Внимание! PQ-17

DENI

На DVD (только лицензия 350 руб) 6 часов, вышел наш новый фильм с этим названием. По Пикулю! Куски смотрел - здорово. Всек есть и Тирпиц, и К-21, и самолеты - все!!!!!!!!!! Компутерное. Только люди и часть взрывов настоящие... Ну макеты ессно. Вобщем очень рекомендую! Сам теперь куплю DVD на комп и первыми эти диски!

Antti

Если по Пикулю, то ну его в пень.

DENI

А что, лучше Перл-Харбор? Историчнее?

Очень сомневаюсь.

Antti

А причём тут Пёрл-Харбор?

Мне "Хроника пикирующего бомбардировщика" нравится. И "На войне, как на войне".
"Торпедоносцы" тоже ничего, но после "Хроники" смотрится, как римейк.

Денис1

В конце зимы видел рекламу по ТВ. С тех пор ждал... Если на DVD уже вышел, то надо брать. Вот только непонятно, как умудрились на 1 DVD (судя по цене) запихать 6 часов видео - думается, что качество фиговое будет.

@ndy

Пикулевскую книгу про PQ-17 пробовал когда-то читать. Вполне ничего могла бы быть книга... если б я до того не прочитал книгу о том же PQ-17 одного англичанина, запамятовал, к сожалению, его фамилию (давно было). Вот тот мужик (англичанин) молодец, действительно историческую книгу написал. После него Пикуль выглядел, как "военно-приключенческая книжка для младшего школьного возраста".

Эх, перечитать бы того англичанина - да вот не вспомню, как его звать было, и как книга называлась (в названии точно было "PQ-17", а вот что еще...) Смутно припоминаю, что фамилия была какая-то типа "Ингрем", "Ингридж..." что-то такое.

TerMind

Нашол http://www.fpp.co.uk/books/PQ17/

@ndy

О! Точно, Ирвинг! Да еще и в оригинале... TerMind, огромный thanks!

DENI

Там две двухслойные болванки, качестов потрясающее. По просмотренным моментам - не все там от Пикуля, много есть из того, чего не было у него, но тому подтвержденные факты. А Пикуль - так чтож вы хотите - он писатель больше чем историк. Так что вполне нормально. Значительно лучше мемуарной прозы некоторых, типа Кожедуба и т.п.

VVL

Ну мужики, вы Пикуля опустили...
По вашему историческая правда это перепечатка судовых журналов?
Вот интересно было б читать! Сколько фактического материала 😊

Надеюсь вам поможет лучше понять этих писателей, такой эпизод:
Известному в советское время писателю исторических романов Яну ("Чингисхан", "Батый" и пр.) приходила куча писем. Было и немало с критическими замечаниями - что и где он ошибся в романе.
Терпел мужик. Но однажды сорвался. Пришло очередное письмо от маститого академика, где на 20! листах мелким почерком указывпались ошибки в описания быта, гос.устройства монгол, амуниции, военных кампаний и пр. Вот тут мужик взвыл и написал ответ. Тект дословно не помню, но одно предложение запомнил полностью: "...Я не историк, я - сказочник." СКАЗОЧНИК!!!

И на кой чёрт ёрничать: это не то, то не так? Подходить к художественному роману на историческую тему мерками документалистики?!
@ndy почти правильно воспринял: "После него Пикуль выглядел, как "военно-приключенческая книжка для младшего школьного возраста". Поправлю, для младшего школьного возраста рановато. Тогда "Мальчиша-кибальчиша" читают.

TerMind
Оперативно, спасибо! Скачал. Но пока ломаюсь с форматом sit.

DENI
где, почём брал?

DENI

На горбушке, 350 руб за все (брал не я - приятель).

@ndy

VVL
@ndy почти правильно воспринял: "После него Пикуль выглядел, как "военно-приключенческая книжка для младшего школьного возраста". Поправлю, для младшего школьного возраста рановато. Тогда "Мальчиша-кибальчиша" читают.

Да, перувеличил малость. Скажем так, "для военно-патриотического воспитания молодежи". Гут?
Просто у Пикуля (да и не только у него) меня сильно раздражает манера брать исторических персонажей и фантазировать на тему их мыслей, мотивации принятия решений и т. д. Типа "Командир крейсера такого-то с замирающим сердцем смотрел на приближение вражеских кораблей. В этот момент перед его взором стоял его родной город, его тихие улочки, яблони в цвету напротив его дома..." И так далее. Или, например: "От страха у солдата Иванова душа ушла в пятки. Он глядел на вражеский танк и думал: ждать ли, пока он подойдет поближе? Обойти ли с фланга? Или залечь в окопе и пропустить танк над собой?" Я когда такое вижу - сразу хочу спросить писател: "А что, Вы уже мысли читать научились?" Понятно, что человек - это человек, а не машина, он не может только объективную информацию выдавать. Я многое могу простить писателю - и фактологические ошибки, и тенденциозную оценку чьих-то побед или поражений (как, скажем, у Шермана в его "Войне на тихом океане"). Но откровенное фантазирование очень не люблю.

TerMind
Оперативно, спасибо! Скачал. Но пока ломаюсь с форматом sit.
http://www.aladdinsys.com

Gorden

есть еще "Крейсер ЕЕ Величества - Улисс", Алистера Маклина. Он как раз принимал участие в полярных конвоях. Вот если б по этой книге сделали фильм...... хотя делали но давно, в 50-х

Strelok13

А мне вчера мой дядя дал этот фильм. "PQ-17" то есть, на двух DVD. Ему понравилось в целом, он в вопросе довольно сведущ, это у нас семейное. Говорит что самолёты явно из игрушки "Ил-2 штурмовик", но в целом очень красиво. Пикуля ругает, и справедливо. Я понимаю что он писатель, но сравните его с тем же Уолтером Лордом. Вот у того всё на месте, и история, и характеры настоящие, показанные через описание поступков людей, а не через приписанные им мысли.

Денис1

Купил наконец-то на 2 DVD, смотрю потихоньку. Первое впечатление - гораздо лучше чем разрекламированный "72м", а ведь вышел почти незаметно. Один только минус - звук простое стерео 😞.

алар

Купил PQ 17 на 4 кассетах-8 серий. Первое впечатление-разочарование. Надерганные большие планы,непонятный сценарий. Даже на телевизионном экране все эффекты смотрятся, мягко говоря, печально. После этого пересмотрел еще раз "На войне как на войне" - и получил большое удовольствие. В общем, к сожалению, фильм получился не очень удачным (мое мнение)