Подскажите по кобуре нагана

Мишка Косолапый 94
Добрый день.
Попалась вот такая кабура.
Она довольно необычна/не типична.
Ранее такой не встречал.
Особенности:
- это универсальная кожаная кобура, но в отличии от других, кармашек у которых на кнопках (на одной у наших поздних и на двух у репарационных), у этой кармашек фиксируется на плоский шпенёк.
- форма и место кармашка отличается от других кожаных универсальных.
- фиксация застежки тоже сделана через плоский шпенёк, а не круглый.
- большой вырез над кармашком.

По покрою и фурнитуре эта кобура ближе к кирзовым универсальным кабурам времён войны.

Есть штамп. Т.е это заводское производство, не индпошив.

На какой год можно отнести эту кабуру?

Мое мнение- 41-42й. (Она органично вписывается по качеству между кабурой 41го года (по довоенным лекалам, но из невыделанной кожи) и кирзовой универсальной 42го). Верны ли мои рассуждения?

Мишка Косолапый 94

Мишка Косолапый 94

Мишка Косолапый 94

lisasever
Мишка Косолапый 94
...
Верны ли мои рассуждения?

Добрый день.
Верны.
Кобура военного времени. Пошив хоть и фабричный, но уже далеко не аккуратный. Видна работа исполнителя невысокой квалификации, что как раз и характерно для таких изделий той поры.
Плоские шпеньки не удивляют, универсальные кобуры военных лет, с такой фурнитурой, встречаются часто.

ingpro
Фото штампа можно более крупно увидеть?
Мишка Косолапый 94
Можно, но позже.
Кобуру эту я купил, она ко мне едет.
LW44
44г скорее всего.
такая застежка появилась в 42г-но кожаные кобуры в 42 -43гг практически не изготавливались.
Мишка Косолапый 94
Видел несколько универсальных кожанных кобур 44го года с чётким клеймом. Они по выкройке другие. Они уже больше похожи на репарационные. Шпеньки у них у всех были круглые, карман выше и на кнопке.
Мишка Косолапый 94
А та, что в заголовке- другая.
Шпеньки- упрощенные (у меня такие один в один на кирзовой 42го года), покрой- самобытный (кармашек низко, вырез полукруглый над ним), но при этом кожа. Винегрет)
LW44
такие шпеньки не очень то и распространенные.
штамп нечитаемый,может какое мелкое предприятие.
я кожу на 42-43 не встречал.
Altz
LW44
штамп нечитаемый,может какое мелкое предприятие.
На штампе:
ФАБРИКА
КОЖИЗДЕЛИЙ
НКЛН СССР
?9 г. Москва 1944 год

Что такое "НКЛН" я не знаю, первые две буквы скорее всего "Народный Комиссариат"

Мишка Косолапый 94
При всём уважении, Аltz, штамп, который Вы прочитали- стоит на кобуре, фото которой приведено в качестве примера типа, который выпускался массово в конце войны (кармашек на одной защёлке). Это не та кобура, с неразличимым штампом из топа темы.
Altz
Мишка Косолапый 94
При всём уважении, Аltz, штамп, который Вы прочитали- стоит на кобуре, фото которой приведено в качестве примера типа, который выпускался массово в конце войны (кармашек на одной защёлке). Это не та кобура, с неразличимым штампом из топа темы.
Простите, у меня загрузилась только эта единственная картинка, подумал что она из старта темы.
😞
Теперь загрузились все, действительно на первых штамп не читаемый.
LW44
наркомат легкой промышленности. нклп
TI -126
Что такое "НКЛН" я не знаю, первые две буквы скорее всего "Народный Комиссариат"
Там последняя буква не Н а П... НКЛП..Народный комиссариат лёгкой Промышленности..