коллекционирование гильз и патронов (выхолощенных)

Max Popenker

тут, разруливая свою мини-колллекцию, обнаружил некое число дупликатов, кои желал бы выменять на то, чего у меня нету =) если есть желающие - пишите.
итак, что есть
* пистолетные патроны (пустая гильза без капсюля + нестрелянная пуля)
.45 Long Colt
.45 ACP
.40 S&W (есть также отдельные гильзы)
.38 S&W Special (есть также отдельные гильзы)
.38 Colt Super Automatic
9х19 парабеллум

* винтовочные патроны
.223 Remington / 5.56x45mm FMJ с медной гильзой
.223 Remington / 5.56x45mm FMJ с композитной (медь + пластик) гильзой
.222 Remington (только гильза)
.300 Winchester Magnum
9.3x62mm Mauser (только гильза)

что хочется
в идеале хочется гильзу с пулей, пусть и даже стреляной
9х21 СП-10 / СП-11
9х39 СП-5 / СП-6
иностранной экзотики вроде
.455 Webley
.50 Vickers
.55 Boys
и т.п.

------------------
Regards, Max
Modern Firearms - Сорвменное стрелковое Оружие: http://world.guns.ru

kaa

Мда... и предложить то нечего в ответ 😀
Макс, а фото в студию можно? Особенно попопдробнее про .223 Рем композитный.

Max Popenker

Слева - .223 с композитной гильзой, справа - с обычной. летом обещают наладить выпуск композитных .308

------------------
Regards, Max

JRGN

Max Popenker
Жаль, что Вы в Питере. В принципе серьезно этим не увлекаюсь, но при случае пополняю свою скромную коллекцию. Есть кое-какие образцы в нескольких экземплярах. Соберетесь в Москву - дайте знать 😊

GFO

Есть только куча авиационного и зенитного больших калибров ели конечно интересно.

Max Popenker

GFO
Есть только куча авиационного и зенитного больших калибров ели конечно интересно.

было б интересно заполучить 13 и 15мм немецкие патроны для МГ-131 и МГ-152, итальянские крупнокалиберные патроны... короче, все калибром до 23мм включительно =)

------------------
Regards, Max

VVL

Народ! Пока вы роетесь в своих запасах патронов, помогите ответить на вопрос.
Давным-давно в Воронеже находил много тупоносых пуль. К сожалению, ни одной не сохранилось. Рисовал по памяти. Вроде, оболочка типа мельхиоровой. По крайней мере в отличие от маузеровских пуль, которые в большинстве случаев были кусками ржавчины, эти имели отличное состояние. Калибр, опять-таки по памяти, определю от 6мм до 8мм.

Чьи пули это могут быть? Под какую винтовку? В самом Воронеже пол-года была разборка у немцев и наших. А под городом полегла куча итальянцев.

GFO

Итальянцы? А покрытие какое? Мож Каркано

Dr. Watson

Max Popenker
.223 с композитной гильзой, справа - с обычной. летом обещают наладить выпуск композитных .308

Кто выпускает-то? И какой в них смысл? Экономия цветмета?

Др.В.

GFO

Max Popenker

было б интересно заполучить 13 и 15мм немецкие патроны для МГ-131 и МГ-152, итальянские крупнокалиберные патроны...

К сожалению этого нет. Совок и амеры только

GFO

Dr. Watson

И какой в них смысл?

Др.В.

Деформация гильзаы остаточными газами. Температура и и экстракция. На изготовлении патронника экономят. ИМХО

Student

Та-ак.
8 Манлихер отпадает - оболочка стальная, 6,5 арисака или 6,5 каркано. Полоска для посадки в гильзу Каркано напоминает, вот они, родимые: http://ww1.iatp.org.ua/bulletsCarcano.htm
Богаты мы тогда были... Мельхиор на пульные оболочки шел. Кстати, пули патрона обр 1891 года (мосинский) тоже тупые и в мельхиоре. Кстати, его в России не делали - возили из Франции. И скажите теперь, что Николай 1 не козел был! (впрочим, эт-то флейм, пардон.)
Арисака вот, на картинке. Пишите, будем думать вместе. У меня и Каркано 36-го года есть, и Арисака тульская 16-го.
С уважением, Студент

Strelok13

Student
...................... И скажите теперь, что Николай 1 не козел был!..........................

А первый-то почему?

VVL

Какой материал у пули? Не помню. Цвет серый, можно сказать стальной, но без блеска. Точнее не скажу - давно было, да и мелким в деталях не разбирался. Просто назвал мельхиоровым покрытие потому, что еслим на этих пулях и были какие наросты-окислы, то с зеленцой. Для стали, думаю, это не типично.

Вот то, что Student выложил внешне очень похоже.

Извиняюсь, что в теме сорю. Вопрос жуть как мучает и очень долго. Думал, вдруг у кого есть очевидный однозначный ответ.

Student

Strelok13

А первый-то почему?

Пардон, оЧепятался. Второй, конечно. Историю знаю, да вот с быстрым и качественным набором проблемы 😊 😊 😊
С уважением, Студент.

GFO

Почему мельхиор? Мож томпак как на Лебеле Каркано на картинке

Student

Серый, говорите? Ну так и мои серые были, пока кругом войлочным и 'гойской пастой' 😊 не обработал. Италия, скорее всего. Для ВОВ Арисаке попросту неоткуда браться, а вот раз итальянцы там были, то Каркано вполне может быть. Старые 'тупые' мосинские расстреляли и переделали еще в ПМВ, кстати, в зажигательные переделывали (тут по ним трошки http://ww1.iatp.org.ua/bulletsmosin.htm )
А так на ум более ничего не приходит - тупоконечные пули сохранили только патроны малого (6,5 мм.) калибра, да и то не все (Арисака потом остроконечная шла). Неплохо бы пульку ту в руках подержать, да вот. Как я понял, нереально это:
2GFO Все может быть... Но лебелевские к ПМВ почти все шли остроконечные, а старье уже редкостью было, в колониях расстреляли их немало. Хотя остроконечные в подствольном магазине потребовали несколько изменить донце гильзы и утопить капсюль во избежание случайного "биг-бада-бум".
Да что только на пульные оболочки не гнали, право!

Так, коллеги, простите за саморекламу, но коли так, то вот по патронам и прочим БП у меня вот что есть: http://ww1.iatp.org.ua/Ammoww1.htm
С уважением, Студент

Parabellum

То Max Popenker

вылезай в аську - пороюсь в закромах, может чего и найду для тебя

mpopenker

2 Парабеллум: я в аське в рабочее время практически регулярно. да и емыл никто не отменял...

------------------
С ув. и пр., Макс
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru

Dmitrius

Винтовочные:

.22 LR
.223
.30 Carbine
7.62х39
7.62х45
7.62х51
7.62х54
30.06
7.92х57
7.92х33 Kurtz
10.4мм Berdan

Пистолетные:
7.62 Nagant
7.62х25
9х18
9х19
.45 ACP
.38 Special
.357 Mag

Хочу достать:
5.45х39
5.45х18
.303 British

GFO

Dmitrius
Винтовочные:

.303 British

Есть и много.

Parabellum

5.45х18
хмм.... штука более чем редкая... гильзу может и смогу достать.
а с обычными то 5.45х39 какие проблемы ? если в Питере , то могу поделиться

Dr. Watson

Parabellum
5.45х18

ТПЗ выпускали их ММГ (с дыркой)

Др.В.

Parabellum

Охотно верю .
но ни разу не видел...:(
имел дело только с боевыми..
а через кого они реализовывались ? я в Питере про такое и не слышал..

Max Popenker

я самолично в Москве на Интерполитехе на стенде ТПЗ купил брелок 5.45х18, причем провлочка была вставлена в дырку для капсюля, т.е. стенка гильзы не испорчена. самое смешное что я видел - в ларьке в подземном переходе у Павелецкого вокзала продавались брелки с гильзой 5.45х18, в которую была вставлена пуля от 5.45х39 😊 очень, знаете ли, эротично 😛
впрочем, было это пару лет назад.

------------------
Regards, Max

Dmitrius

Да могу я достать х18, х39, и .303 Бритиш тоже, просто руки не доходят. 😊 Все равно - спасибо. Хочеться собрать колекцию всех армеиских патронов 20-го века. Если не влом, пишите чего мне не хватает.

Max Popenker

Dmitrius
Если не влом, пишите чего мне не хватает.

"маст хэв" из относительно известного:
5.45x39 (СССР)
5.56x45 (ЮСА / НАТО)
6.5х53 каркано (Италия)
6.5х55 SE (Швеция)
7x53 Mauser (Испания)
7.5x45 vz.52 (ЧССР)
7.5x54 Mle.29 (Франция)
7.5x55 GP11 (Швейцария)
7.62x39 (СССР)
7.62x51 (ЮСА / НАТО)
7.62x54R (СССР)
7.62x63 (.30-06) (ЮСА)
7.63x55 Mauser (Бельгия)
7.7x57R (.303) (Англия)
7.92x57 Mauser (Германия)
8x63 SE (Швеция)
Из редкого - 7х43 British, 6x45 SAW, и еще много-много всякого

ПЫС: писал по памяти. посему кое-где мог чутка наврать в длине гильзы 😲

------------------
Regards, Max

DrAgony

2 VVL
Если Это Пули 7.62, То Это Почти 100% Мосинские Старые Патроны. Их Когда Перестали Выпускать (Заменили На Остроносые) Использовали На Стрельбищах. Я В Киеве Тоже Находил Кучу Именно Таких Вперемежку С Острыми. А На Том Поле Стрельбище Раньше Было. На Самом Деле Раритетные Пульки. И, Кстати, Насечка На Них На Каких Была, На Каких Нет.

Student

Вот чего о наших трехлинейных тупоносых пулях не знал, так это этого вот... Кстати, они в полтора раза сильнее, чем обр. 1908 года, изнашивали ствол - велика поверхность пули, идущая по нарезам. Народ, кому попадется такая стреляная пулька, сфотографируйте, плиз, и вот сюда повесте!
С уважением, Студент.

VVL

2 DrAgony

Если б знать калибр! Я ж по памяти эскизик делал. Я из Воронежа в 84 году уехал.
Вот тогда и держал эти штучки в руках, буквально под ногами валялись.

Так что, Student, жди когда кто-нить в Воронеж не поедет.
Пусть тогда копнёт клумбу какую и поглубже!
На улице Кирова, к примеру, дай бог памяти, дом 10. Это самый центр города.
Удачи!
Ну ежели мне где подвернётся - то с меня фотка.

DrAgony

Ну В Общем Это На 99% Мосин Старый.

Nagant

А у меня имеется раритетный предмет - "Командирский ящик обр. 1951 г" (КЯ-51), там мосинских патронов с разной окраской вершинки пули т ТТ-шных - около 25 шт (3 разрезных). 😀

hahn

Господа,а кому в Питере отдать гильзы .44 Rem Mag,.40 S&W(Winchester) и 7,65?Разбирал тут стол-может кому надо.

Grossfater Muller

Max Popenker

"маст хэв" из относительно известного:
5.45x39 (СССР)
5.56x45 (ЮСА / НАТО)
6.5х53 каркано (Италия)
6.5х55 SE (Швеция)
7x53 Mauser (Испания)
7.5x45 vz.52 (ЧССР)
7.5x54 Mle.29 (Франция)
7.5x55 GP11 (Швейцария)
7.62x39 (СССР)
7.62x51 (ЮСА / НАТО)
7.62x54R (СССР)
7.62x63 (.30-06) (ЮСА)
7.63x55 Mauser (Бельгия)
7.7x57R (.303) (Англия)
7.92x57 Mauser (Германия)
8x63 SE (Швеция)
Из редкого - 7х43 British, 6x45 SAW, и еще много-много всякого

ПЫС: писал по памяти. посему кое-где мог чутка наврать в длине гильзы 😲

Мааакс, ну, ёлки-палки...
Сказали бы сразу или в Жыже написали...
СПшки есть кое-какие, есть ПАБ-9, и подводные есть - и 4,5 мм, и 5,45...
В жыжу стучитесь или в аську...
И вообще - в ливджорнале с полгода уже существует сообщество ru_guns - вам что, слабО присоединиться? http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ru_guns
В Москве буду в июле, придумывайте...

Parabellum

Кстати, интересно узнать мнение народа о первой слева гильзе на этом снимке 😊

Metanol

Parabellum

Странная гильза, явно больше мосинской, и калибра 5.6 наверно, притом холостая, звездочка видна на дульце

Chira37

Ну вот, на предыдущей странице тут спорили, а я как всегда всё пропустил...
Есть у меня пару таких патронов. Обратите внимание на проточку (не знаю, как правильно) - снизу гилзы для зацепа её экстрактором после отстрела. - Она как у револьвера - только "грибок" А у Вас на фотках с проточкой...
Наверно у вас для автоматических винтовок, а у меня для ручной перезарядки, или пулемётной ленты.
Сзади написано 17 U - причём 17 сверху, а "У" снизу.
Патронов, я с другом штук 150 нашёл - прошлым летом, все такие же... много в костёр перекидали, много капсюлей пощёлкали в тисках, порох в основном был не испорчен, капсюлям - кирдык 50 процентов. Хотя порох почему - то не стрелял из охотн. ружья. (порох в них такой -как бумажки порезанные -типо "сокол"
Чира

Grossfater Muller

Parabellum

Думайте, робяты, думайте.
Уж как я в своё время думал - чуть думалку не сломал... 😀 😀 😀

Student

Да тот спорный патрон, по-моему, холостой аналог бегущего оленя. У меня такой есть. Хотя сомнения меня терзают. Линеечку бы рядом. А для крупнокалиберного маловат будет.
Вот фото оленя (гильза мосинская. 6,5 мм калибр)
А ниже к теме о "тупых" мосинских патронах плюс аксессуары. Чертежи интересные, хотя и большие
С уважением, Студент.

Pro Killer

Не знаю, обращаюсь ли по адресу, я коллекционировал гильзы, зашёл сюды посмотрел, на то что бывают выхолощеные патроны и подумал, что это гораздо более близкое к боевым. Если у кого есть излишки, то с радостью заберу к себе в коллекцию, я в Питере. Если есть гильзы которых у меня нет, то тоже с радостью возьму, это в основном для hahn.

Max Popenker

Parabellum

Пусковой холостой для какой-то многостволки отечественной, если не ошибаюсь.

------------------

Max Popenker

Grossfater Muller

Мааакс, ну, ёлки-палки...
Сказали бы сразу или в Жыже написали...
СПшки есть кое-какие, есть ПАБ-9, и подводные есть - и 4,5 мм, и 5,45...
В жыжу стучитесь или в аську...
И вообще - в ливджорнале с полгода уже существует сообщество ru_guns - вам что, слабО присоединиться? http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ru_guns
В Москве буду в июле, придумывайте...
[/URL]

из Мск ко мне 😊 в Питер еженедельно ездит человек. если не влом, за недельку до приезда скинь мне мэйлом ожидаемые даты, и договоримся о передаче. а аська у меня глючит безбожно =(

------------------

BDen

Student
Да тот спорный патрон, по-моему, холостой аналог бегущего оленя. У меня такой есть. Хотя сомнения меня терзают. Линеечку бы рядом. А для крупнокалиберного маловат будет.

Это пирапатрон для перезарядки пушки ГШ-23.

Parabellum

:) насколько мне известно - это патрон, для отстрела подвесных бензобаков самолетов. у самого такой есть в коллекции.
мой старый снакомый служил техником на аэродроме.. у него из таких гильз все брелки были.
хотя, охотно допускаю, что и для перезарядки он использовался.
( хотя , если чесно, не совсем понимаю, КАК он там использовался. если я не путаю, калибр ГШ -23 23 мм. ) Повторюсь - могу и ошибаться .. с многоствольными системами дела не имел.

Parabellum

😊 насколько мне известно - это патрон, для отстрела подвесных бензобаков самолетов. у самого такой есть в коллекции.
мой старый снакомый служил техником на аэродроме.. у него из таких гильз все брелки были.
( хотя , если чесно, не совсем понимаю, КАК он там использовался. если я не путаю, калибр ГШ -23 23 мм. ) Повторюсь - могу и ошибаться .. с многоствольными системами дела не имел.

Student

Да... Не прав я был. Голову пеплом посыпать, думаю, не стоит 😊
Кстати, вопрос в тему: А пиропатрон для перезарядки 2А42 (пушка на БМП-2) такой же, или другой? А то нам на кафедре не показывали - просто не оказалось, сказали просто, что их три штуки, показали куда вставлять, объяснили, что это по нажатию кнопки на блоке управления мгновенно (а не "40 качками рычага") отводит затвор.
Система такова: пирпатрон вставляется в кассету, а не в патронник. А оттуда (из кассеты) воздействует давлением газов на подвижные части.
С уважением, Студент.

Metanol

Student
Кстати, вопрос в тему: А пиропатрон для перезарядки 2А42 (пушка на БМП-2) такой же, или другой? А то нам на кафедре не показывали - просто не оказалось, сказали просто, что их три штуки, показали куда вставлять, объяснили, что это по нажатию кнопки на блоке управления мгновенно (а не "40 качками рычага") отводит затвор.
Система такова: пирпатрон вставляется в кассету, а не в патронник. А оттуда (из кассеты) воздействует давлением газов на подвижные части.
С уважением, Студент.

Да скорее всего стреляет этот патрон в цилиндр, и поршень этого цилиндра отводит затворную раму, как на пневмоперезарядке

BDen

Parabellum
😊 насколько мне известно - это патрон, для отстрела подвесных бензобаков самолетов. у самого такой есть в коллекции.

Скажем так - на выставках ВТТВ, проходящих в Омске с 97 года этот патрон почему то производители в каталогах и на стендах обзывали как патрон ППЛ. В буклете было написано что это пиропатрон для перезарядки пушек ГШ-23. Вполне возможно что он в авиации и еще где то используется. У меня такой в коллекции есть, и в запаснике. Выставочные образцы так сказать. Там же, на выставке продавали. А используется он судя по разрезу этой самой ГШ в специальном гнезде (патронником назвать это место язык не поворачивается). При наколе газы от него подаются в газоотводный механизм.

BDen

Student
С уважением, Студент.

Зачем же голову то пачкать?! 😛 😛

Вообще я читал что у пушки 2А42 подобный пиропатрон есть, но данных на него найти не смог. Могу лишь предположить что скорее всего используется тот же патрон. Вряд ли городили что то новое. Давления газов этого патрона по моему более чем достаточно для перезарядки 2А42.

Dr. Watson

Student
Вот фото оленя (гильза мосинская. 6,5 мм калибр)
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/olen.htm

КириллСПБ

По поводу холостого патрона: он используется в системе заряжания САУ " Мста", уж не знаю, что он там перезаряжает, но используется в ней точно.
Теперь такой вопрос: не видел ли кто патрон 7,62х39 с тупоконечной пулей, типа той , что показана выше. материал- не то свинец(!), не то мельхиор. Я такой видел в 1980 году у одного солдатика, то, что самопал- исключено, целый магазин к АКМ был. С тех пор нигде никогда ничего подобного не видел и не слышал. Был я в полном здравии и твердой памяти, хотя и довольно молод. Не путаю точно.

КириллСПБ

По 5,45х18 кому надо, могу помочь гильзами, пули найти очень сложно, особенно стреляные- у них свинцовый сердечник и при попадании в твердую преграду пулька, как правило, разрушается. Уж не знаю как с Гаагской конвенцией договорились.