13 мм авиапатроны

Sacred

Кто-нить может дать мне ТТХ данные на 13 мм патроны к немецкому авиационному пулемету MG-131 - вес патрона и пули, размеры, вес звена ленты и т.д.
И ссылку на ресурс (если есть).

Student

Приветствую, коллега!
Вот оно, да еще и на хорощем уровне. http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/13-2mmkapg/13-2mmkapg.htm Удачи!
С уважением, Студент

Sacred

Student
Приветствую, коллега!
Вот оно, да еще и на хорощем уровне. http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/13-2mmkapg/13-2mmkapg.htm Удачи!
С уважением, Студент

Уровень действительно неплохой, но каков вес данного боеприпаса и вес звена ленты к нему?
PS: Заодно и вес патронов 15х96 и 20x81,8 к MG-151/20?

Metanol

Зачем только немцы делали 13мм осколочные пули-снаряды,не понятно, 0.9гр ТЭНа это вообще ничто,меньше чем в детонаторе восьмерке,а он не является супер оружием,да и дорого

Sacred

Metanol
Зачем только немцы делали 13мм осколочные пули-снаряды,не понятно, 0.9гр ТЭНа это вообще ничто,меньше чем в детонаторе восьмерке,а он не является супер оружием,да и дорого

Да, на мой взгляд, МГ-131, по сравнению с УБ или амовским "Браунингом", уё...ще редкостное. Хотя спроектирован изящно.

Student

Приветствую!
Что же, ресурсов по авиавооружению немало, Яндекс запросто находит то, что вас интересует. Конечно, масса звена, ленты, вопросы, как бы сказать, не попсовые. Может и не быть, т. к. профессиональный уровень кое-где пока низок.
13 мм, ИМХО, дорогая игрушка. ТЭН, однако, и в Африке ТЭН, стенки стальные, толстые, рванет в руках или рядом, будет печально. Но слабо, согласен, даже наша ШВАК (не идеал мощности) сильнее в несколько раз.
Кстати, искал и удивился http://23ag.sp.mk.ua/html/mk108.html
Что во баллистике, что по виду крайне близка к АГСам. Всего полшага отделяло от создания автоматического гранатомета - сделать обычный капсюль и пехотный станок, и вот оно.
Рекурс интересный, да вот жаль, по 13/20 мм пушкам ничего.
С уважением, Студент
О! пока писал - нашел http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_lw.pl?nav=/avia/lw14.htm&page=/gun/mg151.htm

Student

Еще:
По нашим: http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_ru.pl?nav=/avia/ru14.htm&page=/gun/gun_ru.htm
По фашистам: http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_lw.pl?nav=/avia/lw14.htm&page=/gun/gun_lw.htm
Кстати, (данные по Шункову) в конце войны MG 131 и MG 151 в обоих калибрах достали со складов и поставили на примитивыные станки. Этим оружием вооружали фольксштурм, как бы заменитель пехотного крупнокалиберного пулемета. Судя по этим данным, если бы не примитивные станок и прицел, пулеметы бы себя проявили. Хотя ИМХО они себя все же неплохо показали - боеприпас ведь не пуля, а пусть и маленький, но все же снаряд.

Metanol

Student
Еще:
По нашим: http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_ru.pl?nav=/avia/ru14.htm&page=/gun/gun_ru.htm
По фашистам: http://www.airpages.ru/cgi-bin/cgi_lw.pl?nav=/avia/lw14.htm&page=/gun/gun_lw.htm
Кстати, (данные по Шункову) в конце войны MG 131 и MG 151 в обоих калибрах достали со складов и поставили на примитивыные станки. Этим оружием вооружали фольксштурм, как бы заменитель пехотного крупнокалиберного пулемета. Судя по этим данным, если бы не примитивные станок и прицел, пулеметы бы себя проявили. Хотя ИМХО они себя все же неплохо показали - боеприпас ведь не пуля, а пусть и маленький, но все же снаряд.

Такой 13мм снарядик не опасен даже при разрыве в руке, максимум пару пальцев потеряешь, видел людей у кого восьмерка в руках бахала (взрывники на карьере),так там тоже 1 гр, теряли 1-3 пальца на руке

Осколочное действие у такого снаряда полностью отсуствует, при взрыве вышибает взрыватель и иногда корпус напопалам разваливается

-arra-

Зачем только немцы делали 13мм осколочные пули-снаряды
я слышал мнение, что подобные снаряды при срабатывании давали этакую стальную "розочку" два-три калибра размером, которая неплохо работала по конструкционным элементам самолета ...

Student

Для чего делали? Скорее всего, зажигательный эффект. Стрельба по бакам, да и деревянные и перкалевые элементы конструкции горели. Впрочем, неясно - разница по массе с 20 мм пушкой не так уж велика, зато эффективность ниже.

Echo

Вот тут весьма подробно по многим авиационным боеприпасам : http://www.munavia-21.org/

Sacred

Student
Для чего делали? Скорее всего, зажигательный эффект. Стрельба по бакам, да и деревянные и перкалевые элементы конструкции горели. Впрочем, неясно - разница по массе с 20 мм пушкой не так уж велика, зато эффективность ниже.

Совершенно верно. Исключительно для зажигательного эффекта.

Спасибо всем, кто озаботился поиском ссылок для меня, но если вы обратили внимание, там даются веса СНАРЯДОВ, а не ПАТРОНОВ, и уж тем более нет веса звена ленты.
Попробуем направить дискуссию в несколько иное русло.
Итак вес 13 мм патрона округленно вдвое меньше, чем 20 мм снаряда, МГ-131 весит вдвое меньше, чем МГ-151/20.
Итак дано: ФВ-190 с 12-ю пулеметами МГ-131, вместо 6-ти МГ-151/20, при том, что запас 13 мм патронов вдвое больше, чем 20 мм снарядов.
Примечание: По конструкции планера 12-ть МГ-131 в "фоккер" влезают без особых проблем, вес тот же, что и у 6-ти МГ-151/20, которые "фока" "тащил" в реале.
Итак вариант "бис" - 12-типулеметный "фока" против Б-17"Летающая крепость" и П-51"Мустанг"! Плотность огня - "Тандерболт" отдыхает!
Недостатки и достоинства такого вооружения, у указанных вариантах боестолкновений (ФВ-190хБ-17, ФВ-190хП-51), по сравнению с 6-ю 20 мм МГ-151/20?
Мне особенно интересно мнение в варианте "против Б-17".

Student

Приветствую!
Идея хороша. Но не проще ли, как делали немцы, "шраге мюзик" из 30 мм. пушек? Ведь их делали именно с расчетом на борьбу с бомбардировщиками, а снаряд такой, что вместо дыры с кулак от 20 мм, выходили огромные рваные проломы с повреждением не только обшивки и агрегатов, а силового набора фюзеляжа.
Впрочем, плотность тоже важна. ИМХО, 4 пулемета MG 151/15 (20) и одна-две "тридцатки" наделали бы больше дел. Пулемет - пристрелка, пушка - на поражение, впрочем, не прекращая огня из пулеметов.
Думаю, что бомбардировщику, да еще и такому живучему, как Б 17, от пуль, пусть зажигательных, хоть и нехорошо, но порой терпимо. На базу приходили битые в решето. А вот снаряд крупного (для авиации) калибра ему явно повредит сильнее.
Насколько я знаю, немцы для борьбы с бомбардировщиками чаще повышали калибр, а не количество огневых точек.
Например, англичане увлекались пулеметами, но от наших летчиков (по мемуарам) ни одного доброго слова о таком вооружении не находил. Все хотели пушку, хоть бы ШВАК. Которая по-немецки все же пулеметом будет 😊
Я не специалист, но мнение вроде обоснованное.
С уважением, Студент.

Sacred

Student
...Насколько я знаю, немцы для борьбы с бомбардировщиками чаще повышали калибр, а не количество огневых точек.
Например, англичане увлекались пулеметами, но от наших летчиков (по мемуарам) ни одного доброго слова о таком вооружении не находил. ...

Стоп. Не будем подменять задачу!
Как было в реале я знаю очень хорошо.
Вопрос, а как бы было, с 12-ю 13 мм пулеметами?
П-47"Тандерболт" имел 8-мь 12,7 мм пулеметов и стал одним из лучших истребителей 2МВ. Т.ч. не так всё плохо выходит и с пулеметами.
Думаю, что ""Тандер" против Б-17" вышло бы неплохо - 100 пуль/сек или по весу залпа 5,66 кг/сек.
Для сравнения (по весу залпа) самые мощновооруженные истребители ВВС СССР на то время: Ла-5 - 2,26 кг/сек
Ла-7 - 3,39 кг/сек
Як-9Т - 3,83 кг/сек
ФВ-190 с 12-ю МГ-131 имел бы - 4-ре синхронизированных (2 под капотом и 2 в корне крыла) и 8-мь плоскостных (вне плоскости ометаемой винтом).
Теоретическая скорострельность и вес залпа выходят:
4-ре синхронизированных (80 % скорострельности) дают - 48 пуль/сек (1,81 кг/сек).
8-мь плоскосных - 120 пуль/сек (4,53 кг/сек)
Итого: 168 пуль/сек (6,34 кг/сек).
Если не "заморачиваться" с синхронизаторами и все пулеметы вывести за плоскость ометаемую винтом (а прочность крыла это позволяет)выходит вообще - 180 пуль/сек и 6,8 кг/сек!
Любой пепелац, попавший в прицел, за пару секунд превращается в дуршлаг.
Это "за". Мне хочется услышать "против".

Student

Сорри, не так понял 😊
Единственный и основной довод "против" - масса залпа не всегда говорит об эффективности. Например,более легкая 37 мм "масса" ЯКа9Т взрывом развалит самолет в воздухе, но касательно 12,7 мм. пуль я не уверен. Зато растет вероятность зацепить самолет противника многими пулями, особенно при разнесенных относительно продольной оси самолета огневых точек - по аналогии с дробовым залпом. Кстати, вернусь к началу: гуся я почему-то все же не восьмеркой стреляю, хотя ею и попасть легче 😊
И снова таки, если самолет бронирван, баки протектированы, снаряд сработает, ИМХО, лучше.
Пока писал подумалось, что стрелять точно удобнее из оружия, расположенного в одной плоскости с прицелом, т. е. по центру или по бокам капота. Пулеметы в крыльях, удаленные от кабины, при крене болжны давать сильные отклонения. Снова таки, при малоприцельной стрельбе так будет проще зацепить противника просто засчет "широкого" веера пуль.
Как всегда диалектика, плюс и минус взаимосвязаны.
Это мое мнение, ни в коей мере не претендую на его правильность, тем более не хочу критиковать ваше. Просто рассуждения....
Echo, спасибо вам немалое - ссылка пригодилась, ох как пригодилась. Жаль до слез, во французском я аки свинья в цитрусах - не волоку 😊

С уважением, Студент

На фото - результат стрелбы из 30 мм. МК-108 по "бленхейму".