Просьба опознать спортивную (?) винтовку из СССР

mpopenker
прислали тут фото неведомого чуда с просьбой опознать. я по спортивным винтовкам совсем не спец, но может кто из здешних опознает
спасибо

NORDBADGER
mpopenker
прислали тут фото неведомого чуда с просьбой опознать. я по спортивным винтовкам совсем не спец, но может кто из здешних опознает
спасибо

Типа Мосинка с прямоходом - я конечно хз, но сдаётся мне, что это кастом забугорный какой-то.

Parabellum
Типа Мосинка с прямоходом - я конечно хз, но сдаётся мне, что это кастом забугорный какой-то
+1
я вообще не уверен, что прямоходный затвор разрешен на спортивных винтовках.
а так - изначально ( вероятно ) была АВ или АВЛ ( скорее АВЛ)
а дальше - "очередные безумные эксперементы профессора Нимнула ! (с) " 😊 😊
на стволе - явно видны долы у патроннника, а я вообще не припонинаю такого на советских винтовках
БудемЖить
Parabellum
а я вообще не припонинаю такого на советских винтовках
Прямоходная Мосинка? А ведь интересно что это за машина. Да еще и красивая какая! Я такой никогда не видел, хотя стрелковой спортивки пронаблюдал немало и если и что не знаю по модели, то такую характерную винтовку внешне бы запомнил точно. Можно сказать, что у нее новая ствольная коробка и конечно новый затвор. А с учетом того, что прицел крепится на "ласточкин хвост" а не Пикатини, то это изделие достаточно давнее. Но чье оно? Очень интересно.
NORDBADGER
БудемЖить
Прямоходная Мосинка? А ведь интересно что это за машина. Да еще и красивая какая! Я такой никогда не видел, хотя стрелковой спортивки пронаблюдал немало и если и что не знаю по модели, то такую характерную винтовку внешне бы запомнил точно. Можно сказать, что у нее новая ствольная коробка и конечно новый затвор. А с учетом того, что прицел крепится на "ласточкин хвост" а не Пикатини, то это изделие достаточно давнее. Но чье оно? Очень интересно.

Фз, в Остерландии продают, описание какого-то инженера-эксперта, в т.ч. про Руссланд. От мосинки там только спуск и коробка магазина, ну и под наш патрон.

Parabellum
Можно сказать, что у нее новая ствольная коробка и конечно новый затвор
а там и ствол , похоже , новый. я не припоминаю у нас стволов с долами в производстве.
маркировка ствола то же странновата, ИМХО

Alex-73
Если не ошибаюсь, это редкая советская спортивная винтовка МЦ в калибре 7,62x54R была такая же в калибре 6,5x54R

БудемЖить
Parabellum
маркировка ствола то же странновата, ИМХО
Я вижу там цифры "?,62х...", а вот на сколько после 7,62, не могу прочесть.
БудемЖить
Parabellum
на стволе - явно видны долы у патронника, а я вообще не припоминаю такого на советских винтовках
На МЦ-17 были такие стволы с долами, новые.
Alex-73
forummessage/36/707
NORDBADGER
БудемЖить
На МЦ-17 были такие стволы с долами, новые.

Переделка МЦ-17 под мосинский магазин?

БудемЖить
NORDBADGER
Я внимательно порассматривал фото МЦ-17 и этой винтовки и вижу, что определенное сходство с "россовоскй" коробкой МЦ-17 имеется. Но россовская коробка (и МЦ-17) круглая, а у этой винтовки она явно граненая. Думаю, что и россовскую коробку можно огранить, но зачем? В обоих случаях у коробки есть сзади мостик, но его конструкция у загадочной спортвинтовки явно другая, особенно если смотреть по левой стороне. Да и затвор справа выглядит как то иначе. Возможно чье то творение по общему компоновочному решению Росса, но сильно переосмысленное в части конструкции коробки и затвора и с использованием мосинского магазина.
Мне здесь интересно еще то - почему эта винтовка спортивного вида сориентирована на русский патрон (а соответственно и подходящий под него магазин от ВМ), который ну чисто военный, а если где и были такие спортивные, то именно в СССР и не очень то распространялись по миру. Может это все же неведомое творение наших оружейников, как то убежавшее за рубеж?
Hooke
БудемЖить
Я вижу там цифры "?,62х... ", а вот на сколько после 7,62, не могу прочесть.
Думаю банально 7,62х54R
mpopenker
БудемЖить
Может это все же неведомое творение наших оружейников, как то убежавшее за рубеж?
в описании винтовки написано что она из СССР, но увы ничего более.
хотя, теоритически, может быть и поделием кого-то из бывшего ОВД?
Жаль фото клейм нет
Hooke
mpopenker
прислали тут фото неведомого чуда
Вот она на аукционе https://www.dorotheum.com/de/l/9603587/
Parabellum

как пишут, была МЦ 17-1 под патрон 6,5 , а была еще и МЦ17-2 под 7, 62.
фото не нашел. в теории может она и сразу использовала мосинский магазин.

вот фото клейма МЦ 17-1 , огражданенной в КО

UPD
хотя вот тут вроде МЦ17-2 , под 7.62 но магазин такой же как и на 6,5
forummessage/112/25

Hooke
Parabellum
а была еще и МЦ17-2 под 7, 62.
фото не нашел. в теории может она и сразу использовала мосинский магазин

Hooke
Ну и к слову, до МЦ-17 была еще и МЦ-16

shOOter59
я вообще не уверен, что прямоходный затвор разрешен на спортивных винтовках
С чего бы его запрещать?
Нет такого в правилах, и никогда не было.
была АВ или АВЛ ( скорее АВЛ)
АВЛ собрана на ствольной коробке "Лося^.
Бекхан
я вообще не уверен, что прямоходный затвор разрешен на спортивных винтовках.
Прямоходы еще были на бегущем олене - БО-59 и МБО-1
БудемЖить
Бекхан
Прямоходы еще были на бегущем олене - БО-59 и МБО-1
Да, в СССР наизобретали порядком всяких спортивных прямоходов в калибрах и 7,62 и 6,5 и 5,6. Даже видел одну спортивную винтовку с подвижным цевьем, с затвором от СКСа.
п-ф
БудемЖить

Мне здесь интересно еще то - почему эта винтовка спортивного вида сориентирована на русский патрон (а соответственно и подходящий под него магазин от ВМ), который ну чисто военный, а если где и были такие спортивные, то именно в СССР и не очень то распространялись по миру. Может это все же неведомое творение наших оружейников, как то убежавшее за рубеж?

где стреляют на очки, там чем больше дырка на мишени = больше шансов зацепицца за габарит. поэтому 6,5 кю. и в наше время появились всякие .30 БР.
патрон 7,62МБО по сути ничего общего с "военным" не имел. ну кроме габаритов и возможности выстрелить оным их военного оружия. пулька с люминевым сердечником, скорость больше 1000 мысы