Nature morte

Pavlov
Nature morte, мертвая природа. Жуткий термин. Мне гораздо больше нравится английский термин still life - застывшая, тихая жизнь. Все-таки "жизнь" звучит гораздо позитивнее, чем "мертвый".

Так вот, still life Гражданской войны САСШ. Тихо лежат винтовки и револьверы.

Спите себе, братцы, всё начнется вновь,
Все должно в природе повториться.

CanTire
Здорово! А ведь есть еще слово "коллаж" - тоже, ПМСМ, подходит к показанному Вами. А есть у Вас нечто снайперское - с этакими длиной со ствол "оптическими прицелами" в виде трубки - ведь и снайперы в той войне участвовали - просто видел подобное оружие только в кино...
Pavlov
нечто снайперское
Винтовки Whitworth и Kerr. Их было пару сотен, они очень редкие. Зато у меня патрон Whitworth, который в таком сохране тоже очень редкий. Это самый дорогой патрон в коллекции.

В продаже, но треснутый: https://www.gunbroker.com/item/1121883084

Мой патрон в отличном сохране:

CanTire
Спасибо!
kapitan-1977
Винтовки Whitworth и Kerr.

А эти винтовки у англичан закупили, или их и в США выпускали?

CanTire
Там требования к точности изготовления были запредельные - американцы тогда так не умели.
Pavlov
CanTire
Там требования к точности изготовления были запредельные - американцы тогда так не умели.

Неправда, как раз у американцев с допусками было лучше, чем у всех.

kapitan-1977

Конфедераты купили у британцев.

kapitan-1977
Конфедераты купили у британцев.

Спасибо!
Вот не знаю, насколько подробная книжка "Бритиш милитари лонгармс 1815-1865", но в ней ни Уитворта, ни Керра нет 😞
(Тогда уж, пользуясь случаем, не подскажите, а существуют какие-нибудь справочники по английским винтовкам и карабинам периода 1850-1870 гг.)

Pavlov
какие-нибудь справочники по английским винтовкам и карабинам периода 1850-1870 гг.
Наверняка есть, просто их у меня нет. Есть про отдельные винтовки - Браун Бесс, Енфийлд, Снайдер, Мартини-Хенри, Росс...
kapitan-1977
Наверняка есть, просто их у меня нет.
Вот и мне что-то не встречались.
Pavlov
Они есть, просто я очень давно не покупаю книги типа "Все винтовки мира". У меня много английских книг, но все они про одно оружие, редко про узкий класс оружия, например про британские кремневые винтовки.

ГрозаБ
Pavlov
Так вот, still life Гражданской войны САСШ. Тихо лежат винтовки и револьверы.
А что так мало? У тебя же на гражданскую куда больше было
Pavlov
ГрозаБ
А что так мало? У тебя же на гражданскую куда больше было

Их у меня больше, но все не войдут в кадр.

CanTire

------
Неправда, как раз у американцев с допусками было лучше, чем у всех.
Не могу спорить с специалистом - просто видел информацию, что и стволы там были очень специальные - их даже при сравнительных испытаниях переставляли на винтовки других модели, и те винтовки показывали лучшие результаты - и американцы не могли обеспечить должной точности при изготовлении боеприпасов (что было одной из причин неприятия их на вооружение в Штатах...).
Pavlov
причин неприятия их на вооружение в Штатах
А разве ее где-нибудь приняли на вооружение?
CanTire
причин неприятия их на вооружение в Штатах
------
А разве ее где-нибудь приняли на вооружение?
Не знаю - просто так было написано в той статье...
Pavlov
так было написано в той статье
Пишут нам много.... Погубит нас всеобщая грамотность.
Уланов
Pavlov
Винтовки Whitworth и Kerr. Их было пару сотен, они очень редкие. Зато у меня патрон Whitworth, который в таком сохране тоже очень редкий. Это самый дорогой патрон в коллекции.

А какой именно? Насколько я понял, для Whitworth-а конфедераты использовали патроны с 4-я разными типами пуль (2 шестигранные и 2 цилиндрические) и 2 последних типа патронов применялись и для Kerr?

Pavlov
А какой именно?
У меня цилиндрический.

Обе винтовки были .45, так что работает и у Whitworth, и у Kerr. В книгах так и написано, Whitworth or Kerr:

Уланов
А есть данные испытаний, цилиндирические пули давали такую же точность, как гексагональные? Я видел ссылку на результаты соревнований, там пишут, что Керры по точности не уступали винтовкам Уитворта.
Pavlov
Цифровых данных нет, написано что обе пули, граненая и цилиндрическая, работали одинаково хорошо. Цилиндрическая деформировалась при выстреле и врезалась в нарезы.

В 1863 г. конфедераты получили 20 винтовок Whitworth и 20,000 патронов. В том же году конфедераты получили 20 винтовок Kerr (производство London Armory, название ".45 cal. Long Range Rifle"). Винтовки использовали одни и те же патроны, большинство из них производства Eley Bros.

В отчетах пишут, что винтовки эффективны на дальностях до 1,200 ярдов. Из-за очень высокой цены их зачисляли лишь особо метким стрелкам.

Филарет
Шикарная коллекция - душа и глаз радуются.
Насколько я понимаю, стрелять редкими патронами -'варварство'.
Практикуется ли изготовление реплик редких исторических патронов? Интересны же реальные практические результаты стрельбы из раритетов))
Pavlov
Практикуется ли изготовление реплик редких исторических патронов?
Да, многие делают реплики и стреляют. Один из лучших Brett Gibbons, его фильмы здесь: https://www.facebook.com/PaperCartridges

Еще венгр Шандор Балаш, который тоже делает свои пули и патроны, от древних фитильных мушкетов до винтовок середины 19-то века: https://www.facebook.com/KapszliCapandball