Плевал я на ваши патенты

Pavlov
"Плевал я на ваши патенты! Не буду платить $1 за каждый револьвер." Примерно так сказал 165 лет назад мистер Уйльям Улинджер (William Uhlinger), имея ввиду патент Смита и Вессона на проходные каморы в револьверах. И стал мастерить револьверы с проходными каморами без патента.

Pavlov
Но господин Улинджер знал, что его засудят и не ставил свое имя на револьверы своего производства. Он их клеймил именами людей, совершенно не имевших дел с ним. Например, D.D. Cone, W.L. Grant или J.P. Lower. Таким образом с 1861 по 1865 г. он сделал примерно 10,000 револьверов.

Мой экземпляр "сделан" Грантом: 😊

Очень ранное производство, серийный номер 115. Ранние варианты не имели выбрасывателя, гильзы выталкивались подходящим прутком или стержнем.

Pavlov
В результате револьвер намного проще (и дешевле) других револьверов под рантовый патрон, которые не нарушали патент Смита и Вессона. Сравниваем:

Pavlov
Рассказ про патент С и В: https://www.youtube.com/watch?v=ELHia64G4J0
Pavlov
Еще здесь:

forummessage/36/196

forummessage/36/196

Pavlov
Наиболее распространенный вариант с выбрасывателем - съемный стержень, который крепился под стволом. Мой гораздо более редкий.

https://www.littlegun.info/arm...illiam%20gb.htm

sakstorp
какой калибр?
Pavlov
какой калибр?
.32 RF (rimfire)
sakstorp
Pavlov
(rimfire)
Это ты меня сейчас так подколол ? 🤔😏
Pavlov
подколол
Зачем так? Не всякий знает сокращение RF.
sakstorp
Зачем так? Не всякий знает сокращение RF.
Тогда гораздо интереснее сколько он выдавал - 160-180 м/с ?
Pavlov
290 - 320 m/s
sakstorp
Pavlov
290 - 320 m/s
чё то сомнительно 🤔
Pavlov
чё то сомнительно
Все вопросы к Hans Erlmeier & Jakob Brandt.
VVL
Присоединяюсь к сомнениям. Проверить "Hans Erlmeier & Jakob Brandt" не могу - был у меня хорошим американский талмуд 1970-х годов по дымным патронам, да спёрли... А верить на слово - напрягают излишне бодрые цифры.

И вопрос от себя. На фото со стволом (вид снизу) видно клеймо - эдакий крест. Он мне уже попадался, но вот что он означает - ты знаешь?

VVL
[QUOTE]Изначально написано VVL:
[B]Присоединяюсь к сомнениям. Проверить "Hans Erlmeier & Jakob Brandt" не могу - был у меня хорошим американский талмуд 1970-х годов по дымным патронам, да спёрли... А верить на слово - напрягают излишне бодрые цифры.

И вопрос от себя. На фото со стволом (вид снизу) видно клеймо - эдакий крест. Он мне уже попадался, но вот что он означает - ты знаешь?

[/B][/QUOTE]

Pavlov
верить на слово
Google is your friend.

клеймо - эдакий крест
Не знаю. Тоже видел, но не помню где.
lisasever
Pavlov
Но господин Улинджер знал, что его засудят и не ставил свое имя на револьверы своего производства. Он их клеймил именами людей, совершенно не имевших дел с ним. Например, D.D. Cone, W.L. Grant или J.P. Lower. Таким образом с 1861 по 1865 г. он сделал примерно 10,000 револьверов.
...

Добрый день.
Револьверы производились, продавались, наверняка не в каком-то одном магазине одного города, а в разных населённых пунктах и штатах. Они распространялись по стране. Были на виду, так сказать. И за столько лет никто из ревнителей того патента не догадывался откуда "бъёт" этот "источник", что бы наложить штраф и потребовать компенсаций? Как, например, с револьверами Понда.

forummessage/36/196

sakstorp

VVL
Присоединяюсь к сомнениям. Проверить "Hans Erlmeier & Jakob Brandt" не могу - был у меня хорошим американский талмуд 1970-х годов по дымным патронам, да спёрли.. . А верить на слово - напрягают излишне бодрые цифры.
Pavlov
Google is your friend.
Гугл говорит нам, что такие бодрые цифры достигались в стволах в 24 дюйма, однако 🙄
Pavlov
в стволах в 24 дюйма
650-700 ft/sec в стволах длиной 5".
sakstorp
Pavlov
650-700 ft/sec в стволах длиной 5".
Ну вот, при помощи паяльника и Гугля припёртый к стенке мистер Павлов таки показал реальные цифры. Почему это не было сделано с самого начала, не понятно 🤔
Pavlov
sakstorp
Ну вот, при помощи паяльника и Гугля припёртый к стенке мистер Павлов таки показал реальные цифры. Почему это не было сделано с самого начала, не понятно 🤔

«У нищих нет слуг»

sakstorp
Pavlov
'У нищих нет слуг'
Не обижайся, но я надеялся на более точный ответ от такого компетентного человека как ты.
Pavlov
Револьвер приятный и очень хорошо сделан. За одним исключением - дверца. Хрупкая, без защелки, отсутствует в большинстве случаев.

Pavlov
В ветке про револьверы в обход патента Роллина Уайта обсуждали много ли $1,00 или мало, стоила ли игра свеч? Револьвер Понда значительно сложнее револьверов Улинджера и Смита и Вессона.

Офицерское и солдатское жалование в 1864 году, как раз в годы производства обсуждаемых револьверов. Рядовой кавалиерии получал $13,00 в месяц. Но на самом деле получал $13,00, а $2,00 удерживали до конца контракта; выдавали уцелевшим. Но даже на фоне $11,00 в месяц $1,00 не так уж много. Мне кажется, что в случае с револьвером Понда усложнения стоили дороже (втулки, более сложный барабан, более сложный выбрасыватель).

Pavlov
Сколько получали рабочие, которые делали те самые револьверы:

* Кузнец - $10.80 в неделю
* Токарь/фрезеровщик - $9.60 в неделю
* Рабочий - $6.00 в неделю

Smith & Wesson No. 2, в одной категории с револьверами Улинджера и Понда стоил от $15.50 до $13.75 (оптовые цены).

Цены, которые армия США платила за другие револьверы:

* Colt M1851 - $18.00
* Colt Navy - $23.00
* Colt Dragoon - $25.00
* Colt Holster Model - $14.00
* Lefaucheux - $17.00
* Remington .44 - $16.00 to $12.00
* North-Savage - $20.00