продолжаю пир ума ... 😊
Прошло почти 120 лет, времена Жюль Верна!!!, а поглядеть на этапы массового изготовления гильз к казнозарядным винтовкам весьма любопытно.![]()
![]()
![]()
Мало что поменялось за последние годы. Та же заготовка-горшочек и плавная штамповка до состояния трубки с обкаткой. Интересное фото, смотришь и не вериться, что такая невзрачная рубочка станиет гильзой!
С уважением, Студент
Очень дорогая в изготовлении и в материале игрушка. Лет двадцать тому я говорил нашему инженеру - надо с традиционным патроном порывать. Он ответил- изобрети я такое, не работал бы здесь давно вы бы все на меня работали. А вот, до сих пор у нас. Ветеран.
Идеи со сгорающими гильзами давно мусолятся, только дальше экспериментов не идут. Реактивные пули тоже не работают- начальная скорость у них маленькая, пока разгонятся, теряют направление.
Может у кого есть идеи, век уже 21-й?!
YANKEE
Очень дорогая в изготовлении и в материале игрушка...
привет, это ты про что запостил? не пойму...
Я чегой-то не понял как пули делали - ведь нижним рядом последовательность для пуль?
VVL
Я чегой-то не понял как пули делали - ведь нижним рядом последовательность для пуль?
ну да, штамповка оболочек. А что тут сложного? Последовательная глубокая вытяжка, обрезка, так и гильзы вытянуты, потом свинца залили.
Наверняка был промежуточный отжиг а потом "полировка" гильз, в бетономешалку гильзы и мелкую скорлупу орехов по типу грецких и вуаля...
YANKEEИдеи со сгорающими гильзами давно мусолятся, только дальше экспериментов не идут.
Ага. Тут уже кидали ссылку на анализ катастроф в американской морской артиллерии. Сколько народу погибло с этим сгорающим картузом.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
А электролитическим способом не дешевле их делать будет?
Strelok13
А электролитическим способом не дешевле их делать будет?
это флуд пошёл... чего "ИХ" делать? Гильзы что ли? Тогда уж фрезерованием и сверлением на ЧПУ... 😊
Латунная гильза- ровесница керосиновой лампы. В целом патрон довольно сложное одноразовое сооружение.
Тысячи тонн цветных металлов вылетают в мусор и никогда не возвращаются. Все привыкли к этому. Пора бы что-нибудь придумать новое.
Сложно, дорого, цветной металл стали экономить на стальных плакированных, позднее лакированых гильзах (поздние 7,62 АК, 5,45 патроны, нышешние охотничьи российские боеприпасы армейских клибров). Там меди пару грамм - капсюль.
Но лучшего не придумали, а Г-11 с безгильзовым патроном имела много недостатков, хотя для своего временибыла хороша. Зато как дорого стоила!
потому дедовская технология пока почти не имеет альтернатив. Время покажет!
Пули штамповались и заполнялись свинцом. старые пули на свинцовом донце несли маркировку (русские, австрийские, японские). Кстати, Россия закупала мельхиор для оболочек почти до самой войны у Франции, свое производство наладили только пред войной 1914 года. Так-то...
С уважением, Студент
Альтернативы и вправду нет, сколько ни бились.
Не, чтобы революцию поднять, как в фото индустрии и компах!
Вот точно по такому же плакату (ну почти... 😊) лабу в институте делал. ЕМНИП количество переходов при штамповке рассчитывали.
Laborant, что такое ЕМНИП?
Что такое ЕМНИП, я не знаю, но я и не Laborant. Зато могу рассказать про МНИИП, это место где я сейчас работаю 😊.
Если
Мне
Не
Изменяет
Память
😊
ИМХО,гильза доживает последние десятилетия.Вы её ещё своим внукам,как диковинку покажите.
Посему?Подрастает новое покаление конструкторов оружия.Людей,привычных к современной вычислительной технике(итнетресно,М.Т.Калашников и Стоун хоть логарифмической линейкой пользовались?),мыслящий футуристически и поставленных в скорее экономические и технологические рамкинежели под требование тактики.Думаю,экономика будет диктовать воякам,чем вооружаться,а не наоборот,как раньше было.И эти конструкторы будут задавать тон уже через 15-30 лет.Они не примут саму мысль о расходах металла на милиарды евро в трубу.Выбрасывать с каждым выстрелом несколько десятков грамм металла не в цель-это расточительство,допустимое в 19 веке становлениея промышленности,но не в 21 веке развитых технологий.
Думаю,будущее стрелкового оружия за безгильзовыми брикетиками и ЖМВ.Первые шаги уже сделаны,остальное-вопрос времени и денег.
Ионные пушки и бластеры рулят
Звездные войны рулез 😀
Да, а объясните мне серому (Серому 😀 ) - а почему цельнопластиковые гизьзы нихт рулят? Изготавливать - литьем, металла - тот же капсюль, выкинуть - не жалко, не ржавеют, легкие, в чем проблема?
Metanol
Ионные пушки и бластеры рулятЗвездные войны рулез 😀
Будет время,и они появятся.А безгильзовая технология-уже реальность.
Реальность. Кислая пока реальность. Пострелял активно так, а винтовка потом сама магазин достреляет в рваном темпе. Перегрев потому что, самовоспламениение. Патрончики в блоке храним в гермоупаковочке. Атмосфера потому что. Разлагает метательное в-во. Лучше такой патрон не мочить! Вот война, стрельба, руки дрожат, а Вы гермоупаковочку вскрываете или отказавший от сырости (деформации, загрязнения 😊 патрон выковыриваете из ствола:
Кроме того, возможно и воспламенение БК от короткого воздействия огня или при деформации в механизме оружия. А ведь тогда рванет весь магазин!
Цена оружия и патронов велика. Даже выше чем обычного гильзового. Смысла экономического пока нет!
Так что пока исследования проводить стоит, а вот принимать столь сырые боеприпасы и оружие под них не стоит. Немцы не идиоты, и от Г-11 отказались не только по финансовым соображениям (Г-36 не намного дешевле!), а по опыту эксплуатации.
Для любителей мирная фирма voere выпускает карабины типа VEC, как раз на фаната новых веяний - патрон безгильзовый, воспламенение от ЭВК и пьезоэлемента. Попытки подобное применить в военном оружии ничего не дали - интенсивная стрельба приводит к загрязнению контактов:
ЖМВ даже на опытной стадии не побывали в войсках. Основная причина - сложность дозирования и взрывоопасность.
Потому внуки еще постреляют 'гильзовыми' патронами, но или оружие будет слегка иным, или патрон: Да хрен его знает, что будет!
Пластик проходит стадию экспериментов войсках. Основная проблема - термоустойчивость и залипание к стенкам перегретого патронника. А так неплохая идея была б.
С уважением, Студент
Ну дак и раньше так было-вспомните,откуда пришли в армию малоимпульсные боеприпасы?Или как мучились солдаты с первыми серийными казнозарядками?То-то же.А щас всё новое приходит бустрее-не успеешь мяукнуть,а оно уже в тебя стреляет)Ну,лажанулись фрицы с Г11,не спорю.Зато какой опыт пробрели!А он дорогого стоит.Если и отрвёт одну-другую солдатскую бошку,не страшно-бундесвер не обеднеет.
Думаю,америкосы первые с серийным образцом заморочатся-у них ветер прямо с Голливуда щас задувает,того и глядишь,ща какого капитана Пауэра в раеле замутят.А потом-пойдёт поедет.Сперва такисты всякие захотят-им вечно гильзы девать некуда.Спецназы опробуют.Порядок демократический где нибудь морпехи с ним наведут.А там и заказы пойдут-в гвардию бананового диктатора,потом в аримии третьих стран,потом первых)))Оружейники сами заитересованны.Рынок традиционного стрелкового оружи почти исчерпан.Его надо взорвать.
А про плюсы-научатся и магазины делать,чтоб не стреляла сама,и отсечки,и взрывобезопастные брикеты.И удобно ведь-сунул туда пачку,выплюнул,другую суй.Боепкомплект выше.В эпоху решающего значения мелких стычек за населённые пункты и всякие важные объекты это важнее надёжности и безотказности-ну,подумаешь,одна задержка.В стратегическом плане важнее иметь тактическое преимущество своих подразделений на поле боя.Опять же,экономия.
А какое преимущество имеет безгильзовый боеприпас?Мусора меньше?Тогда рулить будет заряд в пуле и электровоспламенение(воспламенитель сгорает).
Другого тут не дано.