Лучший винтовочный патрон калибра 7.62.

Gorgul
Варианты 7.92, так же принимаются.
Кто что думает?
Parabellum
лучший - для чего ? 😊 для винтовки ? для пулемета ? универсальный ?

по каким критериям оценивать то будем ? 😊

Gorgul
Винтовочно-пулеметный, естественно.
Ибо именно они в истории больше всего отметились.
А мы же тут про историю..
Gorgul
Лично мое мние - 7.62х51.
Достаточно мощный, при этом компактный. Хорошо подходит как для автоматического оружия так и для ручной перезарядки.
sakstorp
В армии обычно так "положено - ешь, не положено - не ешь"
7,62х51 стал невольной вершиной армейских винтовочных патронов, а так то каждый выжимал из имеющегося всё возможное.
Pavlov
Мне энтот ндравится, не знаю почему.

БудемЖить
Gorgul
Кто что думает?
Серийный?
guta32
Gorgul
7.92, так же принимаются
тогда уж надо огласить весь список к обсуждению..
Gorgul
Серийный?
Не обязательно.

Мне энтот ндравится, не знаю почему.
Он, вроде, как пулеметный, не очень. Проблема создать бронебойную и прочие спец пули.
Maksim V
7,62 х 54. Третий век стоит на вооружении. Самый массовый патрон всех времен и народов. Людей и скотины им перебито больше, чем всеми остальными патронами вместе взятыми.
Этим патроном питается самый лучший единый пулемет всех времен и народов -ПКМ.
При нынешнем развитии науки и конструкторской мысли -патрон будет актуальным еще лет 50.
Шедевр. Классика патронного дела.
Три века на вооружении. Памятник надо ставить этому патрону.
Pavlov
Maksim V

Действительно, замечательный патрон создал Манлихер.

Gorgul
7,62 х 54. Третий век стоит на вооружении. Самый массовый патрон всех времен и народов. Людей и скотины им перебито больше, чем всеми остальными патронами вместе взятыми.
Этим патроном питается самый лучший единый пулемет всех времен и народов -ПКМ.
При нынешнем развитии науки и конструкторской мысли -патрон будет актуальным еще лет 50.
Шедевр. Классика патронного дела.
Отвратителен для магазинного питания....
БудемЖить
Мне видится, что данная тема не долго просуществует. Неопределенная постановка вопроса от ТС предполагает отсутствие критериев оценки обсуждаемого предмета, а значит и следующую за ней вкусовщину и провокации от тех у кого болит. Обычно такого рода темы доходят до срача и закрываются модератором за невменяемостью некоторых самых неспокойных участников. К.г. "участникам на заметку".
Pavlov
такого рода темы доходят до срача
Да нет же, доходят до тем типа "Лучший револьвер" и "Лучшая винтовка", где логическим путем делается вывод, что это Наган обр. 1895 г. и трехлинейная винтовка обр. 1891 г.
Vigilante
Настоящее название темы "Мне нравится 7.62 НАТО и пусть об этом знают все" )))
Gorgul
Мне видится, что данная тема не долго просуществует. Неопределенная постановка вопроса от ТС предполагает отсутствие критериев оценки обсуждаемого предмета, а значит и следующую за ней вкусовщину и провокации от тех у кого болит. Обычно такого рода темы доходят до срача и закрываются модератором за невменяемостью некоторых самых неспокойных участников. К.г. "участникам на заметку".
"критикуешь - предлагай" 😊
Ваша версия постановки вопроса.

Настоящее название темы "Мне нравится 7.62 НАТО и пусть об этом знают все" )))
Стрелочки НЕ ОБСУЖДАЕМ.!!! 😊
Vigilante
Gorgul
Стрелочки НЕ ОБСУЖДАЕМ.!!! 😊

Да понятно, что вы намерены обсуждать ))) Даёшь автоматическую винтовку для Российской Армии, а то у всех белых людей есть, и немцы вундервафлю FG-42 сделали, а у нас нету. Но православный для этого не подходит, прочие старые, значит 7.62 НАТО )))

У вас же в Оружейных Идеях тема для этого есть.

mpopenker
Gorgul
Лучший винтовочный патрон калибра 7.62.
Лучший легковой автомобиль?
лучший мобильный телефон?
Лучшая водка?

осмысленность вопросов примерно одинакова и 146% флеймогенераторна.

sakstorp
mpopenker
и 146% флеймогенераторна.
Ну да 😏
Gorgul
осмысленность вопросов примерно одинакова и 146% флеймогенераторна.
Ну уж звиняйте, как смог.
Повторюсь:
"критикуешь - предлагай"
Ваша версия постановки вопроса.

Будут вменяемые предложения - сменю название темы на лучшее.

xwing
30-06. Мне пулемет с магазинным питанием не нужен, для охоты отличный патрон. Критерии какие?
xwing
Из этих трех - верхний однозначно.
Pavlov
верхний
Сын тоже так думает и хочет отобрать его. А дочка отобрала H&K P7. Умная девушка. 😊
xwing
Средний для коллекционера сомнителен. Должен быть без B в названии и сделан в Чехословакии а не какой-то там банановой республике 😊

Нижний... ну где-то аналог истории патрона .308. "Хотели как лучше ,получилось как всегда"

Pavlov
и сделан в Чехословакии а не какой-то там банановой республике
Он и сделан в Чехословакии. Купил его очень давно, в 20 веке... И заплатил больше, чем они стоят сейчас. Редкие были тогда, мало кто знал что за зверь такой.
xwing
Как по мне так пофиг какой патрон, реально плюсы 308 перед 7.62х54 невелеки, ну чуть проще засунуть в магазин , что на момент создания 308-го было уже не очень актуально. Т.е. засунть-то его в М-14 засунущи, получилось непонятное.
Pavlov
Я имел ввиду оригинал.
И это не самый первый вариант. У первого направляющие короче.

Но все они оригиналы, просто разные варианты - форма курка, предохранителя, спусковой скобы.

xwing
Pavlov
И это не самый первый вариант. У первого направляющие короче.

Но все они оригиналы, просто разные варианты - форма курка, предохранителя, спусковой скобы.

Этот массовый из первых... попадется за вменяемые деньги куплю. Но за них стали просить несуразно, пропустил я момент когда за три сотни лежали никому ненужные.

kitovras
На конец 19 века, когда вся эта история началась - 7х57 с тех пор много воды утекло, так что теперь кридмур 6,5 намба ван, можете не принимать, так как в трёхлинейное прокрустово ложе оба не помещаются.
Gorgul
Так, патроны и только они...нефиг тут
Gorgul
кридмур 6,5 намба ван
Тут про винтовочно-пулеметные, а, как показала практика, и 6.5 и 7 для пулемета маловато...