Финская винтовка Мосина, образца 1939 года, М39.

Mosinman

Финская винтовка Мосина образца 1939 года.
Длинна ствола 68.58 см. Длинна винтовки 118.11 см. Вес 4.3 килограмма.
Считается наиболее продвинутым вариантом винтовки Мосина бывшем в серийном выпуске. Обладает высокой точностью, по условиям изготовления, винтовки с группой менее 1.3 МОА отбраковывались. Обладает рядом интересных особенностей.
1. Четыре антабки, для крепления погона как в кавалерийском, так и в пехотном варианте.
2. УСМ с предупреждением.
3. Приклад с полупистолетной ручкой.
4. Ствол утолщен по сравнению с винтовкой образца 1891 года.
5. У конкретно этой винтовки - ствол изготовлен в Бельгии. Всего изготовлено менее 11000 таких винтовок.
6. Ствольные коробки не производилсь в Финляндии. Финны использовали ствольные коробки винтовок купленных в Европе, оставшихся в Финляндии после революции и захваченных во время войн.
7. У конкретно этой винтовки ствольная коробка изготовлена в Туле, в 1898 году. Императорский орел сошлифован.
8. Штык оригинальный, похож на финский нож. Способ крепления - как на винтовке Маузера. Штыки затачивались на заводе и ОЧЕНЬ остро. В жизни не видел такого острого штыка. Как скальпель.

Мои впечатления - прекрасная винтовка, очень хороша при стрельбе с упора, при стрельбе с рук тяжеловата. При интенсивной стрельбе, около 50-60 патронов за 15-20 минут, ствол раскаляется, но меткость не теряется. Однако, после отстрела около 1000 патронов показалось, что нарезы слегка стерлись. Больше на бабахинги брать не буду.
Кучность. Сам я стрелок не блестящий, по группы по 3 патрона, соприкасающиеся, делал иногда. Легко бил тарелки для стенда на дистанции в 100 метров, 8-9 из 10. В умелых руках, стабильно показывает группы в 3 см и менее. Патроны - венгерские, военные, 80х годов выпуска, 9.7 грамма, стальная гильза, биметалл.

Если есть вопросы - задавайте.
Огромное спасибо Antti за помощь в приобретении штыка.

Mosinman

Общий вид винтовки и крепление штыка.

Student

Слышал много, как-никак, легенда. Не имел чести быть знакомым с нею близко, но ложа кажется удобной из-за полупистолетной формы.
Но ствол: Куда еще утяжелять, и так ствол тяжелее, чем мог бы быть при рациональном подходе к делу. Еще Маркевич писал, что можно было бы свободно облегчить его без особого вреда для кучности. Остывает, видимо, долго?
Зато спуск с предупреждением - это здраво. Сугубо личное мнение, что финны увлеклись точностью выстрела в ущерб удобству в обращении. Хотя они в целом правы оказались. Но только под те условия, когда особо бегать с оружием не надо, зато когда стрельба из устойчивого положения чаще всего возможна и дает хорошие результаты.
4,3 кг без штыка, ИМХО, очень много. Столько весила русская пехотная мосинка со штыком. Бегать с ней было нелегко, видимо.
Зато штык симпатичный, и, видимо, функциональный.
Как она при быстрой стрельбе, удобнее исходного варианта?
С уважением, Студент.

Mosinman

При быстрой стрельбе я разницы не увидел. В качестве исходного варианта была финская же М91, соответствующая винтовке образца 1891 г. Стрелял по круглой железяке на 100 метров, диаметр сантиметров 30, звякало каждый раз. С рук, из М91 стрелять было заметно легче. С М39, может потому что не богатырского сложения, приходилось приклад отрывать от плеча. С М91, обходился без этого. Вертел в руках нашу 91/30, думаю и из нее с рук стрелять проще.

xwing

Oтличная винтовка но тяжелая. Я бы с ней воевать не хотел,бегать с ней небольшое удовольствие.Моя - 43 года,SAKO ,ресивер граненый,очевидно старый русский.Ложу я намного более удобной не нахожу. Мосинмен - штыку я завидую! Это большая удача,в штатах они редкость.

VovanV

Еше хотелось бы добавить очень удобные прицельные проспособления , мушка и целик создают просто великолепную картину мишени.
У меня одна из так називаемих снеакы рифлес. С граненим ресеивером на котором клеимо 1967. Стоила $50 (из ведра) но стреляет замечательно.

GFO

Если возможно про штык по подробней. Интересны клейма, и примыкание вплоть до габаритных размеров. Если не трудно. Заранее спасибо.

ltg-maks

GFO
Если возможно про штык по подробней. Интересны клейма, и примыкание вплоть до габаритных размеров. Если не трудно. Заранее спасибо.

Даю описание по штыку из моей коллекции.
Штык обр. 1939 года.

Штык имеет вид охотничьего ножа. Имеет короткую гарду, слегка
загнутую вперёд. Компания Veljekset Kulmalan Knoepaja of Helsinki
по заказу Корпуса Охраны изготовила 10000 штук в 1940 году.
Ножны кожаные, проклёпаные с металлической накладкой в нижней части и имеют также клеймо Sk.Y. Рукоятка отделана деревом,
в головке рукоятки отверстие для смазки. Почти все штыки были
уничтожены в 1944 г. одновременно с расформированием Корпуса Охраны.

Клейма:
Sk.Y - Suojeluskuntain Yliesesikunta,
Корпус охраны.
S - Приёмное клеймо Корпуса охраны и
Армии

Штык М39 использовался только с винтовкой Мосина обр. 1939 г.

СПРАВКА.
В настоящее время в Финляндии выпущена копия штыка М39. В отличии от
oригинального, репродукция имеет порядковый номер и воронённое лезвие.

Общая длина штыка 295 мм
Длина лезвия 182 мм
Ширина лезвия 25 мм
Толщина лезвия 5 мм
Диаметр ствольного кольца 16.3 мм

Mosinman

Что тут добавить. Вот взвешу завтра, скажу вес. Еще, ножны отделаны металлом на обратной стороне. Нижняя треть, если приглядется, можно и показанных фотографиях увидеть каемку.
Крепится как маузеровский штык, ручка возможно чуть короче, на моем Маузере 1896 года, чилийском не фиксируется, но насаживается точно.
Все размеры, указанные предыдущим оратором точны до +-0.1 мм. Только что померил.
Клейма и надписи точно такие-же.

GFO

Спасибо

Mosinman

Вес штыка с ножнами 449.3 грамма, без ножен 333.66 грамма.

YANKEE

Прекрасная винтовка. Я на днях обменял с доплатой финскую 42г., б.у. на такую же 41г. почти не стрелянную, даже оковка приклада не царапана. Первая делала группу в два-три инча на 100 метров, что для меня достижение. Отстреляю, расскажу.