Командирский наган, его ттх

stavr seomin
Уважаемые форумчане!Читая о револьвере Наган, аименно , укороченном, обратил внимание, что скорость пули начальная выше, чем обычного!Так ли это?Нигде больще подтверждения не нашёл!Ведь у Нагана , начальная скорость 272м\с, а укороченного чуть больше!Так ли это?Где можно посмотреть данные?
Оружейный полузнаток
stavr seomin
Уважаемые форумчане!Читая о револьвере Наган, аименно , укороченном, обратил внимание, что скорость пули начальная выше, чем обычного!Так ли это?Нигде больще подтверждения не нашёл!Ведь у Нагана , начальная скорость 272м\с, а укороченного чуть больше!Так ли это?Где можно посмотреть данные?

Вы дали бы ссылку, где прочитали про скорость у укороченного Нагана выше.
Для "обычных" патронов Нагана вроде как было три варианта снаряжения:
1. Пуля около 7,1 грамм, порох дымный либо "бурый", скорость ЕМНИП в районе 220-240 м/с (в стволе обычного Нагана, не укороченного и не удлинённого)
2. Пуля та же, но порох нормальный бездымный, скорость ЕМНИП в районе 270-290 м/с
3. Пуля и заряд от 7,62х25 ТТ (либо заряд пороха несколько меньше - тут хз), вес пули около 5,5 грамм, скорость 380-400 м/с или выше (у ТТ вроде скорость 420 м/с или около того, в разных ПП вообще 480-520 м/с).
Это именно обычные нагановские патроны в РИ и СССР (третий понятное дело только в СССР был, если вообще был, и я ничего не спутал и это не было какими-то опытами или предложениями, и да, речь именно про снаряжение нагановских гильз, а не про Наганы с барабанами под патрон 7,62х25 от ТТ).

Помимо обычных русских/советских Наганов обр. 1895 ещё была целая куча разных Наганов, отличавшихся от них по конструкции - с разной длиной ствола и разными патронами - как укороченными (ЕМНИП это советские или российские спортивные патроны конца 20 века), так и удлинёнными (ЕМНИП это в России почти не встречалось, выпускалось в Бельгии или ещё где-то на рубеже 19 и 20 вв. и скорее всего померло вместо с началом ПМВ).

Плюс ещё есть разные современные патроны к револьверам Нагана, по крайней мере лет 5 назад вроде чехи что-то выпускали, там и пули свои, и заряды.

И как можно догадаться, в зависимости от конкретного варианта револьвера Нагана и от того, какие патроны использовать, баллистика может очень сильно отличаться.

При этом на разных сайтах в интернете и в разных книжках зачастую действует принцип испорченного телефона - где-то не так запомнили, где-то не так услышали, или услышали вообще байку, и потом гуляют какие-то циферки непонятно откуда. Я сам пишу тут "ЕМНИП" (Если Мне Не Изменяет Память), потому что не уверен в достоверности этих циферок, ибо читал всё это давно и могу непреднамеренно искажать их.