Спецы авиации, расскажите про ЭТО:

Всеволод

Вот, из вот такого документа:

? 143. Из обзора боевой деятельности 16-й воздушной армии в берлинской операции

19 мая 1945 г.

[...]{76}

Начало операции - первый день - 16.4.45 г.

...........

В 20.58 было отмечено сбрасывание пяти самолетов-снарядов в районе Тирпитц. Ущерба не было. В этот же период были применены спаренные самолеты 4 ФВ-190, которые сбросили 4 Ю-88, являющиеся самолетами-снарядами, в районе Запциг-Эчер. Ущерба также не было.

...........................

Шо це таке за спаренные самолеты?

Parabellum

были такие.. и у немцев, и у японцев.
только ускоглазые еще и пилота совали в самолет-снаряд.
что именно то интересует ?

TerMind

Вот а чём речь http://www.making-history.ca/ju88project/Mistel/viggiani-s3c/default.htm

описание http://www.users.bigpond.net.au/mantis/FW/mistel.htm

Как ето не странно - истребитель сбрасывал бомбардировшика 😊

Всеволод

Ну, про японские "управляемые авиабомбы" вроде чтой-то слышал. А вот тут - ни хрена не понимаю. Как можно приделать к Фокке-Вульфу 88-го Юнкерса, да еще в качестве самолета-снаряда - в упор не представляю...

Всеволод

Посмотрел ссылочки - УЖАСТЬ... 😊 😊 😊

Strelok13

Мистели штука известная, и ведь идея сама по себе неплохая. Дорого немного, зато вес взрывчатки значительный.

Student

Да что там дорого... Все равно выбрасывать. Впрочем, аллюминий в хозяйстве нужен. Впервые читал о б этих аппаратах в мемуарах Покрышкина ("Небо войны") Тоже удивился человек, такое в воздухе увидав.
Другое интересно: как ОНО взлетало?
С уважением, Студент

Bazooka

Ой, братва, сдается мне что этот мистель -просто авиаматка... А под самолетами - снарядами возможно им. в виду что эти ФВ тянули на вроде планерной тяги (как Ме 232 может маркировку путаю) и потом отсоединяли, и они пааадали на противника...

ЗЫ :
Это еще что, взять наш ТБ-3 ЛБ = Летающая бомба...

Слоняра

Планер Ме 321 тягали по разному и тройкой Bf110 и 'Цвиллингом' He 111. Но на противника в качестве бомбы Ме 321 не сбрасывали, если я Вас правильно понял.
Тактику сбрасывать на голову врагу самолет, использовали американцы, начиняя собственные самолеты взрывчаткой. Итальянцы в 1942г начиненные взрывчаткой трехмоторные бомбардировщики SМ.79 с радиоуправлением использовали против британского флота.
Но до Мистелей никто не дошел.

Bazooka

Ну...В общем я не имел в виду что планеры сбрасывали. Кстати, планеры тянули еще и фокку-вульфы. Я имел в виду, что может то что имелось в виду в документе в начале постинга - может эти 4 Ю88 с планерной тяги и сбрасывали, а в прочем черт их немцев знает. Ну про мистель вы сами сказали, что его никто не сбрасывал.

Слоняра

'В январе 1945года II./RG 200 начала подготовку к выполнению операции 'Eisenhammer' - удару по крупнейшим военным объектам Советского Союза с целью срыва зимне-весеннего наступления Красной Армии. К марту около 100 'Мистелей' были переброшены в Восточную Пруссию, но быстрое приближение линии фронта к району их базирования привело к отмену операции. В итоге эти машины бросили на выполнение совершенно несвойственных им тактических задач: нанесению ударов по переправам через Рейн, Нейсе, Одер, Вислу, крупным железнодорожным узлам и скоплениям войск. В условиях сильного противодействия вражеской фронтовой авиации и ПТО практически беззащитные 'Мистели' несли огромные потери в воздухе. Последний боевой вылет сцепки зарегистрирован 16 апреля 1945 года, после чего их карьера закончилась.'
'Чудо-оружие' Третьего рейха. Ненахов Ю.Ю.

Ю-88 в любом случае не 'сбрасывали' именно он был самолетом -носителем. Истребитель отцеплялся и улетал, радостно помахивая крыльями.

Bazooka

Good heavens ! Ну слава те господи, подтвердили мои слова что Мистель - это просто АВИАМАТКА для запуска истребителей, а не ЛЮ как утверждал Strelok13... А в топике речь идет о ДРУГОМ способе, гогда ФВ-190 как-то (я предположил что на планерном подвесе) тягали Ю88 и СБРАСЫВАЛИ его на противника.

ErmiAk

Все же посмотрите ссылки - Бомберу не нужно было топливо на обратный путь, я истребителю на прямой. Бомбер начинялся взрывчаткой по самую кабину (такое количество взрывчатки могло пробить больше полсотни футов бетона); на спину цеплялся истребитель-наводчик и вся компания летела к месту авиаудара. Затем бомбер выходил в пикирование, рули фиксировались и истребитель отсоединялся. А крылатая бомба сверхбольшого калибра падала на цель. Повторю еще раз: Самолет именно сбрасывался на цель; не путать с советской эскадрилией, состоящей из ТБ-3 и четырех И-16, там сами истребители несли бомбы.

Слоняра

'Мистель' - жесткая сцепка двух самолетов, беспилотного Ю-88 с зарядом ВВ и пилотируемого истребителя. Истребитель сверху Ю-88. При взлете работали двигатели обеих, затем винт истребителя фиксировался в зафлюгированном состоянии и полет продолжался на двигателях Ю-88. Около цели 'Мистель' расцеплялся, Ю-88 отправлялся в последний полет, коверкать цель, а истребитель летел домой к фрау. Все варианты 'Мистелей' вплоть до опытных разработок с реактивным Ме262 были с жесткой сцепкой.
И я не знаю можно ли все это назвать авиаматкой для запуска истребителей.

'спаренные самолеты 4 ФВ-190, которые сбросили 4 Ю-88,' - какой либо вариант 'Мистель-3' именно с тройки начали использовать ФВ-190.

Слоняра

Зы, почти успел ... 😊

Bazooka

Хм...Знаете, люди, я подумал, наверно нельзя. Хотя и использовался для взлета истребителей, но авиаматкой называть как-то нецензурно, что-ли... Ну неправильно. Вроде авиаматка - она пилотируемая, вроде того же ТБ-3, а это скорее именно самолет-снаряд... Хрен разберешь кто там носитель а кто не носитель !