Pavlov
На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введённые в армии винтовки называются 'манлихеровки'?В полку о нём говорили с насмешкой: 'Ну вот, развёл свою манлихеровину!'
kapitan-1977
"Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер - это клей". 😊БудемЖить
Такое имеется на данную тему.Называется "Солдат и смерь". Ганс Лавин, 1917 год.
С чувством нарисовано, автор явно побывал.
Pavlov
В полку о нём говорили с насмешкой: 'Ну вот, развёл свою манлихеровину!'В оригинале:
В полку он был известен под кличкой 'Mannlichertrottel'.
trottel = идиот
Сергей С СПб
Картина-жуть.., пацаненок-точно:бравый.., интересно..: что с ним стало??? С ув..lisasever
Pavlov
Пессимистично как-то ...
Добрый день.
Не переживайте. Смерть без косы. Да ещё и в солдатское нарядилась. Сразу видно, не на жатву пришла. Её день другим будет, а в этот сама за бойца переживает.
Maksim V
Что стало с бравым пацаненком?Да помер давно..
☹️
Новгородец
Помереть можно по-разному. Можно стариком в тёплой постели, а можно молодым, намотав кишки на колючую проволоку.У пацанёнка было две возможности второе сделать.
БудемЖить
PavlovТак ведь винтовки они как раз про то самое... Военные винтовки суть есть инструмент для насильственного отправления людей с этого света на тот, ни для чего иного их качественно использовать нельзя. Какой уж тут оптимизм. Это рафинированный реализм нашего мира.
Пессимистично как-то.. .
БудемЖить
Сергей С СПбЯ когда книгу по коллекции ранних пулеметов Максима делал и искал оформительский материал для Введения (Пулемет Максима как сокрушитель 'Благородной эпохи' и явление в истории современного мира) так таких жутких картин/рисунков находил в сети, что не дай Бог. В первую очередь нарисованных художниками-фронтовиками по впечатлениям Первой мировой и наступившего за ним мира. Особенно впечатлили картины немецких художников (таких несколько). Им на впечатление от реально страшной окопной войны наложились впечатления от военного поражения а затем и от страшного безвременья 1920-х годов (Ремарк "Черный обелиск"). Представляете что они там нарисовали? Рекомендую Отто Дикса! Посмотрите в сети его альбомы, не стесняйтесь. Это о серьезном, совсем не про смешного Mannlichertrottel, а про то, во что в итоге на большой и тяжелой войне превращаются вот такие позитивные парни с винтовками всех систем - и погибшие самыми разнообразными смертями, и выжившие. Нам об этом тоже нужно помнить.
Картина-жуть
БудемЖить
Кстати. Тот кто вдумчиво посмотрит картины Дикса, тот наверняка поймет в чем была причина германского 1933 года, а потом, всего через немного лет, французского 1940 года, того явления когда немецкий офицер мотоциклетной роты написал в письме своему отцу: "Папа! Ты воевал под Верденом год и не взял его, а мы его взяли за один день!". И причина того, почему немцы как черти дрались за Гитлера до последней минуты 1 мая 1945 года.БудемЖить
Я прошу прощения у Николая за оффтоп. Навеяло. Винтовка действительно отличная. Я как то в порядке развлечения заряжал ее советскими винтовочными патронами - нормально заряжается, из оригинальной пачки.Maksim V
Калибр 8х56R?Pavlov
Maksim V
Калибр 8х56R?
На фото я показал оригинальные под 8х50.
Pavlov
БудемЖить
Я прошу прощения у Николая за оффтоп.
Вы правильно все сказали.
Винтовка отличная, а показанные наставления - редкие. Более редкие, чем сами винтовки и карабины.
Сергей С СПб
Немцы- вообще очень сильный народ... И, вот просто уверен.., они еще себя покажут, вопрос только с какой стороны..??? Первые шаги уже к этому сделаны, я имею ввиду обЪединение Германии: с нашей стороны- очень по человечески и гуманно.., а вот-стратегически: большой вопрос... Руслан, все правильно.., бол.уважением..