Умер Кулинский

БудемЖить
Всех приветствую!
Сегодня пришла грустная новость - умер Александр Николаевич Кулинский. Кто давно в оружиеведении и истории оружия тот без подсказок поймет - кто это такой и что и сколько он сделал для того что бы мы смогли разбираться в оружии поболее веселых книжек с картинками типа "вот это меч, а это сабля". Был он человеком ярким, обладал тонким и острым умом и отличным чувством юмора. В последние годы Александр Николаевич не работал в музее, но до этого отдал ему 42 года жизни с самых после студенческих лет. Многие годы он был грамотнейшим экспертом по холодному оружию. Я видел как он ведет экспертизу и старался учиться у него, а он охотно рассказывал тонкости мастерства. Я все это помню. Любил и пригубить и покурить и поговорить на самые разнообразные темы. Знал массу историй об академическом и экспертном сообществах, о разных подделках и как их делают и вводят в оборот. В общем, был он кладом разной доброй и полезной информации и человек был хороший.
Однажды он рассказал мне такую историю. На одной из конференций он сидел в президиуме и вместе со всеми слушал доклады. И вот одна девушка рассказывая про какой то образец оружия периодически говорила о том, что, мол так и так написано в классическом труде Кулинского и опять и опять про классичность и в конце сказала что классик Кулинский оставил нас уже давно. В этот момент Александр Николаевич очень удивился ибо сидел он тут живой. Вопросил докладчицу - с чего это вы взяли что Кулински умер? Это точно? Та отвечает ему, что да, мол, умер, давно. А что не так? Тот ей говорит, но я вот он, живой! Девушка была страшно смущена. Но с тех пор Александр Николаевич периодически подтрунивал над собой называя себя в шутку (и к месту!) "Живым классиком" и это его "живым" звучало как определенная самоирония - то ли в отношении себя как классика, то ли о чем то ином, мне неведомом.
Теперь наш классик Кулинский точно умер (по крайней мере об этом говорят весьма ответственные люди - мало ли что...). И если это так, то давайте каждый его помянет тем, что вспомнит его работы - книги, статьи а кто может больше - то и это тоже. В конце концов оружие и его история и составляли главный смысл его жизни и останется после него нам и нашим потомкам. А мы пойдем дальше, кому сколько отмерено.
VVL
Помянем старика!
Есть присказка про великих, стоящих на плечах гигантов. Кулинский был тем самым гигантом, на плечах которого выросли нынешние спецы. Лет двадцать назад именно на его работах росли те, кто сегодня может (иногда даже заслуженно) сказать, что в том-то и вон в том-то они шарят побольше Кулинского. Но его работы стали азбукой холодняка для многих, кто любит оружие.
Я с ним познакомился на первой выставке антикварного оружия в московском Манеже в 2007. БудемЖить, тогда его тоже называли "живым классиком", что вызывало у Александра Николаевича ухмылку. Да я сам, кажется пару раз ему в лицо, когда травили байки в Манеже в перекурах, ему в лицо такое говорил.
Помянем!
gross kaput
Земля пухом.
Parabellum
Ох .. и дядя Саша туда же 😞
ivanich978
...
Сергей С СПб
Светлая память, классику..Руслан.., очень хорошо и душевно сказали..
Parabellum

Теперь наш классик Кулинский точно умер (по крайней мере об этом говорят весьма ответственные люди - мало ли что... ).
К сожалению , все верно ... Вчера, в больнице ..
ingpro
На добрую память, с нами остались его книги!
БудемЖить
Спасибо всем кто помянул Александра Николаевича! Когда будет понятно с его прощанием, я здесь напишу. Может у кого получится прибыть лично.
БудемЖить
VVL
Есть присказка про великих, стоящих на плечах гигантов. Кулинский был тем самым гигантом, на плечах которого выросли нынешние спецы.
100%.
Кулинский, Монетчиков, Суханов и еще несколько их коллег уже отправившихся в лучший мир, стали первыми серьезными отечественными оружиеведами постсоветского периода, когда уже стало можно писать много и о многом. И они писали - статьи в только что появившиеся оружейные журналы, издавали книги. И это все покупалось обществом до основания и страстно читалось. Помню как специально ездил из своего леса в Екб покупать эти оружейные журналы. Для молодого военного оружейника это было какое-то Откровение, а позже узнал что я был не один такой любитель их печатного слова. Я помню все статьи Кулинского и имел самую его первую книгу, о русском холодном оружии. Он вообще любил русское оружие, был в нем большим специалистом. Он и меня принял и направил в журнал "Калашников" как начинающего автора. Это было уже 27 лет назад...
Все эти мужчины и даже женщины которые создали первый, тс. "слой" профессиональной отечественной оружейной литературы, поклон им большой.
Да, уход Кулинского это настоящая серьезная утрата для оружиеведческого сообщества страны. К этому пониманию нужно еще привыкнуть.
БудемЖить
VVL
БудемЖить, тогда его тоже называли "живым классиком", что вызывало у Александра Николаевича ухмылку.
Я так понимаю, сам он не таил перед общественностью причину возникновения этого его прозвища - скажем так, "позывного". И, что интересно, этот шуточный позывной разошелся в обществе, но те кто его использовал в общении по отношению к Кулинском, употребляли этот позывной не в уничижительном смысле, а вполне спокойно и, я бы даже сказал - естественно, с уважением. В общем прижился этот его позывной еще при жизни Кулинского, хотя он сам относился к такому своему прозвищу с той самой иронией и ухмылкой. Ибо он жил так что бы не бронзоветь и в итоге не забронзовел до уровня т.с. классического "классика".
Но. Получается что Кулинский еще при жизни стал Классиком и общество это явление публично признало (пусть и на определенной иронической основе). Такое прижизненное признание дается в мире очень немногим и за немалые труды.
Ланцепок
Светлая память...
потапы4
...
Булкин
Светлая память ...
eddie_C96
Светлая память и земля ему пухом
GEORGEspb
....
ULD
Царствие Небесное.
БудемЖить
Прощание с Александром Николаевичем Кулинским состоится 14 февраля 2026 года по адресу: г. СПб, Шафировский пр-т 12, Крематорий, Большой зал. Время начала - 14.00.
bvz1
Светлая память...
Уланов
Светлая память
KorgevUG
.
кулумнур
.