Мишка Косолапый 94
Добрый день.Попалась вот такая кабура.
Она довольно необычна/не типична.
Ранее такой не встречал.
Особенности:
- это универсальная кожаная кобура, но в отличии от других, кармашек у которых на кнопках (на одной у наших поздних и на двух у репарационных), у этой кармашек фиксируется на плоский шпенёк.
- форма и место кармашка отличается от других кожаных универсальных.
- фиксация застежки тоже сделана через плоский шпенёк, а не круглый.
- большой вырез над кармашком.
По покрою и фурнитуре эта кобура ближе к кирзовым универсальным кабурам времён войны.
Есть штамп. Т.е это заводское производство, не индпошив.
На какой год можно отнести эту кабуру?
Мое мнение- 41-42й. (Она органично вписывается по качеству между кабурой 41го года (по довоенным лекалам, но из невыделанной кожи) и кирзовой универсальной 42го). Верны ли мои рассуждения?
lisasever
Мишка Косолапый 94
...
Верны ли мои рассуждения?
Добрый день.
Верны.
Кобура военного времени. Пошив хоть и фабричный, но уже далеко не аккуратный. Видна работа исполнителя невысокой квалификации, что как раз и характерно для таких изделий той поры.
Плоские шпеньки не удивляют, универсальные кобуры военных лет, с такой фурнитурой, встречаются часто.
ingpro
Фото штампа можно более крупно увидеть?Мишка Косолапый 94
Можно, но позже.Кобуру эту я купил, она ко мне едет.
LW44
44г скорее всего.такая застежка появилась в 42г-но кожаные кобуры в 42 -43гг практически не изготавливались.
Мишка Косолапый 94
Видел несколько универсальных кожанных кобур 44го года с чётким клеймом. Они по выкройке другие. Они уже больше похожи на репарационные. Шпеньки у них у всех были круглые, карман выше и на кнопке.Мишка Косолапый 94
А та, что в заголовке- другая.Шпеньки- упрощенные (у меня такие один в один на кирзовой 42го года), покрой- самобытный (кармашек низко, вырез полукруглый над ним), но при этом кожа. Винегрет)
LW44
такие шпеньки не очень то и распространенные.штамп нечитаемый,может какое мелкое предприятие.
я кожу на 42-43 не встречал.
Altz
LW44На штампе:
штамп нечитаемый,может какое мелкое предприятие.
ФАБРИКА
КОЖИЗДЕЛИЙ
НКЛН СССР
?9 г. Москва 1944 год
Что такое "НКЛН" я не знаю, первые две буквы скорее всего "Народный Комиссариат"
Мишка Косолапый 94
При всём уважении, Аltz, штамп, который Вы прочитали- стоит на кобуре, фото которой приведено в качестве примера типа, который выпускался массово в конце войны (кармашек на одной защёлке). Это не та кобура, с неразличимым штампом из топа темы.Altz
Мишка Косолапый 94Простите, у меня загрузилась только эта единственная картинка, подумал что она из старта темы.
При всём уважении, Аltz, штамп, который Вы прочитали- стоит на кобуре, фото которой приведено в качестве примера типа, который выпускался массово в конце войны (кармашек на одной защёлке). Это не та кобура, с неразличимым штампом из топа темы.
😞
Теперь загрузились все, действительно на первых штамп не читаемый.
LW44
наркомат легкой промышленности. нклпTI -126
Что такое "НКЛН" я не знаю, первые две буквы скорее всего "Народный Комиссариат"Там последняя буква не Н а П... НКЛП..Народный комиссариат лёгкой Промышленности..