antimazai
В одном неприметном подвале попалась в руки одна вещь, которая была представлена, как "ружье 32 калибра".Взяв в руки оную понял, что с массой для такой изящной вещицы явный перебор. А когда на привычной планке увидел откидные щитки, то заглядывая в стволы был уверен, что увижу там нарезы. Так и вышло.Штуцер!!! Если я правильно прочитал клейма, то калибр 9.27*70.
В сети сколь-нибудь вразумительной информации почти нет, но из того мизера узнал, что патроны и оружие в таком калибре пропали из европейских каталогов ещё до ВМВ.
Сохранность так себе, конечно, но штуцер - очень нечастый персонаж в деревнях Средней полосы...
Ну и фото...
forum.guns.ru
Maksim V
9,27 мм. Это ПМ. Гильзы придется заказывать, а так вполне рабочий вариант.antimazai
Любой информации, замечаниям и исправлениям в содержании моей заметки буду рад.Maksim V
Гильза скорее всего та же, что и у 9,3х72R.antimazai
Фото нарезов не сделал, но такое ощущение, что ствол расточили тод 32 клб. Нарезы глазом еле читаются и граница "поле-нарез" сглажена.kmv72
Может они полигональные,сглаженные или вообще Ланкастер какой нибудьsakstorp
antimazaiТак кто производитель ? Можно привести надписи на нём?
Любой информации, замечаниям и исправлениям в содержании моей заметки буду рад.
antimazai
Одиннадцатая фотография сверху. Надписи на стволах вдоль планки. Читаются хорошо.sakstorp
antimazaiТолько вот калибр 9.27х70 неизвестен науке, 9.3 мм сколько угодно разных, а такого нету...
Надписи на стволах вдоль планки. Читаются хорошо.
Фирма неизвестна. Ничего не понятно 🤔
Там ещё фигурирует цифра 10,4 - может это калибр оружия?
sakstorp
И если уж на то пошло, то G.barrel это не название фирмы, а Гевер Баррел - нарезной ствол - по русски 🙄antimazai
В обозначении метрических калибров, как я понимаю, допускается иногда некоторая вольность. Пример: общеизвестный маузеровский патрон обозначают как 8*57, так и 7.92*57. Допускаю, что в данном случае имеет место быть что-то подобное.Да, сегодня кабра 9.3*70 нет, но информации из сети в начале ХХ века была целая гамма патронов "девяток" с разной длиной гильзы. На сегодня остались из немагнумов *62, *64, *72, *74.
sakstorp
antimazaiТак то оно так, да не этак. Один и тот же калибр может обзначаться по разному, но это так или иначе отражается в спец. литературе - то есть это не прошло бы незамеченным. Вы каналы стволов пробовали замерять?
В обозначении метрических калибров, как я понимаю, допускается иногда некоторая вольность. Пример: общеизвестный маузеровский патрон обозначают как 8*57, так и 7.92*57. Допускаю, что в данном случае имеет место быть что-то подобное.
antimazai
Конечно же нет. Вещь не моя и в свободном пользовании мне не доступна. Ружье из нечасто встречающихся. Выложил информацию здесь, чтобы "с миру по нитке" обобщить сведения исключительно для удовлетворения здорового любопытства .sakstorp
antimazaiНу так я не своровать спрашиваю а замерить диаметр стволов, чай хозяева раритета не обеднеют.
Конечно же нет. Вещь не моя и в свободном пользовании мне не доступна.
antimazai
Сделаю при удобном случае. По-хорошему надо бы отливку канала ствола сделать, но сам никогда не делал. Изучу тему.druid33
antimazaiСкорее всего и правда растачивали когда нарезное с рук изымали 😞 Прошла через руки куча стволов запоганеных...
Фото нарезов не сделал, но такое ощущение, что ствол расточили тод 32 клб. Нарезы глазом еле читаются и граница "поле-нарез" сглажена.
GEORGEspb
Стандартная печальная история в ссср - рассверливание нарезных стволов в гладкие. Масса тройников и штуцеров так изуродована была. Тут то же самое скорей всего.В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS.
Интересная/красивая вещь когда то была.....
antimazai
Вещь изящная. Пропорции, сглаженные оптикаемые формы, тонкая гравировка флористического орнамента...druid33
Привет. GEORGEspbПатронник под бутылочную гильзу без ранта тяжело переточить в 32 калибр да ещё что бы нарезы чуть остались. 9,3х70 это тридцатые годы прошлого века. Возможно это что то не пошедшее в ширмассы?
В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS.
sakstorpЗаодно и патронники посмотреть хотелось бы 😛
Ну так я не своровать спрашиваю а замерить диаметр стволов, чай хозяева раритета не обеднеют.
antimazai
Выемки металла под рантовые гильзы на экстракторе точно есть.Parabellum
В оригинале был скорей всего 9,3x70. причем их было даже два 9,3x70 Brenneke/DWM и 9,3x70 RWS
скорее https://old.municion.org/9_3/9_3x70R_D.htm
безрантовый патрон в штуцере тех годов - сильно вряд ли
antimazai
Да, патрон с проточкой в штуцере, как безалкогольное пиво.Пить можно, но это не пиво.
druid33
ParabellumОчень похоже. Да и по годам бьётся 😛
скорее old.municion.org
antimazai
Надписи на стволах у планкиПравый
H.Barella Berlin
Левый
RGL. Kaiserl. Hofbushsenmacher
antimazai
В вольном переводеГенрих Барелла, Берлин
Придворный мастер Кайзера
antimazai
Под такое ружье шлляпа с пером, комзол с бриджами и курцхаар нужны.Parabellum
и курцхаар нужныНе курц.. Дратхаар 😊 😊
курц по птице, а драт и по кабану работает отлично .
( эт я как владелец курца уверенно говорю)
GEORGEspb
Parabellumскорее https://old.municion.org/9_3/9_3x70R_D.htm
безрантовый патрон в штуцере тех годов - сильно вряд ли
Да, скорей этот по годам.
Состояние изделия уж больно ушатанное.
Изначально то что то такое должно было быть forum_auction/1/109
antimazai
эт я как владелец курца уверенно говорюКурц - моя нереализованная мечта.
antimazai
Согласно данным из сети после смерти Г. Барелла в 1892 году оружие под его именем не выпускалось. То есть штуцер этот прямо старенький ...