ткб-408

pifey

Кому что известно об этом коробовском буллпапе? Информации о нем я смог найти очень мало, поэтому интересуют любые технические подробности.
По какому принципу работает его автоматика? Газоотвод или что другое? Как запирается? И т.п.

VVL

В лом искать, по памяти: дважды писал журнал Оружие.
Первая статья проходила пару лет назад.
Второй (поподробнее) в начале этого года, кажись.
И кажется кто-то ещё. Калашников, Ружьё или кто ещё не помню. Натыкался где-то.

Ищи. Другого нет. Ну если будут проблемы с поиском номеров, свистни - попытаюсь доползти до подшивок.
Удачи!

Кстати, а с чего такой интерес к этому агрегату?
Ежели что, отлови на конфе (здесь или на vif2) Макса Попенкера, он дока по булпапам (в "Ружье" цикл его статей на эту тему). Может что дельное и присоветует.
Ещё раз удачи!

Bazooka

Мдя... Оригинальная вещь, очень оригинальная, это ее и сгубило. Схема - газоотвод, как запирается ствол не знаю, наверно поворот, визуально в нем есть чтото от туманного немецкого гейния 😀 , хотя не знаю конечно... Рисунок

Ветеринар

В журнале 'Оружие', ?5 за 1998 год есть фото разобранного ТКБ-408 (неполная разборка).
Судя по фото, запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Мне так кажется:

В том же номере есть фото двух образцов Г.А.Коробова, которые еще короче булл-папов. Это ТКБ-022ПМ ?1 (калибр 7,62) и ТКБ-022ПМ5 ?1 (калибр 5,6).
Первый из них, при стволе примерно такой же длины, как у АКМ, имеет общую длину всего 525 мм.

xwing

Интересно, а как из него предпологалось стрелять лежа? Ведь никак не получится не уперев магазин в землю ,что не есть гуд.Или штука, что соединяет его с рукояткой и есть понимание етой проблемы? А магазины менять было бы неудобно,плюс баланс ИМХО сильно менялся бы по мере опустошения магазина, но ето уже детали...Какое-то мертворожденное дитя, судя по всему.

Bazooka

Ага, тото потомков этого дитенка сейчас лихорадочно принимают на вооружение во всех странах мира от Америки (Бушмастер) до Европы (П90, Ф2000, прочие бул-папы) и Украины (Вепр)... Не, наоборот, слишком прогрессивный для своего времени имхо.

Student

Насчет Украины, то Вепрь не принят на вооружение и вряд ли будет пинят вообще. понты для приезжих. И долгое разбирательство с хозяином авторских прав на АК.
Насчет ТКБ таки интересно, как стрелять лежа. Ямку выкопать под магазин? А менять его из соседней ямки третьей рукой?
Немцы приняли на вооружение не нвомодную "мульку", а весьма традиционную по компоновке и революционную по дизайну Г-36. А они не дураки. В Израиле "Тавор" принимать не спешат. Англичане своим буллпапом не довольны. Французы от "Клерона" тоже не в особом восторге. Удачен АУГ. Это да.
Вероятно, в мире после первых успехов к буллпапам подостыли - для экипажей техники они и удобны из-за размеров, но в оружии для пехоты важен балланс, удобство смены магазина и его емкость. Представте, например, Вепрь с магазином от РПК! как стрелять, удобно? А это иногда весьма полезная штука на автомате.
Каждому-свое. ИМХО, буллпап удобен на технике, дя экипажа, для летчика, прочих бойцов, котрым стрелять из стрелковки надо мало. Все равно дистанция огня невелика, стрелять они и так не умеют, а потому неудобства с баллансом и сменой магазина окупает поративность. Носить такой автомат с удобством можно и годами, не применив ни разу.
ПП-90 в армиях вроде не принят. Только спецназы разные и антитерроры. И вообще, это, скорее, оружие ближнего боя, а не автомат для пехотинца.
Так что лихорадочности в принятии буллпапов я не вижу. Это модно. А модные вещи не всегда практичны.
С уважением, Студент.

Whale

Bazooka
Ага, тото потомков этого дитенка сейчас лихорадочно принимают на вооружение во всех странах мира от Америки (Бушмастер) до Европы (П90, Ф2000, прочие бул-папы) и Украины (Вепр)... Не, наоборот, слишком прогрессивный для своего времени имхо.

Если Р-90 потомок ЭТОГО, то я балерина в пачке. Компоновка совсем другая, выброс гильз вниз, 50ти зарядный маг лежит плашмя на ресивере, подача патрона вообще другая. Система перевода огня совсем иная, и т.д.

Рамиль

Здравствуйте.
ОФФ: Тут же вопрос: "Барабанный магазин для РПК?"
Спасибо.

pifey

Всем спасибо.
То есть всетаки газоотвод.
Фотки разобраного ТКБ408 я не видел. Может кто нибудь ее сюда запостит?
На общем виде меня смутило отсутствие ярко выраженной газоотводной камеры и трубки. Вместо нее какая то странная конструкция завязанная на основание мушки.
Если верхняя трубка - газоотвод, то где камера, и зачем нужна перемычка со стволом.
Вобщем конструкция необычная и тем интересна.

Bazooka

Whale

Если Р-90 потомок ЭТОГО, то я балерина в пачке. Компоновка совсем другая, выброс гильз вниз, 50ти зарядный маг лежит плашмя на ресивере, подача патрона вообще другая. Система перевода огня совсем иная, и т.д.

А чо такого странного ? 😛ipec: Основной признак - магазин за пистолетной рукояткой - есть и у того и у другово. То ячто на П90 извратились с магазином и заменили пистолетную рукоятку на ублюдочную цельную пластиковую ложу (кстати имхо фуфел - приходилось лапать ручками, редкое г**но, имхо сразу "бородой" покроется после первого же года службы, как лафет Абакана), никак не отражается на суЧности сего факта, ну а куды и какой магазин пришпендоривать - это как говорится личный геморой каждого конструктора, никто же не считает что Оуэн или Стэн ну или ДП-27 - не разновидности классической схемы ?! Ну а насчет системы перевода огня - ну тут я ваще молчу, эти системы и у оружия классической схемы оо-о-чень разнообразны. дык ведь, никто не обвиняет создателей П90 в плагиате упаси боже, просто все булл-папы в той или иной степени - именно потомки ТКБ, т.к. это ПЕРВЫЙ В МИРЕ явно различаемый образец этой схемы. Ну а дальше Коробов вообще стал чтото запредельное творить, наверно звездных войн насмотрелся, не иначе, судя по виду его автомата.

Bazooka

"Насчет ТКБ таки интересно, как стрелять лежа. Ямку выкопать под магазин? А менять его из соседней ямки третьей рукой?"

Вообще, обычно лежа стреляют из окопчика. На это Коробов наверно и рассчитывал. А вообще, как стреляют например из Ауга ? А из обычного автомата ? Высота ведь не меньше чем здесь. Лично я вообще никаких препятствий такой стрельбе не вижу. Объяните плиз если вы видеите.

Student

Мешает:
1. Положение правой руки - магазин под мышкой, лежа менять трудно
2. Положение прицела высокое, т.е. торчишь из-за укрытия высоко (касается многих, если не всех "буллпапов")
3. Посмотрите на сам магазин с ушком для фиксатора. Подсумок или разгрузка под него будут оригинальны...
4. Пложение магазина меняет ось вращения оружия при упоре лежа. Вряд ли это будет удобно.
Дальше. Короткая прицельная линия. Прицел один из самых к этому чувствительных - открытый, рамочный (или я ошибся?)
Наконец, лежа стреляют из окопчика в обороне или при переходе к обороне. А Устав вроде основным видом боя наступление считает. Веренее, и основным видом боя, и единственным способом достижения победы. Так что в наступлениии, если вдруг оно захлебнулось и боец залег, окопчик будет вряд ли. Так ведь?
И самое неважное. но тоже имеющее значение. Эстетики ноль. И как это чудо на ремне носить? Ладно, штыковой бой в прошлом давно, а то б и это припомнил.
Мое личное, опять таки, мнение насчет этого буллпапа.
Суважением, Студент.

xwing

Bazooka

Никакой булпап от Бушмастера никто в США на вооружение не собирается принимать. Винтовка от HK - "классика". Кроме Steyr по-моему удачных воплощений етому нет...

Bazooka

Student
Мешает:
1. Положение правой руки - магазин под мышкой, лежа менять трудно
2. Положение прицела высокое, т.е. торчишь из-за укрытия высоко (касается многих, если не всех "буллпапов")
3. Посмотрите на сам магазин с ушком для фиксатора. Подсумок или разгрузка под него будут оригинальны...
4. Пложение магазина меняет ось вращения оружия при упоре лежа. Вряд ли это будет удобно.
Дальше. Короткая прицельная линия. Прицел один из самых к этому чувствительных - открытый, рамочный (или я ошибся?)
Наконец, лежа стреляют из окопчика в обороне или при переходе к обороне. А Устав вроде основным видом боя наступление считает. Веренее, и основным видом боя, и единственным способом достижения победы. Так что в наступлениии, если вдруг оно захлебнулось и боец залег, окопчик будет вряд ли. Так ведь?
И самое неважное. но тоже имеющее значение. Эстетики ноль. И как это чудо на ремне носить? Ладно, штыковой бой в прошлом давно, а то б и это припомнил.
Мое личное, опять таки, мнение насчет этого буллпапа.
Суважением, Студент.

Ну в целом - осгласен, не без недостатков. Насчет естетики - очень на любителя, очень. Имхо не хуже калашмета или уродца М4. Насчет штыкового боя - вообще к винтовке М85 есть штык, причем десантников учат его применьть в бою... к слову... Про ушко - очень легко сделать магазин и без него .

Насчет "Никакой булпап от Бушмастера никто в США на вооружение не собирается принимать. Винтовка от HK - "классика". Кроме Steyr по-моему удачных воплощений етому нет..." - ну ды он же есть 😛

Вообще, интересный девайс, в основном - благодаря году создания. А так - все недостатки - классические булл-паповские, как говорится а чего вы еще хотели 😀 Может все таки сохранилось на каком принципе он работал - перекос там или поворот ? Мож кто яго в музее видел ?

Student

Вот и порешили. 😊
Так, коллеги. Есть у меня статья о детищак Коробова. ВСЕХ!
В "Оружии" которая. Много картинок, ТКБ в разобранном виде есть! Буду сканить, но постепенно. К концу недели ждите тут результат. Разборка, кстати, крупная и на развороте. Ее отсканю как есть, если в сканер влезет.
Сделал бы быстрее, да мороки много с распознаванием текста.
А журнальчик нашел при уборке в ящиках. Полезное это дело... 😊
С уважением, Студент.

Whale

Bazooka

А чо такого странного ? Основной признак - магазин за пистолетной рукояткой - есть и у того и у другово. То ячто на П90 извратились с магазином и заменили пистолетную рукоятку на ублюдочную цельную пластиковую ложу (кстати имхо фуфел - приходилось лапать ручками, редкое г**но, имхо сразу "бородой" покроется после первого же года службы, как лафет Абакана), никак не отражается на суЧности сего факта, ну а куды и какой магазин пришпендоривать - это как говорится личный геморой каждого конструктора, никто же не считает что Оуэн или Стэн ну или ДП-27 - не разновидности классической схемы ?! Ну а насчет системы перевода огня - ну тут я ваще молчу, эти системы и у оружия классической схемы оо-о-чень разнообразны. дык ведь, никто не обвиняет создателей П90 в плагиате упаси боже, просто все булл-папы в той или иной степени - именно потомки ТКБ, т.к. это ПЕРВЫЙ В МИРЕ явно различаемый образец этой схемы. Ну а дальше Коробов вообще стал чтото запредельное творить, наверно звездных войн насмотрелся, не иначе, судя по виду его автомата.

Мне была несколько не понятна фраза о потомках. Так как культурного наследия ткб-408 в Р-90 я не вижу. А если рассматривать такие критерии как расположение магазина и пистолетной рукоятки (уупс, магазины разные, рукоятки тоже), то... Ничего не получается. Так как, по вашей теории, Ругер Мини 14 является прямым наследником данного девайса, так как при установке на него булпаповского ложа, становится... Чем? Правильно - булпапом.

Меня старшие товарищи несомненно поправят если что, но имеется ИМХО что примерная географическая схожесть расположения магазинов при прочих различиях не есть достаточная причина объединять данные образцы в одну семью, а тем более, не даёт оснований провозглашать один из них предком другого. По моему это два абсолютно разных образца и объединять их в одну группу по меньшей мере некорректно, а может даже и признак дилетентства.

Пы. Сы. Я из Р-90 имел возможность пострелять на протяжении эдак дней трёх. И не имею ни малейшего понятия о какой ублюдочности дизайна вы говорите. Этот образец, ИМХО, является самым удобным из всех которые я держал в руках когда либо. Из него можно стрелять с закрытыми глазами, так как ухват возможен только один. Так что про редкое говно вы не подумав ляпнули. Кстати, как вообще можно давать такую категоричную оценку оружию из которого вы даже не стреляли? Если все ваши мнения имеют под собой подобную базу, то, извините, но вы трепло. Вы бы хоть схему подачи патронов в Р-90 посмотрели. Уверяю - у вас сразу глаза откроются.

MUZZELITE BULLPUP - RUGER MINI 14

pifey

Whale

Вы бы хоть схему подачи патронов в Р-90 посмотрели. Уверяю - у вас сразу глаза откроются.

ИМХО подача патронов самое слабое место P90.
Если с простыми рядными магазинами случаются задержки при подаче, то для Р90 с его хитрым поворотом патронов все еще хуже.

Max Popenker

pifey

ИМХО подача патронов самое слабое место P90.
Если с простыми рядными магазинами случаются задержки при подаче, то для Р90 с его хитрым поворотом патронов все еще хуже.

люблю умозрительных экспертов. при испытаниях 5 П90 в секретной Службе США не то в прошлом. не то в этом году (охрана президента и прочих высших чинов) на 50 000 выстрелов (по 10К на ствол) было всего 2 задержки.

------------------
Regards, Max

Bazooka

Whale

Мне была несколько не понятна фраза о потомках. Так как культурного наследия ткб-408 в Р-90 я не вижу. А если рассматривать такие критерии как расположение магазина и пистолетной рукоятки (уупс, магазины разные, рукоятки тоже), то... Ничего не получается. Так как, по вашей теории, Ругер Мини 14 является прямым наследником данного девайса, так как при установке на него булпаповского ложа, становится... Чем? Правильно - булпапом.

Меня старшие товарищи несомненно поправят если что, но имеется ИМХО что примерная географическая схожесть расположения магазинов при прочих различиях не есть достаточная причина объединять данные образцы в одну семью, а тем более, не даёт оснований провозглашать один из них предком другого. По моему это два абсолютно разных образца и объединять их в одну группу по меньшей мере некорректно, а может даже и признак дилетентства.

Пы. Сы. Я из Р-90 имел возможность пострелять на протяжении эдак дней трёх. И не имею ни малейшего понятия о какой ублюдочности дизайна вы говорите. Этот образец, ИМХО, является самым удобным из всех которые я держал в руках когда либо. Из него можно стрелять с закрытыми глазами, так как ухват возможен только один. Так что про редкое говно вы не подумав ляпнули. Кстати, как вообще можно давать такую категоричную оценку оружию из которого вы даже не стреляли? Если все ваши мнения имеют под собой подобную базу, то, извините, но вы трепло. Вы бы хоть схему подачи патронов в Р-90 посмотрели. Уверяю - у вас сразу глаза откроются.

MUZZELITE BULLPUP - RUGER MINI 14

Так. Вы неверно истолковали мои слова и уже сделали на основе этого далеко-о- идущие выводы. А имел я в виду что ВСЕ оружие по схеме Б-П является РОДСТВЕННЫМ с Коробовым ТКБ-408, учитывая что ранее эта схема в ЧИСТОМ виде не всплывала. Налицо все особенности классического бул-папа. А уж магазин...Причем тут конструкциЯ магазина ? И не надо мне тыкать на то что видишь ли я не видул схземы П-90... Я не только видел схему, я видел и сам П90 и ручками его лапал на выставке. Так что не надо... Ну разве наличие скажем на ПП Бизон магазина шнекового типа позволяет его не относить к оружию классической схемы ? А ? Помоему, не позволяет. Вполне классическая схема. Ну какая разнимца - какой магазин не пихай по типу, факт остается фактом : булл-пап есть бул-папп, елы палы, единственный существенный признак это схемы - это расположение приеника магазина и следовательно казенника ствола - позади пистолетной рукоятки. Бледнолицие братья, опровергните если смогете !

Bazooka

Max Popenker

люблю умозрительных экспертов. при испытаниях 5 П90 в секретной Службе США не то в прошлом. не то в этом году (охрана президента и прочих высших чинов) на 50 000 выстрелов (по 10К на ствол) было всего 2 задержки.

Оно и понятно, механизм сложный в изготовлении и поэтому надежный, т.к. патрон на каждом этапе чем-то да урепится, а не досылается в "свободном плавании". А слабое место П90 - это его ложа из какого то лажепластика, на вид - игрушка игрушкой, прочность приблизительно соответственная, даже брать в руки надо аккуратно, а при долгой службе в войсках - лохмотья и трещины обеспечены. Даже М16 трескается, доказано.

Whale

Bazooka

Оно и понятно, механизм сложный в изготовлении и поэтому надежный, т.к. патрон на каждом этапе чем-то да урепится, а не досылается в "свободном плавании". А слабое место П90 - это его ложа из какого то лажепластика, на вид - игрушка игрушкой, прочность приблизительно соответственная, даже брать в руки надо аккуратно, а при долгой службе в войсках - лохмотья и трещины обеспечены. Даже М16 трескается, доказано.

Ну скажите, с чего вы такие выводы делаете,а? В М16 пластики себя ведут более чем прилично. В Глоках тем более. В Р90 тоже проблем замечено не было. А ваше мнение, простите, экспертным считаться ну никак не может, так как вы с данным девайсом практически не общались. А выводы далеко идущие делаете. Или вы просто пластикофоб? Тогда вопросов нет.

Откуда вы подчерпнули инфу о том что пластик на Р90 не надёжен? Или это результат вашего субъективного мнения которое базируется на том что вы его в руках подержали?

Max Popenker

Bazooka

уважаемый, вы П90 в руках держали? я держал. очень удобно, и никакой "пластмассовости" в ощущениях. механизм у него вполне простой. а сломать и железный АКМ можно, я знаю прецеденты. так что не надо ля-ля, только полный м*дак будет забивать прикладом П90 гвозди или оголачивать груши.

------------------
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru

pifey

Max Popenker
люблю умозрительных экспертов.
Это не умозрение, а логика.

при испытаниях 5 П90 в секретной Службе США не то в прошлом. не то в этом году (охрана президента и прочих высших чинов) на 50 000 выстрелов (по 10К на ствол) было всего 2 задержки.
Ну и хорошо. Я рад за них. С другой стороны условия эксплуатации в охранке тепличные. Особая надежность не нужна. Бродить по Пенсильвания авеню, не тоже самое, что неделю по лесу на брюхе ползать.

Metanol

Не велика премудрость намолотить на стрельбище 10К выстрелов, а вот его в пылекомнату и т.д. по полной программе

В Климовске полной цикл испытаний не выдержал Глок по сравнению с Макаркой

И если пустить по этому циклу Р-90 с его свободным затвором,он клина словит в конце первого магазина

Max Popenker

А что, П90 - это оружие спецназа? это, между прочим, оружие тех, кто неделями в окопах не ползает.

кстати, наши пистолеты западные тесты тоже нихера не пройдут, скорее всего. хотя бы швейцарские (а они весьма жесткие)...

макар конечно надежный пистоль, да только кроме надежности в условиях полной рукожопости пользователя (для которых и создается все отечесвтенное оружие), есть еще и эксплуатация в условиях нормальной эксплуатации, когда оружие регулярно читится и смазывается, когда порох практически не дает нагара и т.п.
Что, все на свете полицейские ежедневно ползают на пузе по сточным канавам?
зато противопоставь 17 патронов в Г17 8 патронам (еще и заметно более слабым) в ПМ, и ситуация поменяется радикально.

Не понимаю этой привычки хаять все зарубежное только потому, что оно сделано не у нас. И хвалить свое, даже если не за что.

Вы мне еще расскажите, насколько ВАЗ 21110 лучше, чем равный ему по возрасту VW Golf, да.

------------------

Alex_F

Max Popenker
...Вы мне еще расскажите, насколько ВАЗ 21110 лучше, чем равный ему по возрасту VW Golf, да.
Расход бензина меньше 😊 например, и багажник заметно больше, а вот цена в 4 раза меньше 😀

Student

Так, друзья, выполняю данное обещание.
Статья на суд читателей. С картинками 😊

Качество фронтовое, спешил и над обработкой особо не корпел.

НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРОБОВ
Игорь БОЕЧИН, спецкор
...На втором этаже Тульского музея оружия несколько стендов отведено видным отечественным конструкторам стрелкового оружия. Один из них, едва ли не самый обширный, посвящен М.Т.Калашникову, и в нем выставлены почти все варианты систем, созданных талантливым изобретателем-самоучкой. И все они легко узнаваемы. Недаром же историк советского стрелкового оружия Д.Н.Болотин отмечал, что 'совершенство и законченность конструкции автомата АК-47 позволило Калашникову на его базе создать унифицированную систему (автоматы, ручные пулеметы) и в дальнейшем, когда встал вопрос об уменьшении калибра, взять его за основу и, сохранив принципиальную схему автоматики, разработать новый, унифицированный с предыдущим, комплекс оружия'.
И в том же зале, как раз напротив, в довольно скромной витрине выставлены автоматы постоянного конкурента Калашникова - тульского конструктора Г.А.Коробова. Их много; есть, на что посмотреть. Причем посмотреть с удивлением: ПЕРВЫЙ В МИРЕ автомат, спроектированный по популярной ныне схеме 'буллпап'; уникальный трехствольный; рассчитанный под мощные винтовочные патроны; свой вариант 'Абакана'. Каждый с 'изюминкой' и нигде ранее не встречавшимися инженерными решениями. И... ни один не принят на вооружение. Как говорится, по разным причинам. И вот еще 'мелкая подробность': если во всех изделиях Калашникова, 50-летие автомата которого пышно отметили в прошлом году, неизменно присутствует имя автора - АК, РПК, ПКТ, то разработки Коробова скромно обозначены фирменным, но ничего не говорящим об авторе индексом ТКБ.
Мы встретились с ним в одном из кабинетов Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ныне филиала Государственного унитарного предприятия Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Здесь хранится уникальное собрание - от миниатюрных карманных пистолетов до крупнокалиберных авиационных и танковых пулеметов, от гладкоствольных ружей прошлого века до современных автоматических образцов. А теперь перед нами разложили с полтора десятка необычных автоматов, о которых мы (да наверняка и читатели) знали разве что понаслышке. - Стрелковое оружие - непременная принадлежность солдата, и должно быть простым по устройству, надежным, обеспечивать эффективную стрельбу в любых условиях и. нетрудоемким в изготовлении, - начал разговор Герман Александрович. - Однако совместить эти требования крайне трудно хотя бы из-за их противоречивости. Судите сами: ведь ни одна машина, кроме автомата и винтовки, не способна нормально действовать там, где приходится бывать солдату -в грязи и пыли, в снегу и воде, в жару и мороз. А они обязаны! Вот почему их прототипы подвергают весьма жестким испытаниям, которые выдерживают далеко не вес...
- Ну, а как вы сами стали их создателем?
- Так, видно, судьба распорядилась, - улыбнулся Коробов. - Никаких семейных традиций у меня тут не было. Правда, дед, Иван Дмитриевич с раннего детства сирота, самоучка - слыл на деревне мастером на все руки. А отец, Александр Иванович, был простым почтовым служащим... И все же, наверное, сказались дедовские корни.. Герман еще в детстве пристрастился выдумывать всяческие поделки, повторял в моделях то, что доводилось видеть, вплоть до аэропланов. В 1921, когда он учился в начальной школе, в стране разразился голод - запомнились бродившие по городам и весям истощенные люди...
По окончании девятого класса Коробову предстояло стать сельским учителем, однако тянуло к механике. И в 1930 году, не завершив учения, Герман Александрович уехал в уральский город Белорецк. Времена были трудные, пришлось пару недель провести на бирже труда, пока там не устроили на сталепроволочный завод учеником гвоздаря. Одновременно поступил на предпоследний курс рабфака при Свердловском институте стали. Очень хотел получить специальность механика, да там такого не полагалось. К счастью, вскоре несколько свердловских отраслевых институтов объединили в Уральский индустриальный институт имени С.М.Кирова, и открылась возможность перевестись на желаемый факультет.
В 1937 году Герман Александрович получил диплом инженера механика-технолога (причем первой степени), а вскоре его пригласили в военкомат и спросили, когда он пойдет на срочную службу - сейчас или погодя? В то время выпускники институтов отбывали в войсках всего год, и Коробов согласился идти сразу. Попал в одну из авиационных частей Забайкальского военного округа, находившуюся под Читой, в должности курсанта, летчика-наблюдателя скоростного бомбардировщика СБ. В полете ему предстояло вести оборонительный огонь из бортового пулемета ШКАС.
- Я не удержался, залез внутрь него и сообразил, что и без того высокий темп стрельбы можно довести с 1800 до 5000 выстрелов в минуту, вспоминает Коробов. - Доложил об идее командиру, тот был краток: 'Вот тебе каморка, рисуй!' Чертежи задуманного пулемета вместе с автором отправили в штаб округа, оттуда в штаб ВВС, в Москву. Там работу армейского умельца рассмотрели, задали довольно трудные вопросы.
- Я предложил револьверную схему заряжания, но не удалось решить проблему обтюрации ствола и патронного барабана, - пояснил Герман Александрович. - С ней еще в 1935 году столкнулись В.И.Силин и М.Е.Березин при разработке подобного оружия, но я узнал о том, лишь когда попал в Тулу.
Пришлось прослужить лишние полгода, пока не пришел вызов из Москвы. Там Коробову предложили место конструктора в бюро В.Г.Шпитального или в тульском ЦКБ-14. Выбрал последнее; а в апреле нынешнего года отметил 59-ю годовщину работы здесь. Герман Александрович вспоминал, что по приезде встретили его 'как генерала' и быстро оформили в отделе кадров.
- Первое время я делал заказанное армией устройство для снаряжения патронами пулеметных лент к ШКАСу, причем такое же задание получили ленинградские инженеры. Они представили агрегат размером с письменный стол, а я всего с чемоданчик. Тогда же на Тульском машиностроительном заводе осваивали производство вроде бы перспективной авиапушки Я.Г.Таубина калибра 23 мм, однако она оказалась неработоспособной, и ее заменили моделью А.А.Волкова и С.А.Ярцева - того же калибра и назначения. Но у нее при испытаниях бывали разрывы из-за дефекта механизма противоотскока.
Мне удалось найти более приемлемое решение, и пушки ВЯ больше не разрывались.
В начале Великой Отечественной войны армии не хватало противотанковых средств, и бойцов пришлось снабжать даже обычными бутылками с горючей смесью. Поджигали ее... с помощью спички и терки - долго и неудобно, особенно в полевых условиях. А Коробов придумал простой автоматический запал на основе холостого пистолетного патрона. Потом такие делали в одной из тульских артелей. Незадолго до того, как немцы подошли к городу, бюро эвакуировали в Златоуст.
- Помню, станки из цехов грузили через окна прямо на железнодорожные платформы, поданные на заводскую ветку... А в Златоусте я разработал складной пистолет-пулемет - мой первый опыт в этом роде; но до Москвы было далеко... Для армии тогда приняли систему А.И.Судаева.
В 1943 году ЦКБ-14 вернулось в Тулу, и тогда началось то, что Коробов назвал 'полувековой автоматной эпопеей'. Считается, что новая эра в истории индивидуального автоматического стрелкового оружия началась с принятия на вооружение в 1947 году автомата АК-47 конструкции М.Т. Калашникова и его последующего развития - до появления в 1974 его преемника АК-74 с их беспрецедентным производством в мировом масштабе. Однако наделе все было не так просто. Пример тому - упомянутые экспонаты в Тульском музее оружия и в собрании ЦКИБ СОО; прекрасно сохранившиеся образцы оружия Коробова.
Но сначала - об истории АК-47. Началась она с того, что в 1943 году в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления (ГАУ) составили тактико-технические требования на разработку автомата под новый 7,62-мм патрон, так называемый промежуточный, образца 1943 года. Новому оружию предстояло заменить оказавшиеся недостаточно мощными пистолеты-пулеметы ППД, ППШ и ППС.
За их изготовление взялись А.И.Судаев, В.А.Деттярев, С.Г.Симонов, С.А.Коровин Ф.В.Токарев, В.Ф. Кузьмищев. Позже к ним при -соединились А.А.Булкин и Г.С.Шпагин; последний представил образец со свободным затвором, как у пистолетов-пулеметов, но его вес достигал килограмма, что было явно неприемлемо. Все модели сочли нуждающимися в доработке.
На конкурсных испытаниях лучшим признали судаевский АС-44. Но оказалось, что если по мощности выстрела он вполне соответствует требованиям боя, то по маневренным качествам уступает даже пистолетам-пулеметам, а его совершенствование немыслимо без полной переделки основных узлов. В 1945 году в Управлении стрелкового вооружения ГАУ сформулировали новые требования на автомат под тот же боеприпас. На их основании в 1946-1947 в конструкторском бюро Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения (НИПСМ ГАУ) подготовили автоматы Калашникова и Н.В.Рукавишникова, в конструкторском бюро города Коврова - А.А.Дементьева, в тульском ЦКБ-14 - А.А.Булкина и Г.А.Коробова. Большинство разработчиков строило образцы по одинаковой компоновке, и лишь Герман Александрович поступил по-своему - сказался опыт инженера-технолога, да и не связывала привычка оружейников к традиционным решениям.
Подвижные части автомата ТКБ-408 он перенес в коробку, размещенную внутри уменьшенного приклада, рукоятку затвора - к левой передней части ствола, поэтому при перезаряжании рука стрелка оставалась на спусковом крючке. Над стволом находилась трубка для длинной возвратной пружины, между ними, впереди, была газовая трубка. Оружие получилось компактным (что и требовалось) - длиной 790 мм против 972 у АК-47.Как и прочие автоматы, ТКБ-408 в серию не пошел.
А теперь открываем справочник А.Б.Жука 'Винтовки и автоматы' и читаем... Оказывается, первым оружием, созданным по схеме 'буллпап', числятся английские штурмовые винтовки ИВ и ЛСВ, разработанные в 1976 году на основе 'появившейся в первые послевоенные годы экспериментальной винтовки ЕМ-2'. Французы приступили к созданию своего 'бул-лпапа' ФА МАС в 1972 году, австрийцы выпускали АУГ с 1978. Так что изобретателями принципиально новой схемы считаются англичане. Но ведь ТКБ-408 появился куда раньше!
Так или иначе, на вооружение приняли калашниковский АК-47, хотя после полигонных испытаний в июне -августе 1947 г. вНИПСМ-ВО ГАУ рекомендовали для окончательной доработки опытные автоматы и Дементьева, и Булкина. Сам Михаил Тимофеевич в воспоминаниях 'Записки конструктора-оружейника' признавал, что 'в тайне от руководства созрел дерзкий замысел: маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата. Мы шли, конечно, на известный риск: условиями конкурса перекомпоновка не предусматривалась. Но... игра стоила свеч'. Что же, придется кое-что пояснить. Как рассказывали Коробову другие конструкторы, на полигонных стрельбах выдерживался режим секретности и конструкторам запрещали знакомиться с изделиями конкурентов, дабы те не заимствовали полезные новшества. На то он и конкурс, честное соревнование. Однако Калашникова курировал сотрудник полигона, находившегося в ведении ГАУ, где команда специалистов помогала доводить автомат изобретателя-самоучки.
- А мы были обязаны докладывать ему обо всех улучшениях, - продолжал Герман Александрович. - И началась повесть, печальнее которой, пожалуй, не найти в истории отечественного стрелкового оружия.
Еще при принятии АК-47 на вооружение были известны его минусы: недостаточная кучность стрельбы в автоматическом режиме, неприемлемо высокая трудоемкость при изготовлении, изрядный вес и сложное устройство. Все это вылилось в 27-летний мучительный процесс превращения его в АКМ и АК-74, а у Германа Александровича - в непрерывный поиск принципиально новых конструкторских решений. Так, уже в 1947-1948 он создал в ЦКБ-14 автомат ТКБ-454-43, впервые оснащенный системой газового торможения легкого свободного затвора, обеспечивавшей простоту конструкции, сокращение затрат при производстве и облегчение оружия. Правда, дорабатывать ее Герман Александрович не стал - из-за сильной 'загазованности' системы, да к тому же начал новую, не менее оригинальную конструкцию полусвободного затвора с рычажным торможением. Что касается первого варианта, то легкий свободный затвор с газовым торможением спустя полтора десятилетия использовали австрийцы в самозарядном пистолете ГБ-80. Удачным вышел иТКБ-454-5 с рычажным торможением полусвободного затвора, оснащенного двуплечим-двуперым рычагом. Эту схему Герман Александрович последовательно совершенствовал в автоматах ТКБ-454-6, ТКБ-454-7А и в итоге уменьшил трудоемкость их изготовления в 2,2-2,4 раза по сравнению с АК-47, вес снизил до 3,1 кг и получил повышенную кучность при стрельбе очередями. В частности, после испытаний на курсах 'Выстрел' было предложено выпустить серию таких автоматов для широких войсковых испытаний. В УСВ ГАУ пришли к выводу, что пора пересмотреть устаревшую систему индивидуального стрелкового вооружения. Поэтому выработали очередные тактико-технические требования сразу на легкие автомат и ручной пулемет под боеприпас 1943 года. И начался новый этап соревнований АК-47 с ТКБ-454, на основе которого Коробов создал затем и ТКБ-517. Наибольшей остроты конкурентная борьба достигла на полигонных испытаниях 1957 года, когда доработать предложили только изделия Калашникова и Коробова. При этом совершенствование АК максимально форсировали, тогда как образцы Коробова улучшали в обычном режиме. Поэтому испытания, проведенные в марте 1958, оказались для конструкции Германа Александровича лишь вторыми, а для автомата и ручного пулемета Калашникова они были уже четвертыми... На заключительном этапе коробовский автомат использовали только для сравнительной оценки АК, причем было заявлено, что первый не обладает особыми преимуществами перед вторым, освоенным и производством, и войсками.
Между прочим, превращение АК-47 в переработанный АКМ описано самим Калашниковым в воспоминаниях, и там автомат Германа Александровича назван основным конкурентом, обладавшим несомненными преимуществами, в том числе и по кучности при стрельбе в автоматическом режиме. И хотя АКМ был принят, его авторам так и не удалось решить главную для массового оружия проблему - вдвое сократить трудоемкость изготовления и повысить ту самую кучность.
- Должен сказать, что без воздействия Тулы АК так и остался бы на уровне 1947 года, - добавил Коробов. - Впрочем, улучшения, внесенные в его устройство, нельзя отнести к существенным... К началу 60-х годов стало очевидным, что господство АК и его модификаций ведет к застою. Тем более странно, что на испытаниях им неизменно отдавали предпочтение перед другими, порой более удачными, изделиями. Что же касается систем с полусвободным затвором ТКБ-454 и ТКБ-517, то эта схема нашла применение в появившейся в 1978 году французской серийной штурмовой винтовке ФА МАС. К тому же
ее создатели воспользовались и предложенной Коробовым еще в ТКБ-408 компоновкой 'буллпап' и внедрили механизм противоотскока, подобный тому, что Герман Александрович разработал когда-то для авиапушки ВЯ. Асам тульский конструктор проектировал модель за моделью: в высшей степени оригинальные автоматы ТКБ-03, ТКБ-09, ТКБ-010, ТКБ-022, ТКБ-022П, ТКБ-022ПМ, ТКБ-022ПМ5, ТКБ-517, ТКБ-579, так называемый трехствольный 'прибор ЗБ' и на его основе - автомат ТКБ-059... Их испытания и дальнейшие исследования показали, что для требуемого улучшения кучности стрельбы необходимо повысить ее темп. И уже в 1967 году появился двухрежимный ТКБ-072, дававший 500 и 2000 выстрелов в минуту. В нем Герман Александрович внедрил опять же необычную схему автоматики - с двумя затворными рамами, связанными шестерней. На заводских испытаниях ТКБ-072 показал результаты, удовлетворяющие требованиям заказчика, достичь которые так и не удалось на АК-74. Но на очередные конкурсные стрельбы но неофициальному совету руководства Министерства оборонной промышленности представили ТКБ-072-1, рассчитанный только на низкий темп огня. Формально заказчики сочли, что в боевых условиях солдату будет некогда, да и неудобно, пользоваться переключателем режима. В общем, история повторилась, и на вооружение рекомендовали Калашникове кий АК-74, несмотря на явные недостатки, унаследованные им у АКМ и АК-47... Так что, видно, не от хорошей жизни пришлось организовывать новый отраслевый конкурс на более эффективный автомат, разработку которого вели под шифром 'Абакан'. М.Т.Калашников в нем уже не участвовал.
Тему 'Абакан' утвердили в 1979 году По эффективности новое оружие должно было в полтора-два раза превосходить АК-74. Над перспективными образцами трудились ленинградец Никонов, туляк Стечкин, а Герман Александрович доработал ТКБ-072, получивший индекс ТКБ-0111. Он явно лидировал среди образцов, представленных одиннадцатью конструкторами, из которых на финишную прямую вышли четверо. Однако в 1987 на полигонные испытания вариантов 'Абакана' рекомендовали образцы только Никонова и Стечкина, а коробовский почему-то решили представить 'в факультативном порядке'. В итоге лучшим назвали никоновский. А вскоре после начала 'перестройки', в 1989 году, программу 'Абакан' заморозили. В итоге советская, а потом и российская армия осталась без современного стрелкового оружия, и наши войска, сражавшиеся в Чечне и разных 'горячих точках', по-прежнему пользовались порядком устаревшими 'калашами'.
В 1997 году у нас торжественно отметили 50-летие автомата АК-47, объявленного чуть ли не лучшим в мире... К тому времени рассекретили некоторые данные никоновского 'Абакана', но вот имена тех, кто конкурировал с ним на полигонных испытаниях, не назвали. Остался 'за кадром' и Герман Александрович Коробов, на счету которого более трех десятков совершенно оригинальных образцов, нередко опережавших не только конкурентов, но и свое время. Вот только 'по стечению обстоятельств' - с непостижимым постоянством неблагоприятных - ни один из них не был принят на вооружение. И сейчас по оснащению армии современным стрелковым оружием мы изрядно отстали и от вероятных противников, и даже от бывших союзников. А за такое бьют, в чем история не раз убеждала.
После того, как программу 'Абакан' остановили, Коробов переключился на конструирование охотничьих ружей и немало преуспел в этой области. И все же, в конце нашей беседы, сказал:
- Я с 1945 года посвятил себя автоматам. В этом отношении я однолюб.
От редакции. Пользуемся случаем поздравить Германа Александровича с 85-летием и пожелать ему хорошего здоровья и новых успехов на избранном им поприще!

Student

Итак, судя по всему затвор на 408-м запирается перкосом. Это ясно из фото.
Кстати, есть и еще одна оговорочка насчет буллпапа. Кто стрелял из "короткого" автомата поймет.
Звук и пламя, да еще недалеко от лица. Малоприятно, согласитесь. Пламегасителя я не вижу ни на одном образце.
И масса великовата - 4 с гаком килорамма, калаш легче. А что такое лишние полкило? Это либо облегчение а марше, либо магазин с патронами. Либо поболе патронов, но россыпью. Около 50 штук, если точнее. Что нелишне.
Вобщем, статья сделает беседу более приедметной, не так ли?
С увжением, Студент

pifey

Большое спасибо Student.
За статью и особенно за картинки.
Правда на фотографии неполной разборки ТКБ408 журналисты положили зачем-то затворную рама и затвор задом наперед. Наверное чтобы враги не догадались,как оно на самом деле. 😊
Но все равно принцип действия 408-ого теперь ясен.

Bazooka

Whale

Ну скажите, с чего вы такие выводы делаете,а? В М16 пластики себя ведут более чем прилично. В Глоках тем более. В Р90 тоже проблем замечено не было. А ваше мнение, простите, экспертным считаться ну никак не может, так как вы с данным девайсом практически не общались. А выводы далеко идущие делаете. Или вы просто пластикофоб? Тогда вопросов нет.

Откуда вы подчерпнули инфу о том что пластик на Р90 не надёжен? Или это результат вашего субъективного мнения которое базируется на том что вы его в руках подержали?

Дык нет, была статья в "Калашникове", с очень реалистичными фотками сломанного после 6 лет эксплуатации цевья и сильно оббитой рукоятки, вплоть даже до отломаных кусков... Я конечно настороженно отношусь к подобным изданиям, но - не молоточком же они эту дорогущую винтовку шибали ?

Bazooka

А П90 просто не состоит на вооружении никаких серьозных армий, просто - существует, как существует Абакан и прочее перспективное оружие. Потому и жалоб нет, некому жаловаться. А оттого что его несколько тысяч вупущенных пока экземпляров подвергали каким то испытаниям - это вовсе не показатель, вовсе не показатель... Тут - смотря как ведь испытывать, ну не пройдут наши пистоли швейцарские тесты - а их не пройдут наши... Сто процентово...

Student

pifey
Большое спасибо Student.
За статью и особенно за картинки.

Не за что 😊 Самому интересно стало. А журнальчик завалялся.

А насчет ПП-90, то действительно, после первого серьезного применения и можно будет говорить о плюсах-минусах.
Основная изюминка оружия все де промежуточный между пистолетным и промежуточным (если так можно сказать), патрон. Идея для оружия самообороны и для стрельбы по целям в СИБ отличная. Но есть и недостатки.
С уважением, Студент

Whale

Единственный недостаток который я заметил при испытаниях - при падении снаряжённого магазина на асфальт, из него вылетело штук 20 патронов. Хорошо так вылетели, далеко. Не знаю как этот ствол будет применяться в армии, ИМХО, он изначально к солдату попасть не планируется. И в окопах с ним ползать тоже не надо. А вот создать неприятную помеху солдатам противника при отступлении танкиста или лётчика с места подбития его боевой машины, может. ИМХО, гораздо эффективней чем АКСУ засчёт классного коллиматора. Он на 200 метров уверенно кладёт почти все пули в автоматическом режиме в грудную мишень. При его габаритах - что ещё надо?

А сломать можно и х#й, если сдуру.

Student

Whale
[B]А вот создать неприятную помеху солдатам противника при отступлении танкиста или лётчика с места подбития его боевой машины, может. ИМХО, гораздо эффективней чем АКСУ засчёт классного коллиматора. Он на 200 метров уверенно кладёт почти все пули в автоматическом режиме в грудную мишень. При его габаритах - что ещё надо? [B]

Да, прицел для новичка или приосто человека, не стреляющего часто отличный (да и профи не помешает), только ахиллесова пята этого ПП цена, высокая довольно, и патрон, ни к чему кроме пистолета ФН не применимый (пока).
Потому экипажи БТВТ в ФРГ до недавенго времени вооружались копиями УЗИ.
С уважением, Студент.

pifey

Whale
Единственный недостаток который я заметил при испытаниях - при падении снаряжённого магазина на асфальт, из него вылетело штук 20 патронов. Хорошо так вылетели, далеко.
Whale, а вы не знаете,как у него магазин снаряжается? Пропихиванием патронов через поворотную рампу, или она съемная, или как?

Ветеринар

Тут такое дело, господа...

Припомнилось мне, что, вроде как, видел я что-то старое булл-папобразное в энциклопедии "Стрелковое оружие вчера" Райнера Лидшуна и Гюнтера Воллерта.
Стал ковыряться в книге, и нашел то, что искал.
Это "Самозарядная противотанковая винтовка модели 1941 (калибра 7,92)", производившаяся в Чехословакии.
Магазин у этого аппарата расположен за рукояткой управления огнем, то есть этот агрегат скомпонован по схеме булл-пап.

Конечно, противотанковое ружье - не то оружие, в котором преимущества такой схемы проявляются в полной мере, но тем не менее, ЭТО ОРУЖИЕ, НЕСОМНЕННО, - САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ БУЛЛ-ПАП.

В Интернете нашел его изображение под другим названием - см рисунок (взят здесь: http://www.almanacwhf.ru/?no=5&art=11 ).

Вот так.

P.S. Пожалуй, стоит вспомнить и FG-42, которая, может и не совсем булл-пап, но, по крайней мере, очень близка к нему.

Bazooka

ИМХО и только ИМХО оба агрегата (и фг и противотанкушка) - это схемы типа СТЕНА с боковым магазином. И уж точно - не КЛАССИКА булл-папа, хотя -- вероятно, можно признать разновидностью. Но из КЛАССИКИ все равно и тогда первый Коробов.

Whale

pifey
Whale, а вы не знаете,как у него магазин снаряжается? Пропихиванием патронов через поворотную рампу, или она съемная, или как?

Рампа не съёмная. Съёмный магазин который имеет свою рампу.. В горле у магазина стоит такая как бы шестерня под углом. Вставляешь патрон под углом 90 градусов к днищу магазина. При вставлении следующего патрона, этот проворачвается почти на 90 градусов. При вставлении третьего, первый ложится в магазин.

Donkey

Student
Итак, судя по всему затвор на 408-м запирается перкосом. Это ясно из фото.
Кстати, есть и еще одна оговорочка насчет буллпапа. Кто стрелял из "короткого" автомата поймет.
Звук и пламя, да еще недалеко от лица. Малоприятно, согласитесь. Пламегасителя я не вижу ни на одном образце.
И масса великовата - 4 с гаком килорамма, калаш легче. А что такое лишние полкило? Это либо облегчение а марше, либо магазин с патронами. Либо поболе патронов, но россыпью. Около 50 штук, если точнее. Что нелишне.
Вобщем, статья сделает беседу более приедметной, не так ли?
С увжением, Студент
Большое СПАСИБО! Этот номер "Оружия" я давно искал безуспешно.
С уважением, Donkey

Ветеринар

Bazooka
ИМХО и только ИМХО оба агрегата (и фг и противотанкушка) - это схемы типа СТЕНА с боковым магазином. И уж точно - не КЛАССИКА булл-папа, хотя -- вероятно, можно признать разновидностью. Но из КЛАССИКИ все равно и тогда первый Коробов.

Стен - обыкновенный ПП классической компоновки.

FG-42 здорово отличается от него - эатворная коробка у нее частично расположена внутри приклада. Плюс вынесенная вперед рукоятка управления огнем.
Так что, хоть FG-42 и не совсем булл-пап, но уже что-то среднее между классикой и булл-папом.

А чехословацкая противотанковая винтовка - классический булл-пап. Магазин у нее расположен позади рукоятки управления огнем, затворная коробка кончается затыльником приклада.
Кстати, на приведенном рисунке магазин, как будто, смотрит в соторну. На иллюстрации в энциклопедии он, вроде бы, установлен вертикально или вертикально с небольшим отклонением влево.

ИМХО, нет оснований не считать последний аппарат булл-папом.

Donkey

Bazooka
Вот какую цитату я нашел на сайте War Online в статье "Краткая история булл-папов" (автор Алекс Резников, "Магнум")
"Первый полноценный "булл-пап" появился в Великобритании, в ходе англо-бурской войны. В то время в британской армии использовались несколько разновидностей магазинной винтовки Ли-Энфильд, в том числе длинноствольная модель для пехоты и короткоствольная - для кавалерии. Армия желала заполучить универсальное оружие, пригодное для вооружения всех родов войск - компактное, но при этом длинноствольное. Так в 1901 г. появился карабин Торникрофт (Thornycroft) калибра .303. В отличие от стандартного Ли-Энфильда, его 5-зарядный магазин располагался в прикладе; затворный механизм был вынесен далеко назад. Оружие получилось легкое и компактное, но консервативные британские военные не заинтересовались им, и на вооружение была принята достаточно традиционная винтовка SMLE. Есть сведения, что в течение непродолжительного времени Торникрофт использовался в канадской армии, но о его боевом применении ничего не известно."
Картинки там нет,но, возможно, где-нибудь она найдется (напр. в архиве М.Попенкера)
С уважением, Donkey

Max Popenker

Donkey
Картинки там нет,но, возможно, где-нибудь она найдется (напр. в архиве М.Попенкера)
С уважением, Donkey

В этом форуме уже постили первую часть моей статьи про историю буллпапов, там и Торнейкрофт был, и Ригби охотничий, и еще много всего, что было ДО ТКБ-408.
Кстати, булпап конструкции Коровина под 7.62х39 тоже был ДО ТКБ-408, еще в 1945 году =)

------------------

Bazooka

Ммм... наверно если покопать то как и все "современные" новинки типа безгильзового заряжания 😀, многоствольности, и т.д. - родом из глубокого дульнозарядного прошлого. Может первый булл-пап был был фитильным или кремневым ружъем ? 😛

Jerreth

Первый Desert Eagle точно кремневым был 😊
http:/images/g/36/misk/vistrel.jpg

Bazooka

Хех... Кстати первый десерт игл (в смысле пистолет с полигональной нарезкой ствола) был ТОЧНО кремневым 😀