Штуцер Г. Барелла

antimazai
В одном неприметном подвале попалась в руки одна вещь, которая была представлена, как "ружье 32 калибра".
Взяв в руки оную понял, что с массой для такой изящной вещицы явный перебор. А когда на привычной планке увидел откидные щитки, то заглядывая в стволы был уверен, что увижу там нарезы. Так и вышло.Штуцер!!! Если я правильно прочитал клейма, то калибр 9.27*70.
В сети сколь-нибудь вразумительной информации почти нет, но из того мизера узнал, что патроны и оружие в таком калибре пропали из европейских каталогов ещё до ВМВ.
Сохранность так себе, конечно, но штуцер - очень нечастый персонаж в деревнях Средней полосы...
Ну и фото...
forum.guns.ru

Maksim V
9,27 мм. Это ПМ. Гильзы придется заказывать, а так вполне рабочий вариант.
antimazai
Любой информации, замечаниям и исправлениям в содержании моей заметки буду рад.
Maksim V
Гильза скорее всего та же, что и у 9,3х72R.
antimazai
Фото нарезов не сделал, но такое ощущение, что ствол расточили тод 32 клб. Нарезы глазом еле читаются и граница "поле-нарез" сглажена.
kmv72
Может они полигональные,сглаженные или вообще Ланкастер какой нибудь
sakstorp
antimazai
Любой информации, замечаниям и исправлениям в содержании моей заметки буду рад.
Так кто производитель ? Можно привести надписи на нём?
antimazai
Одиннадцатая фотография сверху. Надписи на стволах вдоль планки. Читаются хорошо.
sakstorp
antimazai
Надписи на стволах вдоль планки. Читаются хорошо.
Только вот калибр 9.27х70 неизвестен науке, 9.3 мм сколько угодно разных, а такого нету...
Фирма неизвестна. Ничего не понятно 🤔
Там ещё фигурирует цифра 10,4 - может это калибр оружия?
sakstorp
И если уж на то пошло, то G.barrel это не название фирмы, а Гевер Баррел - нарезной ствол - по русски 🙄
antimazai
В обозначении метрических калибров, как я понимаю, допускается иногда некоторая вольность. Пример: общеизвестный маузеровский патрон обозначают как 8*57, так и 7.92*57. Допускаю, что в данном случае имеет место быть что-то подобное.
Да, сегодня кабра 9.3*70 нет, но информации из сети в начале ХХ века была целая гамма патронов "девяток" с разной длиной гильзы. На сегодня остались из немагнумов *62, *64, *72, *74.
sakstorp
antimazai
В обозначении метрических калибров, как я понимаю, допускается иногда некоторая вольность. Пример: общеизвестный маузеровский патрон обозначают как 8*57, так и 7.92*57. Допускаю, что в данном случае имеет место быть что-то подобное.
Так то оно так, да не этак. Один и тот же калибр может обзначаться по разному, но это так или иначе отражается в спец. литературе - то есть это не прошло бы незамеченным. Вы каналы стволов пробовали замерять?
antimazai
Конечно же нет. Вещь не моя и в свободном пользовании мне не доступна. Ружье из нечасто встречающихся. Выложил информацию здесь, чтобы "с миру по нитке" обобщить сведения исключительно для удовлетворения здорового любопытства .
sakstorp
antimazai
Конечно же нет. Вещь не моя и в свободном пользовании мне не доступна.
Ну так я не своровать спрашиваю а замерить диаметр стволов, чай хозяева раритета не обеднеют.
antimazai
Сделаю при удобном случае. По-хорошему надо бы отливку канала ствола сделать, но сам никогда не делал. Изучу тему.
druid33
antimazai
Фото нарезов не сделал, но такое ощущение, что ствол расточили тод 32 клб. Нарезы глазом еле читаются и граница "поле-нарез" сглажена.
Скорее всего и правда растачивали когда нарезное с рук изымали 😞 Прошла через руки куча стволов запоганеных...
GEORGEspb
Стандартная печальная история в ссср - рассверливание нарезных стволов в гладкие. Масса тройников и штуцеров так изуродована была. Тут то же самое скорей всего.
В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS.
Интересная/красивая вещь когда то была.....
antimazai
Вещь изящная. Пропорции, сглаженные оптикаемые формы, тонкая гравировка флористического орнамента...
druid33
Привет.
GEORGEspb
В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS.
Патронник под бутылочную гильзу без ранта тяжело переточить в 32 калибр да ещё что бы нарезы чуть остались. 9,3х70 это тридцатые годы прошлого века. Возможно это что то не пошедшее в ширмассы?
sakstorp
Ну так я не своровать спрашиваю а замерить диаметр стволов, чай хозяева раритета не обеднеют.
Заодно и патронники посмотреть хотелось бы 😛
antimazai
Выемки металла под рантовые гильзы на экстракторе точно есть.
Parabellum
В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS

скорее https://old.municion.org/9_3/9_3x70R_D.htm
безрантовый патрон в штуцере тех годов - сильно вряд ли

antimazai
Да, патрон с проточкой в штуцере, как безалкогольное пиво.
Пить можно, но это не пиво.
druid33
Parabellum
скорее old.municion.org
Очень похоже. Да и по годам бьётся 😛
antimazai
Надписи на стволах у планки
Правый
H.Barella Berlin

Левый
RGL. Kaiserl. Hofbushsenmacher

antimazai
В вольном переводе
Генрих Барелла, Берлин
Придворный мастер Кайзера
antimazai
Под такое ружье шлляпа с пером, комзол с бриджами и курцхаар нужны.
Parabellum
и курцхаар нужны
Не курц.. Дратхаар 😊 😊
курц по птице, а драт и по кабану работает отлично .
( эт я как владелец курца уверенно говорю)
GEORGEspb
Parabellum

скорее https://old.municion.org/9_3/9_3x70R_D.htm
безрантовый патрон в штуцере тех годов - сильно вряд ли

Да, скорей этот по годам.

Состояние изделия уж больно ушатанное.
Изначально то что то такое должно было быть forum_auction/1/109

Patron-Tumen

antimazai
эт я как владелец курца уверенно говорю
Курц - моя нереализованная мечта.
antimazai
Согласно данным из сети после смерти Г. Барелла в 1892 году оружие под его именем не выпускалось. То есть штуцер этот прямо старенький ...