Пуля с сурьмой - вопрос

Pavlov
Давеча листал книжку про американские патроны и вспомнил про опытный револьверный патрон с увеличенным останавливающим действием .38 Manstopper. Там в пуле шарик из сурьмы, очевидно для повышения ОД, но непонятно как именно работает. Сурьма тверже свинца, но не намного. Может, что-то вроде баллистического наконечника, который легко разрушается, открывая полость? Но зачем именно сурьма, она же ядовитая?

Что вы думаете?

maloy78
Может потому и сурьма что ядовитая.
Не убил пулей потихоньку добьёт сурьма.
Я ещё с детства помню что нам говорили что в Ленина стреляли ядовитыми пулями. 😊
потапы4
Свинец тоже не полезен для здоровья 😊

Может быть, шарик сурьмы при попадании вбивается в полость пули и заставляет ее переднюю часть раскрываться валиком вкруговую, образуя "контролируемое" увеличение диаметра, т.е. повышая ОД. Почему именно сурьма? Как вариант- масса пули почти не меняется, баллистика тоже. Можно стрелять без поправок.

Pavlov
переднюю часть раскрываться
Примерно так и думаю, но зачем именно сурьма? Может оттого что ее уже широко применяли в сплавах свинца?
потапы4
Моя имха, потому что баллистика пули не меняется, т.к. сурьма примерно равна свинцу по весу. Железный шарик будет легче, вольфрамовый - тяжелее.
А может, у них "дядя на сурьмяной фабрике работает, вот и шлет кому попало".
потапы4
Pavlov
Может оттого что ее уже широко применяли в сплавах свинца?

Вполне возможно: материал доступный и освоенный в производстве.

ГрозаБ
Хм... Сурьма почти всегда присутствует в составе сплава свинца из которого пули отливают, чистый свинец слишком мягкий, легко с нарезов пулю срывает. Но вот чтоб её кто-то саму по себе использовал я не слышал
Pavlov
Поскольку речь зашла о птичках, вопрос знатокам - зачем здесь полость?

Иногда ее заполняли деревом, иногда просто завальцевали.

sakstorp
Pavlov
Там в пуле шарик из сурьмы, очевидно для повышения ОД, но непонятно как именно работает. Сурьма тверже свинца, но не намного. Может, что-то вроде баллистического наконечника, который легко разрушается, открывая полость? Но зачем именно сурьма, она же ядовитая?
Кто то с пулями и патронами баловался маленько, а тут развели конспирологию с демагогией. "Факир был пьян, и фокус не удался" - вот и всё.
Pavlov
фокус не удался
Что за чушь? "Фокус" как раз удался, но не приняли на вооружение из-за конвенции, запрещающие экспансивные пули - читайте, что в скане написано.
ГрозаБ
Угу. По сей день активно делают. Те же Хорнади и много кто ещё
Pavlov
По сей день активно делают
Не для военных целей, однако. Сам знаешь. А там армейцы - Small Arms Board of the Army Ordnance Department.
sakstorp
Pavlov
28-3-2026 23:17
фокус не удался

Что за чушь? "Фокус" как раз удался, но не приняли на вооружение из-за конвенции, запрещающие экспансивные пули - читайте, что в скане написано.

Страшно сказать, читал, причём c начала - там ещё сказано что гильзу удлинили, что делало патрон нестандартным. Это раз. Два-с - там таки ничего не сказано про его возросшую убойную-остнавливающую силу - но сдаётся мне что при таких скоростях и конструкции там ничего особо не возросло.
Там надо было менять патрон на что то радикально иное, типа 357магнума, но тогда это не потянули, и просто перешли опять на 45-ый 🙄
Фичный Чел
похоже шарики это любимая тема для патронных маркетологов.

Вот относительно новый вариант, тоже наверняка обоснован наукообразными втираниями в уши:

Pavlov
обоснован наукообразными втираниями в уши
Да, там "латунный шарик для стабилизации пули". Стабилизация шариком - вот это новое! 😊
sakstorp
Фичный Чел
Вот относительно новый вариант, тоже наверняка обоснован наукообразными втираниями в уши:
Это кто у нас такой хитро...сделанный ? 😮
Фичный Чел
sakstorp
Это кто у нас такой хитро... сделанный

375 swiss от руага.

sakstorp
Фичный Чел
375 swiss от руага.
Ясно, швейцарцы выпендриваются.
lisasever
Pavlov
Примерно так и думаю, но зачем именно сурьма? Может оттого что ее уже широко применяли в сплавах свинца?

Добрый день.
Речь идёт исключительно о свинцовых пулях. Выбор в пользу сурьмы сделан не только потому что, о чём уже сказано, она является частью материала для пули, а потому, что при литье и изготовлении таких пуль не надо организовывать отдельного производства под какой-то другой материал. Сталь, бронза, латунь, то есть, чего-то иного с совершенно другими параметрами и требованиями для литья, формовки и последующей обработки. Плотность сурьмы гораздо меньше свинцового сплава. И катать шарики из сурьмы можно так же и на той же оснастке, что и обычную свинцовую дробь, которая была наиболее массовым метательным снарядом.

technolog
Еще одно предположение по поводу сурьмяных шариков (возможно, бред).

Сурьма весьма хрупкий металл. Возможно, при попадании в преграду (тело), шарик от улара разрушается и внутрь проникают мелкие его осколки. Тут тебе и сразу резкое увеличение отравляющей способности.

sakstorp
technolog
Тут тебе и сразу резкое увеличение отравляющей способности.
К тому моменту когда сурьма отравит организм, этот организм нарубит стрелявшего мелкими ломтиками своим мачете и примется за второго а то и третьего несчастного с кольтом 38 калибра 😏
Pavlov
Ясно, что эффект шарика механический, не химический. Просто интересен выбор материала, сурьма, а не железо, скажем. Вот и думаю, что наверное такой шарик разламывался при ударе, но подробностей не нашел.
ГрозаБ
Ну, на пулях винчестер экспресс роль этого шарика играла латунная затычка в форме усечённого конуса. Возможно кто-то справедливо решил, что лучшей раскрываемости экспансивной полости нужно что более легко деформируемое и дешевое. Сурьма всё таки куда дешевле латуни и меди в то время была. По аналогичному пути впоследствии пошла фирма Хорнади с пластиковыми вставками.
technolog
Pavlov
Ясно, что эффект шарика механический, не химический. Просто интересен выбор материала, сурьма, а не железо, скажем. Вот и думаю, что наверное такой шарик разламывался при ударе, но подробностей не нашел.

На металлическом пришлось бы делать насечки, если считать, что шарик разламывался при ударе. А делать насечки то еще удовольствие. Плюс, полагаю, сурьма была "под рукой", как вероятный отход свинцового производства.

А по поводу эффективности, далеко не факт, что ее кто-то серьезно изучал и изложил в отчетах/статьях. Если бы подобные пули применялись широко (я просто не знаю ничего об объемах их применения), возможно, были бы какие-то отчеты/записки фронтовых медиков. А так - увы...

technolog
В предыдущем посте вместо металлический следует читать железный.

Сообщение ГрозаБ не видел, когда писал свой ответ.

В итоге получается, что суть в раскрываемости экспансивной полости. А дальше каждый экспериментировал с материалами и формой.

Pavlov
technolog
Если бы подобные пули применялись широко (я просто не знаю ничего об объемах их применения)

Сделали 300 таких патронов, нигде не применяли. Бесчеловечно, сказали. Лучше осколок снаряда разорвет твои кишки в клочья, это конвенции не возбраняют.

sakstorp
Pavlov
Бесчеловечно, сказали.
Сколько же в них лицемерия... Гуманисты, блин... Бессмысленно, да и только.

ГрозаБ
Ну, на пулях винчестер экспресс роль этого шарика играла латунная затычка в форме усечённого конуса.
Вот в упор не понимаю, зачем на 50-110 делать JHP пули ?!
Pavlov
sakstorp
Вот в упор не понимаю, зачем на 50-110 делать JHP пули ?!

А где на фото J (jacket)? На фото ГрозаБ пули безоболочечные.

sakstorp
Pavlov
А где на фото J (jacket)? На фото ГрозаБ пули безоболочечные.
Вот зараза, докопаться не к чему, да ? LFN HP там тоже не особо нужны, по моему.