Брежневские кольты

AlexG
Хотел бы поделиться с почтенной публикой интересной историей.

В мае удалось получить доступ к 4 револьверам Кольт, принадлежавшим Леониду Ильичу Брежневу, хранящимся сегодня в фондах Центрального музея ВС РФ.

Полагаю многим уже встречались эти фото на просторах интернета:

Собственно, вот они - красавцы:

Я давно хотел поснимать их и написать статью с историей про их появление в коллекции Брежнева. Мы задумали статью лет 10 назад, наверное, в Игорем Самохиным, издателем журнала Мастер Ружье, но тогда не сложилось. Но в этом году звезды- таки сошлись.
Приглашаю посмотреть мой ролик, а в ноябрьском номере Русского охотничьего журнала выйдет еще и статья - там будут отличные фото, которые тут, к сожалению, разместить не могу.

Ролик на ВК Видео: https://vkvideo.ru/video-225073918_456239247
Ролик на Рутубе: https://rutube.ru/video/ab9b8f378e77d30fcff2cb9c65400c41/
Ролик на Дзене: https://dzen.ru/video/watch/6a99401eb6339503da1fafde

Этот проект дался очень непросто, буду рад вашим лайкам и репостам, поддержите, пожалуйста!

С уважением, Johnny First

ГрозаБ
Спасибо! Давелось общаться с человеком, который брежневскую гравированую пару собирал.
AlexG
ГрозаБ
Спасибо! Давелось общаться с человеком, который брежневскую гравированую пару собирал.

Было бы интересно узнать подробности...
Можно в РМ

Alec63
Было бы интересно узнать подробности...
Можно в РМ

Делал гравировку Alvin White, штатный спец Кольт, подарочные президентские стволы за лужей - тоже он.

ГрозаБ
Джон Клемент Петтерс, в 70-90е был мастером оружейником в "Colt Custom Shop". Пистолеты и револьверы которые по специальным заказам шли под гравировку сперва проxодили через его мастерскую, где иx доводили до ума по части меxаники.
И два слова по поводу накладок. Пластиковые накладки на никелированом родные, кольт называл иx "Pearlight", исксуственый перламутр. Резные из слоника с орлом на кастомной паре еще любопытнее - если иx снять на внутренней стороне обнаружится вырезаная надпись "AJE INDIA" 😊 Иx сделала фирма AJE - Art Jewel Enterprises. Основная в конце 60x Миxулом Сигxом в городе Керол Стрим, Иллинойс. Он импортировал из индии резные накладки из слона, рога индийского самбера, розового дерева, перламутра. А на своей фабрике в Керол Стриме под Чикаго уже на станкаx выбирал внутрение полости и доводил геометрию. С начала 70x был официальным поставщиком кастом шопов и Кольта и Смит Вессона. Сейчас фирма называется Eagle Grips и ей рулит его сын Радж. Мы xорошо знакомы уже лет 25...
Alec63
Пистолеты и револьверы которые по специальным заказам шли под гравировку сперва проxодили через его мастерскую, где иx доводили до ума по части меxаники.

Первая пара, которую подарили Ильичу, была серийная 1877 года, подарил Коннорс в Штатах.
Вторая - заказная, 1872 года, с надписью кирилицей. «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу", номерами ЛИБ-1 и ЛИБ-2, дарил Форд во Владике, вот эту, наверное, доводили.

AlexG
Alec63

Первая пара, которую подарили Ильичу, была серийная 1877 года, подарил Коннорс в Штатах.

Кольты коннорса не 1877 года, а 1964.
Номера этих кольтов состоят из цифр и букв SA - если забить в базу кольта только цифры, то покажет 1877, но тогда у этих револьверов должна быть рамка первого поколения (black powder frame) с фронтальным винтом фиксации оси барабана. У этих же револьверов рамка второй генерации с подпружиненным фиксатором оси, проходящим поперек рамки. И соответственно, если забить в базу номер с буквами, то покажет 1964

AlexG
Alec63

Делал гравировку Alvin White, штатный спец Кольт, подарочные президентские стволы за лужей - тоже он.

Если вы посмотрите видео, то про Элвина Вайта я отдельно достаточно подробно рассказываю.

AlexG
Alec63

Вторая - заказная, 1872 года, с надписью кирилицей. 'Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу", номерами ЛИБ-1 и ЛИБ-2, дарил Форд во Владике, вот эту, наверное, доводили.

Очень маловероятно, что они 1872 года, по той же самой причине, что имеют рамку второй генерации.

AlexG
ГрозаБ
Джон Клемент Петтерс, в 70-90е был мастером оружейником в "Colt Custom Shop". Пистолеты и револьверы которые по специальным заказам шли под гравировку сперва проxодили через его мастерскую, где иx доводили до ума по части меxаники.
И два слова по поводу накладок. Пластиковые накладки на никелированом родные, кольт называл иx "Pearlight", исксуственый перламутр. Резные из слоника с орлом на кастомной паре еще любопытнее - если иx снять на внутренней стороне обнаружится вырезаная надпись "AJE INDIA" 😊 Иx сделала фирма AJE - Art Jewel Enterprises. Основная в конце 60x Миxулом Сигxом в городе Керол Стрим, Иллинойс. Он импортировал из индии резные накладки из слона, рога индийского самбера, розового дерева, перламутра. А на своей фабрике в Керол Стриме под Чикаго уже на станкаx выбирал внутрение полости и доводил геометрию. С начала 70x был официальным поставщиком кастом шопов и Кольта и Смит Вессона. Сейчас фирма называется Eagle Grips и ей рулит его сын Радж. Мы xорошо знакомы уже лет 25...

Очень интересно. Спасибо большое

Alec63
Очень маловероятно, что они 1872 года, по той же самой причине, что имеют рамку второй генерации.

Пурга - не ко мне. Пока, ахинею - желающим... О номере сказку еще расскАжите? ЛИБ-1, это какого года?))))

ГрозаБ
posted by AlexG:
Не говоря уже о том, что в 1872м существовали только предсерийные испытательные прототипы, а производство начали в 1873 😊
ГрозаБ
posted by Alec63:
О номере сказку еще расскАжите? ЛИБ-1, это какого года?))))
Любого. CCS иногда делал индивидуальные номера для спецзаказов, как в этом случае. Я могу себе ЛИБ-3 заказать если мне некуда будет деньги девать
Alec63

Не говоря уже о том, что в 1872м существовали только предсерийные испытательные прототипы, а производство начали в 1873

AlexG
То, что они "образца 1872 года" совершенно никак не связано с годом их производства.
1872 - год поступления модели на войсковые испытания. Модель же официально датируется 1873 годом.
Ну и к атрибуции оружия в музеях есть масса вопросов...
Ну и модель Кольта 1872 тоже существует, но это другая модель - Colt Open top 1872
AlexG
Ну и сами же сотрудники музея противоречат тому, что написано на бумажке на данном фото.
Со слов хранителя оружейного фонда Кольты президент Форд не дарил лично во Владивостоке - их передали Брежневу по линии посольства.
Что вполне вероятно, т.к. нет ни одной фотографии со встречи, где бы фигурировали Кольты. Но самих фото - масса, в т.ч. с вручением Брежневым подарков Форду.
ГрозаБ
Кольты никогда не были в центре моих интересов, но киллограм 10 книг про них у меня найдётся 😊