Мысли вслух или винтовки в сейфе...

xwing

Мой Энфильд пришел без экстрактора. Так получилось. Пришлось заказать отдельно. Экстрактор на английской винтовке вставляется в личинку,крепится винтиком и прижимается пружиной. Я эту пружину устанавливая сломал. Стоит она около 4-х баксов ,не велика беда. Но...Посмотрел я на Энфилд, достал мосинку из сейфа, разобрал затвор,собрал,поставил на место. И вдруг понял - она совершенна. Да, предохранитель расчитан на мужика средней мощности а не на пальчики джентельмена.Да , спуск,мягко говоря,не изысканный. Да обработанны детали на образце 43-го года грубо. Да затвору далеко до Энфельдоской легкости. Все так. Но я был на стрельбище не раз и не два. Несмотря на все эти эстетические недостатки стреляет она хорошо. Я не думаю,что хуже энфильда. Ее можно без конца сравнивать с маузерами,манлинхерами , шмидт-рубинами и еще бог знает с чем. И всегда она казалось бы в чем-то проиграет.До тех пор, пока не вгонишь патроны в магазин и не прижмешь к плечу приклад.Неожиданно все эти мелочи становятся совершенно неважными, а существенны только дырки в мишени.Которые возникают там где надо при внимательном отношении к процессу несмотря на дубовый спуск, "старомодный" патрон и т.п. Зато вы никогда не потеряете винтик и разберете затвор на весу совершенно не обращая внимания на процесс. Я вдруг понял для себя -можно восхищатся самобытностью Энфильда,получать удовольствие от технического совершенства Шмидта-Рубина,уважать Маузер. Но стрелять в бою я бы предпочел из винтовки образца "дробь тридцатого года". Думаю имя полковника Мосина мы будем еще вспоминать долго. С примкнувшим к нему Наганом...Извините за ОФФ...Вдруг захотелось продать все остальные стволы и собрать все мосинки. Царские,довоенные,послевоенные,американские,
финские и всякие там польские...

trof_d

У меня такая-же история приключилась с Маузером. Купил 98к - мечту, самый лучший карабин всех времен и народов, а заодно взял и Мосинку, просто похОду, чтоб два раза не ездить.
Итог - в сейфе две винтовки 91/30 и карабин обр. 44 года, и еще хочу. А Маузер пылиться как экспонат. Классный экспонат, качественный, но в бой, как вы сказали, только с Мосинкой.
Впрочем вживую я только Маузер с Мосинкой сравнивать имею возможность.

олд

2Ксви.Так что?Россия - форева,или ещё - не дорос до этой мысли?)))))

xwing

олд
2Ксви.Так что?Россия - форева,или ещё - не дорос до этой мысли?)))))

Я сравнивал винтовки, не надо мне тут политику шить.

Vovan-Lawer

Тем не менее, винтовка Маузера в модернезированном виде производится по сей день.

Рамиль

Здравствуйте.
Вопрос: "У Вас карабины Мосина, Маузера, Енфильда и др. или полноценные винтовки?"
Очень интересно, т.к. эти винтовки я никогда не видел (только в музее), в основном, карабины с длинной ствола почти на 15-20 см меньше, чем оригинальные винтовки.
Спасибо.

Student

Я не согласен с оценкой, но впечатлен. Да, эстетика, чувство - великая вещь.
Я в восторге от Манлихера, так же горячо, как и Вы от Мосинки. И здорово, что не первелись люди способные чувствовать оружие и это выражать!
С уважением, Стужент

олд

xwing

Я сравнивал винтовки, не надо мне тут политику шить.

Понятное дело....Русские умеют только свинство делать....А твою любимую Мосинку,позапрошлый век и позавчерашний день - они делали по эскизам Нагана....Лео?Или Эмиля?Кто - был у них Большим Боссом,интересно было бы знать...Кто - был Генератором?

Egor A.Izotov

Олд, при всем моем уважении - с политикой - шел бы в ИРО. Или еще куда.
Оружие, тем более - хорошее оружие - оно вне политики и вне наций.

олд

Блин,Егор,так говорю же - ЗАБАНИЛИ меня там эти.....Даже им я - чересчур.....((((((

олд

...причем - в стиле КГБ.Даже на Забан-листе ни фига не написали.Бессрочная каторга и ссылка - без суда,без объявления приговора,без указания срока....10 лет без права переписки.(((((((((Так что я тут - эмигрант политический.
Свободу ИРО!(Ого!Прям почти ИРА получается!)Долой беззаконные Тройки и Двойки!Огласите приговор олду!Свободу рук олду!!!!!)))))))))

Egor A.Izotov

Ну так чего ты и сюда политику-то грузишь? Кто с тобой спорит, что российское/советское оружие весьма неплохо? Э? Не провоцируй народ, ИРО закрыто и люди так и ищут поводу всказаться.
А карабин 1944г. - был первым стволом, из которго я стрелял. И 6 лет не было, от выстрела на пятой точке - но от кайфа чуть не обоссался.
А качество...честно говоря - поганого не видал. По крайней мере, винтовка точнее меня, как стрелка. А что еще надо?

олд

...и что значит - Еще куда?!((((((((((((Грубиян!))))))))

Egor A.Izotov

Чегой-то я тебя не понял...

bulawog

2 Олд
Ты вообще когда-нить аську включаешь,организм? 😊

олд

Как - ИРО закрыто?!Ой-вей,враги сожгли родную хату......(((((
Куда ж мы теперь,горемычные-и-и.....Мы ж ни в чем больше не понимаем,и ничего больше постать не можем!!!!!!!
Да кто ж злодей,что поднял руку на дом наш сей?????))))))

олд

bulawog
2 Олд
Ты вообще когда-нить аську включаешь,организм? 😊
Сам ты организм европейский.((((((((Я - существо.Мыслящее о блондинках,патронах,бабках и пиве.В промежутках между политикой.)))))
Асю я - не включаю.Мыло - не смотрю.Бедный Люгер МЕСЯЦ ждал,чтоб яему ответ послал.
Но сегодня - ключу.Почирикаем?

bulawog

Валяй 😊 Я тебе,кстати,то ли вчера,то ли позавчера запрос отправил

VVL

Да... xwing, так написать...
Прочитал и вспомнил "Семнадцать мгновений весны", Шеленберг: Штирлиц, давно стихи бросили писать?

олд

Влад - отвлекаетесь от темы.Последнее предупреждение.Потом - обращусь к Модерам.))))

VVL

Опять ты. Твою б энергию, да в мирное русло.

xwing

Олд - я не собираюсь дискутировать на темы вроде "умеют ли русские делать оружие","круглая ли Земля", "построили бы фашсты рай для совеццкого народа" и т.п. С подобной детсадовской ерундой обращайся со к своим друзьям из ИРО - будь спок,скоро новый раздел откроют.Это необходимо,т.к. иначе вы расползетесь по профильным разделам. Я бы вообще на месте модераторов и хозяев форума повесил бы шапку жирным фонтом размером в 20 - "Данный раздел есть бред сумасшедших на вольные темы,администрация не модерирует ,с мнениями не согласна и ответственности не несет" и оставил бы вас в вашей песочнице навеки....

xwing

Vovan-Lawer
Тем не менее, винтовка Маузера в модернезированном виде производится по сей день.

В охотничьем варианте. Я говорю о военном оружии приминительно к его эпохе. То,что тему мосинки не развили в гражданском варианте - вина совеццкой экономики и горы мосинок в арсеналах. На спрос было наплевать,как вообще на извелечение прибыли из производства гражданского оружия а всем нуждаюшимся можно было из арсенала стволы повыдовать (охотникам и т.п.). До недавнего времени гражданских вариантов АК не делали а М16 - делали. Но запоздавшее появления Супер-Вепря и ему подобных не есть аргумент против АК в пользу М16. В СССР много чего хорошего не развили до нужной кондиции.Я помню статьи в Литературной Газете(!) о нерасторопности пищевой промышеленности в производстве зефира и печенья...Такая была реальность...

Vovan-Lawer

xwing

В охотничьем варианте. Я говорю о военном оружии приминительно к его эпохе. То,что тему мосинки не развили в гражданском варианте - вина совеццкой экономики и горы мосинок в арсеналах. На спрос было наплевать,как вообще на извелечение прибыли из производства гражданского оружия а всем нуждаюшимся можно было из арсенала стволы повыдовать (охотникам и т.п.). До недавнего времени гражданских вариантов АК не делали а М16 - делали. Но запоздавшее появления Супер-Вепря и ему подобных не есть аргумент против АК в пользу М16. В СССР много чего хорошего не развили до нужной кондиции.Я помню статьи в Литературной Газете(!) о нерасторопности пищевой промышеленности в производстве зефира и печенья...Такая была реальность...

Вот тут я согласен полностью. Мосинка в России могла иметь ту же перспективу, что Маузер в Европе, если бы не идиотское советское антиоружейное законодательство.
Что сказать в поддержку Мосинки сейчас ? К примеру то, что я предпочту винтовку Мосина любому современному охотничьему карабину.

BEDUIN

2 xwing, trof d, Vovan-Lawer:
Ребята! Как я вас понимаю и согласен! Позвольте выразить оргоменнейший респект вам и вашему мнению! А теперь моё.
Во-первых, не думаю, что я оригинален в своих мыслях: представьте, если бы сегодня, на теперешнем уровне материалов и обработки, собрали мосинку! Во был бы аппарат! НО - правильно подмечено: когда в южной республике толпы бандитов захватывают склады с армейским оружием и потом 10 лет идёт война и беспредел с последующей серией терактов по всей стране - так это для государства ничего, а когда вопрос о том, чтобы законодательство переработать, чтобы не поганить всякими штифтами стволы и разрешить производство реплик старого оружия для коллекционеров и фанатов - так это для государства - просто кошмар! "это же нельзя" "страна утонет в крови!" (как будто и так не тонет), и подобные глупости, имеющие единственной целью прикрыть собственную коррумпированность и элементарную бездарность.
Вован-Юрист! Обнимаю и жму руку! Я тоже предпочту мосю ЛЮБОМУ карабину!

Vovan-Lawer

Уважаемый Бедуин !

Наша власть отличается не глупостью, а подлостью, так как чем меньше в стране легального оружия, тем больше льется крови, и наоборот, большое количество легального оружия сводит корыстно-насильственную преступность к минимуму.

Что касается собственно оружия. Я думаю, рано или поздно но обзаведусь Мосинкой. Но пока я ищу СВТ-38 или СВТ-40, так как хочется иметь этот полуавтоматический раритет. А болтовой карабин - Маузер 98К у меня уже имеется.

Жму руку единомышленнику 😛!

VovanV

Читал да молчал но вот решил поддержать разговор. Мосинка великолепна. Маузер тоже хорош да и енфилд не плох. Если ишодить из того что супер оружия нету, а есть только попытки его создать, то считаю мою М39 одной из самых удачних попыток. А что, толстый ствол, мосинский затвор и маузеровская ложа.
Стрелять одно удовольствие, а видеть мишень после стрельб еше большее удовольствие.
С уважением
Владимир

VVL

А чего такого цвета дерево?
Съёмка такая или оттенили лаком?

VovanV

купил такой, покрашена она в черный, краска такая шершавая.

олд

xwing
Олд - я не собираюсь дискутировать на темы вроде "умеют ли русские делать оружие","круглая ли Земля", "построили бы фашсты рай для совеццкого народа" и т.п. С подобной детсадовской ерундой обращайся со к своим друзьям из ИРО - будь спок,скоро новый раздел откроют.Это необходимо,т.к. иначе вы расползетесь по профильным разделам. Я бы вообще на месте модераторов и хозяев форума повесил бы шапку жирным фонтом размером в 20 - "Данный раздел есть бред сумасшедших на вольные темы,администрация не модерирует ,с мнениями не согласна и ответственности не несет" и оставил бы вас в вашей песочнице навеки....
Вау!!!!Вот же ж тебя твои дружбаны Кит и Октагоныч теперь отпи...дят!)))))))))
Да и сам,вроде,иногда замешан был,а?))))

олд

Но я заметил одну вещь - чем примитивней человек - тем охотней он обсуждает вещи ТОЛЬКО практические,лично его касающиеся....

олд

VVL
Опять ты. Твою б энергию, да в мирное русло.
Да предлагал я - сделать меня Модератором на ИРО.....(((((