Ловись, рыбка, большая и маленькая

Pavlov
"Ловись, рыбка, большая и маленькая", поговаривал я. И тут как дернуло! А-а, говорю, товарищ, вкапался... Вытащил - агромадная!

Ну как агромадная... Относительно агромадная:

Гассерчик такой, недорогой. Стоил 7,55 австрийских рублей:

VVL
Шпилечный Гассер... Прикольно. Помню твою любовь к Гассерам. Но я ценю этого малыша как любитель Лефошиков.
Зачётная находка. Поздравляю!
Обшарпан, правда, но для шпилечников - это, увы, норма.
Если не секрет, почём стоила рыбка?
Pavlov
почём стоила рыбка
Для Лефоше - дорого. Но для Гассера - как раз.

Вот здесь мужик просит две штуки за шпилечный Гассер более крупного калибра, при том с кобурой. Револьвер давно висит, не думаю, что продастся за такие деньги. Мой гораздо дешевле.

https://www.gunbroker.com/item/1189631867

ГрозаБ
Имхо, не обшарпан он. Он изначально "in the white" был, не воронёный. Я его вдумчиво не смотрел, но сохран вполне приличный
Pavlov
не обшарпан он... сохран вполне приличный
Абсолютно. Револьвер vernickelt, gravirt.

Я его вдумчиво не смотрел
В твоих руках же побывал... 😊
Pavlov
Pavlov
...с кобурой.

Такая же кобура, но в гораздо лучшем сохране:

Сергей С СПб
Ух.. и Ах.. Музей.. С ув..
ГрозаБ
posted by Pavlov:

В твоих руках же побывал.. .

Времени только смотреть не было - я же отец-одиночка нынче
VVL
ГрозаБ
Имхо, не обшарпан он. Он изначально "in the white" был, не воронёный. Я его вдумчиво не смотрел, но сохран вполне приличный

Pavlov
не обшарпан он.. . сохран вполне приличный.

Абсолютно. Револьвер vernickelt, gravirt.

Ой, да ладно! Вы так нахваливаете, будто я его покупать его у вас собрался и надо цену поднять.
По фото с обеих сторон видно, что почти по всем деталям осыпь от ржавчины. Понятное дело, неворонённый. Но ведь и не смазывали его - о шпилечниках, мне кажется, хозяева особо не заботились. Тем более малышах, а тут, как мне видится, именно малыш под 7мм патрон. Бюджетные револьверчики.

Вот армейский Гассер - сохран. А тут, звиняйте, мужики, чуток потрёпан жизнью.
Кстати, о сохране. Фотка немного напрягла состоянием: почерневшие пульный вход, торец барабана и каморы. Pavlov, а ты его чистить будешь или хранишь, как есть?

VVL
Pavlov
...Гассерчик такой, недорогой. Стоил 7,55 австрийских рублей

Каталог 1885 года. Как думаешь, он тех же +/- годов или более ранний?
Мне просто интересно качество оформления того периода. С одной стороны, шпилечный Гассер приятно и небедно украшен. С другой - гравёр особо не парился в аккуратностью исполнения, а может просто не было у него такой квалификации. Особенно понравился элемент украшения по стволу: набитая керном завитушка 😊 Прям, точь в точь, как на индуских пистолях для туристов начала 2000-х.
Как думаешь, такое качество работы нормально для 1885 года? Или в Вене оружейники были не очень рукастые?
Вообще, для дешёвого класса револьверчиков, у твоей "рыбки" сохран недурственный - мне понравилось дерево щёчек и состояние шляпок винтов. Они не сильно сорваны, что означает, что рукоблуды его несильно терзали.

Pavlov
осыпь от ржавчины
Патина. Никакой ражавчины нет. Все-таки мне лучше виднее. 😊

Каталог 1885 года. Как думаешь, он тех же +/- годов или более ранний?
Шуи пишет, что их делали "in die spaten 80er Jahre". Тоест, новехонькие к моменту издания каталога. Сам удивился, что так поздно делали шпилечные револьверы.
ГрозаБ
Шпилечники были заметно дешевле центробойных и в оружейных каталогах активно встречаются аж до Первой Мировой. Впрочем капсульники до 20х годов клепали...
Pavlov
ГрозаБ
Шпилечники были заметно дешевле центробойных...

Если бельгийские, то да. Шпилечный ничем не проще центробойных.

ГрозаБ
posted by Pavlov:
Если бельгийские, то да. Шпилечный ничем не проще центробойных.
Нормальныx - проще. И дешевле. А если мы говорим о переделке шпилечника в центробой, как в случае Гассера - тогда, естественно, нет.
Pavlov
переделке шпилечника в центробой, как в случае Гассера
Да, Гассер М.70 и варианты на тему классифицированы как системы Lefaucheux-Francotte.
VVL
Pavlov
...Шуи пишет, что их делали "in die spaten 80er Jahre". Тоест, новехонькие к моменту издания каталога. Сам удивился, что так поздно делали шпилечные револьверы.

Да, интересно по годам. Вообще, самый поздний оружейный каталог, где продавали шпилечные револьверы (с виду классические бельгийские бюджетники) - французский начала 1930-х. Но ты понимаешь, что даты продажи и производства могут сильно не совпадать.
Хотя Франция и шпилька Лефоше - отдельная тема. Они на этой системе были повёрнуты. Самые поздние новые заводские коробки со снаряжёнными шпилечными гильзами к охотничьим ружьям во Франции я видел с датами что-то около 1960-го года.

VVL
Pavlov
Патина. Никакой ражавчины нет. Все-таки мне лучше виднее. 😊

Давай, так. Я сделаю вид, что согласен. Всё таки, цветопередача может плавать. Но, признаюсь, есть достаточно мест, где я на 99,9% уверен что металл выгрызен ржавчиной. Ну, например, здесь:

Тёмные/чёрные пятнышки - та самая ржавчина, только не рыжего цвета, то есть активная, а с прекратившейся химической реакцией и потемневшая от смазки и грязи. Как может выглядеть оружие без них, я отлично представлю. Очень давно купил шпилечный Шамело-Дельвинь. Выглядел непрезентабельно: остатки родного глянцевого воронения, патина и, наконец, белый металл. Такого "леопардового" раскраса получился. Ну, думаю, подшеманю и потом продам. Сунул в раствор антиржавчины на пару часов (снять поверхностный слой ржавчины и остатки воронения) и тут меня отвлекли - близкий родственник в автоаварию попал. Неделю только этим и занимался. О шпиличнике совсем забыл и только спустя сколько дней задел рукой коробку. А что это? Открыл... ё-моё! Ржавчина, безусловно, сошла, но выглядел он жутко. Без этих чёрных точек поверхность выглядела ужасно - всё посыпано рытвинами... Лучше их не трогать. Обидно было - угробил предмет. А он интересный по конструкции. Из-за того и купил. Всё-таки с мелкими шпилечниками 7мм мало кто заморачивается.

Pavlov
Шпилечные Гассеры встречаются редко.
VVL
Pavlov
Шпилечные Гассеры встречаются редко.

Тю! Кто б спорил? Безусловно. Поэтому повторю: достойный предмет в коллекцию.

VVL
Искал фото угробленного Шамело-Дельвиня. Не нашёл. Видимо перед самим собой стыдно было останки фоткать. Нашёл фотки своего шпилечного Ш-Д в лучшем сохране, его я не трогал. Ну, кроме минимальной чистки и обслуживания.
Конструкция - жуть. Лезть с такой конструкцией туда, где всё завалено бюджетниками...

VVL
Искал фото угробленного Шамело-Дельвиня. Не нашёл. Видимо перед самим собой стыдно было останки фоткать. Нашёл фотки своего шпилечного Ш-Д в лучшем сохране, его я не трогал. Ну, кроме минимальной чистки и обслуживания.
Конструкция - жуть. Лезть с такой конструкцией туда, где всё завалено бюджетниками...

Pavlov
Шамело-Дельвиня.
Лапочка!
ГрозаБ
posted by VVL:
Лезть с такой конструкцией туда, где всё завалено бюджетниками...
Поэтому он и тогда, и сейчас стоил дорого. И, естественно, покупали его мало и это сделало его еще более редким. И дорогим сейчас 😊
VVL
Ну, я прикидывал, почему с такой конструкцией и соответственно ценником сунулись в калашный ряд бюджетников. Возможно дело в имени: на раме и стволе клейма Эмиля Лепажа. Не помню сейчас, кажется именно у него был шикарный магазин в Париже. Для публики при деньгах, такой шпилечник в самый раз - не как у обычных буржуа со средним доходом.
Этот Ш-Д Лепажа под 7мм. А я угробил другой Шамело-Дельвинь - под шпильку 9мм. Выглядит на 99% также, но чьей работы не помню. Лежит где-то в коробке. И выкинуть жалко. И в работу взять никак не могу: там столько с ним колупаться - волос дыбом встаёт.