Высота расположения возвратного механизма АК-47.

Дубравский
Друзья, нужна ваша помощь по следующему вопросу. На АК-47 - в сравнении с АК-46 - имело место завышение возвратного механизма и поршня над верхней точкой личинки затвора, и удлинение возвратного механизма, чего не было на АК-46, это завышение значительно изменило облик и габариты образца, и создало узнаваемый зазор между газовой трубкой и стволом. Возникает вопрос: чем было вызвано это завышение/удлинение?

У меня было предположение что это завышение/удлинение нужно для приближения скорострельности образца к ТТТ, ограничивающим скорострельность до 600 выстрелов в минуту, но почтенный друг обратил внимание на то, что это условие ТТТ не было критически важным, к тому-же его можно выполнить и другим образом.

Возможно это следствие частичного перенятия формы ствольной коробки, крышки оной, и крепления возвратного механизма у образца Булкина? что увеличило габариты оружия, и создало возможность для упомянутого завышения/удлинения? буду очень рад увидеть ваши мнения. Спасибо большое.

LW44
на американской м-14 в сравнении с близкородственной м-1 та же картина.
А тепловые режимы при автоогне?
Дубравский
LW44
на американской м-14 в сравнении с близкородственной м-1 та же картина.
А тепловые режимы при автоогне?

Вы имеете ввиду что причина удаления газ.системы от ствола в нужде понижения теплового воздействия оной на ствол?

LW44
ствол греется больше-вообше то...
Дубравский
LW44
ствол греется больше-вообше то...

Вы имеете ввиду утвердительный ответ на мой вопрос, т.е что ствол от этого больше греется, или говорите о нужде понижения теплового воздействия ствола на газ.систему? Извините, у вас такие формулировки, мне непросто понять что вы имеете ввиду, спасибо за понимание.

LW44
и ствол лучше охлаждается при разнесенных узлах,и на газоотводную систему меньше тепловое воздействие.
Дубравский
LW44
и ствол лучше охлаждается при разнесенных узлах,и на газоотводную систему меньше тепловое воздействие.

Спасибо большое, не подскажете где можно почитать об оказании этого эффекта газ.системой и стволом друг на друга? буду рад даже публикации с беглым упоминанием этого явления.

Михал Михалыч
Дубравский
Возникает вопрос: чем было вызвано это завышение/удлинение?
Завышение-расположение пружины над затвором
Удлинение-надежность и комфортность работы пружины
Дубравский
Михал Михалыч
Завышение-расположение пружины над затвором
Удлинение-надежность и комфортность работы пружины

Спасибо за ответ. Совершенно верно, я именно удлинение указывал в качестве причины завышения возвратного механизма.

Насчёт причины удлинения: можно полагать что Калашников и Зайцев имели представление о возможности удлинения пружины для достижения таких эффектов ещё на этапе создания АК-46, но возможностью этой они не воспользовались, значит можно полагать, что причина удлинения возвратного механизма возникла уже после создания АК-46.

БудемЖить
Дубравский
значит можно полагать, что причина удлинения возвратного механизма возникла уже после создания АК-46.
Не причина а возможность. Возможность возникла после перекройки концепции конструкции АК-46. Про это все написано в книге про историю создания АК-47! Купите ее и почитайте сначала а потом уже вопросы такие задавайте - половина их отпадет сама собой.
Дубравский
БудемЖить
Не причина а возможность. Возможность возникла после перекройки концепции конструкции АК-46. Про это все написано в книге про историю создания АК-47! Купите ее и почитайте сначала а потом уже вопросы такие задавайте - половина их отпадет сама собой.

Вы абсолютно правы, я давно хочу купить эту работу, но я живу в новых регионах, где по понятным причинам есть затруднения с этим, даже не в плане доставки, полагаю это возможно (надеюсь), а в плане средств. Поэтому я вынужден искать информацию иным путём, уверяю вас: я беспокою уважаемых читателей форума своими вопросами исключительно потому-что у меня нет выбора. Очень благодарен вам за ответ.

LW44
в ак 47-от ак 46 остался только авторский узел крепления рукояти(кстати ненадежный и измененный на фрезерованном ак)
руки не дошли у коллектива доработчиков до такой мелочи,некогда было.
а так спец с минимумом знаний сопромата недолговечность этого узла увидит сразу.
БудемЖить
Дубравский
я давно хочу купить эту работу, но я живу в новых регионах, где по понятным причинам есть затруднения с этим, даже не в плане доставки, полагаю это возможно (надеюсь), а в плане средств.
Понятно. Учту.
Дубравский
Друзья, возможно у кого есть информация были ли какие-то отдельные требования к АК-46 по части возвратного механизма, или возможно удалению газ.трубки от ствола?

Я знаю о требовании, цитата: "5) Повысить высоту прицельной линии относительно оси приклада.", однако этого можно достичь увеличением высоты только прицельных приспособлений, для этого не нужно завышать, и, пользуясь возможностью, удлинять возвратный механизм, увеличивая высоту ствольной коробки.

Возможно есть информация о неких, возможно имевших место, заключениях полигона, которые могли предопределить перенятие с образца Булкина оного удлинения, или иных форм, наподобие формы крышки ствольной коробки?

Заранее очень благодарен.

БудемЖить
Дубравский
возможно у кого есть информация были ли какие-то отдельные требования к АК-46 по части возвратного механизма, или возможно удалению газ.трубки от ствола?
Не было таких требований.
Дубравский
Возможно есть информация о неких, возможно имевших место, заключениях полигона, которые могли предопределить перенятие с образца Булкина оного удлинения, или иных форм, наподобие формы крышки ствольной коробки?
Не было таких заключений полигона. И заимствовать что то у конкурентов по конкурсу прямых указаний в документах полигона, насколько помню, тоже нет.
mpopenker
БудемЖить
И заимствовать что то у конкурентов по конкурсу прямых указаний в документах полигона, насколько помню, тоже нет.
совершенно верно. В рекомендациях указано что поменять и в отдельных случаях как (типа сделать крышку СК съемной или откдидной), но конкретная реализация полностью оставлена на авторе конструкции.
Pavlov
завышение возвратного механизма и поршня
А здесь - занижение: 😊

БудемЖить
Pavlov
занижение:
Охотничий карабин "Брен"? 😊
Pavlov
Деактивированный Брен, настоящий. Видны разрезы на ствольной коробке в двух местах, так у нас по закону.

Снимок сделал более 20 лет назад.

Дубравский
Очень благодарен уважаемым экспертам за отклики. Подскажите пожалуйста: верно ли полагать что для системы с длинным ходом поршня вертикальное удаление газ.трубки от ствола неизбежно? но не по причине возвышения возвратного механизма над личинкой затвора - которое позволяет длинный ход, а по каким-либо иным причинам, возможно ввиду обоюдного теплового воздействия этих составляющих.
Возможно именно бОльшая перспективность длинного хода поршня была причиной столь глубокой переработки АК-46? Спасибо.

Полагать что упомянутое неизбежно по принципу наличия у оружия автоогня я не буду, т.к в таком случае оная черта имела-бы место на АК-46 и РП Симонова.

Pavlov
для системы с длинным ходом поршня вертикальное удаление газ.трубки от ствола неизбежно
Смотрим на M1 Garand:

Pavlov
БудемЖить
Охотничий карабин "Брен"? 😊
Лирическое отступление.

20 лет спустя. Место то же самое, дети те же. Отмечается 21 день рождения, когда уже по закону все можно - и оружие (не деактивированное), и табак, и алкоголь.

Дубравский
Pavlov
Смотрим на M1 Garand:

Я неправильно выразился: для систем с длинным ходом, предполагающим автоогонь, у М-14 газ.система уже удалилась от ствола.

p.s
Вы вырастили свою малышню в статных людей!

Позволю себе повторить вопрос, что-бы другим людям было удобнее с ним ознакомиться:
Очень благодарен уважаемым экспертам за отклики. Подскажите пожалуйста: верно ли полагать что для системы с длинным ходом поршня (на образце предполагающем огонь очередями) вертикальное удаление газ.трубки от ствола неизбежно? но не по причине возвышения возвратного механизма над личинкой затвора - которое позволяет длинный ход, а по каким-либо иным причинам, возможно ввиду обоюдного теплового воздействия этих составляющих.

Возможно именно бОльшая перспективность длинного хода поршня была причиной столь глубокой переработки АК-46? Спасибо.

Полагать что упомянутое неизбежно исключительно по принципу наличия у оружия автоогня я не буду, т.к в таком случае оная черта имела-бы место на АК-46 и РП Симонова.

LW44
нет там неизбежного. есть конструктивное исполнение. перенести возвратную пружину по типу м -16 будет минимум по высоте
тепловые режимы тоже есть. один из примеров-сравнение ДП и ДПМ-почему и перенесли возвратную пружину.
китайские тип 63 и тип 68-с короткоходовым газоотводом и калашниковским затвором-не знаю.насколько оно безотказно но их многомиллионная армия эту штуку использовала.
БудемЖить
Pavlov
20 лет спустя. Место то же самое, дети те же. Отмечается 21 день рождения,
Тогда было бы прикольно сделать фото с этим же пулеметом.
John Fisher
Дубравский
Друзья, нужна ваша помощь по следующему вопросу. На АК-47 - в сравнении с АК-46 - имело место ... удлинение возвратного механизма, чего не было на АК-46, ... Возникает вопрос: чем было вызвано это ... удлинение?

...

Вот вам ответ на вопрос о том, зачем была изменена длина возвратного механизма и его пружины: нужно было увеличить число витков возвратной пружины. Либо для того, чтобы увеличить мягкость возвратной пружины (снизить ее жесткость), если жесткость одного витка возвратных пружин АК-46 и АК-47 были более или менее равными. Либо для того, чтобы сохранить жесткость возвратной пружины, если жесткость одного витка возвратной пружины на АК-47 стала существенно выше, чем на АК-46.

Так как "Жесткость пружины (C) является ключевым параметром, определяющим силу сжатия или растяжения (Fi) при определенной величине деформации (L0 - Li):

Fi=C*(L0 - Li)

В свою очередь сама жесткость пружины (C) зависит только от жесткости одного витка (C1) и числа рабочих витков (N):

C=C1/N

Обратите внимание – жесткость одного витка всегда больше жесткости всей пружины! Причем, чем больше в пружине витков, тем она мягче."

Источник сакрального знания: http://al-vo.ru/mekhanika/zhestkost-pruzhiny.html

digger
Разбиралось в ролике у Конева (который недолюбливает АК).Это - нежелательное явление и следствие верхнего расположения ведущего выступа затвора в пазу в верхней части затворной рамы, плюс толщина металла над ним, плюс трубка с пружиной - ниже не помещается.Из-за этого ствол гнется вниз при выстреле, что видно на замедленной съемке.У АК-46 - раздельный газоотвод, потому низкое расположение трубки.
Дубравский
digger
Разбиралось в ролике у Конева (который недолюбливает АК).Это - нежелательное явление и следствие верхнего расположения ведущего выступа затвора в пазу в верхней части затворной рамы, плюс толщина металла над ним, плюс трубка с пружиной - ниже не помещается.Из-за этого ствол гнется вниз при выстреле, что видно на замедленной съемке.У АК-46 - раздельный газоотвод, потому низкое расположение трубки.

Спасибо большое за ответ. На чертежах видно что от ведущей поверхности до стенки затворной рамы с возвратным механизмом внутри ещё есть место, хоть и оч.мало, т.ч полагаю что можно было-бы посадить возв.механизм и шток чуть-чуть ниже.

Полагаю причина того, о чём я спрашивал, в том числе в переделке АК под поршень длинного хода, это требует извлечения дальней части штока, весьма широкой, через газ.трубку на себя, а так-же в удлинении возв.механизма, что потребовало его размещения над ведущими поверхностями.

gross kaput
Тут ключевой момент это изменение компоновки АК46 при переделке конструкции в АК47, все остальные ньюансы вызваны именно этим, в том числе и завышение газовой системы.

Обратите внимание - пенек ствола должен быть жестко зафиксирован во вкладыше коробки или в самой коробке - т.е. обхвачен металлом со всех сторон. Что естественно дает определённую толщину, + добавляет толщины основание газ трубки, и вот над этой толщиной должна проходить головка поршня при разборке - в отличии от короткоходовых систем где поршень снимается вперед или вверх, здесь по вполне понятным причинам такое уже невозможно.
gross kaput
John Fisher
Либо для того, чтобы увеличить мягкость возвратной пружины (снизить ее жесткость), если жесткость одного витка возвратных пружин АК-46 и АК-47 были более или менее равными. Либо для того, чтобы сохранить жесткость возвратной пружины, если жесткость одного витка возвратной пружины на АК-47 стала существенно выше, чем на АК-46.
Не верно, речь не о жесткости или мягкости, речь о характеристиках сжатия - у цилиндрических пружин усилие сжатия не линейное, упрощенно считается что 75% усилия пружина требует (и отдает) на последних 25% хода до полного сжатия витков. Фактически для любого механизма важно не только максимальное усилие но и распределение этого усилия по этапам движения. Касаемо оружия нам важно начальное усилие (усилие поджатия) оно должно быть достаточным для надежного удержания системы в переднем положении при любом положении ствола и тряске, также важна линейная характеристика усилия сжатия - для максимально эффективной работы и в плане перезарядки, и в плане поглощения излишней энергии и т.д.. При этом оружие должно легко взводится рукой. В общем-то этого гораздо легче достичь на более длинной пружине с большим предварительным поджатием - в этом случае она у нас работает с гораздо более ровным усилием.
Дубравский
gross kaput
Тут ключевой момент это изменение компоновки АК46 при переделке конструкции в АК47, все остальные ньюансы вызваны именно этим, в том числе и завышение газовой системы.
Обратите внимание - пенек ствола должен быть жестко зафиксирован во вкладыше коробки или в самой коробке - т.е. обхвачен металлом со всех сторон. Что естественно дает определённую толщину, + добавляет толщины основание газ трубки, и вот над этой толщиной должна проходить головка поршня при разборке - в отличии от короткоходовых систем где поршень снимается вперед или вверх, здесь по вполне понятным причинам такое уже невозможно.

Вы разместили очень интересный чертёж, это единственный чертёж раннего АК где сектор затворной рамы с возв.механизмом упирается скорее в ведущую поверхность, чем во вкладыш, и ведущая поверхность на нём выше чем на других чертежах, при этом нет места для того, что-бы опустить возв.механизм ещё ниже, вы не знаете какой всё-таки была затворная рама наиболее раннего АК, как на вашем чертеже, или как на представленном ниже?

gross kaput
Дубравский
АК где сектор затворной рамы с возв.механизмом упирается скорее в ведущую поверхность, чем во вкладыш
Не совсем понял о чем речь, можете стрелочками на чертеже показать?
John Fisher
gross kaput
Не верно, ...
Насчет "неверно", это вы погорячились, так как свойства пружин в зависимости от числа витков не могут быть "неверными". 😊 Речь очевидно шла о разном. Вы о конечных целях изменения длины возвратного механизма и возвратной пружины, я же обратил внимание на то, что наверняка лежит в основе достижения этих целей, даже если это не декларировать явно. Так сказать, с вашей точки зрения это в области способов достижения конечных целей находится, а с моих позиций это технические локальные цели, достигавшиеся непосредственным изменением числа витков и соответствующей длины пружины.
Для рассуждений о конечных целях изменения длины возвратной пружины мне не хватает данных до и после: усилие пружин, длина (ход) сжатия, предварительное усилие сжатия и соответствующая ему предварительная длина сжатия, жесткость одного витка пружин, определяемая материалом и геометрией проволоки.

Про предварительное сжатие, усилие ручного заряжания и распределение усилия сжатия от самого сжатия, кстати, вполне полезные и конструктивные замечания!

Дубравский
gross kaput
Не совсем понял о чем речь, можете стрелочками на чертеже показать?

Конечно.

gross kaput
Ну тут надо конкретно рамы смотреть, у вас разрез АК так называемого 3-го типа, у меня разрез условно 1-го типа. вот здесь можете почитать чем они друг от друга отличались. https://www.ak-info.ru/joomla/...-ak/117-akdiffs
Дубравский
gross kaput
Ну тут надо конкретно рамы смотреть, у вас разрез АК так называемого 3-го типа, у меня разрез условно 1-го типа. вот здесь можете почитать чем они друг от друга отличались. https://www.ak-info.ru/joomla/...-ak/117-akdiffs

Получается что размещённый вами чертёж это чертёж более ранней модели, ввиду чего можно предположить что упомянутого понижения обведённой части могло и не быть, и это что-то наподобие ошибки в чертеже.

gross kaput
Дубравский
и это что-то наподобие ошибки в чертеже.
Никто для наставлений по ремонту не чертил разрезы заново, они брались из общей КД на образец, и естественно масштабировались (уменьшались) до размеров книги и такие ньюансы как отличие стенки на какие-то доли просто могли появится в ходе масштабирования, тут повторюсь либо смотреть реальные железки либо искать именно чертежи на рамы.
Дубравский
gross kaput
Никто для наставлений по ремонту не чертил разрезы заново, они брались из общей КД на образец, и естественно масштабировались (уменьшались) до размеров книги и такие ньюансы как отличие стенки на какие-то доли просто могли появится в ходе масштабирования, тут повторюсь либо смотреть реальные железки либо искать именно чертежи на рамы.

Вполне вероятно. В любом случае на чертеже АК тип1 высота обведённой детали выше. Очень благодарен вам за ваши ответы.

Дубравский
Если поискать чертежи затворной рамы АК: снова натыкаешься на чертежи где толщина от ведущего выступа до цилиндра затворной рамы больше, чем толщина стенки цилиндра затворной рамы. Безобразие полное.
п-ф
сержант чота "завысил"? и мы рассмеемсо им прямо в лицо ха тире ха тире ха восклицательный знакъ

reaftio
п-ф
сержант чота "завысил"? и мы рассмеемсо им прямо в лицо ха тире ха тире ха восклицательный знакъ

Завысил, относительно АК-46. Кстати судя по всему завысил переняв затворную раму того образца фото которого вы привели.

п-ф
Это автомат Булкина 46го года, оей. Курил бамбук сержант со своим ак 46