казнозарядками?То-то же.А щас всё новое приходит бустрее-не успеешь мяукнуть,а оно уже в тебя стреляет)Ну,лажанулись фрицы с Г11,не спорю.Зато какой опыт пробрели!А он дорогого стоит.Если и отрвёт одну-другую солдатскую бошку,не страшно-бундесвер не обеднеет.
Думаю,америкосы первые с серийным образцом заморочатся-у них ветер прямо с Голливуда щас задувает,того и глядишь,ща какого капитана Пауэра в раеле замутят.А потом-пойдёт поедет.Сперва такисты всякие захотят-им вечно гильзы девать некуда.Спецназы опробуют.Порядок демократический где нибудь морпехи с ним наведут.А там и заказы пойдут-в гвардию бананового диктатора,потом в аримии третьих стран,потом первых)))Оружейники сами заитересованны.Рынок традиционного стрелкового оружи почти исчерпан.Его надо взорвать.
А про плюсы-научатся и магазины делать,чтоб не стреляла сама,и отсечки,и взрывобезопастные брикеты.И удобно ведь-сунул туда пачку,выплюнул,другую суй.Боепкомплект выше.В эпоху решающего значения мелких стычек за населённые пункты и всякие важные объекты это важнее надёжности и безотказности-ну,подумаешь,одна задержка.В стратегическом плане важнее иметь тактическое преимущество своих подразделений на поле боя.Опять же,экономия.

genium

А какое преимущество имеет безгильзовый боеприпас?Мусора меньше?Тогда рулить будет заряд в пуле и электровоспламенение(воспламенитель сгорает).
Другого тут не дано.