Вот такое чудо поймал сегодня на базаре за смешные деньги.
Кто не в курсе, что это за зверь - это ПЕРВЫЙ клон Кольта 1860 Арми выпущенный после того, как кольт остановил производство в 1873. Выпущен он бельгийской фирмой Fabriques d’Armes Unies de Liège, одной из семи фирм бельгийского консорциума, который подписал с Кольтом договор в 1853м на выпуск лицензионных копий дульнозарядных кольтов. А так как на договоре не было даты истечения, то он действителен по сей день.
Идея начать выпускать реплики дульнозарядных кольтов принадлежала Зигмунту "Зигу" Шору, владельцу Шор Галлери в Чикаго. Он основал фирму "Centennial Arms" и для него бельгийцы начали клепать эти револьверы с 1959го года. Итальянские реплики от Пиетта, Уберти и т.д. появились гораздо позже. И очень сильно уступали бельгийским по качеству. Но были гораздо дешевле. Я двадцать лет прожил в нескольких кварталах от "Шор Галлери", был там регулярным клиентом и дружил с Сигом. Когда Сиг в 2004м умер бизнес перешёл к его сыну Митчу, тому ещё засранцу. Митч сперва торжественно объявил, что папина коллекция не продаётся, семейное достояние и т.д. а через пару месяцев устроил в галерее аукцион и пустил всё с молотка. Я был на том аукционе прикупил кое чего по мелочи, но ни один из Центавров(под этой маркой эти револьверы продавались) мне не достались. И вот сегодня, спустя 16 лет, нашёл на базаре револьвер из личной коллекции Сига на другом конце страны. И по цене ниже, чем 16 лет назад он с аукциона ушёл. Револьвер знаковый - серийный номер 1...
posted by ГрозаБ:Мечты сбываются (С) Поздравляю! Стрелять из него не собираетесь? 😛
Посмотри серийник я за этот револьвер дрался на аукционе 16 лет назад