Полковник Фридрих Краус фон Циллергут

Pavlov
На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введённые в армии винтовки называются 'манлихеровки'?
В полку о нём говорили с насмешкой: 'Ну вот, развёл свою манлихеровину!'

kapitan-1977
"Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер - это клей". 😊
БудемЖить
Такое имеется на данную тему.
Называется "Солдат и смерь". Ганс Лавин, 1917 год.
С чувством нарисовано, автор явно побывал.
Pavlov
"Солдат и смерь"
Пессимистично как-то... 😞 Более позитивное фото:

Pavlov
В полку о нём говорили с насмешкой: 'Ну вот, развёл свою манлихеровину!'
В оригинале:

В полку он был известен под кличкой 'Mannlichertrottel'.

trottel = идиот

Сергей С СПб
Картина-жуть.., пацаненок-точно:бравый.., интересно..: что с ним стало??? С ув..
lisasever
Pavlov
Пессимистично как-то ...

Добрый день.
Не переживайте. Смерть без косы. Да ещё и в солдатское нарядилась. Сразу видно, не на жатву пришла. Её день другим будет, а в этот сама за бойца переживает.

Maksim V
Что стало с бравым пацаненком?
Да помер давно..
☹️
Новгородец
Помереть можно по-разному. Можно стариком в тёплой постели, а можно молодым, намотав кишки на колючую проволоку.
У пацанёнка было две возможности второе сделать.
БудемЖить
Pavlov
Пессимистично как-то.. .
Так ведь винтовки они как раз про то самое... Военные винтовки суть есть инструмент для насильственного отправления людей с этого света на тот, ни для чего иного их качественно использовать нельзя. Какой уж тут оптимизм. Это рафинированный реализм нашего мира.
БудемЖить
Сергей С СПб
Картина-жуть
Я когда книгу по коллекции ранних пулеметов Максима делал и искал оформительский материал для Введения (Пулемет Максима как сокрушитель 'Благородной эпохи' и явление в истории современного мира) так таких жутких картин/рисунков находил в сети, что не дай Бог. В первую очередь нарисованных художниками-фронтовиками по впечатлениям Первой мировой и наступившего за ним мира. Особенно впечатлили картины немецких художников (таких несколько). Им на впечатление от реально страшной окопной войны наложились впечатления от военного поражения а затем и от страшного безвременья 1920-х годов (Ремарк "Черный обелиск"). Представляете что они там нарисовали? Рекомендую Отто Дикса! Посмотрите в сети его альбомы, не стесняйтесь. Это о серьезном, совсем не про смешного Mannlichertrottel, а про то, во что в итоге на большой и тяжелой войне превращаются вот такие позитивные парни с винтовками всех систем - и погибшие самыми разнообразными смертями, и выжившие. Нам об этом тоже нужно помнить.
БудемЖить
Кстати. Тот кто вдумчиво посмотрит картины Дикса, тот наверняка поймет в чем была причина германского 1933 года, а потом, всего через немного лет, французского 1940 года, того явления когда немецкий офицер мотоциклетной роты написал в письме своему отцу: "Папа! Ты воевал под Верденом год и не взял его, а мы его взяли за один день!". И причина того, почему немцы как черти дрались за Гитлера до последней минуты 1 мая 1945 года.
БудемЖить
Я прошу прощения у Николая за оффтоп. Навеяло. Винтовка действительно отличная. Я как то в порядке развлечения заряжал ее советскими винтовочными патронами - нормально заряжается, из оригинальной пачки.
Maksim V
Калибр 8х56R?
Pavlov
Maksim V
Калибр 8х56R?

На фото я показал оригинальные под 8х50.

Pavlov
БудемЖить
Я прошу прощения у Николая за оффтоп.

Вы правильно все сказали.

Винтовка отличная, а показанные наставления - редкие. Более редкие, чем сами винтовки и карабины.

Сергей С СПб
Немцы- вообще очень сильный народ... И, вот просто уверен.., они еще себя покажут, вопрос только с какой стороны..??? Первые шаги уже к этому сделаны, я имею ввиду обЪединение Германии: с нашей стороны- очень по человечески и гуманно.., а вот-стратегически: большой вопрос... Руслан, все правильно.., бол.уважением..