Кстати по поводу Ли-2...

DENI

Сегодня утром он, единственный летный экземпляр разбился при взлете в Мячиково... Жалко и погибших людей, не менее жаль и сам самолет... Не понимаете меня кощунственно, но для меня самолет-история - он как человек... Где теперь такой найти?...

Всеволод

Жаль... Надо посмотреть, в каком состоянии эта корова в нашем парке.

Впрочем, если уж у нас собрались Юнкерса из такого хлама восстанавливать... У кого цифровуха есть - сходим, сфотографируем? Отпускники, ау!

Zpas

Интересно, а остались еще где нибудь Ли-2?
Я не имею ввиду Америку и DC! Может наши их гнали в Польшу или Китай, может там еще остались?

DENI

В музеях СНГ в нелетном состоянии остались. При должных усилия их можно довести до летного, но они собственность музеев. А те их отдадут только за очень большие деньги (вспомним монинский Ла-11, на продаже которого в Великобританию кто-то хорошо нажился). Так Ли-2 точно есть в Монино, и вроде я его видел на стоянке у киевской "Родины-матери"

Laborant

2 Всеволод, это в мой огород камешек? 😀 , в чт., пт. свяжемся.

Mower_man

а я тут на днях собираюсь СБ-2 в тайгу ехать снимать...

Телевидение заинтересовалось московское, сюжет сделают и за вытаскивание будем думать. Мне сказали, что реакция музейщиков была неадекватная, типа у них только макет стоит а тут почти целенький...

Вот с него и приборка кстати http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=157&language=

Zpas

Фотки на сайт выложи,как приедешь! 😊

Mower_man

Zpas
Фотки на сайт выложи,как приедешь! 😊

обязательно. Дело в том, что в прошлые выходные я археологам артефакты искал, а корешь в тайгу поехал бумбер глядеть а фотик не взял. Тока кусок приборки подобрал.

Всеволод

Ага, Лаборант, угадал... 😊 😊 😊 На следующей неделе в отпуск иду, делать неча будет... 😊 😊 😊

VVL

Mower_man,
а какой именно канал заинтересовался СБ-2?
и у каких музейщиков была такая реакция на самолёт?

John Smith

Погодите... Это какой такой Ли-2 разбился? Уж не тот ли что так долго восстанавливали в славном городе Арсеньев в Приморском крае, чтобы отдать его в Москву по случаю какого то праздника? Блин... Жаль... надо поискать инфу в сети.

John Smith

нет... не тот... 😊 Тот у нас был восстановленным Ил-4 ошибся я.. 😊

------------------
I got paid for this sig :-)

Mower_man

VVL
Mower_man,
а какой именно канал заинтересовался СБ-2?
и у каких музейщиков была такая реакция на самолёт?

со слов техредактора программы Вести - чуть не описались в Центральным музее Вооруженных сил, типа под СБ-2 целый ангар выделят.
СБшка кстати ранней версии, с двухлопастными винтами

Mower_man

John Smith
нет... не тот... 😊 Тот у нас был восстановленным Ил-4 ошибся я.. 😊

а ты перцев-поисковиков с Арсеньева случаем не знаешь?
Цитирую
"Сегодня из Владивостока по Транссибу в Москву отправлен бомбардировщик Ил-4. Он займет место в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны. Для его транспортировки железнодорожники предоставили специальную платформу.
Боевую машину нашли в Тернейском районе Приморского края. В 1945 году подбитый "Ил-4" едва дотянул до приморского побережья. Самолет восстановили на оборонном предприятии "Прогресс" города Арсеньева Приморского края благодаря энтузиазму местного авиационного военно-спортивного клуба "Поиск" и содействию Центрального музея Великой Отечественной войны. Для этого пришлось запросить в КБ Ильюшина документацию, ряд узлов изготовлен заново.
Для транспортировки разобранного самолета железнодорожники подготовили спецвагон, ведь длина самолета - 14 метров, размах крыльев - более 20. В итоге все технические требования были соблюдены, вагон отправился в столицу, сообщила служба по связям с общественностью ДВЖД."

единственно, что, как понял под музеем имелась в виду ПОКЛОНКА? Если так, то пипец самолёту, будет ещё один изуродованный ММГ.

VVL

Mower_man,

самолёт пестня!
Верю, что чуть не описались. Но!
В Центральном музее ВС ты уверен, не напакостят самолёту?
Если не путаю, в какой-то теме JRGN писал, что мол у него знакомый там водится.
Напряги соконфетника: что слышно в самом музее.
Держи в курсе народ, что там и как с этим СБ-2.
Удачи!

Mower_man

VVL
Верю, что чуть не описались. Но!
В Центральном музее ВС ты уверен, не напакостят самолёту?
Если не путаю, в какой-то теме JRGN писал, что мол у него знакомый там водится.
Напряги соконфетника: что слышно в самом музее. Держи в курсе народ, что там и как с этим СБ-2. Удачи!

не уверен, но всяк лучше, чем в тайге гнить. Случись лесной пожар, расплавится...
Бабки нужны немалые, что б его эвакуировать вертаками, разобрать, перевезти. У него размах крыльев минимум 10 метров из оставшихся, как бы не все 15 метров на глаз.

А в какой конфе обитает JRGN ?

ЗЫ - поедем ориентировочно в следующую среду-четверг, сфотаю все ессно.

VVL

Ага! Нашёл!

Да много где JRGN тусуется. И на нашей конфе "истории оружия" тоже.

Его личная карточка: http://forum.guns.ru/forum/show_profile/00001446?username=JRGN

А вот тут он про знакомого пишет: http://gunszip.org/topic/36/301.html

Так что, будет отнекиваться от знакомства с сотрудником музея припри цитаткой! 😊

Удачи!

JRGN

Отнекиваться не буду 😉 Вечером позвоню человеку - может что узнаю 😛

Mower_man
Личное сообщение прочитал.

VovanV

Дорогой Ганибал,
Пожалуйста выбросьте эти мысли из головы чтоб мол отдать. Храните её и берегите.
С уважением

DENI

Если в какой музей, то музей соответствующего КБ. В данном случае - Туполева. Да, большинству народа он будет не доступен, но он будет. Малоизвестный факт, если вообще неизвестный: этот Ли-2 планировалось продать заграницу после авиашоу в Монино, документы уже готовы. продавал естественно владелец (информация у меня от ребят из Мячиково). Продать не успел... И он погиб и самолет погиб... Бог видимо все видит. Кстати продать хотел в США - а то там их DC-3 не хватает, еще наш нужен. Одно дело если он на проданные деньги хотел восстановить пару новых, а если в карман к себе положить? Запросто может такое быть. Очень многим известна история с "реставрацией" Ла-11 в Великобритании...
Вобщем то что СБэшку нельзя ни в Монино, ни на Поклонку ни в ЦМВС - это точно...

Mower_man

DENI
Если в какой музей, то музей соответствующего КБ. В данном случае - Туполева. Да, большинству народа он будет не доступен, но он будет. .........
Вобщем то что СБэшку нельзя ни в Монино, ни на Поклонку ни в ЦМВС - это точно...

мля, вы меня озадачили... че делать то? а то покажем самолет а его "конфискуют" и за бугор что ли?

Про Поклонку наслышан, что уродуют всю технику, превращая её в ММГ... Что в Монино самолеты дербанят и гниют они, и тоже в ММГ превращаются...

Куда податься?

Неужели за бугром кого то заинтересует не истребитель а здоровый бомбер?

Короче, как с КБ Туполеве связаться с неравнодушными? Вытащить остатки из тайги дело дорогое и недешовое.

А пример реставрации Ил-4 на Арсеньевском заводе и вывоз его в Москву на спецплатформе - откуда такие деньжищи взяли? Это ж не десять тыщ рубликов. Кто деньги пилит и откуда их берут? Я зарабатываю достаточно, что б в аферы не лезть и наживаться на этом, но и кусочников не люблю...

DENI

Посмотри для начала серийный заводской номер на машине, первые две цифры - шифр завода. Завод, скорее всего существует до сих пор. И тогда будет уже проще, тем более, что завод не заинтересован в продаже своего детища тех лет, а в постановке его в свой музей, думаю будет заинтересован.

Mower_man

DENI
Посмотри для начала серийный заводской номер на машине, первые две цифры - шифр завода.

где смотреть номера? реально наверное можно только на моторах попробовать найти, а где ещё?

BORTMEH

Только сейчас узнал о катастрофе.
Жалко ребят и самолет. 😞
Видно при отказе двигателя не успели зафлюгировать винт, появилась отрицательная тяга, а высоты то, для исправления положения, почти небыло.

DENI

ИМХО, на Ли-2 винт не имел флюгерного положения. Хотя могу ошибаться. По крайней мере двигатель Аш-62ИР этого не позволяет вроде.

Серийник на двигателе поможет если сохранилась где-то документация. По СБ материалов очень мало. Обычно заводской серийник у нас накрашивался под стабилизатором, или над ним. Может на обшивке в хвостовой части за/под кабиной стрелка. Кстати, а какой СБ не известно?
1. Двигатель (какой винт двух или трехлопастный) Капотирование двигателя (овальный лоб весь в жалюзях, или с туннельными радиаторами под капотом)?
2. Турель стрелка, башенная установка или "прямоугольный" вырез в фюзеляже со сдвижным фонарем?
По крайней мере эти две вещи определят тип и примерный год выпуска машины. Дальше можно будет определяться...

Mower_man

by DENI:

Серийник на двигателе поможет если сохранилась где-то документация. По СБ материалов очень мало. Обычно заводской серийник у нас накрашивался под стабилизатором, или над ним. Может на обшивке в хвостовой части за/под кабиной стрелка. Кстати, а какой СБ не известно?

+++++ хвост уцелел, балка хвоста и кабина стрелка до центроплана - сгорела

1. Двигатель (какой винт двух или трехлопастный)

+++++ 2 лопасти, ранняя версия

Капотирование двигателя (овальный лоб весь в жалюзях, или с туннельными радиаторами под капотом)?

+++++ кольцевой сотовый медный радиатор вокруг мотора + жалюзи

2. Турель стрелка, башенная установка или "прямоугольный" вырез в фюзеляже со сдвижным фонарем?

+++++ не сохранилась

По крайней мере эти две вещи определят тип и примерный год выпуска машины. Дальше можно будет определяться

+++++ уже скоро поеду... ждите

DENI

Ну это ранний СБ, причем ИМХО, даж не прошедший модернизацию, т.к. в ходе ее двухлопастные винты постоянного шага менялись на трехлопастные ВИШ. Т.е. он разбился скорее всего до войны, т.е. года до 1939 даже... Хотя просто не стали менять винты и он мог таким остаться еще на неопределенный период времени. Вобщем ждем!

Mower_man

была бирка на радиаторе (унесли на сувенир охотники) 1938 год...

Я вот думаю, ШКАСы там стояли всегда или мог летать без них?

bulawog

Mower_man
была бирка на радиаторе (унесли на сувенир охотники) 1938 год...

Я вот думаю, ШКАСы там стояли всегда или мог летать без них?

Вроде бы иногда бомберы летали и без дудок - слушай,а там точно ШКАСы ставили,а не ДА?

Mower_man

bulawog
Вроде бы иногда бомберы летали и без дудок - слушай,а там точно ШКАСы ставили,а не ДА?

а куй его знает, что стояло. Может он с хасана не долетел, хотя вряд ли.

Кедры до сих пор растут с того времени со сбитыми вершинками наискосок. Как падал, так и рубил макушки. Есть версия, что переднюю кабину как раз и растащило вдоль полосы падения. Ну и спрыгнули или нет - тоже неизвестно. Надо будет грабли взять, бо с детектором там будет звенеть на каждом метре...

bulawog

Хм..На СБ ставили,если я не гоню,две пары дудок - одна в переднем фонаре в вертикальных прорезях,а вторая пара у стрелка...Блин,вот бы на этот бомбер посмотреть...ммм..

Mower_man

bulawog
Хм..На СБ ставили,если я не гоню,две пары дудок - одна в переднем фонаре в вертикальных прорезях,а вторая пара у стрелка...Блин,вот бы на этот бомбер посмотреть...ммм..

я тут почитал малость про СБ, кабина стрелка за центропланом сгорела нах вся... В хвосте был бак с высокооктановым бензином для взлета, а баки в крыльях "целые", хотя и дырявые, видимо выработал все топливо, раз не сгорел после падения целиком.

Потому если дудки были, то только видимо переднюю есть шанс поискать...

bulawog

Согласен. Но тут еще в том заморочка,под каким углом бомбер прилунился - и на какой скорости. У мя тут знакомые в Демяне за несколько лет уже штук 5 птичек подняли - и большей частью расплющенных по самое не могу - у пилота одного Пе-2,если не путаю,аж ТТ чуть не вдвое сложился...

Mower_man

by bulawog:
Согласен. Но тут еще в том заморочка,под каким углом бомбер прилунился - и на какой скорости.

+++++ ну если крылья до 15 метров сохранились и ЦП + стойки шасси + хвостовое оперение = сохран хороший, не пикировал а плавненько так на деревья шмякнулся, полого...

bulawog

Вах! Что ж,тогда могу только одно сказать - это называется повезло...

З.Ы. Эх,когда-нить бы пару фоток...*типа как намек*

Mower_man

[QUOTE]Originally posted by bulawog:
Вах! Что ж,тогда могу только одно сказать - это называется повезло...

З.Ы. Эх,когда-нить бы пару фоток...*типа как намек*[/QUOTE

Исчо разок повторюсь, фотки выложу на свою страницу, до 200 кб, пусть берут все, кто хочет.

DENI

ШКАСы стояли. И у штурмана (спаренный) и у стрелка в турельной (верхней) и люковой установках. Если летал по мирным делам, люковый ШКАС мог быть снят.
были ли ШКАСЫ у штурмана можно проверить по положению шторок в прорезях остекления кабины, если сохранились. Закрывают шторки - вырезы - пулеметов не было.

Mower_man

DENI
ШКАСы стояли. И у штурмана (спаренный) и у стрелка в турельной (верхней) и люковой установках. Если летал по мирным делам, люковый ШКАС мог быть снят.
были ли ШКАСЫ у штурмана можно проверить по положению шторок в прорезях остекления кабины, если сохранились. Закрывают шторки - вырезы - пулеметов не было.

вплоть до бронеспинки пилота морды нет вообще, снесло... место стрелка сгорело. Будем шерстить полосу падения. У нас млин тайфун пришёл намедни, и ещё обещают неделю дождей... 😞 Что б добраться до самолета, даже в сухое время на подготовленном хайлюксе тяжело добраться, а после дождей вообще экстрим, тропа через перевал превращается в речку...

Laborant

Ли-2, стоит на территории воинской части.

Всеволод

Вот он, родимый, я про него и говорил. Просто мимо обычно на машинах ездят, смотрят на дорогу, его не видят. А я - на трамвае... 😊

Andrushka

Я году в 1994 был в Славгороде (Алтай), там штук 15 стояло Ли-2, и мой дед (к которому я и ездил) сказал что один-два из них лётные и на них местных тузов катали на праздниках. Но состояние у большинства машин убитое напрочь, что даёт повод усомниться в словах деда- можт попутал чего.
А самолёт разбившийся в Мячикове жалко- придётся ему теперь памятник воздвигнуть на полке в виде переделанного DC-3
DENI! Выручай! Нет ли в Интернете фоток именно этого самолёта, хотя-бы снаружи. Может ссылочку намекнёшь на какой-нибудь источник?

mi

Странные дела в Мячикове творятся с падениями самолетов. Весьма странные и имеющие некое касательство к тематике данного форума в целом.

Strelok13

В каком, простите смысле?

mi

Strelok13
В каком, простите смысле?
http://avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=4213785720115544921031090775009&topiccount=127
Собственно говоря, обсуждение вероятностное, Я весьма далек от тех мест. Т.е. инфа инетовская только.

BORTMEH

Andrushka
А самолёт разбившийся в Мячикове жалко- придётся ему теперь памятник воздвигнуть на полке в виде переделанного DC-3
DENI! Выручай! Нет ли в Интернете фоток именно этого самолёта, хотя-бы снаружи. Может ссылочку намекнёшь на какой-нибудь источник?
Вот фото этого самолета: http://www.airliners.net/search/photo.search?regsearch=RA-1300K&distinct_entry=true

DENI

Покапаюсь в архивах, отсканю - вывешу.