Hakim 8мм

xwing

Винтовка Хаким (Hakim) была созданна шведскими конструкторами и выпускалась для армии Швеции под именем AG 42 Ljungman.

AG42 выпускалась под патрон 6,5х55 мм. Оборудование для ее производства и лицензия были впоследствии проданы Египту где винтовка и производилась в 50-60-е но уже под 8х57 (8мм Маузер). Механизм перезаряжения основан на принципе отвода пороховых газов , однако особенностью AG 42/Hakim является прямая подача газа без газового поршня , принципиально (но не конструктивно) аналагочная M16. Винтовка производилась на выском технологичеком уровне и была дорогой в изготовлении. Производилась так же версия под патрон 7.62x39 . Винтовка заслужила репутацию достаточно надежного,прочного и точного оружия с небольшой отдачей.
Применялась в Синайскую войну с Израилем, это судя по всему единственное известное боевое примение AG42 или Хаким.
Досадной особенностью является деформация выбрасываемой гильзы вследствии особенностей устройства автоматики, что создает трудности для переснаряжения патрона (что в общем-то не проблема для армейского ее применения).В США винтовку можно приобрести за 350-400 долл.

[img]http://www.angelfire.com/vt/milsurp/images/hakimsight.jpg [/img]

xwing

Это , как говорится все, что смог накопать и перевести.Если кто может добавить/поправить -
отлично.

Ганибал

Моё мнение, 6.5х55 получше будет! Патроны маузеровские = куча огого!
Импонирует шведский вариант изяществом, что не мало важно, плюс безотказная автоматика при -40ка!
Египтянам оборудование сплавили устаревшее, ИМХО...

xwing

У египтян уже маузеры в наличии были сиречь патроны. Оттого и унифицировали, тем более что 6,5 не был слишком распостраненным боеприпасом.Хотя наверное был ближе к "правильному" патрону для авт. винтовки.Что
было бы интересно - сравнить 7.62х39 вариант
(он тоже был карабин) с СКС'ом. Возможно это был самый точный образец авт. оружия под данный боеприпас. Про автоматику кстати ты сделал весьма интересное замечание - в холоде надежно,под свои условия делали шведы,а в песках? А оборудование ясное дело впарили.Не самим же арабам себе автомат конструировать...

Ганибал

Так точно впарили да и только! 😊 Кстати на Льунгманн 42 или как там его?... штыком короче ружьё комплектовался! 😊 что тоже не мало важно... Хаким черт его знает, что там внутри

xwing

A вот фотка Рашида, карабина под 7,62х39.
Что-то мне на ней неясно...

Mower_man

законы Мэрфи работают... о парных случаях.

Смотрите какие фотки по сабжу наш коллекционер из штатов запостил

Боливар

а у меня до кучи мануал есть по Люнгману
в ПэДээФе

trof_d

xwing
A вот фотка Рашида, карабина под 7,62х39.
Что-то мне на ней неясно...

Штык на ней СКСный.
И вообще сильно СКС напоминает...