Неизвестный короб под ленту

Михал Михалыч
Попросили меня опознать вот такой короб под ленту.Найдена у нас в средней полосе по ВОВ
И я в затруднении.
Если кто может помочь буду признателен.
Размер короба 35х25 см.
Судя по изгибу-под рантовый патрон
Видимо под наш патрон 7.62х54(немец уже не лезет)
Сверху крышечка на пружинных защелках под выход ленты.
Сбоку большая крышка для укладки ленты - заштифтована.Едмнственное мое предположение,что это под турельный ШКАС,но никогда не встречалась мне ни на фото,ни в документах.
Хотя не исключаю и какую нибудь иностранщину

Maksim V
В каком районе нашли?
Михал Михалыч
Вроде как в Гжатском.
А чем эти знания смогут помочь?
Maksim V
Понятно. Это линия наступления на Бородино-Можайск -Москву. В этом направлении в рядах Вермахта наступали французские и венгерские подразделения. Вооружены они были своим оружием по этому надо посмотреть какие пулеметы были у французов и венгров в 1941–1942 гг.
Может этот короб и обнаружится.
Михал Михалыч
Maksim V
Понятно. Это линия наступления на Бородино-Можайск -Москву. В этом направлении в рядах Вермахта наступали французские и венгерские подразделения. Вооружены они были своим оружием по этому надо посмотреть какие пулеметы были у французов и венгров в 1941 1942 гг.
Может этот короб и обнаружится.
Пожалуйста не надо здесь больше писать
Михал Михалыч
Пытаюсь найти хорошие фото стандартного короба турельного ШКАСа,но не получается.Может есть у кого?
сравнить место крепление к пулемету.

БудемЖить
Михал Михалыч
Пытаюсь найти хорошие фото стандартного короба турельного ШКАСа,
Был где то чертеж самолета со ШКАСОм и нижними расположением короба. Вчера искал, но не нахожу.
БудемЖить
А нет, ШКАС с боковым расположением коробки.
sakstorp
БудемЖить
Был где то чертеж самолета со ШКАСОм и нижними расположением короба. Вчера искал, но не нахожу.
Такой - https://upload.wikimedia.org/w...AS_tourelle.jpg ?
Parabellum
Такой - upload.wikimedia.org ?

короба на фото ШКАСУ на пару очередей 😞 вряд ли это вообще коробименно под БК .

Михал Михалыч
Parabellum

короба на фото ШКАСУ на пару очередей 😞 вряд ли это вообще коробименно под БК .

Я так понял что это какой то кожух,а подача ленты идет через боковую раму

БудемЖить
Parabellum
вряд ли это вообще коробименно под БК .

Да, это не короб под ленту. У этой установки лента подается к оружию по металлическому коробу квадратного сечения являющегося осью вертикального вращения пулемета. А сам короб с лентой находится внизу установки.
sakstorp
БудемЖить
У этой установки лента подается к оружию по металлическому коробу квадратного сечения являющегося осью вертикального вращения пулемета. А сам короб с лентой находится внизу установки.
Может быть, тогда это что ?
БудемЖить
sakstorp
тогда это что ?
Да хрен его знает.. Завтра гляну в инфозакрома про что там внутри этой "Тур". Где то что то было. Найду - покажу.
Михал Михалыч
А какие пулеметы до начала 40-х имели ленточное питание и подачу справа при длине патрона равном 7,62х54 или меньше?
Англичан пересмотрел - ничего вроде подходящего нет.
Михал Михалыч
И еще одна версия-может для Максим-Токарев?
mpopenker
Михал Михалыч
А какие пулеметы до начала 40-х имели ленточное питание и подачу справа при длине патрона равном 7,62х54 или меньше?
может Дарн авиационный?
Михал Михалыч
mpopenker
может Дарн авиационный?
Дарн я посмотрел и 22 и 29,но там крепление совсем не похожее

Gorgul
Михал Михалыч
Кстати, а есть фото ДАРНа в хорошем качестве?
Михал Михалыч
Gorgul
Кстати, а есть фото ДАРНа в хорошем качестве?

https://www.galeriedemars.fr/a...co-ue-2023.html

https://www.naturabuy.fr/NEUTR...m-11601205.html

Gorgul
Спасибо.
SanSanish
Михал Михалыч
И еще одна версия-может для Максим-Токарев?
А от турельного ПВ-1 не может оказаться? На разведчиках они были довольно массово и выпускались с разным направлением подачи. Или же с установки на кокой бронетехнике или корабельной?
Михал Михалыч
SanSanish
А от турельного ПВ-1 не может оказаться? На разведчиках они были довольно массово и выпускались с разным направлением подачи.
А турельных ПВ не было.
SanSanish
Михал Михалыч
А турельных ПВ не было.
Странно. Во многих источниках пишут, что на разных модификациях Р-5 изначально стоял именно турельный ПВ-1, затем спарка ПВ-1, спарка ДА и ШКАС.
SanSanish
Да, подумалось, а если искать от патрона?
Фланцевых в габарите отечественного не так уж много. По сути основные это .303 Бритиш и 8х50R Манлихер.
Есть еще правда датский Краг и венгерский М31.
А не могли немцы притащить что то с ограниченного вооружения вроде каких Шварцлозе или Мадсенов?
Да и венгры между Мировыми войнами помнится городили совсем уж заумные авиапулеметы с ленточным питанием и механическим приводом прямо от коленвала двигателя, подобно древним картечницам. А их авиация кстати отметилась в СССР.
Может там найдется след?
SanSanish
Хм вроде не совсем в тему, но попал в свежеоткрытый музей.
Внимание привлекла серия рисунков партизанского художника. Итак, Белоруссия, Могилевщина, партизанский пулеметчик 1943г.
Что за пулемет?
SanSanish

Кстати там серия партизан с оружием, выписано с подробностями и хорошей точностью, жаль экскурсовод со своей экскурсией мешал все спокойно рассмотреть и перефотографировать.

NORDBADGER
SanSanish
Хм вроде не совсем в тему, но попал в свежеоткрытый музей.
Внимание привлекла серия рисунков партизанского художника. Итак, Белоруссия, Могилевщина, партизанский пулеметчик 1943г.
Что за пулемет?

ПВ-1.

SanSanish
NORDBADGER
ПВ-1.
Турельный? 😛
Или крыльевой?
Михал Михалыч
SanSanish
Турельный? 😛
Или крыльевой?

Кустарный станковый

SanSanish
Михал Михалыч
Кустарный станковый
Понятно.
Я просто имея общие знания о ПВ-1 не знаю о его конкретных точках крепления.Вполне возможно там была и передняя точка с поперечным пальцев во всех версиях, включая крыльевые. Они кстати вполне себе встретили ВОВ скажем на У-2ВС.
здесь внимание привлек некий шкворный узел и наличие целика.(мушка не видна).
Целик не тянет на авиционный, скорее на колхоз. А вот переднее крепление на шкворне и сдвоенные рукояти ручного управления смутили. Выглядит довольно продуманно и основательно.
Не мог быть этот ПВ-1 ранним шкворневым вариантом с Р-5?
lisasever
SanSanish
Понятно.
Я просто имея общие знания о ПВ-1 не знаю о его конкретных точках крепления.Вполне возможно там была и передняя точка с поперечным пальцев во всех версиях, включая крыльевые. Они кстати вполне себе встретили ВОВ скажем на У-2ВС.
здесь внимание привлек некий шкворный узел и наличие целика.(мушка не видна).
Целик не тянет на авиционный, скорее на колхоз. А вот переднее крепление на шкворне и сдвоенные рукояти ручного управления смутили. Выглядит довольно продуманно и основательно.
Не мог быть этот ПВ-1 ранним шкворневым вариантом с Р-5?

Добрый день.
Были и передняя и задняя точки. Именно за них пулемёты и фиксировались на своих местах по бортам и под крыльями самолётов.

Целик потому и не тянет, от того, что на авиационных ПВ их и не было. А вот само наличие на рисунке на крышке этого узла крепления для прицела, а так же сдвоенные рукоятки, говорит о том, что этот пулемёт поступил партизанам уже в переделанном виде из авиационного в станковый. Потому где раньше использовался этот пулемёт, где он стоял, на каком самолёте, был бортовым синхронным или крыльевым, или просто лежал новый на складе, уже не определить.
Про пулемёты Максима есть своя большая тема. Если у Вас есть интерес к этому пулемёту и его модификациям, лучше продолжать обсуждение там.

Михал Михалыч
lisasever
А вот само наличие на рисунке на крышке этого узла крепления для прицела, а так же сдвоенные рукоятки, говорит о том, что этот пулемёт поступил партизанам уже в переделанном виде из авиационного в станковый.
И как всегда- вывод высосанный из пальца))
Parabellum
Михал Михалыч
Пытаюсь найти хорошие фото стандартного короба турельного ШКАСа,но не получается.Может есть у кого?
сравнить место крепление к пулемету.

фото не попалось, а вот видео неожиданно обнаружилось ..
Д\ф " Бомбардировщики и штурмовики Второй мировой войны" серия 4

и еще одно фото нашлось, зенитной версии... но тут тоже короб сбоку..

Михал Михалыч
Parabellum
фото не попалось, а вот видео неожиданно обнаружилось ..
Спасибо,но это не такой)

Михал Михалыч
Вот еще модель,но тоже не то

Parabellum
Вот еще модель,но тоже не то
а там, похоже , вариантов установки было - кто во что горазд.