Добрый день!
в инете в основном нахожу информацию о максимальном весе в 5-6 кг, иногда встречается 8кг
по другой информации веса мечей доходили до 16- 30 кг
что верно? есть ли какие то подтверждения?
заранее спасибо!
в инете в основном нахожу информацию о максимальном весе в 5-6 кг, иногда встречается 8 кгБОЕВЫЕ двуручные мечи весили в районе 3.5-6 кг. Самый тяжелый эспадон 7.9 кг из Швейцарии (кажется) после детального исследования вблизи значительно больше похож на тренировочный снаряд, чем на клинок, прензанзаченный для рубки.
по другой информации веса мечей доходили до 16-30 кг
Действительно, в средневековье существовали вполне реальные 15-25 кг мечи, внешне - более-менее копия боевых, утолщенного профиля, иногда залитые свинцом - так называемые "настенные". Ибо всякий барон должОн был иметь на стене центрального зала оружейную галерею, но шоб распоясавшиеся на пиру гости не посрывали эти коллекционные шняги со стены и не учинили смертоубивство, их специально делали по весу как два больших лома. Из серии, если кто сорвет, так чтоб тут же и поклал. Фентезявые реплики, короче, плюс ненапряжная демонстрация оружейного мастерства.
Из той же оперы - комплекс полных доспехов "детских" размеров, хотя у этого - дополнительное назначение, дитенка баронского к доспехам приучать, пока до взрослых не дорос.
спасибо Jerreth
/Действительно, в средневековье существовали вполне реальные 15-25 кг мечи, внешне - более-менее копия боевых, утолщенного профиля, иногда залитые свинцом - так называемые "настенные"./
Если не секрет,откуда такая информация? Уж больно роскошь для средневековья... Может, позднейшии имитации? А вообще двуручными рубятся часами только в фильмах, ими можно было нанести несколько ударов, для прорубания строя, скажем, и всё.
При упоминании двуручного меча сразу встаёт перед глазами Рутгер Хауэр в фильме "Плоть и кровь", с длинным фламбергом на плече. А вообще в музее на Поклонной горе, над лестницей, выставлен отделанный золотом и драгоценными камнями, но в остальном похоже что вполне стальной меч весом где-то за пятьдесят, наверное килограммов. Он был передан музею президентом Б.Н. Ельциным, неизвестно применял Борис Николаевич его в боях до того как отдал музею или нет, но даже будучи просто уронен на ногу врагу он, то есть меч, несомненно способен причинить тяжелейшую травму.
В теннис он им играл.
Привет!
В Варшаве видел (музей войска польского) оригинальный двуручник по-моему начала 15 века - 16кг, глядя на него я долго не мог понять как его в руки взять (толщина рукояти минимум 45мм) так что я думаю это что-то вроде декоративного.
Тамже приходилось держать в руках довольно не плохую реплику фламберга - 3100г,
Реплику делали братья британцы по оригиналу (так они говорили, и у меня нет причин им не верить).
Моё мнение, мечём тяжелее 5 кг лучше уж дома валить. 😀
Во Франции на средневековом фестивале довелось наблюдать в действии местный клуб исторической реконструкции. Среди всего прочего они демонстрировали технику фехтования двуручным мечом. Я не большой специалист в области холодного оружия, но разница с боем на обычных мечах была заметной. Прежде всего тем, что меч в двух руках выполнял еще и роль щита. Поставленный вертикально острием в землю, он позволял парировать рубящие удары сбоку и снизу. Как объяснили мне потом участники, двуручные мечи в основном использовались в бою между тяжеловооруженными противниками (рыцарями в доспехах), но даже среди рыцарей не всякий мог им владеть из-за большого веса. Мне дали подержать тот меч, которым за пять минут до этого бились на поединке. Весил он 8-10 кг и, как мне сказали, был точной копией музейного меча.
Мне дали подержать тот меч, которым за пять минут до этого бились на поединке. Весил он 8-10 кг и, как мне сказали, был точной копией музейного меча.Во-первых, ТУРНИРНЫЕ мечи - не боевые, они чуть тяжелее (или не чуть) - как и нынешние "шняги", которыми на железных реконструкторских турнирах-бугуртах работают. Во-вторых, в музеях полно совершенно реального "декоративного" оружия. Вот, например: http://www.claudiospage.com/Graphics/Weapons/Zweihandschwert_1500.jpg
Италия, ок. 1500 года. 17 см ширина лезвия! Таким никогда в жизни не дрались. Но он вполне реальный.
"Реконструкторские турниры" вав....
Jerreth
Во-первых, ТУРНИРНЫЕ мечи - не боевые, они чуть тяжелее (или не чуть) - как и нынешние "шняги", которыми на железных реконструкторских турнирах-бугуртах работают. Во-вторых, в музеях полно совершенно реального "декоративного" оружия. Вот, например: http://www.claudiospage.com/Graphics/Weapons/Zweihandschwert_1500.jpg
Италия, ок. 1500 года. 17 см ширина лезвия! Таким никогда в жизни не дрались. Но он вполне реальный.
Привет. Насколько я помню данный образец "меча", когдато назывался "Кабаний меч", ну покрайней мере очень похож по форме, и соответственно применялся на охоте...
По поводу веса в 8 и выше кг., господа на 5 минут боя вас не хватит, а делать такой меч для того чтобы вышел "братан" громко заорал а потом взмахнув несколько раз героически умер, дорогая забава. 😀
Драбанты с фламбергами помоему и того дольше жили, а туда не каждого пустят, да и не каждый пойдёт. А Рудгер Х. в фильме "Кровь и плоть" (я так понимаю) подразумевал своей персоной "драбанта", того и ходил с двуручником.
http://www.armor.com/2000/catalog/item918gall.html
Вот реальный "кабаний" (охотничий) меч. Характерная, но совсем другая форма, хотя он тоже двуручный.
А Хауэр с двуручником бегал еще и в "Леди-ястреб", токи там был нормальный рыцарский greatsword.
спасибо всем ! 😊
Прошу прощения я немного перепутал, я имел в виду "воловий язык"......
Воловий язык - это вроде протазан (langue de boeuf, ox tongue).
Иногда - еще кинжал, вроде чинкуэды. Но чтобы двуручник?
Меч в современной массовой культуре - вовсе не меч, а фрейдистский символ. Потому менее чем "семи футов длиной" и "десяти пудов весу" не бывает. 😊
Нда... читал я опус одного деятеля... ковыряло было "длиной с оглоблю и шириной с лопату" притом им фехтовала(!) выдающщаяся бабенция. Хотя там вообще сплошной глюк был - ореховые палки о голову запросто ломались, башни от плевков рушились, и Какабидзе мутантам песни пел. 😊
А есть ещё "двухсоткилограммовые абордажные тесаки", причём одноручные. И по описанию скорее похожи на помесь ятягана с двухметровым обрезком рельса.
Не....ну народ, вы реально прикинте, очём идёт реч....."вес двуручника". яЯ так понимаю некоторые видали сие чудо в музеях, некоторые держали в руках, а некоторые углублялись в познания по данной теме лёжа на деване, ну и конечно же тут найдётся кто то, кто смог "опробовать" сие изобретение.
Да будь ты хоть трижды здоровенный и сульный, накой ляд тебе заточеный лом в бою???????????????если можно сделать его легче и удобнее а главное эфективнее.
И какая в последствии разница, загонишь ли ты противника поуши в землю или разрубишь до половины.........
С уважением Корп...