ТТ под парабеллум

stavr seomin
Форумчане!А что это за ТТ под "парабеллум", давно увидел изображение в Мастер ружьё.Вопрос такой выпускался лиТТ под "парабеллумовский патрон,перед войной или это послевоенный образец?
stavr seomin

Ланцепок
stavr seomin
А что это за ТТ под "парабеллум", давно увидел изображение в Мастер ружьё.
Если тот, что на Вашей картинке, действительно под 9х19 (а не просто картинка произвольного ТТ-33, вставленная в статью "девочками-дизигнерами), то это перествол из стандартного ТТ 7,62х25, благо кроме собственно ствола в нём для этого ничего менять не требуется.

stavr seomin
выпускался лиТТ под "парабеллумовский патрон,перед войной или это послевоенный образец?
У нас - нет. Ни перед войной, ни после. А вот например в Китае - да.
stavr seomin
Большое спасибо!
Parabellum
ну и можно вспомнить FEG Tokagypt 58
он вроде по раньше появился.
stavr seomin
дабы не создавать новую тему!Подходит ли патрон Маузера под ТТ или нет?, т.е я знаю, что оружие создавалось под маузеровский патрон.. Но вроде слышал, что маузеровскими стрелять нежелательно..
Parabellum
нежелательно, износ больше.
т.к патрон нашего выпуска позлее будет.
в остальном - никаких проблем. лично проверенно парой тройкой тысяч выстрелов. в основном с С96 , но пару раз довелось поразвлекаться и с 712м - без проблем стреляет очередями отечественными патронами
Михал Михалыч
Parabellum
нежелательно, износ больше.
т.к патрон нашего выпуска позлее будет.
в остальном - никаких проблем. лично проверенно парой тройкой тысяч выстрелов. в основном с С96 , но пару раз довелось поразвлекаться и с 712м - без проблем стреляет очередями отечественными патронами
он про наоборот спрашивал)
Ланцепок
Parabellum
Вопрос вроде про обратную ситуацию был - маузеровским патроном из ТТ, а не ТТ-шным из маузера:
stavr seomin
Подходит ли патрон Маузера под ТТ или нет?

И как недавно показывал Б, при всей "условной взаимозаменяемости" маузеровский 7,63x25 в ТТ-шный патронник далеко не всегда нормально лезет.

Maksim V
Читал я пособие для криминалистов после военного выпуска. Там как бы в порядке вещей было стрельба из ТТ патронами 9х19 ПАРА. Без всяких переделок и фотографии пуль 9 мм- извлеченных из трупов- прошедшие через ствол ТТ-нормальные пули длинненькие такие.
Тут кто-то писал что в свой ППШ пихал люгеровские патроны -некоторые нормально влезали , а некоторые не до конца. Пришли к выводу, что ежели ствол неизношенный, то да , а если нормально так прострелянный , то лезут любые и производство выстрела возможно.
У ППШ ствол сменный поэтому и немцы на трофейных ППШ стволы меняли на 9 мм и нам в партизанских отрядах тоже практиковали замену ствола. Патрон фактически один и тот же, чего же не поменять -то.
Ланцепок
Maksim V
Читал я пособие для криминалистов после военного выпуска. Там как бы в порядке вещей было стрельба из ТТ патронами 9х19 ПАРА. Без всяких переделок и фотографии пуль 9 мм- извлеченных из трупов- прошедшие через ствол ТТ-нормальные пули длинненькие такие.
Вот это?

Так тут, если присмотреться, и ствол не ТТ, и пуля не от 9х19.

Maksim V
Вполне может быть, что и это. Книгу я читал ну как минимум 30 лет назад.
Многое стерлось из памяти.
Parabellum
про наоборот спрашивал)
Фу ты блин 😊 мне даже в голову такое не пришло , т.к патроны ТТ сильно дешевле и сильно распространенные 😊 😊
Совать 7,63 в Токарева - это ж как жаба то душить должна 😊
Булкин
Может не совсем в тему, если что модератор подскажет. Периодически в соц. сетях сталкиваюсь с утверждением что немцы, принявшие на вооружение ППШ под аббревиатурой МП-717 (r), использовали свой патрон 7.63х25. До недавнего времени и сам так считал, но вдруг подумалось есть же что и где померять ! Вот такой получился результат :
1. Патроны 7.63х25 разных фирм.

Булкин
2.

Булкин
3.

Булкин
4.Боевой 7.62х25 1944 г.

Parabellum
Периодически в соц. сетях сталкиваюсь с утверждением что немцы, принявшие на вооружение ППШ под аббревиатурой МП-717 (r), использовали свой патрон 7.63х25

от чей та мне кажется, что те ППШ, которые немцы оставляли в родном калибре, кормили они трофейными ( то есть нашими ) патронами . я очень удивлюсь, если немцы в период войны выпускали 7,63х25 в товарных количествах...
но, повторюсь, это исключительно умозключения, вполне возможно что я и ошибаюсь

gross kaput
Булкин
Вот такой получился результат :
Без отстрела это не результат а так, прикидки на пальцах, одно дело вы патрон от руки вставляете, другое он досылается затвором.
Булкин
Parabellum

от чей та мне кажется, что те ППШ, которые немцы оставляли в родном калибре, кормили они трофейными ( то есть нашими ) патронами . я очень удивлюсь, если немцы в период войны выпускали 7,63х25 в товарных количествах...

Вот и мне так кажется, но креститься не буду !
😀 Уж коли было трофейное оружие (не только советское), то и патроны были в товарном количестве.
Булкин
gross kaput
Без отстрела это не результат а так, прикидки на пальцах, одно дело вы патрон от руки вставляете, другое он досылается затвором.
Сами экспериментируйте отстрелом. Не за патроны "жаба душит" - железо жалко. Донце гильзы может оборвать, гильзу раздуть, а нах. оно мне нужно ?
ГрозаБ
На моём, довольно богатом опыте, патроны ТТ внутри калибра различаются куда сильнее, чем патрон ТТ и 7,63x25 Маузер. По части занимозаменяемости - взаимозаменяемы полностью, несмотря на очень небольшие различия в геометрии глиьзю, в частности в проточке. Проблем может быть две - на ТТ с изношеной пружиной экстрактора патроны 7,63x25 Маузер выпуска DWM года до 1905-06 могут иметь проблемы с экстракцией, проточка слишком узкая и не глубокая. Нкоторые патроны производства UMC 1900-10x годов имеют очень жесткий капсуль, который в ТТ может давать осечки, но прекрасно работает в Маузере. Английские патроны фирмы Кайнок с пулей "All-range" из-за своеобразной формы пули дают утыкания в CZ-52, но спокойно подаются в ТТ.
Обратная история - патрон ТТ в Маузере. В принципе работает без проблем. Но некоторые патроны - в частности чешские для ПП серии ZB-26(пачки по 40 штук на обоймаx по 8) заряжены очень горячо и в пистолеты иx лучше не совать - у маузера разваливается стопор ударника, а у ЧЗ-52 лопается затвор. Аналогичная проблема бывает с сербскими "порви партизана". Причем там патроны что 7,62x25ТТ, что 7,63x25Маузер заряжены одинаково горячо и могут доставить проблем. Ну и вишенка на торте болгарские 50x годов. Там конструктивный брак - xрупкая латунь гильзы, каждая вторая лопается в дульце и кусок гильзы может остаться в стволе с соответствующими последствиями.
NORDBADGER
Булкин
Сами экспериментируйте отстрелом. Не за патроны "жаба душит" - железо жалко. Донце гильзы может оборвать, гильзу раздуть, а нах. оно мне нужно ?

Ну что Вы право сразу так, никто ж не предъявлял. Здесь, и ранее я это отмечал, ситуация неоднозначная. Да, я не сравнивал чертёжные размеры патронов и патронников, просто быстро глянул данные CIP, там есть размеры позволяющие сказать, что эти патроны невзаимозаменяемые (и давления тоже разные, при том для 7,63 указаны бОльшие). Собственно и потому оба патрона выделены отдельно. Но однако есть достаточно видео, где показывается и утверждается блогерами стрельба патронами 7,63 из оружия под 7,62ТТ, в первую очередь из ТТ.

Или вот немцы пишут даже для ППС (тоже самое писали и для ППД/ППШ).

"Русский пистолетный патрон калибра 7,62 мм. Можно использовать имеющиеся в продаже пистолетные патроны калибра 7,63 мм."

Я здесь вижу два варианта: либо автоматика всегда досылает патрон и к печальным последствиям это не приводит, либо всё дело в размерах и допусках у разных производителей и износе патронника, т.е. работает, но при стечении определённых обстоятельств (если конечно исключить доработку патронника у блогеров).

А попробовать же можно на учебных или на охолощенных патронах (ММГ).

gross kaput
Булкин
Донце гильзы может оборвать, гильзу раздуть, а нах. оно мне нужно ?
фигню не пишите
ГрозаБ
NORDBADGER
Да, я не сравнивал чертёжные размеры патронов и патронников, просто быстро глянул данные CIP, там есть размеры позволяющие сказать, что эти патроны невзаимозаменяемые (и давления тоже разные, при том для 7,63 указаны бОльшие).
Различия между патронами разного выспуска внутри калибров 7,62x25ТТ или 7,63x25Маузер куда сильнее, чем между калибрами 😊 Они могут быть снаряжены самыми разными пулями, пороxами. Скорости пуль +/-30% от штатной... А в некоторыx случаяx и 100%+ - и все внутри одного калибра. ПП так все эти мелкие различия вообще глубо пофиг. Проблемы могут возникнуть при стрельбе из Маузеров выпущенныx до 1914го, Борxарда и Швартслозе Стандарт.
gross kaput
NORDBADGER
Я здесь вижу два варианта: либо автоматика всегда досылает патрон и к печальным последствиям это не приводит, либо всё дело в размерах и допусках у разных производителей и износе патронника, т.е. работает, но при стечении определённых обстоятельств (если конечно исключить доработку патронника у блогеров).
В пистолете с коротким ходом если затвор закрылся то он выстрелит, в ПП с тяжёлым свободным затвором массой 550-700 грамм и со скоростью от 3 м/с вообще пох, там либо вомнет затвором либо разбег даже в 1мм существенной разницы не даст. Все равно величину безопасного выхода гильзы оно не превысит.
ГрозаБ
gross kaput

В пистолете с коротким ходом если затвор закрылся то он выстрелит, в ПП с тяжёлым свободным затвором массой 550-700 грамм и со скоростью от 3 м/с вообще пох, там либо вомнет затвором либо разбег даже в 1мм существенной разницы не даст. Все равно величину безопасного выхода гильзы оно не превысит.

Именно. Там проблема возникает только в очень редкиx и определенныx случаяx - убитая пружина экстрактора на ранниx ТТ в сочетании с ранним же патроном маузера с мелкой проточкой и нестандартная форма пули у патрона All-range в сочетании с CZ52. Во всеx остальныx случаяx малейшиx проблем не будет.
Булкин
[QUOTE]Изначально написано NORDBADGER:
[B]

"Ну что Вы право сразу так, никто ж не предъявлял."

Да я без злобы. Вы же понимаете что не всё так однозначно. С удовольствием бы поэкспериментировал, но только не на своём железе.

Булкин
gross kaput
фигню не пишите

А в чём "фигня", собственно ? Может где не совсем корректно выразил мысль, но суть достаточно понятна. Вполне допускаю что массивный затвор ППШ гильзу вобьёт и произойдёт выстрел, но ... произойдёт ли экстракция и сохранится ли автоматический огонь ?

gross kaput
Булкин
но .. . произойдёт ли экстракция и сохранится ли автоматический огонь
Произойдет, в этом плане свободный затвор очень надежный так как откат и движение гильзы начинаются еще при большом давлении.
gross kaput
Можете ради интереса посмотреть на конструкцию ПММ с патронником с тормозными канавками - вот там действительно сопротивление извлечению очень не маленькое, но однако выдергивает и работает.
Булкин
gross kaput
Произойдет, в этом плане свободный затвор очень надежный так как откат и движение гильзы начинаются еще при большом давлении.

Вот бы ещё видео на это действо, тогда бы "миф" окончательно развеялся.
Может существуют какие немецкие документы периода ВОВ об использовании патрона 7.63 в ППШ ?

gross kaput
Булкин
Может существуют какие немецкие документы периода ВОВ об использовании патрона 7.63 в ППШ ?
Выше вам чем не документ?
п-ф
Parabellum

выпускали в стальных лакированных гильзах. и вроде даже всю войну. артефакты имеюца, надо поискать.

п-ф
gross kaput

проблемка была в вискозном порохе вп. он иногда по непонятной причине детонировал. причину так и не выяснили вплоть до окончания его производства. хотя патроны тт с порохом вп наблюдал 45 г.в. в загудроненных пачках по 300.

Булкин
gross kaput
Выше вам чем не документ?

Мой "косяк", не рассмотрел картинку. Сбила фраза "имеющиеся в продаже", показалось что-то современное.

Булкин
"Раздраконило" меня это обсуждение по применению патронов ... Есть у меня на примете одна возможность эксперимента использовать ППШ (не моего) с патроном 7.63х25. Надо только патронов прикупить. Вот приспособления для извлечения оборванных и не экстрактированных гильз нет. Как всё соберу, отсниму на видео весь процесс и выложу здесь, или где укажет модератор.
gross kaput
Булкин
Вот приспособления для извлечения оборванных и не экстрактированных гильз нет. Как всё соберу, отсниму на видео весь процесс и выложу здесь, или где укажет модератор.
Не парьтесь, порвать пистолетную гильзу это что-то должно быть запредельное, гораздо более злое чем допуска на патронник и гильзу. На моей памяти самое злое на пистолетных патронах было это отрывание части закраины выбрасывателем и то проблема была в том что при выстреле давлением выбило капсюль и затвор толкнуло давлением на прямую, когда гильза была еще зажата давлением в патроннике.
п-ф
стрелял из польского тт патронами 7.63 на пмв. как дети ф школу.
сильно давно, в одной из прошлых жизней, чел нашел у себя на чердаке патроны на 42й год. которые в чистой сталюге, воще без покрытия. немного ржавчины присутствовало. произошел обмен на более ценные предметы. тогда не до понтов, воще ничего не было. йа не участвовал в процессе, но говорили что все улетело штатно. без осечек. хотя пихали как есть, без зачистки.
ГрозаБ
Лет 25-30 назад у нас на рынке всплыла партия финскиx патронов 7,63x25 Маузер 40-50-x годов. А внутри пачек - перепакованые советские 7,62x25ТТ 30-40x. Тогда это считали одним калибром и не парились 😊
Булкин
gross kaput
Не парьтесь, порвать пистолетную гильзу это что-то должно быть запредельное, гораздо более злое чем допуска на патронник и гильзу. На моей памяти самое злое на пистолетных патронах было это отрывание части закраины выбрасывателем и то проблема была в том что при выстреле давлением выбило капсюль и затвор толкнуло давлением на прямую, когда гильза была еще зажата давлением в патроннике.

Такой фортель с закраиной и у меня был лет 15-20 назад, но уже не вспомню на каком патроне, но точно не 7.63. Нашёл где можно экспериментнуть маузеровским на нашем ТТ послевоенного пр-ва. Надо уже один раз зрительно запечатлеть и закрыть тему. Есть ещё какие мифы развеивать.