Патент АК

КириллСПБ

Господа! Кто ,что, может сказать о патентной защите АК? Кроме патента ИЖМАШа от 1997 года что то ничего не найти.

Max Popenker

а ничего больше и нету. Авторские свидетелтства, выданные в процессе совершенсвования АК за весь период патентами не назовешь, да ихз и найти разве что в архивах ИжМеха наверное можно...

------------------
Regards, Max

КириллСПБ

А почему? Патентное ведомство в СССР работало исправно, лодки и ракеты регистрировало (говорю об авторских свидетельствах), компиляции за изобретения принимали, неужели было не зарегистрировать?

Jerreth

АК считался секретным оружием вплоть до, кажется, 58 года. Свидетельства можно было взять и не показывать, а патент должен лежать в условно открытых источниках, куда всякий шпиен доберется.

КириллСПБ

В СССР патенты вообще то не давались, их заменяли авторские свидетельства, а изобретение считалось собственностью государства, а оно вольно было распоряжаться им как угодно, кое что и продавали как патент. Это теперь все пытаются патенты получать, да не очень то их жаждют выдавать. Но в случае с гением МТК непонятно, АС видимо не было на самом деле, в противном случае им бы размахивали на каждом углу, производство клонов АК зарубежом налажено видимо по этой же причине. Про патенты на производство АК в других странах я не слышал, наши , видимо, продавали сразу полное производство, плюс лицензию.
Кстати, патент 1997 года как то не вселяет доверия уже начиная с организации его выдавшей. У меня все времени не хватает с ним разобраться.

Кречет

>В СССР патенты вообще то не давались, их заменяли авторские свидетельства

И то и другое имело место, если не ошибаюсь.

VVL

В СССР патетно-лицензионная работа велась, и в не кислых маштабах.
У меня препод по подобной дисциплине в институте (в 90 году, тогда ещё СССР был), был председателем ВОИРА. Не всесоюзного, а российского общества изобрет-й и рацион-в.
Тогда и телепередачи и пресса была.
Сколько пособий выходило типа Самоучитель по тому-то..., В помощь домашнему мастеру в том-то... и так во всех отраслях, будь то радио, медицина, авто, авиауия и пр. пр. Пропаганда работала, ого-го!
И государство денюжку на этом делало.
Уж поверьте: нынешней открытой РФ далеко до закрытого СССР. В лучший год, а это точно не помню, около 80 года Государство получило от продажи патентов-лицензий и всякими лицензионными отчислениями 350 000 000 долларов. И это не за нефть-газ, а за работу мозгов наших граждан.
Так что, хоть и сильно обюрократичено, но худо-бедно патентное ведомство СССР работало.
И тем более удивительно для меня отсутсвие какой-либо защиты АК!
То что слышал-читал - поставляли целиком линии, и вроде как получается АК был открыт для копирования.
Пишу так много: "вроде, кое-что, где-то" и пр. потому как вопрос сложный, а пресса...
Мужики, ну тяжело ли журналистам и по злому умыслу или по глупости написать ахинею?
Раз плюнуть!

Так что пока всё вилами по воде писано. Увы.

В чём можно быть уверенным, что по правилам, Калашников будучи автором или руководителем коллектива обязательно бы указался в патенте. Но вот собственником изобретения и прочего выступает заказчик-наниматель, т.е. государство.

КириллСПБ

А, интересно: нынче наше гос-во также на мозгах зарабатывает? Или нынче уже не гос-во? Не слышно ничего об ентом.

VVL

Ну, Росспатент без работы не сидит. Оформляет и оформляет новые патенты.
Но для частников, а он сам себе хозяин.
Госпатенты? Не в курсе. Может что и зарабатывает, но сильно сомневаюсь.
Частники, думаю, тоже миллионов не наваривают.
Причин несколько: здесь некому продавать, а там за бугром и так могут взять.
Ведь для охраны права надо оформлять хотя бы Европатент. Многие наши энтузазисты-рационализаторы это осилят?

Mosinman

Давайте разберемся с терминологией. Патент - утверждает приоритет автора на изобретение и дает автору исключительные права на использование этого изобретения в стране выдавшей патент. Авторское свидетельство советское - утверждало приоритет автора и давала исключительные права на использование изобретения СССР. Таким образом, если МТК имел А/С, то с точки зрения международной это означало, что патентовладельцем является СССР.

СССР мог лицензировать производство АК другим странам, что и делал а случае Финляндии, стран ОВД, Египта. Получал ли СССР деньги за лицензии - не знаю. С Финляндии вроде как получил.

Кончилось ли действие этих патентов - не знаю. Наверное кончилось. Поэтому оформляются новые, на усовершенствованные варианты АК, я так думаю.

КириллСПБ

Патент и лицензия разные вещи, да и лицензии, в свою очередь, разные бывають.

genium

Видел Евразийский какой-то патент на АК.Выдан коллективу авторов.Это наверно он 97го года?