Dornrevolver Scheinigg

Pavlov
Dornrevolver = стержневой револьвер.

Что за чудо-юдо - стержневой револьвер? Стержневая винтовка Тувенена - да, но она дульнозарядная, а здесь револьвер.

Так вот, были такие револьверы, конструкции австрийца Josef Scheinigg (хотя некоторые писали Scheinig или даже Scheinik), сделан и патентован в 1861 г. Калибр 13,9 мм (Commisskaliber) как у штатных винтовках Лоренца. Очень, очень редкая штука:

Клеймо Шайнига. Интересно, что вместо Ottakring написано Ottokring, через "о". Так на всех его револьверах.

Многие наверное скажут, "А что тут интересного? Это же копия Адамса, таких немало.". Да, копия Адамса, но очень особая - смотрим здесь:

Это и есть тот самый стержень, dorn. Вернее, стержни - их пять, так как револьвер пятизарядный. Вот пуля, тоже необычная:

Pavlov
Зачем вся эта морока со стержнями? Шайниг писал, что таким образом пуля очень надежно крепится в каморе и не смещается при выстреле. Так же избегается измельчание пороха при запрессовки пули. Плотно посаженные пули предотвращают "круговой огонь", когда все заряды в каморах воспламенялись.

Сканы из австрийской книжки. Видно, что затравочный стержень смещен в сторону из-за стержня в центре каморы.

Револьверов сделано совсем немного и у всех небольшие отличия. Например, форма фиксатора оси барабана, шильдики щечек и т.п.

Pavlov
По каким-то причинам револьвер не приняли на вооружение ни в 1861 г., ни позже. Более того, в 1862 г. приняли вот этот пистолет:

Как все знаем, первый официально принятый в австрийской армии револьвер - Гассер М1870. Хотя до того пробовали и копии Кольта, и Адамса, и Шайнига.

Вот все вместе для сравнения. Очей очарованье! Не знаю как он вам, но я очень доволен находкой. "Вещь старинная, цены немалой!" 😊

VVL
Спасибо! Очень познавательно!
Чувствую себя идиотом - подворачивался такой, правда, всего один раз. И мне даже не кольнуло за такую интересную историю. Очень давно, в лавочке одного антиквара, никак не специализировавшегося на оружии. Он продавал несколько предметов, доставшихся в наследство от деда что-ли. Они все были капсюльные и на охотничью тему. В том числе была пара двуствольных пистолетов "для добивания" - огромного калибра. Поэтому я и этот револьвер записал в "охотничьи" - калибр-то у него тоже внушительный!
А стержни в барабане - я даже не помню, как себе это объяснил. Но не заинтересовался точно. А тут такая история...
Спасибо за неё и поздравления за достойное пополнение коллекции.
Сергей С СПб
Николай.. Ой спасибо за просвещение... С бол.уважением..
LW44
спасибо-даже не подумал бы...19 век он такой-масса конструкторских поисков
Живопыра
не смещается при выстреле.
Можно подумать запрессованная рычагом пуля сильно смещается. А для ограничения можно было сделать ступеньку.
Pavlov
можно было сделать ступеньку
И тогда получился бы Kammerrevolver. У австрийцев уже были Kammerbuchse по системе Дельвиня.

А еще можно было сделать и под унитарный патрон, тогда они тоже были. 😊

Уланов
Спасибо за интереснейший экземпляр и сразу пара вопросов:
1 А есть информация, как производились барабаны такой конструкции? Это же заметное усложнение...
2. Была ли какая-то дополнительная система точного позиционирования барабана, вроде "нагановского надвигания" ?
Pavlov
Не знаю как делали, сзади не видно ничего особого. Наверное сверлили/фрезеровали полой фрезой, а полость и оформляла стержня. Не сложнее нормальных барабанов, просто нужна особая фреза.

Надвигания барабана нет. Фиксация странная - заметь, что на барабане нет выемок для фиксации как у других револьверов. Смотря на барабан сзади, заметь скос справа от затравочных стержней - там упирается зуб спускового крючка и предотвращает поворот в одну сторону. Поворот в другую сторону предотвращает зуб храповика, который тоже поворачивает барабан. Не очень хорошее решение. Когда ударник на полувзводе барабан свободно вращается. Так у всех револьверов Адамса того периода.

Pavlov
Pavlov
И тогда получился бы Kammerrevolver... по системе Дельвиня.

Kammerrevolver Шайниг-Гассер. Ответ на жалования военных, что каморы со стержнем трудно чистить: