Насчет АГСа вроде ясно - авиационный. Странно, правда. что он делает на земле, как разобрались с электроспуском (или там как на ПКТ ест спуск ручной?), наконец, какой там прицел, ибо ПАГ-17 я не вижу. Станок тоже интересный.
Вот про него чуток:
В конце 1960-х гг. в ОКБ-16 начались работы над 30-мм автоматическим пехотным гранатометом АГС-17 «Пламя» (индекс ОКБ-16 - 216-П). При его проектировании были использованы конструктивные решения 40-мм автоматического гранатомета Таубина, созданного еще в 1930-х гг. в ОКБ-16.
Согласно Постановлению СМ ? 1044-381 от 26 декабря 1968 г. для вооружения вертолетов Ми-24 было начато проектирование авиационного варианта пехотного гранатомета «Пламя», получившего название «Пламя-А» (АП-30), а позже - индекс 9-А-800.
Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отката свободного затвора. Питание гранатомета одностороннее (правое), осуществляется из расположенного на вертолете патронного ящика, с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами.
Противооткатные устройства гранатомета состоят из гидравлического тормоза и пружинного накатника.
Заряжание и перезаряжацие гранатомета производилось вручную за рукоятку механизма перезарядки.
Вес гранатомета 21-22 кг. Длина ствола 300 мм. Ствол нарезной, имеет 16 нарезов глубиной 0,45 мм. Габариты гранатомета: длина 895 мм, ширина 159 мм, высота 166 MM.
Гранатомет жестко закрепляется в гондоле вертолета. В качестве силового крепления используют фланцы короба, а поддерживающего - патрубок ствола.
Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия.
Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28 г взрывчатого вещества.
Темп стрельбы гранатомета 420-500 выстр./мин. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты составляет 6 м.
Пехотный гранатомет «Пламя» по устройству мало отличался от авиационного варианта.
Пехотный гранатомет «Пламя» прошел заводские испытания в первой половине 1969 г., а полигонные испытания - в июле-августе 1969 г. К его малосерийному производству приступили в конце 1969 г. Массовое производство было налажено лишь в 1971 г., когда было выпущено 117 пехотных гранатометов 216-П и 204 авиационных гранатомета АП-30.
Гранатометы АП-30 устанавливались в подкрыльевых контейнерах ГУВ (гондолы универсальные вертолетные) на различных модификациях вертолетов Ми-24.
В ходе афганской войны на вертолетах Ми-8Т устанавливались и пехотные гранатометы АГС-17. Их чаще всего ставили в проеме входной двери вертолета. Треногу с гранатометом привязывали и распирали чем попало, чтобы дергающийся при стрельбы АТС не вылетел из кабины.
Гранатомет «Пламя» оказался очень эффективным средством в борьбе с живой силой на дистанциях до 800 м. Плотный веер осколков выкашивал даже траву в радиусе 6-7 м от места взрыва. Вертолеты вели огонь в бок, накрывая цель хорошо видимой цепочкой разрывов, или с виража, плотно укладывая гранаты в центр круга.
Из Широкорада "Оружие авиации". Может, кто-то имел дело с реальными "крылатыми" АГСами? С удовольствием почитаю, т. к. работал только с АГС-17.
Ниже картинка того самого авиационного варианта АГС.
А второе "чудо" что? С крупным дульным торомозом-пламегасителем? Неужели КСВК, или, как ее еще, винтовка Негруленко? Какие мнения, коллеги?
С уважением, Студент![]()
Из, практики, на роту положено два АГС-17,а когда очень надо, то можно изпользовать и трофейное. Возможно, этот вариант ребята отобрали у злых колхозников, или еще где-то спионерили! По поводу спуска не скажу, точно, но могу предположить, что электроспуск там работает по тому же принципу, как и на ПКТ. По поводу станка, что было - то и приварили,хотя похоже на станок от обычного АГС! 😊 У меня бойцы на СВД, присабачили ножки на цевье от обычного гранатомета.
Да, попадались, там интересные образцы!
У меня например, на блоке, был трофейный ДШК 1943 года выпуска, еще был Максим, ПКТ, переделанный под станковый. Да, много чего там было! А на счет прицела. Что на подствольнике никогда не пользовался прицелом, т.к. не удобный он там. У нас ребята из подствольника от бедра, на 150 м грудную мишень сносили,главное запомнить положени на какое расстояние- как его приподнять! 😊 А прицел на АГС, тоже анахронизм, если стрелял, то поймешь! Он же скачет! так же как и в автомате, всегда смотришь по стволу и куда гранаты летят! 😊
Согласен. ПАГ-17 хорош, но...до первой очереди. Потом надо работать глазами или биноклем. Да и стрелять сидя из АГСа мне, например, дико неудобно. Чтоб не трясло, станины придавливали мешками с песком. Помогало, но менее, чем хотелось бы, особенно при стрельбе в быстром темпе.
Подствольник и его прицел очень неудобны. Но сколько же надо отстрелять гранат, чтобы так не глядя их ложить по цели? В мирное время никто столько стрелять не даст, а потому я все же положусь на прицел. Чайник-с...
Теперь вопросы. С ДШК многое ясно - по ТТХ это почти "утес", штука очень-преочень хорошая. А все же, как от него впечатления? Проблемы были с надежностью? По чем применяли в основном? Снаряжение ленты?
Про "максим" думал буквально сутра, именно в разрезе блок-поста. Как он в таком качестве? Стрелять можно долго, это не 400 выстрелов до смены ПКшного ствола. Вопрос в том, насколько часто это надо.
И, наконец, какой прицел присобачили к ПКТ на станке?
Что и говорить, богаты закрома колхозников 😊 Еще бы, все вооружение учебной дивзии подарили свободной Ичкерии в начале девяностых.
С уважением, Студент.
По поводу сколько из подствольника отстрелять надо. Ну чтоб со 150-200м в окно попадать с рук-примерно от 100 до 200 выстрелов сделать нужно, если есть талант, то меньше!
Сидя из АГС, никто не стреляет, это типа прикольно, только в учебниках и руководствах пишут, да на учениях стреляют! А в жизни все по другому, но не сидя точно!
По поводу применения ДШК, очень хорош на дальнии дистанции, на 600-700 и более метров! В основном применяли по далеким обьектам на стационаре, в качестве "профилактики". Т.к. из другого оружия достать было проблематично!(Взвод ездил на МТЛБ, а там только ПТК, к которому подлезть проблема-не то что стрелять!)Да и дальность- эфективность такая же как у ПК. Может из-за стационара точнее бьет чем ПК.
Максим- раритет мы из него постреляли ради прикола, а потом подарили Десантникам. Они его на свою десантную машину присабачили, вроде тачанки получилось! 😊
Про ПКТ, да никакого прицела не приделывали, по стволу! Мы, его поставили на сектор, где до леса было метров 150м, там уже прицел вообще не нужен был. Били почти в упор!
Ну вот впринципе и все, будет возможность выложу фото из чечни!
Zpas
По поводу сколько из подствольника отстрелять надо. Ну чтоб со 150-200м в окно попадать с рук-примерно от 100 до 200 выстрелов сделать нужно, если есть талант, то меньше!
Так и казалось. Талант, может, и есть, а вот по большущему блату отстрелял десяток ВОГов, чему безмерно счастлив. Другим не дали. 😞
Спасибо за ответы. На практике, как всегда, и проще, и сложнее.
Zpas, а чем вы ленточку к ПКМам и ДШК снаряжали, и в каком порядке? Т.е. как "по книжке" - обычные к трассрам как 3:1?, или иначе?
СПГ-9 и РПГ на блок-постах применяли?
Простите за профанизм, я хоть и будущий офицер, но ВУЗовского разлива. Чему и как нас учат, думаю, понимаете..
С уважением, Студент.
З.Ы. а фото , пожалуйста, разместите. Интересно.
если по правде, то трассеры очень сильно "за...рают" ствол, тем более у ПК. Была одна коробка три к одному- для подачи сигналов ночью. А так обычными патронами!
Трассеры хорошо в магазин для автомата,для сигнала, что заканчиваются патроны. В магазин вставляешь два-три трассера, а потом его набиваешь. Когда стреляешь видишь понеслись трассеры-меняй магазин, он уже пустой!
Хорошо придумано.
Жить захочешь и не такое придумаешь! 😊))
А это, часом , не Барышева творения?
К Студенту:не подскажите, откуда цитата:
"В ходе афганской войны на вертолетах Ми-8Т устанавливались и пехотные гранатометы АГС-17. Их чаще всего ставили в проеме входной двери вертолета. Треногу с гранатометом привязывали и распирали чем попало, чтобы дергающийся при стрельбы АТС не вылетел из кабины.
Гранатомет «Пламя» оказался очень эффективным средством в борьбе с живой силой на дистанциях до 800 м. Плотный веер осколков выкашивал даже траву в радиусе 6-7 м от места взрыва. Вертолеты вели огонь в бок, накрывая цель хорошо видимой цепочкой разрывов, или с виража, плотно укладывая гранаты в центр круга."
До боли в зубах знакомый текст.
Цитата из Широкорада, "История авиационного вооружения"
Вот она в сети http://commi.narod.ru/txt/shirad/index.htm
Винтовка на ковровское чудо похожа, а гранатомет точно "Пламя-а", станок откуда - загадка.
С уважением, Студент
Доброго времени суток!
Хочу уточнить, что из себя представляет граната-хаттабка? Ее ТТХ, конструкция, авторство
С уважением, Новгородец
Студенту большое сенькю. Почитал я этого Широкорада, очень много почерпнул. Только не могу взять в толк : все, что касается применения вооружений в Афгане слово в слово повторяет творения В. Марковского, "Жаркое небо Афганистана". Кто у кого списал не понятно.
Можете поделится ссылкой на Марковского? Интересно.
С уважением, Студент
К Студенту : В библиотеке Мошкова www.lib.ru на странице "Мемуары" раздел "Афган" творение некоего В. Марковского, очень интересная писанина, как только такое написал...
АГС-17 еще на БТР на башню ставят,правда уже в частях.
На БТР? Н знал. На БМП-2 в гранвзводе (2 шт) есть даже кронштейны для установки АГСа. А вообще чудесное оружие, и ничего удивиетльного, что вешают везде, где можно. Я вот видел АГС на "Ниве" с люклм в крыше. Оригинальное решение "чабанов"...
С уважением, Студент
Вообще то жестко фиксировать АГС не рекомендуется. Он изначально предназначен для поражения площадных целей.
Здравствуйте. Это опять я 😀
Встретил несколько описаний хаттабок
1. на основе выстрела ВОГ-25
2. цилиндр, наполненный пластитом, с вставленным запалом УЗРГМ. Что есть хаттабка?
И еще - диаметр обычной гранаты больше чем у ВОГ-25, а у цилиндра диаметр был, вроде, еще меньше... Рычаг запала не мешает, или его то-же переделывают?