Нуу... Включаем думалку и начинаем думать.
В курке - явное отверстие под ударник. Какие-либо намеки на брандтрубку для капсюля отсутствуют (на кремневый замок - тоже, но это я так, для порядка говорю 😊). Исходя из этого, а также из взаимного расположения курка и патронника - скорее всего, унитарный патрон.
Механизм запирания канала ствола совершенно не ясен. Хотя на последнем фото, снизу прилива, расположенного слева от патронника, видна выемка - может, для качающегося затвора? Сверху на том же приливе можно даже рассмотреть намек на ось - но только как же этот затвор умудряется в такой плоскости качаться?
Со спуском тоже непонятки. Нет ни полноценного спускового крючка, ни "соска". Видно отверстие, которое может быть отверстием под ось спускового крючка. Или это - ось курка? Неясно.
Да, и материал изготовления всей этой радости неясен. По цвету - смахивает на какой-то сплав с содержанием меди (бронза, латунь). Но ржавчина (хорошо видна на казенном срезе ствола на последнем фото) - какая-то уж явно "железная".
Пока все мысли. Еще чего в голову придет - напишу.
Мда, бренные останки...
Справочник Жука, раздел по пистолетам и револьверам, а точнее, перед ним, где излагается история развития типа. "Пистолеты под унитарные патроны неавтоматические однозарядные и многозарядные (многоствольные)" Сия штуковина нарисована там в целом виде и с комментарием: Флобер, "Монтекристо", патрон кругового воспламенения калибра 6 или 9 м. Наиболее распостранённый 6-мм патрон появился впервые в 1856 году. Порохового заряда нет, сферическая пулька (дробинка) выталкивается из ствола силой взрыва ударно-воспламеняющего состава. Стволы разной длины нарезные или гладкие. Затвор в виде щитка, при открывании поворачивается вверх налево. Конец 19- начало 20 века.
Монтекристо - однозначно. В Старой Росии было как раз тем, что нынче тировая пневматика ДОСААФовская.
То есть парково-дачная плинкалка. Заряда порохового нет, пуля вылетает от взрыва капсюльного состава. Затвор в виде щитка. следовательно... можно восстановить, приспособив под "патрон" на основе Жевело с впрессованой дробинкой подходящего номера. Сам так из двустволки в квартире под настроение пуляю. Только чистить стволы потом до-олго...
Если не секрет, где нашлось сие чудо?
В любом случае, вариант его появления там прост - после революции это оружие не стоило много, продавалось почти свободно, да и оружием не считалось.
Маркировка какая-то есть?
Поздравляю, если эта штука ваша. Обломок истории, некогда дешевка, а теперь антиквариат.
С уважением, Студент
Спасибо всем!!!!))))
в Жуке сразу сам нашел)))но после этого еще больше вопросов возникло.
Есть еще спусковой крючок, просто забыл отснять, завтра выложу.
Клейм не видел, все зачистили наждачной бумагой (варвары!!!!!!!!) хотя что то похожее на номер проглядывается на первой фотографии, в самом низу рукояти 332 вроде, могу ошибаться.
Вопрос. Есть ли смысл реставрировать??????? и как это лучше сделать????? Если бы его наждаком не попортили, то не трогал бы, а так уже терять нечего((
А что там реставрировать-то? 😞 Пустая рамка... Где найти пружины. затвор-щиток, патроны наконец. Можно изготовить, конечно, но.. наверняка что-нибудь в нём точить\сверлить придётся. ИМХО пусть будет как есть, хватит с него мытарств. Student правильно говорит- обломок истории. Хорошо, что его прибило к твоему берегу.
Реставрация - дело вкуса. Если хотите, то пружину можно сообразить из подходящей полосы стали, заказать ее не проблема, если в вашем городе есть какой-то металлообрабатывающий завод. У нас так приужину к Расту-Гассеру делали. Она явно сложнее. Вопрос смекалки, денег, желания.
УСМ видимо простой, на две детали. т.е. курок и спусковой крючок с вырезами. Сложнее не надо, тем более такая простая схема без шептала применялась на несамовзводных револьверах.
Затвор сложнее. На картинке видно мало, но снова таки, сопоставив расположение осей и пазов на самом "оружии", можно что-то наваять. А потом заказать на том же завоже, где и пружину.
Патроны? Я уже писал. Если такой импровизированый боеприпас будет болтаться в стволе, можно сделать вростой патронник-вкладыш, если есть кусок ствола от пнвматики, то обточить его и вставить как лейнер. Это, правда, сложновато.
Я по детству таким образом пистолет-двустволку сделал, стреляла теми же Жевело с дробинкой, затвор общий для обоих ствов в виде поперечно качающегося щитка. Дизайн, кучность, полное г..о, зато "пан сам склепал" 😊
Конечно, это стоит делать только при усиленном зуде изобретательства и рационализаторства. Елси лень или жаль "портить", ограничтесь изготовлением (заказом) рукояти из дерева, будете просто крутить в руках.
Да, забыл сказать - с точки зрения закона, это не оружие. Начальная скорость дробинки мала, для поражения человека оно не предназначено. ОГОВОРКА: я хоть и юрист, но живу на Украине. В России может быть (вряд ли) закон имеет иное мнение. Впрочем, револьверы немецкие от МЕ в враианте под 4 и 6 мм. "флобер" есть в продаже.
Сам же "обломок" цените. Если бы предложили, я б купил. Только из-за его историчности. Монтекристо - легенда, первое оружие наших прадедушек в бытность их пацанами. Вспомните хоть бы и Катаева "Белеет парус одинокий"...
ВОПРОС КО ВСЕМ: какие будут мнения по поводу канавки на стволе ближе к казенной части и "валике" у дульной? Для чего?
С уважением, Студент
studentu>>> трудно сказать, для чего это)))))) у предков свои представления о красоте были)))))))
Какой-нибудь технологический паз, либо сугубая декоративщина...
В образце отсутствует запирающяя патрон дверца.Патрон,как уже было отмечено - Флобер или Монтекристо бокового воспламенения,поэтому на курке должна быть иголка ударника.Калибры 4мм,5,6 мм ,6 мм.( видеть не приходилось.В различных вариантах длина ствола колеблется от 2,5 см до 18,5 см.Это я только о тех,что прошли через мои руки.Материал изготовления ,в основном,сталь,но встречались и латунные.Дверца везде без исключения стальная.Спусковой крючок - соска.На рукоятке либо деревянные ,либо костяные накладки.
Монтекристо. У меня такой был в детстве. Тоже мечтал восстановить, потом обменял на марки, потом марки обменял на каменный топор, который до сих пор лежит на книжной полке.